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  #1  
Antiguo 22-07-2010, 22:38
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Predeterminado Hacer pan en olla a presión

Para cruceristas ahora que estamos en verano, el tema de la alimentacion a bordo de crucero parece que es el que procede, yo estoy interesado por hacer pan a bordo, pero el problema es que no tengo horno, lo que si tengo es olla a presión, (lo de hacer pan me parece que es algo impresionante y , si ,se que lo venden barato en la panaderías pero y el placer de como huele y el gusto de hacerlo tu mismo no vale la pena?),bueno el caso es que había oído la posibilidad de hacerlo en olla a presión pero hoy repasando la Biblia de la navegación ( El Glenáns) en su página 1203 comenta al hablar de la cocina del crucero en la fórmula de hacer pan que e puede hacer en olla a presión pero no pone como.
¿Algún ilustre cofrade me puede decir como se hace tiempo , hay que ponerlo con agua y método para hacer pan el la olla presión?. Gracias anticipadas
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  #2  
Antiguo 22-07-2010, 22:48
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

El cofrade Nihao explicó muy bien como hacer pan:

Se puede hacer de dos formas diferentes: directamente en la olla a presion o poniendo la masa en un recipiente metalico dentro de la olla. Hay gente que pone algo entre el recipiente y la olla para que no toque el fondo de la olla y el calor se reparta mas uniformemente. En todos los casos se unta la olla o recipiente con aceite para que no se pegue la masa al cocerse.

Como lo que interesa es usar la olla como horno y no a presion, se tiene que quitar el "tapon" y la goma de la tapa, ya que sino se quemaria la goma.

Para hacer pan se pone la olla a fuego medio durante 5 minutos para que se caliente, y luego se pone la masa, se baja el fuego al minimo y el pan tarda entre 35 y 40 minutos. Cinco o diez minutos antes de que esté hecho, se abre la olla y se da la vuelta a la masa para que quede tostada de los dos lados. Se recomienda usar un difusor entre la olla y la llama para repartir el calor por todo el fondo por igual.

Aqui teneis una receta para la masa, se le puede añadir frutos secos o lo que mas os apetezca:

700grs harina (9 oz)
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de sal
330cl agua tibia (3/4 pint)
Un poco de aceite

Las cantidades exactas de la receta original estan entre parentesis.

Para preparar la masa se pone la levadura en el agua para que se disuelva. Despues se echa sobre la harina y se añade la sal y el aceite. Se amasa todo bien y se deja reposar en un lugar calentito hasta que haya doblado su tamaño. Y a la olla!
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  #3  
Antiguo 22-07-2010, 23:05
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Entiendo que la olla en esas condiciones sin junta y sin pitorro nos pude servir para asar alguna cosa o calentar altuna otra?
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  #4  
Antiguo 22-07-2010, 23:44
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Hola cofrade;

No entiendo entonces si no se usa el pitorro, ni juntas de goma y tarda 30-40 minutos pq quieres la olla a presion... Si,....NO HAY PRESION

Tampoco ganas en tiempo.Mejor usar el horno, no¿?
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  #5  
Antiguo 23-07-2010, 00:47
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Hola:

Hace unos años me enseñaron unos franceses como lo hacian, aunque yo nunca lo he hecho ni lo he tenido que hacer. Claro que ellos volvian de hacer la vuelta al mundo y tenian la cubierta con pescados en salazón y yo nada de eso. Yo iba al super por la mañana.

Era bastante parecido a como ya se ha comentado, pero ellos no retiraban la goma de la olla...............si el pitorro.

Lo hacian bastante lento y usaban un separador, de esos tipo grill para separar el fondo de la masa.

El tema de usar la olla es para repartir el calor de un modo uniforme y crear una especie de horno.

Jamas lo he usado, pero me imagino que el mismo cometido que para hacer pan puede servir para preparar algo más asado que cocinado.

Saludos y...

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  #6  
Antiguo 23-07-2010, 00:59
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Compay, para hacer pan, bizcochos o asados, ya desde hace mucho tiempo se inventaron las ollas horno. Mi madre las usaba.

Tal como estas:














¿Será que me estoy haciendo mayor?.

Saludos
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  #7  
Antiguo 23-07-2010, 01:12
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

No no, amigo El Piloto.

Eres más mayor que yo, eso si. Pero yo he conocido también esas ollas horno. Mi madre hacia todos los sabados cuando yo era pequeño una tarta despues de la peli de "sesión de tarde" que flipabamos todos.

Lo que pasa es que como se ha preguntado por la olla a presión pues por eso hemos hablado de ella.

Ronda y un bizcocho de ron.

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  #8  
Antiguo 23-07-2010, 01:15
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Cita:
Originalmente publicado por nautic Ver mensaje
Hola cofrade;

No entiendo entonces si no se usa el pitorro, ni juntas de goma y tarda 30-40 minutos pq quieres la olla a presion... Si,....NO HAY PRESION

Tampoco ganas en tiempo.Mejor usar el horno, no¿?
Lo mismito me pregunto yo..

¿Cual es la ventaja de la olla a presión/sin presión frente al horno?
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  #9  
Antiguo 23-07-2010, 01:29
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Curiosas las cosas que apuntais....creo que soy más sofisticado que vosotros, compré hace unos años una panificadora, me costo muy poco...creo recordar que no llegó a los 60 €, y desde entonces problema solucionado, lá única pega que le veo es que tarda algo más de lo que poneis vosotros, pero como es programable la ponemos por la noche y a primera hora del día el pan está recien hecho. Además puedes hacer bizcochos y otras exquisiteces sin más esfuerzo que echarle los ingredientes, y ya se para sola. Tiene un consumo de 610 W y es a 220 V.

Y ya puestos os pongo las medidas para un pan de 750 grs:

275 ml de agua
1 cucharadita pequeña de sal
470 grs de harina (fuerza)
1 cucharadita pequeña de levadura de panaderia, la de reposteria la dejamos para el bizcocho..

Lo del aceite que habeis puesto no lo entiendo, eso sí estará más suave, ¡¡¡imagino!!!...aunque claro tampoco es que esté muy puesto en el tema, solo sigo las recetas que acompañan a la maquinita....

Es una alternatica al horno, muchisimo más barata, ocupa muy poco espacio, (igual que una olla) y no necesita instalación, pero sin duda al horno se le saca mayor partido...además con tantos oficios como tenemos que aprender una vez que compramos el barco, por que tenemos que ser electricistas, fontaneros, mecánicos, pintores, tapiceros, informaticos, etc...para sobrellevar las cosas medianamente bien, ah, y entre medias pescar de cuando en cuando, como dice mi padre que soy aprendiz de todo y maestro de nada, si encima te tienes que poner a hacer la masa para el pan, ufffff me da algo, y sobre todo con el espacio que solemos tener en las cocinas de los barcos....nada, nada...aunque tengo horno, ....a la panificadora y que se haga solo.....

Comparto contigo compay que es un placer el olor al pan recien hecho, es una delicia como se impregna todo el barco de ese maravilloso olor, pero no el de hacerlo yo mismo a mano....(aunque la satisfacción de haber echado los ingredientes en su justa medida es similar al ver el resultado final).


Hay que ver las cosas que aprendemos con esto de pretender ser navegantes.....Saludos y unas rondas.....
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Editado por KLAS en 23-07-2010 a las 04:58.
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  #10  
Antiguo 23-07-2010, 02:17
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Confieso que como buen navegante de pacotilla, nunca he hecho pan, ni secado pescado (entre otras cosas).

Pero para los demás navegantes de pacotilla (que los habrá), es decir, los que no pasamos más de un mes seguido encima nuestros cascarones, incluso tocando tierra casi a diario, hay una solución mucho menos bucólica, pero muy práctica, por no decir tan sabrosa, que son unas barras de pan a punto de hornear que se venden en Mercadona (supongo que en otros súpers también, pero esos no me pagan por la propaganda ).

La ventaja de ese pan frente a otros es que no es necesario tenerlo en el congelador, ni tan siquiera en la nevera. Van en unas bolsas cerradas herméticamente que las puedes guardar en cualquier sitio.

15 minutitos en el horno y tienes un pan sabrosísimo acabado de hacer. Hace años que los utilizo y ya son como algo normal (también en casa para cuando hay imprevistos).

Es todo un placer el comer ese pan calentito en medio de una travesía, aunque la cosa esté movidita. Tanto es el vicio con ese pan que incluso lo utilizamos en las regatas. Quedaremos mal, pero seguro que somos los que mejor hemos desayunado...
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  #11  
Antiguo 23-07-2010, 02:28
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

[quote=compay;872308]Para cruceristas ahora que estamos en verano, el tema de la alimentacion a bordo de crucero parece que es el que procede, yo estoy interesado por hacer pan a bordo, pero el problema es que no tengo horno, lo que si tengo es olla a presión,

Lo que le pasa a Compay, es que no tiene horno, pero si una olla a presion.

Saludos
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  #12  
Antiguo 23-07-2010, 06:34
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Gracias a todos , entiendo que el pan no se hace por la presión que se desarrolla en la olla , sino por la temperatura interior que alcanza la olla , de ahí que no tenga necesidad de pitorro y la junta de goma.
Saludos
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  #13  
Antiguo 23-07-2010, 16:31
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Cita:
Originalmente publicado por Atnem Ver mensaje
Lo mismito me pregunto yo..

¿Cual es la ventaja de la olla a presión/sin presión frente al horno?
Es que se usa como horno portatil y sin instalacion.No todos podemos llevar horno y si una ollita de dos litros
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  #14  
Antiguo 23-07-2010, 18:08
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Eso me lo conto Nihao, a ver si lee el post y nos lo cuenta, debe estar navegando con su puma por garraf, o igual lo sabe nelson.
Lo del pitorro es tá claro, todos lo tenemos y lo usamos cuando hace falta, no?
Si simplificas los cacharros en la cocina, pues la olla a presión se puede convertir "sin pitorro" en una olla normal. Vamos como el que que es normal y el que no es normal..., aunque tenga pitorro
Me extiendo más?

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  #15  
Antiguo 23-07-2010, 18:36
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Cita:
Originalmente publicado por El Piloto Ver mensaje
Compay, para hacer pan, bizcochos o asados, ya desde hace mucho tiempo se inventaron las ollas horno. Mi madre las usaba.

Tal como estas:














¿Será que me estoy haciendo mayor?.

Saludos
el piloto tiene razón, para estas cosas se inventaron las ollas horno, dispositivo imprescindible en los veleros de antaño



conozco los de la empresa omnia que se pueden encontrar sin problemas por la red

la web del fabricante es: http://www.omniasweden.com/index.php?id=3960 y valen unos 40 €

aquí el enlace del vídeo: http://www.omniasweden.com/index.php?id=4598


saludos

scipio
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Editado por cónsul scipio en 23-07-2010 a las 18:40.
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  #16  
Antiguo 23-07-2010, 19:19
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Perdonar, pero la cuestion estriba en que NO TENGO HORNO EN EL BARCO.
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  #17  
Antiguo 23-07-2010, 19:32
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Cita:
Originalmente publicado por compay Ver mensaje
Perdonar, pero la cuestion estriba en que NO TENGO HORNO EN EL BARCO.
la olla-horno antes citada se pone al fuego, asi que no necesitas horno
creo que te hacia falta la aclaracion
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Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a BarryGon
compay (23-07-2010)
  #18  
Antiguo 24-07-2010, 01:19
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

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  #19  
Antiguo 24-07-2010, 03:15
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Camarerooo, mojito para todo el mundo ....... y para el que no le apetezca PAN ¡¡¡

Podeis poner las recetas con las que haceis el pan en vuestros barcos


salud
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  #20  
Antiguo 24-07-2010, 22:00
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Up Up Up ...........

No teneis mas recetas ? venga BARRY seguro que tienes una buena receta de pan por algún lado. por ahora solo Joan y Klas han aportado la suya.

Cita:
Originalmente publicado por joan Ver mensaje
700grs harina (9 oz)
2 cucharaditas de levadura
2 cucharaditas de sal
330cl agua tibia (3/4 pint)
Un poco de aceite
Cita:
Originalmente publicado por KLAS Ver mensaje
275 ml de agua
1 cucharadita pequeña de sal
470 grs de harina (fuerza)
1 cucharadita pequeña de levadura de panaderia

salud
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  #21  
Antiguo 25-07-2010, 09:59
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Me uno a la peticion del anterior cofrade.
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  #22  
Antiguo 25-07-2010, 13:05
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Añadirle:
Anises verdes.
Semillas de girasol ( pipas )
Frutos secos en general.

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  #23  
Antiguo 25-07-2010, 17:14
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

no puedo ofrecer una receta porque nunca he cocinado con olla-horno y no sabria ofrecer tiempo ni intensidad de calor

lo que si puedo comentar es que, una vez fermentada la mezcla, sea del tipo que sea, si la extiendes en la mesa irregularmente con los dedos, no necesitas rodillos, (previamente has espolvoreado un poco de harina para que no se pegue) como si fuera una pizza, la pintas con aceite de oliva virgen y le salpicas unas aceitunas griegas secas picadas, o unas anchoitas picadas, o chorizo desmenuzado, por ejemplo, y enrollas haciendo como una barra (que puedes perfectamente adaptar a la olla horno, quedando como una rosquilla)y la dejas reposar de media hora a dos horas antes de cocinarla, te encontraras con un pan aderezado perfecto para roer entre horas, o para tostarlo y/o mojarlo en aceite
es delicioso, y tu mismo encontraras el equilibrio a tu gusto probando con unos u otros ingredientes
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  #24  
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Cita:
Originalmente publicado por BarryGon Ver mensaje
no puedo ofrecer una receta porque nunca he cocinado con olla-horno y no sabria ofrecer tiempo ni intensidad de calor

lo que si puedo comentar es que, una vez fermentada la mezcla, sea del tipo que sea, si la extiendes en la mesa irregularmente con los dedos, no necesitas rodillos, (previamente has espolvoreado un poco de harina para que no se pegue) como si fuera una pizza, la pintas con aceite de oliva virgen y le salpicas unas aceitunas griegas secas picadas, o unas anchoitas picadas, o chorizo desmenuzado, por ejemplo, y enrollas haciendo como una barra (que puedes perfectamente adaptar a la olla horno, quedando como una rosquilla)y la dejas reposar de media hora a dos horas antes de cocinarla, te encontraras con un pan aderezado perfecto para roer entre horas, o para tostarlo y/o mojarlo en aceite
es delicioso, y tu mismo encontraras el equilibrio a tu gusto probando con unos u otros ingredientes
Aceitunas griegas.Traidor asi esta nuestra economia
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  #25  
Antiguo 25-07-2010, 23:07
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Predeterminado Re: Hacer pan en olla a presión

Taber porfa unos vinitos que con tanto pan tamos sedientos



Con permiso y ampliando la receta del cofrade BarryGon si le añadimos a la masa un buen puñado de nueces "" picadas "" y lo acompañamos de un vinito dulce MMMMMMMMH un vicio......Mañana le encargo al de la ferreteria un horno de estos para probar......
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