La Taberna del Puerto Cenáutica
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77 UTC:
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 20-11-2009, 10:25
Avatar de Peixe
Peixe Peixe esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 24-02-2008
Localización: Ría de Ferrol
Edad: 44
Mensajes: 9
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Instalación Electrica Básica

Hola piratas, ante todo una ronda de cerveza para todos.
Y ahora al tema, agradecería si alguien me pudiese describir o dibujar un esquema eléctrico básico para la instalación de mi barco, sólo llevaría la batería que carga con el motor fueraborda, luces de posición, una radio, un enchufe y un foco de alumbrado.
Me gustaría ponerle un cuadro con tres ó cuatro interruptores y un cortacorrientes por seguridad, aunque no se bién en que parte ponerlo, ó desconectador de batería.

Un saludo y buena navegación
Citar y responder
  #2  
Antiguo 20-11-2009, 10:38
Avatar de Mariñel
Mariñel Mariñel esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 03-01-2008
Localización: kantabrikus
Edad: 43
Mensajes: 4,251
Agradecimientos que ha otorgado: 2,080
Recibió 905 Agradecimientos en 490 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Aupa gracias por las rondas.....yo me siento en esta mesa a escuchar.....
__________________
Los amigos son esa gente tan rara que te preguntan como estas y esperan a oír la respuesta.


Citar y responder
  #3  
Antiguo 20-11-2009, 10:43
Avatar de Flavio Govednik
Flavio Govednik Flavio Govednik esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 17-06-2008
Localización: Embalse de Rio III Córdoba Argentina
Edad: 54
Mensajes: 4,479
Agradecimientos que ha otorgado: 2,838
Recibió 1,903 Agradecimientos en 1,027 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Idem! y a la siguiente ronda la pago yo
Citar y responder
  #4  
Antiguo 20-11-2009, 10:57
Avatar de tarifafun
tarifafun tarifafun esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-02-2007
Localización: Bahía de Cádiz
Edad: 45
Mensajes: 814
Agradecimientos que ha otorgado: 260
Recibió 187 Agradecimientos en 107 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Peixe Ver mensaje
Hola piratas, ante todo una ronda de cerveza para todos.
Y ahora al tema, agradecería si alguien me pudiese describir o dibujar un esquema eléctrico básico para la instalación de mi barco, sólo llevaría la batería que carga con el motor fueraborda, luces de posición, una radio, un enchufe y un foco de alumbrado.
Me gustaría ponerle un cuadro con tres ó cuatro interruptores y un cortacorrientes por seguridad, aunque no se bién en que parte ponerlo, ó desconectador de batería.

Un saludo y buena navegación
La instalacion que la quieres para 220 voltios o 12 voltios?
__________________
Saludos y un G'vine + tónica 1724, pa tooos

Citar y responder
  #5  
Antiguo 20-11-2009, 11:05
Avatar de Peixe
Peixe Peixe esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 24-02-2008
Localización: Ría de Ferrol
Edad: 44
Mensajes: 9
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Otra ronda a mi cuenta, y que la instalación sea a 12 v.

ROnda pa dentro.
Citar y responder
  #6  
Antiguo 20-11-2009, 11:18
Avatar de Flavio Govednik
Flavio Govednik Flavio Govednik esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 17-06-2008
Localización: Embalse de Rio III Córdoba Argentina
Edad: 54
Mensajes: 4,479
Agradecimientos que ha otorgado: 2,838
Recibió 1,903 Agradecimientos en 1,027 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Suscribo!
Citar y responder
  #7  
Antiguo 20-11-2009, 11:22
Avatar de Polen
Polen Polen esta desconectado
La niña de la caña
 
Registrado: 26-10-2006
Edad: 39
Mensajes: 6,137
Agradecimientos que ha otorgado: 1,629
Recibió 1,612 Agradecimientos en 648 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Pero vamos, que si ponen una de 12 y otra de 220 también se agradece

Gracias por porponer esto. Y aprovecho para hacer una pregunta ¿no se puede hacer una instalación que valga pa 12 y 220 según prefieras? ¿qué diferencias hay entre una y otra? de esto estoy pegá
__________________
Las chicas buenas van al cielo. Las malas a todas partes
Citar y responder
  #8  
Antiguo 20-11-2009, 11:34
Avatar de vicand66
vicand66 vicand66 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 22-07-2008
Localización: Mar Mediterraneo
Mensajes: 578
Agradecimientos que ha otorgado: 682
Recibió 103 Agradecimientos en 63 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Hola Peixe
te paso este hilo que lo empece yo,
http://foro.latabernadelpuerto.com/s...ad.php?t=39502

Ahora mismo estoy pasando cables de 12V, creo que el esquema te puede ayudar y orientar, si tienes dudas ya sabes, pregunta
__________________
Saludos y buena mar
Citar y responder
  #9  
Antiguo 20-11-2009, 11:36
Avatar de Velero Simbad
Velero Simbad Velero Simbad esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 06-05-2009
Edad: 61
Mensajes: 6,505
Agradecimientos que ha otorgado: 480
Recibió 4,120 Agradecimientos en 1,749 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

PEIXE

Te recomiendo que te compres un panel ya fabricado con los accesorios que necesites, interruptores, toma mechero etc, tienes Mastervolts, Vetus etc, cortas siempre los positivos, llevas el cable (te recominedo manguera, tipo el de toma de pantalan pero de dos condutores) de cada elemento hasta el cuadro y generalmnete el negativo se quedara en una toma comun y el positivo a donde toque, luz cabina, posicion etc... cerca de la bateria pones un desconectador para la misma, cortas el positivo y el negativo al cuadro, se generoso con las seciones del cable, seguro que algun cofrade tendra a mano algun esquema, saludos

www.simbadcruceros.com
Citar y responder
  #10  
Antiguo 20-11-2009, 15:11
Avatar de Fazer1000
Fazer1000 Fazer1000 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 20-11-2007
Localización: M40 - Golfo de Valencia
Edad: 57
Mensajes: 834
Agradecimientos que ha otorgado: 308
Recibió 269 Agradecimientos en 157 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Nastardes a la Cofradía.

Adjunto (abajo del todo, donde pone "Esquema Makua") esquema eléctrico de mi chinchorro, hecho en casa, por si fuese de utilidad.

En mi caso tengo cargador de pantalán y de FB, alimentación de 220 y 12 desde pantalán, de 12 desde batería, batería de respeto de VHF, rele de conmutación 220/12, y relé de aislamiento galvánico para el FB (pues es lo único metálico que toca el agua, no siendo mis empastes cuando me baño).
El esquema de usos de 12 voltios... está en el horno, pero eso ya es mas personalizado o "barcoalizado".

Es interesante comprar un cuadro hecho e instalarlo. Te vas a ahorrar trabajo....... Por ejemplo:





O el que te parezca. En tu caso es simple.

Cualquier duda electrocutante será bienvenida y atendida en función del tiempo disponible.

Suerte!
__________________
Apúntate a la
ASOCIACIÓN DE NAVEGANTES DE RECREO



Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a Fazer1000 este mensaje:
Flavio Govednik (20-11-2009), tusojicos (22-11-2009)
  #11  
Antiguo 20-11-2009, 15:18
Avatar de josetorre4
josetorre4 josetorre4 esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-01-2009
Localización: puerta del mar,y alli donde me lleve
Edad: 46
Mensajes: 283
Agradecimientos que ha otorgado: 28
Recibió 22 Agradecimientos en 19 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Polen Ver mensaje
Pero vamos, que si ponen una de 12 y otra de 220 también se agradece

Gracias por porponer esto. Y aprovecho para hacer una pregunta ¿no se puede hacer una instalación que valga pa 12 y 220 según prefieras? ¿qué diferencias hay entre una y otra? de esto estoy pegá
claro que se puede poner pormedio de un convertidor de corriente este va conectado a la vateria y tiene una salida de 220v, ya dependiendo del convertidor que queras te puede da mas p menos w, yo puse uno para una nevera pequeña que va a 22ov y me costo 50€, y ahi cargo tle, tv y lo que quieras.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a josetorre4
Polen (22-11-2009)
  #12  
Antiguo 20-11-2009, 15:22
Avatar de Flavio Govednik
Flavio Govednik Flavio Govednik esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 17-06-2008
Localización: Embalse de Rio III Córdoba Argentina
Edad: 54
Mensajes: 4,479
Agradecimientos que ha otorgado: 2,838
Recibió 1,903 Agradecimientos en 1,027 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

GRACIAS FAZER 1000!!!!
Citar y responder
  #13  
Antiguo 20-11-2009, 15:42
Avatar de Fazer1000
Fazer1000 Fazer1000 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 20-11-2007
Localización: M40 - Golfo de Valencia
Edad: 57
Mensajes: 834
Agradecimientos que ha otorgado: 308
Recibió 269 Agradecimientos en 157 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

A mandar, Flavio. Y si son alfajores blancos de Havanna, dos cajas.

Uno, que nació en Buenos Aires y ya cruzó el Atlántico en barco con 5 años.....

Suerte!
__________________
Apúntate a la
ASOCIACIÓN DE NAVEGANTES DE RECREO



Citar y responder
  #14  
Antiguo 20-11-2009, 16:48
Avatar de Peixe
Peixe Peixe esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 24-02-2008
Localización: Ría de Ferrol
Edad: 44
Mensajes: 9
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Pues será que hay que pagarse otra ronda y agradecer a los navegantes sus lecciones y ayudas en este tema, me ha quedado bastante claro lo que quiero hacer con mi cuadro de mando, os cuelgo un esquema muy simple para que me digais que os parece.

Adjuntos 19044


Un saludo y a navegar.
Citar y responder
  #15  
Antiguo 20-11-2009, 16:58
Avatar de Pámpano
Pámpano Pámpano esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Mediterraneo
Edad: 59
Mensajes: 2,224
Agradecimientos que ha otorgado: 197
Recibió 374 Agradecimientos en 268 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

El esquema es correcto, a tener en cuenta la sección del cable positivo que va al cuadro y del negativo, ya que soportaran la intensidad de todos los cacharros si los enciendes simultaneamente.

Saludos.



Cita:
Originalmente publicado por Peixe Ver mensaje
Pues será que hay que pagarse otra ronda y agradecer a los navegantes sus lecciones y ayudas en este tema, me ha quedado bastante claro lo que quiero hacer con mi cuadro de mando, os cuelgo un esquema muy simple para que me digais que os parece.

Adjuntos 19044


Un saludo y a navegar.
__________________
Buena mar y vientos moderados.

"El ocio es un estado natural y bendito, el trabajo una necesidad antinatural" (Dicho tailandés)

Editado por Pámpano en 20-11-2009 a las 16:58. Razón: mecanografia
Citar y responder
  #16  
Antiguo 20-11-2009, 17:55
Avatar de ALFA
ALFA ALFA esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 26-10-2006
Localización: Sobre la X de mi estela
Edad: 27
Mensajes: 676
Agradecimientos que ha otorgado: 40
Recibió 42 Agradecimientos en 39 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Polen Ver mensaje
Pero vamos, que si ponen una de 12 y otra de 220 también se agradece

Gracias por porponer esto. Y aprovecho para hacer una pregunta ¿no se puede hacer una instalación que valga pa 12 y 220 según prefieras? ¿qué diferencias hay entre una y otra? de esto estoy pegá

Si y también serviría de barbacoa... Podria dar para varios bricobarcos

ALFA
__________________
ALFA

Procure no ser una persona con éxito, sino una persona con valores (Albert Einstein)
Citar y responder
  #17  
Antiguo 20-11-2009, 22:38
Avatar de tarifafun
tarifafun tarifafun esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-02-2007
Localización: Bahía de Cádiz
Edad: 45
Mensajes: 814
Agradecimientos que ha otorgado: 260
Recibió 187 Agradecimientos en 107 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Yo para 220 voltios tengo hecho lo siguiente:

Una toma industrial IP67 (resistente al agua), en la bañera del barco, con una manguera de 3 x 4 mm2, que es con la que conecto a la toma del pantalan. Hazte a la idea que a 220v, 4mm2 te dejan pasar un máximo de 8000 watios.

De esa toma industrial IP67, saco por medio de tubo H, a una caja estanca, y a traves de 3 cables de cobre de 4 mm2 (toma de tierra, fase y neutro), que acaban, como he dicho en una caja estanca, a un diferencial (Un interruptor diferencial, también llamado disyuntor por corriente diferencial o residual, es un dispositivo electromecánico que se coloca en las instalaciones eléctricas con el fin de proteger a las personas de las derivaciones causadas por faltas de aislamiento entre los conductores activos y tierra o masa de los aparatos ES DECIR PARA CALAMBRAZOS). Yo lo tengo colocado uno de sensibilidad inferior a 30 mA (miliamperios) y 25/30 amperios (que me deja pasar un maximo de 6000 w).

De ese diferencial, saco varios magnetotermicos (Un interruptor termomagnético, o disyuntor termomagnético, es un dispositivo capaz de interrumpir la corriente eléctrica de un circuito cuando ésta sobrepasa ciertos valores máximos), uno por cada circuito que tengo (cargador de baterias, enchufe para cocina / microondas, enchufes varios), estos magnetotermicos los tengo puestos entre 10 A Y 20 A, según consumo. Hazte a la idea que cada amperio puede "llevar" 220 watios maximo teórico.

Dentro del barco siempre uso enchufe con tapa, y de una intensidad de 16 amperios y que resisten las salpicaduras (son empotrables y de color azul).

En las instalaciones de 220 v, no merece la pena tener en cuenta la caida de tension, por la longitud del cable, cosa que en las de 12 voltios SI.

En el siguiente post mio, ya te contaré como hacer el de 12 voltios.

En cualquier tienda de electricidad o Leroy Merlin, te pueden dar todo lo mencionado anteriormente
__________________
Saludos y un G'vine + tónica 1724, pa tooos


Editado por tarifafun en 20-11-2009 a las 22:47.
Citar y responder
  #18  
Antiguo 20-11-2009, 22:56
Avatar de tarifafun
tarifafun tarifafun esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-02-2007
Localización: Bahía de Cádiz
Edad: 45
Mensajes: 814
Agradecimientos que ha otorgado: 260
Recibió 187 Agradecimientos en 107 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Polen Ver mensaje
Pero vamos, que si ponen una de 12 y otra de 220 también se agradece

Gracias por porponer esto. Y aprovecho para hacer una pregunta ¿no se puede hacer una instalación que valga pa 12 y 220 según prefieras? ¿qué diferencias hay entre una y otra? de esto estoy pegá

En principio no se puede hacer, ya que los componentes y la seccion de los cables que usas son distintas. Para hacerte una idea, te pongo el siguiente ejemplo.

Un molinillo de anclas que esta a 8 metros de la bateria y que consume 1000w necesitas un cable de 50 mm2, y un secador de pelo en tu casa que consume el doble (2000w), con 2,5 mm2, vas que te matas, y te podría funcionar perfectamente con uno de 1.5 mm2.
__________________
Saludos y un G'vine + tónica 1724, pa tooos

Citar y responder
  #19  
Antiguo 21-11-2009, 21:46
Avatar de Fazer1000
Fazer1000 Fazer1000 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 20-11-2007
Localización: M40 - Golfo de Valencia
Edad: 57
Mensajes: 834
Agradecimientos que ha otorgado: 308
Recibió 269 Agradecimientos en 157 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Yo "lo tengo"......
Toda la instalación interior es a 12VDC. Cuando estoy conectado a 220VAC de pantalán, un relé conmuta la instalación de 12v de las baterías a una fuente de alimentación de 13,6 VDC 15 amps. Con ello tengo siempre alimentados los archiperres (iluminación, VHF, radio CDMP3, navtex...) sin tirar de las baterías. También tengo diferencial, magnetotérmico y dos tomas de 220VAC, para cosas de 220 que uso en el muelle, p. ej, antifouling, aspiradora, calefactor, secapelo , pc....

Suerte!
__________________
Apúntate a la
ASOCIACIÓN DE NAVEGANTES DE RECREO




Editado por Fazer1000 en 21-11-2009 a las 21:49.
Citar y responder
  #20  
Antiguo 22-11-2009, 12:19
Avatar de tarifafun
tarifafun tarifafun esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-02-2007
Localización: Bahía de Cádiz
Edad: 45
Mensajes: 814
Agradecimientos que ha otorgado: 260
Recibió 187 Agradecimientos en 107 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Fazer1000 Ver mensaje
Yo "lo tengo"......
Toda la instalación interior es a 12VDC. Cuando estoy conectado a 220VAC de pantalán, un relé conmuta la instalación de 12v de las baterías a una fuente de alimentación de 13,6 VDC 15 amps. Con ello tengo siempre alimentados los archiperres (iluminación, VHF, radio CDMP3, navtex...) sin tirar de las baterías. También tengo diferencial, magnetotérmico y dos tomas de 220VAC, para cosas de 220 que uso en el muelle, p. ej, antifouling, aspiradora, calefactor, secapelo , pc....

Suerte!
Pero segun leo en tu post, lo que tu tienes tu tienes dos instalaciones separadas, 12 v y 220 v; y lo unico que haces en puerto es un bypass, que los 12 voltios no vengan de las baterias sino de una fuente. Así tambien lo tengo yo en mi barco. En puerto, tiro de una fuente de alimentación, que puso OLAJE, ya hace tiempo; y en el mar tiro del grupo de baterias.

Pero evidentemente no tiene los requisitos 12 v que 220v
__________________
Saludos y un G'vine + tónica 1724, pa tooos

Citar y responder
  #21  
Antiguo 22-11-2009, 13:18
Avatar de Fazer1000
Fazer1000 Fazer1000 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 20-11-2007
Localización: M40 - Golfo de Valencia
Edad: 57
Mensajes: 834
Agradecimientos que ha otorgado: 308
Recibió 269 Agradecimientos en 157 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Sastamente, Tarifafun. De ahí las comillas.
Y mis instalaciones de 220 y 12 no tienen ninguna interconexión. La toma de tierra del pantalán muere en los dos enchufes de servicio de 220.
El barco de Peixe, el de Pólen y el mio, tienen "la misma configuración", esto es, somos de 23 pinreles, vela, FB, y los servicios a 12v son de escaso consumo.

Suerte!
__________________
Apúntate a la
ASOCIACIÓN DE NAVEGANTES DE RECREO



Citar y responder
  #22  
Antiguo 22-11-2009, 15:10
Avatar de tarifafun
tarifafun tarifafun esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-02-2007
Localización: Bahía de Cádiz
Edad: 45
Mensajes: 814
Agradecimientos que ha otorgado: 260
Recibió 187 Agradecimientos en 107 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Fazer1000 Ver mensaje
Sastamente, Tarifafun. De ahí las comillas.
Y mis instalaciones de 220 y 12 no tienen ninguna interconexión. La toma de tierra del pantalán muere en los dos enchufes de servicio de 220.
El barco de Peixe, el de Pólen y el mio, tienen "la misma configuración", esto es, somos de 23 pinreles, vela, FB, y los servicios a 12v son de escaso consumo.

Suerte!
Pues yo creo que así es perfecto....barco mas grande...mas enchufes y mas diferenciales de 220 v...mas pequeño menos....y en cuanto a 12 v, barco mas grande una fuente de ali y cargador, más gorda.....:Pero para barcos pequeños y medianos un 12 v 20 A es bastante, y tampoco es descartable, si tienes mucho consumo en 12 v, hacer dos circuitos bien balanceados, con dos fuentes de PC, que te dan 20 A.
__________________
Saludos y un G'vine + tónica 1724, pa tooos

Citar y responder
  #23  
Antiguo 22-11-2009, 18:37
Avatar de Peixe
Peixe Peixe esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 24-02-2008
Localización: Ría de Ferrol
Edad: 44
Mensajes: 9
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Bueno, aclaraciones Fazer1000, mi embarcación es de pesca sólo fueraborda, no tiene vela.
Pero para el caso de la instalación es lo mismo en cuanto a consumos.
Citar y responder
  #24  
Antiguo 22-11-2009, 18:40
Avatar de ULISSES I
ULISSES I ULISSES I esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 17-10-2009
Edad: 38
Mensajes: 71
Agradecimientos que ha otorgado: 11
Recibió 5 Agradecimientos en 5 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Vamos por partes: Que motor fueraborda es?
Citar y responder
  #25  
Antiguo 22-11-2009, 18:55
Avatar de tarifafun
tarifafun tarifafun esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-02-2007
Localización: Bahía de Cádiz
Edad: 45
Mensajes: 814
Agradecimientos que ha otorgado: 260
Recibió 187 Agradecimientos en 107 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación Electrica Básica

Cita:
Originalmente publicado por Peixe Ver mensaje
Pues será que hay que pagarse otra ronda y agradecer a los navegantes sus lecciones y ayudas en este tema, me ha quedado bastante claro lo que quiero hacer con mi cuadro de mando, os cuelgo un esquema muy simple para que me digais que os parece.

Adjuntos 19044


Un saludo y a navegar.
En principio para que esta bien, pero solo una salvedad, el cuadro de 4 interuptores tendra un fusible para cada interuptor?????
__________________
Saludos y un G'vine + tónica 1724, pa tooos

Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Cenáutica

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 06:57.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto