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Predeterminado Re: Concurso de cocina: Las recetas

RECETA Nº 5

HÍGADO EN XANFAINA

Para hartarse dos personas o quedarse medio medio cuatro.

INGREDIENTES:

- 1/2 kilo de hígado de ternera. Que sea tierno. Si no lo hay vale también de cerdo.

- Pan duro del día anterior. Si está más duro hay que currar más y si no lo hay puede usarse pan del día.

- 1/2 vaso de vinagre. Aquí vale el vinagre preferido del cocinero. En mi caso el de vino de jerez.

- Especias 1/2 cucharadita de las de café de clavillo molido y 1/3 cucharadita de las de café de pimienta negra molida. (Si no se tienen molidos, vale sin moler, pero hay que machacarlos en el mortero previamente)

- 1 cucharadita de las de café de pimentón dulce.

- 1/2 diente de Ajo o media cucharadita de ajo en polvo.

PREPARACIÓN:

El hígado se enjuaga en una fuente con agua de mar. Si se está en puerto, usar mejor agua del grifo.

A continuación se trocea el hígado en unidades del tamaño de media galleta María, quizás algo más pequeñas, más o menos para hacernos una idea.

Se le añade sal y se fríe en una sartén con aceite de oliva sin que la cantidad de aceite llegue a cubrir totalmente los trozos de hígado. Mientras se fríe el aceite se verá algo turbio. Cuando se observe transparente de nuevo, es que el hígado está hecho.

Mientras se fríe el hígado se hace una pasta machacando el pan con el vinagre y añadiéndole el clavillo molido, la pimienta, el pimentón dulce y el ajo.

Una vez frito el hígado (aceite transparente) se le añade en la misma sartén la pasta con el vinagre, las especias y el pan machacado. Se le añade 1/3 vasito de agua y se vuelve a hervir unos minutitos para que pierda fuerza el vinagre y se aparta del fuego. Puede añadírsele un poquito más de sal, según gustos. Y ya está. A comer.

Va de coña acompañado de un par de huevos fritos o unas patatas fritas.

Y de beber, un buen vino blanco.

Esta es una receta muy antígua del pueblo de mi abuela paterna, Pizarra en Málaga.
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