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Tabernero Tabernero esta desconectado
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Predeterminado Re: Concurso de cocina: Las recetas

RECETA Nº 16

CAZON EN AMARILLO AL ESTILO GADITANO

INGREDIENTES: Para cuatro personas y como "plato único":

-800 grs. de cazón (ó similar) bien fresco y troceado en "cubitos generosos".
- Una hermosa cebolla.
- Medio pimiento verde (de asar).
- Dos patatas ("apañadas").
- Un litro de caldo de pescado (ó "pastillita" y agua).
- Un vasito de vino oloroso de Jerez.
- Una rebanada de pan frito.
- Dos dientes de ajo, dos hojas de laurel.
- Aceite de oliva virgen, sal y azafrán en hebra ("del carísimo").
Se puede hacer, igualmente, con anguila, raya ó lisa de estero.

PREPARACIÓN:

Sofreir a fuego suave (ó "pochar") la cebolla y el pimiento verde, cortados en trocitos muy pequeños, en el aceite de oliva. Añadirle el oloroso, los laureles y el caldo de pescado. Preparar "un majadito" con el pan frito, los ajos, el azafrán y algo de sal.

Una vez llegue a hervir se le añaden las patatas y encima el majado. Cuando estén las patatas "casi listas de cochura" se le añadirá el pescado y rectificarémos, en su caso, con algo más de sal. Moverémos la cazuela para que espese la salsa y en pocos minutos (dependiendo del gusto de cada uno/a) estará para comer.

- Acompañamientos: Es "muy agradecido" este plato si se completa con un buen pan (por aquello de "echar barquitos y sopear") y un vino blanco (preferentemente de Rueda) muy frío.
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