La Taberna del Puerto Jadarvi
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77 UTC:
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros de ayuda/Sugerencias/Críticas > Informática e Internet

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 05-06-2017, 12:20
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Nuevo y pez con Rasperry

Buenas
Para empezar :
Como poner dia y hora ....

thnk's
__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?
Citar y responder
  #2  
Antiguo 05-06-2017, 13:41
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 56
Mensajes: 2,259
Agradecimientos que ha otorgado: 723
Recibió 1,149 Agradecimientos en 708 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
Buenas
Para empezar :
Como poner dia y hora ....

thnk's
Para comenzar... has de lanzar una sesión de terminal (consola de toda la vida la de la pantalla negra), esto lo haces pulsando Ctrl + Alt + T entonces escribes:

sudo date --set "2017-06-057 12:31" (ojo, te estoy poniendo fecha y hora de AHORA).

y el reloj de la BIOS lo actualizaras escribiendo esto:

sudo hwclock --set --date="2017-06-057 12:31" (ojo, te estoy poniendo fecha y hora de AHORA).

Una vez hecho esto, cierras la terminal, y reinicias el sistema (esto te generará un fichero /etc/adjtime). Aunque a la hora de instalar el sistema, debería de haberte pedido la hora, la fecha y la zona horaria...
Pero lo puedes hacer manualmente editando el fichero /etc/rc.d/rc.local y colocar al final:

ntpdate -u ntp.ubuntu.com

Esto además te permite que se cambie la hora automáticamente según tu zona horaria. Puedes utilizar cualquier otro servidor ntp que conozcas, y esto es independiente de tu distribución.
Si además quieres sincronizar la fecha y la hora del sistema con la de la BIOS tras la línea anterior puedes escribir:

hwclock --set --date="`date '+%D %H:%M:%S'`"
__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento

Editado por Gambucero en 05-06-2017 a las 14:11.
Citar y responder
  #3  
Antiguo 05-06-2017, 15:14
Avatar de ...
...
Invitado
 
Mensajes: n/a
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Como ampliación a lo que te comenta Gambucero, La Raspberry pi No Tiene batería que permita almacenar el almanaque a menos que le incorporemos un accesorio. Por tanto no dispone de una BIOS que pueda guardar los datos.

Dicho esto, añadir que tanto Raspbian como OpenPlotter incorporan ya el servicio ntp que te comenta Gambucero. Por tanto basta con que conectes la Raspberry a Internet para que esta se ponga automáticamente en hora.

OpenPlotter incorpora ademas el software necesario para poner automaticamente en hora la Raspberry Pi si detecta un GPS conectado y con posición. En tal caso extrae los datos del GPS y pone en hora la Raspberry incluso sin conexión a Internet.

Si no usas ninguna de las dos, puede que si tengas que hacer lo que dice Gambucero.

¿Que estas usando como sistema?
Citar y responder
  #4  
Antiguo 05-06-2017, 18:23
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Thk's
Tengo openploter y grib instalado
Me da la posición pero no cambia la fecha, ni conectando a Internet ?

Se puede poner que al inicio pida día/ hora al estilo msdos date / time ?
__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?

Editado por dunic en 05-06-2017 a las 18:30.
Citar y responder
  #5  
Antiguo 05-06-2017, 21:21
Avatar de ...
...
Invitado
 
Mensajes: n/a
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
Thk's
Tengo openploter y grib instalado
Me da la posición pero no cambia la fecha, ni conectando a Internet ?

Se puede poner que al inicio pida día/ hora al estilo msdos date / time ?
Si tiene acceso a Internet debería ponerse en hora ella solita en pocos minutos.

Dale un par de minutos a ver si lo hace. Prueba a usar la ultima versión de openplotter y comprueba que tienes activada la opción de poner en hora el sistema usando el gps.

En el peor de los casos puedes usar el primer comando que te dice gambucero para meter fecha y hora de una vez, pero no conozco ningún caso de raspberry que no se ponga en hora automáticamente a través de Internet.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a
avi (30-09-2017)
  #6  
Antiguo 05-06-2017, 21:32
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 56
Mensajes: 2,259
Agradecimientos que ha otorgado: 723
Recibió 1,149 Agradecimientos en 708 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por pinguino Ver mensaje
La Raspberry pi No Tiene batería que permita almacenar el almanaque a menos que le incorporemos un accesorio. Por tanto no dispone de una BIOS que pueda guardar los datos.
Pues llevas toda la razón del mundo, ya no me acordaba yo de esto (las cosas de probar los "chismes" y guardarlos luego en el cajón).

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
Thk's
Tengo openploter y grib instalado
Me da la posición pero no cambia la fecha, ni conectando a Internet ?
Se puede poner que al inicio pida día/ hora al estilo msdos date / time ?
A ver... si Openplotter lleva un script o rutina que toma la hora del GPS... quizás te resultaría mas sencillo... ya que parece ser que el gps funciona -tu mismo has dicho que da bien la posición- que esperases un poco (esos scripts no suelen ejecutarse "en tiempo real"; sino en ciclos) a ver si actualiza la fecha/hora -la paciencia es mu güena en esto de la informatica.

Poderse hacer, se puede, hay que modificar el script de inicio del sistema y yo no conozco lo suficiente, como esta montado openplotter (su arranque, su estructura), para hacerlo sin que "la liemos parda"... quizás Maese Pingüino lo tenga mas claro.
__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento
Citar y responder
  #7  
Antiguo 05-06-2017, 22:03
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Como esta instalado , como se dice npi. Carmelo me envió una targeta con todo instalado y luego actualice (para que openploter lo haga solo (?) )
Ha estado con el GPS quizás una hora y navegando por la red y no ha cambiado día ni hora
A ver si esta noche puedo ponerme un rato y cuento mas ..
__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?
Citar y responder
  #8  
Antiguo 06-06-2017, 12:44
Avatar de ...
...
Invitado
 
Mensajes: n/a
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
Como esta instalado , como se dice npi. Carmelo me envió una targeta con todo instalado y luego actualice (para que openploter lo haga solo (?) )
Ha estado con el GPS quizás una hora y navegando por la red y no ha cambiado día ni hora
A ver si esta noche puedo ponerme un rato y cuento mas ..
Prueba a descargarte la ultima versión...

https://mega.nz/#!aMgTDZIR!Reotv8jDE...EADefkZBH0EJys


Descomprime el zip que te has bajado y copia todos los archivos que salen en una tarjeta SD, preferiblemente de 16 GB. No necesitas hacerle un formateo especial. Después inicia la Raspberry con ella y sigue las instrucciones. En unos 15 o 20 minutos ya lo tendrás instalado.

Ya se que es una version alfa, pero yo la estoy usando y funciona bastante bien. Ademas, por el tipo de instalación, NOOBS, puedes recuperar el sistema desde la misma SD si se corrompe.

Prueba y comenta.
Citar y responder
  #9  
Antiguo 07-06-2017, 18:17
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

solucionando temas
Cuando arranca empieza con el dia/hora del cierre y al rato se pone ok

preguntas :
- hay algun editor texto/hoja calculo sencillo , supongo que el el Office no cabe
- se puede instalar teamwiever

__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?
Citar y responder
  #10  
Antiguo 07-06-2017, 19:36
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 56
Mensajes: 2,259
Agradecimientos que ha otorgado: 723
Recibió 1,149 Agradecimientos en 708 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
solucionando temas
Cuando arranca empieza con el dia/hora del cierre y al rato se pone ok

preguntas :
- hay algun editor texto/hoja calculo sencillo , supongo que el el Office no cabe
- se puede instalar teamwiever

Libreoffice ... es una suite de ofimática LIBRE y compatible con los formatos de "PequeñayBlanda"

Su gestor de hoja de calculo se llama CALC.

lanza una sesión de terminal (CTRL + ALT + T)

teclea:

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install libreoffice

y ya lo tienes instalado.

__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento
Citar y responder
  #11  
Antiguo 08-06-2017, 13:51
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Después de la 1ª Linea sudo add- ..... dice command not ??

Conectado GPS / Ais y batallando con las conexiones se ven barcos !!!
__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?
Citar y responder
  #12  
Antiguo 08-06-2017, 14:01
Avatar de ...
...
Invitado
 
Mensajes: n/a
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
Después de la 1ª Linea sudo add- ..... dice command not ??

Conectado GPS / Ais y batallando con las conexiones se ven barcos !!!
En Raspbian, que es la base de openplotter, no esta disponible el comando para añadir fuentes PPA.

Muchas de ellas no tienen paquetes para ARM (raspberry) y pueden dar problemas.

Simplemente

sudo apt install libreoffice

... ya está-
Citar y responder
  #13  
Antiguo 08-06-2017, 14:05
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Hecho .... y descargando .....
Cuanto sabio ...

Pero este lenguaje es "peor" que el msdos .....
__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?
Citar y responder
  #14  
Antiguo 08-06-2017, 14:47
Avatar de ...
...
Invitado
 
Mensajes: n/a
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Cita:
Originalmente publicado por dunic Ver mensaje
Pero este lenguaje es "peor" que el msdos .....
¡Hombre! Es que el MSDOS era un poco.... de juguete. Sobre todo si lo intentas comparar con el "shell" de Linux, similar a los originales de Unix.

Te sorprendería la sencillez de uso y potencia del bash (la consola que estas usando en raspbian) una vez pillado el tranquillo

A veces, por puro masoquismo, he lidiado con el powershell de uindous (el viejo MSDOS ya no se usa). Eso si que es un horror.

¿Has intentado desinstalar a través de powershell una aplicación de las que te instala a la fuerza la tienda de uindous?

Get-AppxPackage programa | Remove-AppxPackage

Yo veo mas simple:

sudo apt remove programa
Citar y responder
  #15  
Antiguo 08-06-2017, 23:53
Avatar de dunic
dunic dunic esta desconectado
Duque de First
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Barcelona de momento ....
Edad: 71
Mensajes: 11,558
Agradecimientos que ha otorgado: 364
Recibió 1,841 Agradecimientos en 1,299 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Varias descargas fallidas por mala conexión, descargado e instalado , pero donde está ?

Cuando no existía W, en msdos se hacían virgerias .... incluso en red . Todo lo que uso en el despacho se hizo en msdos ...


Encontrado ...... si es un perro me muerde
__________________
EA3CBQ
MMSI : 244830012 - CALL SIGN : PG8221

Socio fundador Anavre, ya eres socio ?

Editado por dunic en 09-06-2017 a las 00:38.
Citar y responder
  #16  
Antiguo 09-06-2017, 09:01
Avatar de ...
...
Invitado
 
Mensajes: n/a
Predeterminado Re: Nuevo y pez con Rasperry

Mira en el menú de aplicaciones. Debe estar allí.

Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Jadarvi

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 17:33.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto