La Taberna del Puerto El Belga
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77 UTC:
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Títulos Náutico-deportivos

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 06-06-2018, 20:48
Avatar de juanpe69
juanpe69 juanpe69 esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 04-06-2018
Mensajes: 18
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado PER Murcia junio 2018

Hola a todos, alguien, por favor, tendría y me podría pasar examen del PER de la convocatoria de Murcia de Marzo de 2018. Me presento a la de junio y por ver por donde van los tiros. Muchas gracias de antemano.
Citar y responder
  #2  
Antiguo 08-06-2018, 00:33
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Cool Re: PER Murcia junio 2018

Hola juanpe69, yo lo tengo y también el de Mayo 2018, pero me parece que no se puede subir aquí; si me das tu e-mail te lo envío. También por whatsapp Yo también me presento en Cartagena el 17 de junio.
Saludos

Editado por rascarcio en 08-06-2018 a las 00:50.
Citar y responder
  #3  
Antiguo 08-06-2018, 21:14
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Exclamation Re: PER Murcia junio 2018

Cita:
Originalmente publicado por juanpe69 Ver mensaje
Hola a todos, alguien, por favor, tendría y me podría pasar examen del PER de la convocatoria de Murcia de Marzo de 2018. Me presento a la de junio y por ver por donde van los tiros. Muchas gracias de antemano.
Acabo de conseguir otro par de ellos; estos son los que tengo: Exámenes PER Murcia: Marzo 2016 (Tipo2), Noviembre 2017 (Tipo1), Marzo 2018 (Tipo2) y Mayo 2018 (Tipo 1). Mándame un privado con tu correo o Móvil y te los paso por e-mail o WhatsApp.

Nos vemos en Cartagena el 17 de Junio.
Citar y responder
  #4  
Antiguo 09-06-2018, 00:39
Avatar de sea biscuit
sea biscuit sea biscuit esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 21-08-2014
Edad: 55
Mensajes: 21
Agradecimientos que ha otorgado: 8
Recibió 7 Agradecimientos en 5 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Hola rascacio, me lo puedes enviar a mi tambien. Gracias
Citar y responder
  #5  
Antiguo 09-06-2018, 11:21
Avatar de Juanitu
Juanitu Juanitu esta desconectado
MAGISTER PILTRAFIA
 
Registrado: 01-11-2008
Localización: De La Nao a Cabo Gata
Edad: 51
Mensajes: 6,162
Agradecimientos que ha otorgado: 5,353
Recibió 4,898 Agradecimientos en 1,890 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018




MUCHA SUERTE A ESOS FUTUROS PER MURCIANOS
Ya sabéis que en San Pedro hay cervezas para todos los aprobados.



Venga.... y también para los que lo están intentando+
__________________
~EL HILO DEL BOTIQUÍN ~
Citar y responder
  #6  
Antiguo 09-06-2018, 14:56
Avatar de jfazer
jfazer jfazer esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 22-03-2018
Edad: 38
Mensajes: 164
Agradecimientos que ha otorgado: 44
Recibió 35 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado PER Murcia junio 2018

Suerte a los que os presentais!

Enviado desde mi M5 Note mediante Tapatalk
Citar y responder
  #7  
Antiguo 09-06-2018, 15:35
Avatar de juanpe69
juanpe69 juanpe69 esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 04-06-2018
Mensajes: 18
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Muchas gracias compañero, a ver si hay suerte para todos.
Citar y responder
  #8  
Antiguo 09-06-2018, 17:45
Avatar de juanpe69
juanpe69 juanpe69 esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 04-06-2018
Mensajes: 18
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Muchas gracias Rascacio, ya tienes el email enviado por privado.

Saludos a todos.
Citar y responder
  #9  
Antiguo 09-06-2018, 18:42
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Talking Re: PER Murcia junio 2018

Ya los tenéis chicos!!!
Suerte y apuntarme una ronda para todos!!
Citar y responder
  #10  
Antiguo 09-06-2018, 19:29
Avatar de pupael
pupael pupael esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 09-06-2018
Edad: 46
Mensajes: 8
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Hola rascarcio,me los puedes enviar a mi también?,te he mandado un email por privado.Muchas gracias
Citar y responder
  #11  
Antiguo 09-06-2018, 19:37
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Arrow Re: PER Murcia junio 2018

Cita:
Originalmente publicado por pupael Ver mensaje
Hola rascarcio,me los puedes enviar a mi también?,te he mandado un email por privado.Muchas gracias
Ahí va
Citar y responder
  #12  
Antiguo 09-06-2018, 19:46
Avatar de pupael
pupael pupael esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 09-06-2018
Edad: 46
Mensajes: 8
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Genial.Muchas gracias.:brindis
Citar y responder
  #13  
Antiguo 12-06-2018, 11:35
Avatar de juanpe69
juanpe69 juanpe69 esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 04-06-2018
Mensajes: 18
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Unhappy Re: PER Murcia junio 2018

Hola compañeros a ver una duda sobre una pregunta del examen oficial del PER en Murcia, dice asi:

Regla 35 del RIPA. Si en las proximidades o dentro de una zona de visibilidad reducida, ya sea de día o de noche, escuchamos un repique de campana de campana cada 5 segundos, se trata de ....
a) Un buque sin gobierno
b) Un buque fondeado
c) Un buque dedicado a la pesca, fondeado
d) b) y c) son ciertas

La respuesta que dan por buena es la d) y yo no estoy de acuerdo. Creo que es la b).
La Regla 35 en su apartado d) dice:

d) Los buques dedicados a la pesca, cuando estén fondeados, y los buques con capacidad de maniobra restringida que operen hallándose fondeados, emitirán, en lugar de las señales prescritas en el párrafo g), la señal prescrita en el párrafo c) de esta Regla.

La c) dice esto:

c) Los buques sin gobierno o con su capacidad de maniobra restringida, los buques restringidos por su calado, los buques de vela, los buques dedicados a la pesca y todo buque dedicado a remolcar o a empujar a otro buque, emitirán a intervalos que no excedan de 2 minutos, tres pitadas consecutivas, a saber, una larga seguida por dos cortas, en lugar de las señales prescritas en los párrafos a) ó b) de esta Regla.

Osea que dice que no se sigue el apartado g) para los de pesca que decía esto:

g) Un buque fondeado dará un repique de campana de unos 5 segundos de duración a intervalos que no excedan de 1 minuto. En un buque de eslora igualo superior a 100 metros, se hará sonar la campana en la parte de proa del buque y, además, inmediatamente después del repique de campana, se hará sonar el gong rápidamente durante unos 5 segundos en la parte de popa del buque. Todo buque fondeado podrá, además, emitir tres pitadas consecutivas, a saber, una corta, una larga y una corta, para señalar su posición y la posibilidad de abordaje a un buque que se aproxime.

No entiendo por tanto la respuesta que dan por buena .


Saludos.
Citar y responder
  #14  
Antiguo 12-06-2018, 16:14
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Lightbulb Re: PER Murcia junio 2018

Cita:
Originalmente publicado por juanpe69 Ver mensaje
Hola compañeros a ver una duda sobre una pregunta del examen oficial del PER en Murcia, dice asi:

Regla 35 del RIPA. Si en las proximidades o dentro de una zona de visibilidad reducida, ya sea de día o de noche, escuchamos un repique de campana de campana cada 5 segundos, se trata de ....
a) Un buque sin gobierno
b) Un buque fondeado
c) Un buque dedicado a la pesca, fondeado
d) b) y c) son ciertas

La respuesta que dan por buena es la d) y yo no estoy de acuerdo. Creo que es la b).
La Regla 35 en su apartado d) dice:

d) Los buques dedicados a la pesca, cuando estén fondeados, y los buques con capacidad de maniobra restringida que operen hallándose fondeados, emitirán, en lugar de las señales prescritas en el párrafo g), la señal prescrita en el párrafo c) de esta Regla.

La c) dice esto:

c) Los buques sin gobierno o con su capacidad de maniobra restringida, los buques restringidos por su calado, los buques de vela, los buques dedicados a la pesca y todo buque dedicado a remolcar o a empujar a otro buque, emitirán a intervalos que no excedan de 2 minutos, tres pitadas consecutivas, a saber, una larga seguida por dos cortas, en lugar de las señales prescritas en los párrafos a) ó b) de esta Regla.

Osea que dice que no se sigue el apartado g) para los de pesca que decía esto:

g) Un buque fondeado dará un repique de campana de unos 5 segundos de duración a intervalos que no excedan de 1 minuto. En un buque de eslora igualo superior a 100 metros, se hará sonar la campana en la parte de proa del buque y, además, inmediatamente después del repique de campana, se hará sonar el gong rápidamente durante unos 5 segundos en la parte de popa del buque. Todo buque fondeado podrá, además, emitir tres pitadas consecutivas, a saber, una corta, una larga y una corta, para señalar su posición y la posibilidad de abordaje a un buque que se aproxime.

No entiendo por tanto la respuesta que dan por buena .


Saludos.
Tienes toda la razón del mundo, e igual pasa con la pregunta 23 del examen de Mayo 2018. Conclusión: Con toda la razón del mundo si los murcianos dicen que es la d), yo pondré la d) y aceptaremos pulpo como animal de compañía, o puedes recurirla si te sale el domingo en Cartagena y tirarte nosecuantos meses de pleito.... a tu elección.
P.D: Me pasó lo mismo en la misma pregunta.

PD2: Esta tarde conseguiré algún examen más y os lo enviaré.

Editado por rascarcio en 12-06-2018 a las 16:31.
Citar y responder
  #15  
Antiguo 12-06-2018, 23:03
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Arrow Re: PER Murcia junio 2018

Buenas noches navegantes...

Acabo de pillarme más exámenes del PER de Murcia de convocatorias anteriores: Junio 2017 (Tipo 2), Marzo 2017 (Tipo 2) y Marzo 2015 (Tipo 2).
Ahí los llevaís a los que me habeís pedido los anteriores, mucha suerte, nos vemos en Cartagena el domingo y....
.... otra ronda para todos!!!. El Diablo.

Editado por rascarcio en 13-06-2018 a las 02:32.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a rascarcio
sea biscuit (13-06-2018)
  #16  
Antiguo 12-06-2018, 23:19
Avatar de pupael
pupael pupael esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 09-06-2018
Edad: 46
Mensajes: 8
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Muchas gracias y suerte
Citar y responder
  #17  
Antiguo 13-06-2018, 04:15
Avatar de sea biscuit
sea biscuit sea biscuit esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 21-08-2014
Edad: 55
Mensajes: 21
Agradecimientos que ha otorgado: 8
Recibió 7 Agradecimientos en 5 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Gracias, rascarcio.
Citar y responder
  #18  
Antiguo 14-06-2018, 00:10
Avatar de Xirulo
Xirulo Xirulo esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 25-04-2014
Mensajes: 1
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Cita:
Originalmente publicado por rascarcio Ver mensaje
Ya los tenéis chicos!!!
Suerte y apuntarme una ronda para todos!!

Muchas gracias rascarcio!
Mucha sabiduria y tambien suerte para todxs
Citar y responder
  #19  
Antiguo 14-06-2018, 09:50
Avatar de Pedrode
Pedrode Pedrode esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 06-04-2018
Edad: 45
Mensajes: 5
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Cita:
Originalmente publicado por rascarcio Ver mensaje
Buenas noches navegantes...

Acabo de pillarme más exámenes del PER de Murcia de convocatorias anteriores: Junio 2017 (Tipo 2), Marzo 2017 (Tipo 2) y Marzo 2015 (Tipo 2).
Ahí los llevaís a los que me habeís pedido los anteriores, mucha suerte, nos vemos en Cartagena el domingo y....
.... otra ronda para todos!!!. El Diablo.
Si no es muchas molestia mándamelos a mí también, te he enviado un privado, nos vemos en Cartagena el domingo, mucho ánimo a todos y suerte. Un saludo
Citar y responder
  #20  
Antiguo 14-06-2018, 09:59
Avatar de Pedrode
Pedrode Pedrode esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 06-04-2018
Edad: 45
Mensajes: 5
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Jolín que rapidez, ya los tengo en mi correo, muchas gracias, muy amable. Un saludo y suerte.
Citar y responder
  #21  
Antiguo 14-06-2018, 10:12
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Thumbs up Re: PER Murcia junio 2018

Cita:
Originalmente publicado por Pedrode Ver mensaje
Jolín que rapidez, ya los tengo en mi correo, muchas gracias, muy amable. Un saludo y suerte.
No se merecen las gracias, no se por qué no publican los exámenes, si lo único que se puede hacer con ellos es aprender. Suerte a todos y nos vemos el domingo.

Que marche otra ronda!! Alguien la pagará!!!
Citar y responder
  #22  
Antiguo 14-06-2018, 10:49
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Post Re: PER Murcia junio 2018

AHÍ LLEVAIS UN COSECHA PROPIA CON MALA IDEA:


EXAMEN TEÓRICO PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO
P.E.R. – Diablo –
EXAMEN PARA LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE PATRÓN DE EMBARCACIONES DE RECREO


UNIDAD TEÓRICA 1. NOMENCLATURA NÁUTICA

1. Las partes curvas laterales del fondo del casco de una embarcación
se denominan:
a) Pantoques.
b) Costados.
c) Amuras.
d) Aletas.

2. El tambucho sirve:
a) Para establecer comunicación entre los diferentes departamentos de
la embarcación.
b) Para evacuar los gases de escape.
c) Como cierre para proteger la abertura de bajada al intrerior de la embarcación.
d) Para dar luz y ventilación a las cámaras interiores.

3. ¿En qué se mide el desplazamiento?
a) En toneladas métricas.
b) En toneladas Moorson.
c) En toneladas de registro.
d) En metros cúbicos.

4. La pérdida de avance de una hélice se llama...
a) Paro.
b) Retroceso.
c) Capacete.
d) Núcleo.


UNIDAD TEÓRICA 2. ELEMENTOS DE AMARRE Y FONDEO

5. Un barco de eslora 11 metros, ¿Qué línea de fondeo y cadena tiene que llevar?
a) Línea de fondeo = 6 esloras; longitud mínima de cadena = 2 esloras.
b) Línea de fondeo = 5 esloras; longitud mínima de cadena = 1 eslora.
c) Línea de fondeo = 5 esloras; no es obligatorio una cantidad mínima de cadena.
d) Línea de fondeo = 5 esloras; longitud mínima de cadena = 1,5 esloras.



6. Un cote es:
a) Un nudo. Se hace una especie de aro y se mete el chicote por dentro.
b) No es un nudo.
c) Es como un as de guía doble.
d) Es como dos nudos llanos.



UNIDAD TEÓRICA 3. SEGURIDAD EN LA MAR


7. La estabilidad estática transversal inicial depende de...
a) La separación entre el centro de flotación y de centro de gravedad.
b) La separación entre el centro de carena y el metacentro.
c) La separación entre el centro de gravedad y el metacentro.
d) La separación entre el centro de carena y el centro de gravedad.

8. ¿Qué información debe contener el mensaje a emitir antes de abandonar la embarcación?
a) Nombre, situación, rumbo y velocidad.
b) Situación, tipo de embarcación, clase de peligro, tipo de ayuda necesaria.
c) Nombre, situación, clase de peligro, tipo de ayuda necesaria.
d) Nombre, situación y tiempo que podemos resistir.

9. La maniobra de búsqueda cuando no conocemos con exactitud la situación del náufrago, se denomina:
a) Exploración de Anderson.
b) Maniobra de exploración de Boutakow.
c) Exploración en espiral cuadrada.
d) Aproximación sectorial.

10. Si solicitamos un remolque por cualquier motivo, ¿qué NO debemos hacer antes y durante la operación de remolque?:
a) Mientras llega la embarcación de rescate nos mantendremos a la escucha en el canal VHF que Salvamento Marítimo nos haya indicado.
b) Para hacer firme el remolque lo haremos por la popa e iremos con el chaleco, calzado antideslizante y guantes.
c) Por norma general el cabo de remolque lo suministrará la lancha de salvamento. Primero nos lanzarán una sisga, y a esa sisga se le anudará el cabo de remolque.
d) Una vez haya hecho firme el cabo de remolque, pondremos el timón a la vía y seguiremos las instrucciones del buque remolcador.






UNIDAD TEÓRICA 4. LEGISLACIÓN

11. En una playa que no esté balizada:
a) La zona de baño se extiende hasta una distancia de 200 metros de la costa.
b) Se puede navegar sin restricciones a cualquier distancia de la costa.
c) Se puede navegar sin restricciones, evitando a los bañistas.
d) Se puede navegar sin restricciones, a más de 50 metros de la costa.

12. La descarga de basuras al mar fuera de las zonas especiales se podrá realizar:
a) A más de 20 millas de la costa, si son trapos, cartones y vidrios sin triturar.
b) A más de 50 millas, restos de plásticos y cabullería.
c) Sólo se podrán descargar restos de comida desmenuzada y más de 12 millas.
d) Se prohíbe la descarga a menos de 3 millas de la tierra más próxima.



UNIDAD TEÓRICA 5. BALIZAMIENTO

13. Una marca en forma de castillete con seis franjas verticales iguales azules y amarillas indica:
a) Depende del puerto.
b) Peligro nuevo.
c) Aguas libres.
d) Ninguna de las respuestas anteiores es correcta.

14. Si navegando de noche, por el canal principal de acceso a un puerto español observamos las marcas laterales verdes por nuestro costado de babor, significa que:
a) Nos hemos salido del canal de navegación, que estará a nuestro babor.
b) Nos hemos salido del canal de navegación, que estará a nuestro estribor.
c) Estamos navegando perfectamente por el centro del canal.
d) Estamos navegando en la región B de balizamiento.

15. Vemos un espeque con un cono en la parte superior, pero la reverberación del Sol no permite distinguir el color. Se trata de:
a) Una marca lateral de estribor.
b) Una marca lateral de babor.
c) Una marca lateral de bifurcación, canal principal a estribor.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

16. Si navegando de día vemos por la proa una marca lateral en forma de castillete roja con una franja verde, debemos interpretar que:
a) Es una marca lateral que debemos dejar por babor.
b) La canal principal queda por estribor de la marca.
c) Es una marca lateral que debemos dejar por estribor.
d) La canal principal queda a babor de la marca.

17. Una luz blanca que está tres segundos encendida sucesivamente, corresponde a una marca:
a) De peligro aislado.
b) Especial.
c) De bifurcación.
d) De aguas navegables.

UNIDAD TEÓRICA 6. REGLAMENTO DE ABORDAJES

18. Un buque que, debido a la naturaleza de su trabajo, tiene reducida su capacidad para maniobrar en la forma exigida por el Reglamento de Abordajes y, por consiguiente, no puede apartarse de la derrota de otro buque, es un:
a) Buque sin gobierno.
b) Buque con capacidad de maniobra restringida.
c) Buque restringido por su trabajo.
d) Buque restringido por su calado.


19. Navegando a motor, vemos un buque de propulsión mecánica que se aproxima con riesgo de abordaje por nuestra amura de babor. Llegados al punto en que es evidente que el otro buque no está actuando para apartarse de nuestra derrota:
a) Debemos seguir manteniendo rumbo y velocidad.
b) Dejamos de ser "buque que sigue a rumbo" y tenemos la obligación de maniobrar.
c) Podemos maniobrar para evitar el abordaje, procurando no caer a babor.
d) Tenemos la obligación de reducir la velocidad a la mínima de gobierno.


20. Un buque a la vista en nuestras proximidades emite cinco pitadas cortas rápidas. Con ello indica que:
a) Tiene fallo de gobierno.
b) Está en peligro y necesita auxilio inmediato.
c) Va a realizar un giro de 360º, cayendo a estribor.
d) Debemos maniobrarle.


21. Un buque de propulsión mecánica ve por el través babor a un buque de vela, que se está aproximando con riesgo de abordaje en una situación de cruce. En este caso:
a) Ambos buques deben caer a estribor.
b) El de vela debe caer a babor y el de propulsión mecánica a estribor.
c) El buque de propulsión mecánica es el “buque que cede el paso” y debe mantenerse apartado de la derrota del buque de vela.
d) El buque de vela es el “buque que cede el paso” y debe mantenerse apartado de la derrota del buque de propulsión mecánica.

22. Un buque de pesca al arrastre exhibirá:
a) Dos luces todo horizonte, en línea vertical la superior roja y la inferior blanca, luces de costado, luz de alcance y si su eslora es mayor de 50 metros una luz de tope.
b) Dos luces todo horizonte, en línea vertical la superior blanca y la inferior roja, luces de costado, luz de alcance y si su eslora es mayor de 50 metros una luz de tope.
c) Dos luces todo horizonte, en línea vertical la superior verde y la inferior blanca, luces de costado, luz de alcance y si su eslora es mayor de 50 metros dos luces de tope.
d) Dos luces todo horizonte, en línea vertical la superior verde y la inferior blanca, luces de costado, luz de alcance y si su eslora es mayor de 50 metros una luz de tope.


23. Según la Regla 7 sobre "Riesgo de abordaje", en su apartado "d párrafo1" se considerará que existe riesgo, si:
a) La demora de un buque que se aproxima no varía en forma apreciable.
b) La marcación de un buque que se aproxima no varía en forma apreciable.
c) La distancia al otro buque aumenta de forma apreciable.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.


24. Un buque de propulsión mecánica en navegación no se mantendrá apartado de la derrota de un buque de vela:
a) Cuando el buque de vela tenga al de propulsión mecánica por el costado de estribor.
b) Cuando el buque de vela esté dando alcance al de propulsión mecánica.
c) El buque de propulsión mecánica siempre se mantendrá apartado de la derrota del buque de vela.
d) Las respuestas a) y b) son correctas.


25. Según la Regla 7 del RIPA, para determinar si existe riesgo de abordaje, se tendrá en cuenta, entre otros...
a) Se considerará que existe riesgo de abordaje si la demora o la marcación de un buque que se aproxima varía en forma apreciable.
b) Se considerará que existe riesgo de abordaje si la demora o la marcación de un buque que se aproxima no varía en forma apreciable.
c) En algnos casos puede existir riesgo aún cuando sea sea evidente una variación apreciable de la demora.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.


26. Según la Regla 10 del RIPA, "fondear dentro de un dispositivo de separación de tráfico o en las zonas próximas a sus extremos"...
a) Está prohibido siempre.
b) Se evitará en lo posible.
c) Está prohibido para embarcaciones de más de 20 metros.
d) Las respuestas b) y c) son correctas.
27. Avistamos un buque al que solo le vemos una luz roja. Se trata de:
a) Un buque de propulsión mecánica.
b) Un buque de vela.
c) Un buque dedicado a la pesca de no arrastre.
d) Cualquiera de las respuestas anteriores puede ser correcta.

UNIDAD TEÓRICA 7. MANIOBRA Y NAVEGACIÓN

28. El efecto de la Presión lateral de las Palas en una hélice levógira, en un buque con timón a la vía, parado y sin arrancada y que dé máquina atrás, es:
a) La proa cae a estribor.
b) La popa cae a estribor.
c) La popa cae a babor.
d) Las respuestas a) y c) son correctas.

29. Las fases (o periodos) de la curva de evolución con máquina avante son:
a) Periodo de avance, periodo de maniobra y periodo uniforme.
b) Periodo de rabeo de la popa, periodo variable y periodo de maniobra.
c) Periodo de maniobra, periodo variable y periodo uniforme.
d) Periodo de maniobra, periodo uniforme y rabeo de la popa.

UNIDAD TEÓRICA 8. EMERGENCIAS EN LA MAR

30. Para que se produzca un fuego, deben darse tres elementos:
a) Combustible, calor y gasolina.
b) Combustible, comburente u oxidante y energía de activación.
c) Combustible, temperatura y energía de activación.
d) Combustible, comburente u oxidante y vapores.

31. ¿Cómo se apagan los incendios de la clase "E"?
a) Por enfriamiento a base de espuma.
b) Aplicando agua en abundancia.
c) Por sofocación con polvo seco.
d) Por conflagración.

32. Si tuviese que abandonar la embarcación sin disponibilidad de balsa salvavidas, ¿cuál es la mejor forma de proceder?:
a) Salte al agua y no intente nadar. Si tiene que hacerlo, hágalo de espaldas. Lleve consigo la radiobaliza. Mantenga agrupada a toda la tripulación. Súbase a cualquier objeto flotante para reducir la hipotermia.
b) Salte al agua y no intente nadar. Lleve consigo la radiobaliza y la pirotecnia. Mantenga agrupada a toda la tripulación.
c) Salte al agua y no intente nadar. Mantenga agrupada a toda la tripulación. Súbase a cualquier objeto flotante para reducir la hipertermia.
d) Salte al agua y aléjese de la zona siempre nadando de espaldas. Lleve consigo las señales pirotécnicas. Súbase a cualquier objeto flotante para reducir la hipotermia.

UNIDAD TEÓRICA 9. METEOROLOGÍA

33. Isobaras: Señale la respuesta incorrecta:
a) Se denominan Líneas Isobaras a las intersecciones de las superficies isobáricas existentes en un momento dado, con la superficie del nivel del mar.
b) Líneas Isobaras son aquellas que unen puntos de la Tierra de igual presión al nivel del mar en un instante dado.
c) Las Líneas Isobaras unen puntos de igual tendencia barométrica sobre la superficie de la Tierra.
d) Las Líneas Isobaras no pueden cortarse nunca.


34. Se denomina presión atmosférica en un lugar dado:
a) A la altura de la columna de aire que gravita sobre dicho lugar.
b) Al peso equivalente de 5 metros de una columna de agua de 1cm2 de sección.
c) Al peso por unidad de superficie de la columna de aire que gravita sobre dicho lugar.
d) Al peso equivalente de una columna de 100 milímetros de mercurio de 1cm2 de sección.


35. El valor de la presión atmosférica normal al nivel del mar, a 0º grados centígrados y a latitud de 45º, es de:
a) 780 mm de Hg.
b) 980 mb.
c) 1013,2 mb.
d) 1025 hectopascales.

36. La extensión rectilínea sobre la que sopla un viento de dirección y fuerza constantes se denomina:
a) Intensidad.
b) Fetch.
c) Persistencia.
d) Mar de viento.


UNIDAD TEÓRICA 10. TEORÍA DE NAVEGACIÓN



37. El ángulo formado por la línea proa-popa del buque y el meridiano geográfico se llama:
a) Demora.
b) Marcación.
c) Rumbo.
d) Enfilación.



38. ¿Cómo se llama el ángulo que forma la estela de un barco con la línea proa-popa del mismo?
a) Corriente.
b) Abatimiento.
c) Rumbo.
d) Desvío.


39. La acción del viento sobre los costados y superestructura hace que el barco:
a) Se desplace según la dirección de la proa.
b) Se desplace según una dirección distinta de la proa.
c) Únicamente se ve alterada su velocidad.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.


40. La influencia de una alta presión en la altura de la marea hace:
a) Aumentar la altura de la marea.
b) Que la altura de la marea sea el doble que en el caso que no hubiera una alta presión.
c) Disminuir la altura de la marea.
d) No afecta a la altura de la marea.


41. Las marcaciones se miden:
a) De 0o a 360º, en sentido horario.
b) De 0o a 180º, indicando si es hacia proa o hacia popa.
c) De 0o a 360º, indicando si es a babor o a estribor.
d) De 0o a 180º, indicando si es a babor o estribor.



UNIDAD TEÓRICA 11. CARTA DE NAVEGACIÓN


42. A HRB = 13h 50m en situación l = 36º 01,2´ N, L = 005º 22,0´ W se da rumbo para pasar a 2,5 millas del Fº de Isla Tarifa. Calcular la distancia al Fº de Pta. Cires al estar al través del Fº Isla Tarifa.
a) 6,2 millas.
b) 5,5 millas.
c) 7,5 millas.
d) 5,0 millas.






43. Navegamos a 10 nudos al rumbo verdadero 070º. Al cruzar la oposición de los faros de Punta Europa y Punta Almina, tomamos demora de aguja al Faro de Punta Almina = 156º. Calcular la corrección total.
a) -160 (menos).
b) -100 (menos).
c) +100 (más).
d) +160 (más).

44. Al ser HRB 13h00m tomamos demora verdadera al Faro de Cabo Espartel = 140º y distancia a dicho faro = 5 millas. Navegamos al rumbo de aguja 240º, a 6 nudos de velocidad. Desvío de la aguja = +15º (más) y declinación magnética = 5º W. Calcular la situación al ser HRB = 14h30m
a) 35º 48,2' N, 006º 09,8' W.
b) 35º 51,8' N, 006º 10,2' W.
c) 35º 54,4' N, 005º 49,0' W.
d) 35º 35,6' N, 005º 51,0' W.

45. El 10 de marzo de 2018 al ser HRB = 11h00m nos encontramos en situación verdadera 36º 00´ N y 005º 50´W y damos rumbo al puerto de Tánger (punto de llegada Luz de la farola del espigón) a 4 nudos de velocidad. Declinación magnética = 3º NW y el Desvío= +3º (más). Se pide Rumbo de aguja y HRB de llegada a Tánger.
a) Ra = 165º y HRB = 14h27m
b) Ra = 177º y HRB = 14h00m
c) Ra = 357º y HRB = 14h00m
d) Ra = 171º y HRB = 14h09m


ALE, PARA EL ÚLTIMO REPASO...
Citar y responder
  #23  
Antiguo 14-06-2018, 11:08
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Exclamation Re: PER Murcia junio 2018

soluciones PER Diablo:
1 A
2 C
3 A
4 B
5 B
6 A
7 C
8 C
9 C
10 B
11 D
12 D
13 B
14 A
15 A
16 B
17 D
18 B
19 C
20 D
21 C
22 D
23 A (D EN MURCIA)
24 B
25 D
26 D
27 B
28 B
29 C
30 B
31 C
32 A
33 C
34 C
35 C
36 B
37 C
38 B
39 B
40 C
41 D
42 A
43 C
44 A
45 D

Citar y responder
  #24  
Antiguo 14-06-2018, 11:15
Avatar de rascarcio
rascarcio rascarcio esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 07-06-2018
Mensajes: 24
Agradecimientos que ha otorgado: 1
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Exclamation Re: PER Murcia junio 2018

COMPIS DEL DOMINGO DE CARTAGENA!!
Os paso un enlace para que podais ver la distribución de las aulas según vuestro apellido y un plano de ubicación de las mismas.


https://www.google.com/url?sa=t&rct=...xjp4ntbrkiUutj
Citar y responder
  #25  
Antiguo 14-06-2018, 12:28
Avatar de Pedrode
Pedrode Pedrode esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 06-04-2018
Edad: 45
Mensajes: 5
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: PER Murcia junio 2018

Si tiene mala idea sí, solo he hecho el reducido a partir del 28 que es el que me toca hacer el domingo. Muchas gracias por el aporte. Saludos
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

El Belga

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 23:29.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto