La Taberna del Puerto Nauticdirect
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77 UTC:
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 15-09-2013, 15:35
Avatar de Keith11
Keith11 Keith11 esta desconectado
Tunante de los Mares
 
Registrado: 26-10-2006
Mensajes: 9,901
Agradecimientos que ha otorgado: 2,094
Recibió 3,384 Agradecimientos en 1,656 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Instalacion electrica de nevera

Hola, unas rondas para todos...

¿alguien me puede explicar el esquema electrico "normal" para el funcionamiento de una nevera de cofre con compresor Danfoss BD35?

La cosa es que, para entre semana, quiero usar la nevera con una fuente de alimentacion de 12 V, de 8 -10 A, estabilizada, con protecciones a cortocircuitos, a sobretensiones, etc.... o sea una fuente de alimentacion decente.

Mi idea es desconectar de la nevera los faston de la instalacion fija del barco y conectarle dos cables (uno + y otro -) que conecten la nevera con los conectores de la fuente, con su fusible de 10 A en medio del +.

Hasta ahi aparentemente todo ok, pero la nevera no arranca. Pense que quiza era la fuente de alimentacion, pero me he asegurado que ésta va bien, y que da tension de 13.8 V

La intensidad máxima que necesita el compresor es de 6 A... supongo que eso incluye el pico de arranque, pero la fuente es de 8 A en funcionamiento constante y de 10 A en instantaneo. Por tanto entiendo que va mas que sobrada.

Creo que el problema esta en el termostato... ¿hay que alimentarlo, o lo alimenta directamente la centralita electronica del compresor?. De la centralita salen dos cables, no muy gordos, que se conectan a los terminales marcados con las letras C y T del compresor.

Pero en la instalacion fija hay: por un lado el interruptor del panel de inetrruptores del cuadro electrico, y por otro lado un rele que no se que pinta...

en fin... que no me aclaro mucho, y me gustaria saber qué debo hacer para poder usar la nevera fija con una fuente de alimentacion

Gracias, perdon por el rollo (tan solo he tratado de explicarme lo mejor que he podido) y unas buenas rondas a mi cuenta

Taberneraaaaaaa!!!!!! apuntemelas en la barra de hielo!!!!
__________________
La unica presion que conozco en una regata es la de la cerveza que me sirven en el bar
Vive y deja vivir!!!
Keith11

Editado por Keith11 en 15-09-2013 a las 17:49.
Citar y responder
  #2  
Antiguo 15-09-2013, 17:00
Avatar de kiqu
kiqu kiqu esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 04-01-2007
Edad: 68
Mensajes: 2,676
Agradecimientos que ha otorgado: 963
Recibió 590 Agradecimientos en 408 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

holaaaa keit 11 , como tu bien dices , en la centralita electrónica están la entrada de positivo y negativo , después haces la prueba colocas un cable paralelo con dos terminales fastons , y los puenteas , y veras como arranca el compresor , si no hay ningún otro problema ,
una vez hecho esto montas el termostato , y diriges estos dos cables a dicho termostato ,
el interruptor de paro , tiene que estar en los cables de alimentación , un interruptor de mínimo 15 amp , y depende de la longitud de cable ,
una sección del mismo considerable , ya que como has dicho tiene que llegar 13,5 para que arranque sin problemas ,
además , si no esta borrado por la humedad etc , en el lateral de la unidad electrónica hay un pequeño esquema muy explicito de como se conecta el termostato y el ventilador ,
no hay que confundir las conexiones del ventilador con las de el termostato , ya que si lo pones en marcha , se carga el fusible , por cruce ,

salut kiqu
__________________
kiqu
Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a kiqu este mensaje:
Keith11 (15-09-2013), Mediterraneo110 (22-09-2013)
  #3  
Antiguo 15-09-2013, 18:07
Avatar de Keith11
Keith11 Keith11 esta desconectado
Tunante de los Mares
 
Registrado: 26-10-2006
Mensajes: 9,901
Agradecimientos que ha otorgado: 2,094
Recibió 3,384 Agradecimientos en 1,656 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por kiqu Ver mensaje
holaaaa keit 11 , como tu bien dices , en la centralita electrónica están la entrada de positivo y negativo , después haces la prueba colocas un cable paralelo con dos terminales fastons , y los puenteas , y veras como arranca el compresor , si no hay ningún otro problema ,
una vez hecho esto montas el termostato , y diriges estos dos cables a dicho termostato ,
el interruptor de paro , tiene que estar en los cables de alimentación , un interruptor de mínimo 15 amp , y depende de la longitud de cable ,
una sección del mismo considerable , ya que como has dicho tiene que llegar 13,5 para que arranque sin problemas ,
además , si no esta borrado por la humedad etc , en el lateral de la unidad electrónica hay un pequeño esquema muy explicito de como se conecta el termostato y el ventilador ,
no hay que confundir las conexiones del ventilador con las de el termostato , ya que si lo pones en marcha , se carga el fusible , por cruce ,

salut kiqu
Hola kiqu...

o sea, si no lo entiendo mal, no hace falta que alimente el circuito del termostato, ¿no? al alimentar la centralita, esta ya da alimentacion al termostato... ¿es así?... eso me parece entender viendo el sencillo esquema electrico que aparece en las instrucciones de uso de la nevera

dices que puentee el termostato, y compruebe que que el compresor arranca. Ok!! Si lo hace... ¿tengo que montar otro termostato o me vale el que ya esta instalado?

y por otro lado... ¿para que sirve el rele que hay en el cuadro electrico de la instalacion fija de la nevera en barco?.

__________________
La unica presion que conozco en una regata es la de la cerveza que me sirven en el bar
Vive y deja vivir!!!
Keith11

Editado por Keith11 en 15-09-2013 a las 18:16.
Citar y responder
  #4  
Antiguo 15-09-2013, 19:33
Avatar de kiqu
kiqu kiqu esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 04-01-2007
Edad: 68
Mensajes: 2,676
Agradecimientos que ha otorgado: 963
Recibió 590 Agradecimientos en 408 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por Keith11 Ver mensaje
Hola kiqu...

o sea, si no lo entiendo mal, no hace falta que alimente el circuito del termostato, ¿no? al alimentar la centralita, esta ya da alimentacion al termostato... ¿es así?... eso me parece entender viendo el sencillo esquema electrico que aparece en las instrucciones de uso de la nevera

dices que puentee el termostato, y compruebe que que el compresor arranca. Ok!! Si lo hace... ¿tengo que montar otro termostato o me vale el que ya esta instalado?

y por otro lado... ¿para que sirve el rele que hay en el cuadro electrico de la instalacion fija de la nevera en barco?.

holaaaaa supongo que te tiene que servir el termostato que tienes , so pena que se haya bañado completamente , si actúa la ruedecita de mas menos potencia , y el capilar no esta roto por ningún sitio si es con capilar , móntalo ,
me a venido a la memoria , la unidad electrónica tiene las letras ( C y T ) que son los conectores de el termostato ,
en cuando al relé pues se puede haber usado para un rectificador , de cuando llegas a puerto haga el cambio automático o sea mediante dicho relé desconecta baterías y pasa solo a 220 , se puede usar para poner un ventilador en la condensadora mas potente que el original , con lo cual se alimenta directo mediante el relé , se puede usar si llevara condensación por agua para la bomba que alimentara dicho condensador etc ,
peroooo para no tener problemas si montas un alimentador de 220 asegúrate de que es de mínimo 15 amp ,
ya que menos no te aguantara y solo te dará problemas ,

y recuerda no por subir mas el termostato una nevera da mas frio , consume mas y enfría menos

salutttt kiqu
__________________
kiqu
Citar y responder
  #5  
Antiguo 21-09-2013, 19:56
Avatar de Keith11
Keith11 Keith11 esta desconectado
Tunante de los Mares
 
Registrado: 26-10-2006
Mensajes: 9,901
Agradecimientos que ha otorgado: 2,094
Recibió 3,384 Agradecimientos en 1,656 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Hola,

refloto este hilo para contar mis peripecias con la nevera...

resulta que tal como me habeis dicho, me he puesto a "puentear" los terminales esos C y T de la centralita electronica de la nevara. Y la cosa es que cuando lo he hecho ha conectado las baterias, y sin darle al interruptor del cuadro electrico ¡¡la nevera se ha puesto en marcha!!... eso sí. No se paraba!!!

Despues he desconectado los fastons de alimentacion d ela nevara (previa desconexion de baterias, claro), y he conectado los cables de la fuente de alimentacion que tengo, de 8 A en regimen constante, pero que puede dar intensidades de pico de 10 A... ¡¡y voilà!!! la nevera se ha puesto en marcha!!!... o sea la fuente de alimentacion va, y hace arrancar y funcionar la nevera... Claro como seguia puenteados los terminales C y T del termostato, no se paraba!!

Por ultimo he vuelto a conectar los fastons C y T de la instalacion electrica original de la nevera (la instalacion del barco), pero alimentada por la fuente de alimentacion, ¡¡y con las baterias desconectadas!! y no va!!... no arranca la nevera... pero ya no me he atrevido a conectar baterias, pues con la fuente de alimentacion conectada a los terminales de alimentacion del cpmpresor, y las baterias conectadas (esta claro que el termostato solo funciona cuando esta conectada la instalacion del barco), posiblemente aquello iba a pegar un buen peo...

O sea que no puedo utilizar la nevera, con las baterias desconectadas, y alimentandola con una fuente de alimentación... a no ser que puentee los terminales C y T del termostato, pero entonces la nevera no se pararia nunca...

¿alguien tiene alguna idea? ¿como puedo hacer para usar la nevera con una fuente de alimentación? si de la misma fuente de alimentacion saco otra pareja de cables y los conecto a los terminales esos C y T ¿funcionara el termostato y se ira parando la nevera?

Saludos y unas rondas....
__________________
La unica presion que conozco en una regata es la de la cerveza que me sirven en el bar
Vive y deja vivir!!!
Keith11
Citar y responder
  #6  
Antiguo 21-09-2013, 23:03
Avatar de kiqu
kiqu kiqu esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 04-01-2007
Edad: 68
Mensajes: 2,676
Agradecimientos que ha otorgado: 963
Recibió 590 Agradecimientos en 408 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por Keith11 Ver mensaje
Hola,

refloto este hilo para contar mis peripecias con la nevera...

resulta que tal como me habeis dicho, me he puesto a "puentear" los terminales esos C y T de la centralita electronica de la nevara. Y la cosa es que cuando lo he hecho ha conectado las baterias, y sin darle al interruptor del cuadro electrico ¡¡la nevera se ha puesto en marcha!!... eso sí. No se paraba!!!

Despues he desconectado los fastons de alimentacion d ela nevara (previa desconexion de baterias, claro), y he conectado los cables de la fuente de alimentacion que tengo, de 8 A en regimen constante, pero que puede dar intensidades de pico de 10 A... ¡¡y voilà!!! la nevera se ha puesto en marcha!!!... o sea la fuente de alimentacion va, y hace arrancar y funcionar la nevera... Claro como seguia puenteados los terminales C y T del termostato, no se paraba!!

Por ultimo he vuelto a conectar los fastons C y T de la instalacion electrica original de la nevera (la instalacion del barco), pero alimentada por la fuente de alimentacion, ¡¡y con las baterias desconectadas!! y no va!!... no arranca la nevera... pero ya no me he atrevido a conectar baterias, pues con la fuente de alimentacion conectada a los terminales de alimentacion del cpmpresor, y las baterias conectadas (esta claro que el termostato solo funciona cuando esta conectada la instalacion del barco), posiblemente aquello iba a pegar un buen peo...

O sea que no puedo utilizar la nevera, con las baterias desconectadas, y alimentandola con una fuente de alimentación... a no ser que puentee los terminales C y T del termostato, pero entonces la nevera no se pararia nunca...

¿alguien tiene alguna idea? ¿como puedo hacer para usar la nevera con una fuente de alimentación? si de la misma fuente de alimentacion saco otra pareja de cables y los conecto a los terminales esos C y T ¿funcionara el termostato y se ira parando la nevera?

Saludos y unas rondas....
holaaaaa creo que esta instalación debía funcionar con el relé , que cuando conectas 220 automáticamente desconecta las baterías , que es como se hace este tipo de instalaciones ,
perooo yo sin ver el relé sus conexiones y su tensión e amperaje no te puedo ayudar ,
perooo cuando tu desconectas las baterías y conectas manualmente la fuente de alimentación , se tendría que poner en marcha el compresor con el C - T puenteados o poniéndole un termostato , .
lo que deduzco es que el alimentador tiene algún problema , primero mira que tiene que tener un fusible , y si esta fundido es por algún motivo , si no esta fundido comprueba si manda alimentación a la centralita electrónica y llegan mínimamente 13 , 5 , sin esta tensión no arrancara el grupo , por la caída de tensión al arrancar , mira que tengas el cable mínimo de 6 ml, ya que a mas distancia mas grueso necesitas de cable , por lo de la perdida ,
en fin si tienes el alimentador fastidiado , te explicare como lo hago yo a trabes de el cargador de baterías ,
salut kiqu
__________________
kiqu
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a kiqu
Keith11 (21-09-2013)
  #7  
Antiguo 23-09-2013, 19:33
Avatar de beta4
beta4 beta4 esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 01-11-2010
Mensajes: 1,202
Agradecimientos que ha otorgado: 23
Recibió 325 Agradecimientos en 232 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por Keith11 Ver mensaje
Hola,

refloto este hilo para contar mis peripecias con la nevera...

resulta que tal como me habeis dicho, me he puesto a "puentear" los terminales esos C y T de la centralita electronica de la nevara. Y la cosa es que cuando lo he hecho ha conectado las baterias, y sin darle al interruptor del cuadro electrico ¡¡la nevera se ha puesto en marcha!!... eso sí. No se paraba!!!

Despues he desconectado los fastons de alimentacion d ela nevara (previa desconexion de baterias, claro), y he conectado los cables de la fuente de alimentacion que tengo, de 8 A en regimen constante, pero que puede dar intensidades de pico de 10 A... ¡¡y voilà!!! la nevera se ha puesto en marcha!!!... o sea la fuente de alimentacion va, y hace arrancar y funcionar la nevera... Claro como seguia puenteados los terminales C y T del termostato, no se paraba!!

Por ultimo he vuelto a conectar los fastons C y T de la instalacion electrica original de la nevera (la instalacion del barco), pero alimentada por la fuente de alimentacion, ¡¡y con las baterias desconectadas!! y no va!!... no arranca la nevera... pero ya no me he atrevido a conectar baterias, pues con la fuente de alimentacion conectada a los terminales de alimentacion del cpmpresor, y las baterias conectadas (esta claro que el termostato solo funciona cuando esta conectada la instalacion del barco), posiblemente aquello iba a pegar un buen peo...

O sea que no puedo utilizar la nevera, con las baterias desconectadas, y alimentandola con una fuente de alimentación... a no ser que puentee los terminales C y T del termostato, pero entonces la nevera no se pararia nunca...

¿alguien tiene alguna idea? ¿como puedo hacer para usar la nevera con una fuente de alimentación? si de la misma fuente de alimentacion saco otra pareja de cables y los conecto a los terminales esos C y T ¿funcionara el termostato y se ira parando la nevera?

Saludos y unas rondas....


Pregunta¿¿.
Viste el manual quete deje en un archivo PDF.




Triodo
Citar y responder
  #8  
Antiguo 15-09-2013, 17:13
Avatar de beta4
beta4 beta4 esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 01-11-2010
Mensajes: 1,202
Agradecimientos que ha otorgado: 23
Recibió 325 Agradecimientos en 232 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por Keith11 Ver mensaje
Hola, unas rondas para todos...

¿alguien me puede explicar el esquema electrico "normal" para el funcionamiento de una nevera de cofre con compresor Danfoss BD35?

La cosa es que, para entre semana, quiero usar la nevera con una fuente de alimentacion de 12 V, de 8 -10 A, estabilizada, con protecciones a cortocircuitos, a sobretensiones, etc.... o sea una fuente de alimentacion decente.

Mi idea es desconectar de la nevera los faston de la instalacion fija del barco y conectarle dos cables (uno + y otro -) que conecten la nevara con los conectores de la fuente, con su fusible de 10 A en medio del +.

Hasta ahi aparentemente todo ok, pero la nevera no arranca. Pense que quiza era la fuente de alimentacion, pero me he asegurado que ésta va bien, y que da tension de 13.8 V

La intensidad máxima que necesita el compresor es de 6 A... supongo que eso incluye el pico de arranque, pero la fuente es de 8 A en funcionamiento constante y de 10 A en instantaneo. Por tanto entiendo que va mas que sobrada.

Creo que el problema esta en el termostato... ¿hay que alimentarlo, o lo alimenta directamente la centralita electronica del compresor?. De la centralita salen dos cables, no muy gordos, que se conectan a los terminales marcados con las letras C y T del compresor.

Pero en la instalacion fija hay: por un lado el interruptor del panel de inetrruptores del cuadro electrico, y por otro lado un rele que no se que pinta...

en fin... que no me aclaro mucho, y me gustaria saber qué debo hacer para poder usar la nevara fija con una fuente de alimentacion

Gracias, perdon por el rollo (tan solo he tratado de explicarme lo mejor que he podido) y unas buenas rondas a mi cuenta

Taberneraaaaaaa!!!!!! apuntemelas en la barra de hielo!!!!


Por si te sirve de ayuda ,

Los equipos de Dafoss tienen un circuito de proteccion ,para salvaguardar la vida de la bateria ,suelen cortar la coneccion sobre los 10,5 vcc ,si durante el pico de arranque del compresor la tension en sus bornas cae por debajo e esa tension el equipo no te arrancara,deberas de rebisar la instalacion y poner una fuente de muchos mas amperios.
En algunos equipos de Danfoss se puede ajustar esa tension de paro cambiendo el valor de una resistencia,en el fichero adjunto se puede ver.

Me da que esa fuente esta algo justaaa


Saludos



Triodo
Archivos adjuntos
Tipo de archivo: pdf bd35f_compressor_data.pdf (128.7 KB, 96 vistas)
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a beta4
Keith11 (15-09-2013)
  #9  
Antiguo 15-09-2013, 18:00
Avatar de Keith11
Keith11 Keith11 esta desconectado
Tunante de los Mares
 
Registrado: 26-10-2006
Mensajes: 9,901
Agradecimientos que ha otorgado: 2,094
Recibió 3,384 Agradecimientos en 1,656 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por beta4 Ver mensaje
Por si te sirve de ayuda ,

Los equipos de Dafoss tienen un circuito de proteccion ,para salvaguardar la vida de la bateria ,suelen cortar la coneccion sobre los 10,5 vcc ,si durante el pico de arranque del compresor la tension en sus bornas cae por debajo e esa tension el equipo no te arrancara,deberas de rebisar la instalacion y poner una fuente de muchos mas amperios.
En algunos equipos de Danfoss se puede ajustar esa tension de paro cambiendo el valor de una resistencia,en el fichero adjunto se puede ver.

Me da que esa fuente esta algo justaaa


Saludos



Triodo
Gracias cofrade!!

¿entonces puede ser que, debido a una fuerte caida de tension al arrancar, deba meterle mas amperios, mas que los 10 A que da la fuente de alimentación como máximo, y por tanto no arranque?

¿es quiza esa la razon por la cual, segun el esquema electrico del manual ISOTHERM, el fusible que protege la instalacion es de 15 A? Bueno... yo un dia le puse uno de 10 A, y el fusible no salto... y estuvo dos dias asi funcionando hasta que encontre uno de 15 A y lo reemplace

¿y como es eso que puede caer tanto la tension en bornes del compresor al arrancar?
__________________
La unica presion que conozco en una regata es la de la cerveza que me sirven en el bar
Vive y deja vivir!!!
Keith11

Editado por Keith11 en 15-09-2013 a las 18:46.
Citar y responder
  #10  
Antiguo 15-09-2013, 17:14
Avatar de Eimer
Eimer Eimer esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-10-2006
Localización: Baleares
Edad: 72
Mensajes: 524
Agradecimientos que ha otorgado: 207
Recibió 104 Agradecimientos en 64 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Muy buenas, existen en el mercado unos transformadores para compresor, o sea nevera, que en cuanto detectan que el barco esta conectado a 220V, la nevera se alimenta automaticamente a este transformador, y por tanto no consume bateria. Yo lo tengo instalado a bordo, y durante la semana, como dices, con el barco conectado al pantalán, la nevera funciona, aunque tengo las baterias desconectadas. Creo que es de Mastervolt o así. A mi me parece un aparato imprescindible.
Saludos
Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a Eimer este mensaje:
Keith11 (15-09-2013), manguan (03-04-2017)
  #11  
Antiguo 15-09-2013, 17:27
Avatar de soneya
soneya soneya esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 04-11-2006
Localización: Mar de Alborán
Edad: 56
Mensajes: 1,746
Agradecimientos que ha otorgado: 812
Recibió 659 Agradecimientos en 307 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Cita:
Originalmente publicado por Eimer Ver mensaje
Muy buenas, existen en el mercado unos transformadores para compresor, o sea nevera, que en cuanto detectan que el barco esta conectado a 220V, la nevera se alimenta automaticamente a este transformador, y por tanto no consume bateria. Yo lo tengo instalado a bordo, y durante la semana, como dices, con el barco conectado al pantalán, la nevera funciona, aunque tengo las baterias desconectadas. Creo que es de Mastervolt o así. A mi me parece un aparato imprescindible.
Saludos
Hola. Me parece un invento estupendo para no hacer trabajar las baterías cuando tienes 220V. ¿ puedes ampliar la información ?
Gracias
__________________
Si con todo lo que tienes no eres feliz,
con todo lo que te falta tampoco.
https://www.youtube.com/watch?v=B53D3wlc8GQ
Citar y responder
  #12  
Antiguo 15-09-2013, 17:36
Avatar de Eimer
Eimer Eimer esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-10-2006
Localización: Baleares
Edad: 72
Mensajes: 524
Agradecimientos que ha otorgado: 207
Recibió 104 Agradecimientos en 64 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Los tienes en La tienda del Navegante, Rectificador voltaje WAECO EPS-100W, 64,00 €. (Lo siento no se subir fotos)....
Saludos
Citar y responder
  #13  
Antiguo 15-09-2013, 17:49
Avatar de Keith11
Keith11 Keith11 esta desconectado
Tunante de los Mares
 
Registrado: 26-10-2006
Mensajes: 9,901
Agradecimientos que ha otorgado: 2,094
Recibió 3,384 Agradecimientos en 1,656 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Hola Eimer... gracias por tu informacion...

pero lo que no me cuadra es que esos aparatos dan como mucho 100 W, o sea que para una tension de 12 V eso son 8 A, y mi fuente de alimentación es de 8-10 A. Por tanto no entiendo que esos cachivaches sean suficientes y no lo sea mi fuente de alimentación.

Saludos
__________________
La unica presion que conozco en una regata es la de la cerveza que me sirven en el bar
Vive y deja vivir!!!
Keith11
Citar y responder
  #14  
Antiguo 15-09-2013, 18:04
Avatar de Eimer
Eimer Eimer esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-10-2006
Localización: Baleares
Edad: 72
Mensajes: 524
Agradecimientos que ha otorgado: 207
Recibió 104 Agradecimientos en 64 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera

Este modelo es para el motor Danfoss BD35F, y es suficiente, hay un modelo superior para el Danfoss BD50F. Yo hace años que lo tengo instalado y no tengo ningún problema, es más los motortes nuevos funcionan indistintamente a 12 ó 24VDC, y este rectificador les facilita la corriente que necesitan. Mano de santo Oiga!!!
La nevera es el consumidor más importante de a bordo. hace unos dos años declaré la GUERRA AL AMPERIO, así en mayúsculas, y actué en varios frentes.
el primero es aislar la nevera. Mi barco es un Furia 37 del año 86, y el aislamiento de la nevera dejaba bastant que desear, así que aislé por el interior con panel de poliuretano de 3 cm de espesor y lo revesti con chapas de aluminio blanco. La nevera que llevaba estaba acabada y aproveche para cambiarla. además instalé este rectificador y se acabaron los problemas.
También los cables que alimentan la nevera deben ser de 6 mm2, ya que hay que impedir a toda costa la caida de tensión en el arranque del motor, ya que si hay caida de tensión en el arranque, las amperios suben (esto no lo he hecho todavia, aunque esta en la lista).
además, como han dicho, todas las neveras llevan un dispositivo que corta la alimentación a los 11V, precisamente para no cargarse las baterias, y permiten conectar un led luminoso, para que el usuario se entere de lo que está pasando.
Uff!!!! vaya tocho que me ha quedado
Saludos
Citar y responder
  #15  
Antiguo 21-09-2013, 23:12
Avatar de ulyses
ulyses ulyses esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 11-11-2011
Edad: 60
Mensajes: 513
Agradecimientos que ha otorgado: 23
Recibió 131 Agradecimientos en 117 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalacion electrica de nevera


Hola, hay un libro de un colega que estuvo navegando hace años por el mar negro y aportaba bastante información, no recuerdo el nombre del libro, escribió otro que era " entre alisios y tifones" el barco era el principado de Andorra.
Mira por ahí
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a ulyses
Keith11 (21-09-2013)
Responder Ver todos los foros en uno

Nauticdirect

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 20:20.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto