La Taberna del Puerto Balumasails
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77 UTC:
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 28-04-2011, 14:26
Avatar de Quina_Ruina!
Quina_Ruina! Quina_Ruina! esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 08-07-2010
Localización: islas baleares
Edad: 27
Mensajes: 415
Agradecimientos que ha otorgado: 113
Recibió 92 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado diodos fueraborda yamaha

Buenas tardes cofrades.
doy una ronda apra alviiar la garganta
tengo un pequeño problema con los diodos de mi fueraborda ( o eso creo).
el otro dia en la barca(fuerbaorda yamaha 40hp 2T del año 99) el desconectador de baterias se em desactivo haciendo pasar directamente la corriente de la alternadora a toda la electronica que llevo ( voltimetro cuentarpm aforador, radio,cuentahoras,etc..), la raido empezo a sacar humo, asiq ue cogi y psue a 0 l desconectador y apague el motor, pero nada, ya no funcionaba absolutamente nada.
e desmontando lso relojes y aparte de tener jodidas las resistencias se a quemado el bobinado interior. y la radios e a quemado toda la entrada asi que todo a la basura.
ahora antes de poner reloejs nuevos o volver a salir con la barca queria saber de donde viene el problema.
segun me han dicho peuden ser los diodos de la alternadora? que me den corriente alterna?
como estan situados dichos diodos para cambiarlos?
gracias anticipadas.
Citar y responder
  #2  
Antiguo 30-04-2011, 00:21
Avatar de Quina_Ruina!
Quina_Ruina! Quina_Ruina! esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 08-07-2010
Localización: islas baleares
Edad: 27
Mensajes: 415
Agradecimientos que ha otorgado: 113
Recibió 92 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

nadie puede ayudarme sobre le tema? mañana me gustaria saber donde encontrarlos y como sacarlos..
Citar y responder
  #3  
Antiguo 30-04-2011, 11:33
Avatar de teteluis
teteluis teteluis esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 26-07-2008
Localización: Estuario del Palancia
Edad: 43
Mensajes: 1,060
Agradecimientos que ha otorgado: 5,072
Recibió 518 Agradecimientos en 295 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Hola Quina Ruina, al parecer los cofrades eléctricos están navegando, porque con este tiempo ya apetece, pero si te puedo echar una mano, allá voy.

En principio cuando desactivas el desconectador de baterías, no debería llegar nada de tensión a la electrónica ni a los equipos del barco, es decir que el desconectador de baterías debe ir intercalado entre la batería y los equipos de la siguiente manera:

FUERABORDA > BATERÍA > DESCONECTADOR > EQUIPOS DEL BARCO

Revisa a ver como lo tienes conectado, de todos modos puede darse el caso de que falle un borne de la batería, llegando a los equipos eléctricos del barco una tensión mas alta y pulsatoria pudiendo quemar la electrónica del barco y el mismo regulador de tensión del fueraborda, ya que no están diseñados para trabajar sin batería, ya que actúa esta como estabilizadora y acumuladora de tensión.

A la hora de localizar el rectificador-regulador de tensión del fueraborda mira en los despieces de www.boats.net , en la sección de Yamaha, busca el año de tu motor y el modelo en concreto y podrás ver el aspecto y precio de la pieza en cuestión, por ejemplo este:



Es la pieza nº8.

Un saludo, suerte y una ronda . teteluis
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a teteluis
doctormaligno (06-05-2011)
  #4  
Antiguo 01-05-2011, 17:07
Avatar de Quina_Ruina!
Quina_Ruina! Quina_Ruina! esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 08-07-2010
Localización: islas baleares
Edad: 27
Mensajes: 415
Agradecimientos que ha otorgado: 113
Recibió 92 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Gracias por la informacion, yo buscaba diodos en la alternadora como en los cochces que son 4 diodos o asi que van soldados.. haber si mañna voy y le hecho una ojeada y miro el diodo este, por lo visto tendre que ir a la cas a a comprarlo..

gracias tora vez
unas de mi cuenta.
Citar y responder
  #5  
Antiguo 01-05-2011, 20:03
Avatar de teteluis
teteluis teteluis esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 26-07-2008
Localización: Estuario del Palancia
Edad: 43
Mensajes: 1,060
Agradecimientos que ha otorgado: 5,072
Recibió 518 Agradecimientos en 295 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Hola Quina_Ruina!, si te fijas en el despiece a este modulo lo llaman rectificador-regulador, por lo que además de rectificar la corriente alterna de las bobinas del plato magnético del motor, regula la tensión de carga de la batería. Por lo que solo con un puente rectificador no tendrías suficiente, necesitarías añadir un regulador de tensión.

En cuanto a acoplarle un rectificador-regulador, si no quieres comprarlo nuevo me parece mas sencillo acoplarle el de una moto que es prácticamente igual, tienen los dos cables de entrada de las bobinas del plato magnético y luego dos cables de salida de corriente continua (positivo y negativo de 12 voltios) los podrás encontrar en una casa de recambios de moto o en un desguace de motos.

Pero antes que nada comprueba si funciona el regulador que tienes con un voltímetro.

Un saludo y una ronda . teteluis
Citar y responder
  #6  
Antiguo 06-05-2011, 10:55
Avatar de Quina_Ruina!
Quina_Ruina! Quina_Ruina! esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 08-07-2010
Localización: islas baleares
Edad: 27
Mensajes: 415
Agradecimientos que ha otorgado: 113
Recibió 92 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

ayer estuve en la barca y yo tengo cojido el motor encima del desconectador por eso em devio pasar la corriente aun estando el desconectador quitado.

sin baterias el motor a ralenti me da 10,8v y en punto muerto a mitad de gas me da 38,9v.
e estado mirando en boats y tengo varios modelos de 40hp y no se cual es el mio jaja, luego tengo que mirar en el apartado electronica,¿no?

haber si encuentro el dichoso regulador y lo cambio..
Citar y responder
  #7  
Antiguo 06-05-2011, 12:06
Avatar de teteluis
teteluis teteluis esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 26-07-2008
Localización: Estuario del Palancia
Edad: 43
Mensajes: 1,060
Agradecimientos que ha otorgado: 5,072
Recibió 518 Agradecimientos en 295 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Hola Quina_Ruina!, asegúrate del año del motor, aunque si te fijas todos los modelos de ese año: 40EJRX, 40ESRX , 40MJHX, 40MLHX, 40MSHX y 40TLRX , montan la misma referencia de rectificador-regulador 6H2-81960-00-00 , por lo que debe ser bastante común, pregunta en algún distribuidor de Yamaha de tu zona como te sale de precio. En boats.net son 81,60$ que al cambio actual de 1,45$/€ son 56€ + portes + aduanas (no se como esta el tema actualmente).

Para ver el esquema que te he puesto antes entra en la opción "ELECTRICAL 2 (ELECTRIC START)"

Un saludo y una ronda . teteluis (Echando de menos a su V-142 )
Citar y responder
  #8  
Antiguo 06-05-2011, 14:02
Avatar de Fazer1000
Fazer1000 Fazer1000 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 20-11-2007
Localización: M40 - Golfo de Valencia
Edad: 56
Mensajes: 822
Agradecimientos que ha otorgado: 303
Recibió 257 Agradecimientos en 150 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Buenas tardes.

Si el motor está en marcha, y por la configuración de la instalación la salida del alternador pasa directamente a la instalación sin que la batería esté puesta (eso indica que la salida de carga del alternador esta a la salida del selector de baterías y no en su entrada), le metes a la instalación 40 voltios de contínua y sin filtrar. Eso es bastante para que muchos elementos de la instalación se suiciden echando mas humo que un rasta en una cata de maría.
Debes arrancar el motor, pero SIEMPRE conectado a la batería. No hacerlo asi se cepillara, como mínimo el regulador del FB.
Cuando tengas el FB conectado a la bateria y lo arranques, mira la tensión en bornes de la misma. Si al acelerar sube, la cosa no tiene mala pinta. Si no fuese así, y para diagnosticar, háblate con un taller de electricidad del automóvil cercano, que se pase por el chinchorro con el comprobador de carga, o intercala tu mismo un amperímetro. Pero asegúrate siempre que la conexión FB-batería es inamovible.

Suerte!
__________________
Apúntate a la
ASOCIACIÓN DE NAVEGANTES DE RECREO



Citar y responder
  #9  
Antiguo 06-05-2011, 14:40
Avatar de Quina_Ruina!
Quina_Ruina! Quina_Ruina! esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 08-07-2010
Localización: islas baleares
Edad: 27
Mensajes: 415
Agradecimientos que ha otorgado: 113
Recibió 92 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

con las baterias conectadas me dava en relenti 12,7 voltios y a medio gas me dava 12,9 voltios, entonces eso quiere decir que esta bien?
esque me dicen que dando 40v a las baterias las quemare en 2 asaltos.
gracias pro las respuiestas
Citar y responder
  #10  
Antiguo 06-05-2011, 18:54
Avatar de Fazer1000
Fazer1000 Fazer1000 esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 20-11-2007
Localización: M40 - Golfo de Valencia
Edad: 56
Mensajes: 822
Agradecimientos que ha otorgado: 303
Recibió 257 Agradecimientos en 150 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Cita:
Originalmente publicado por Quina_Ruina! Ver mensaje
con las baterias conectadas me dava en relenti 12,7 voltios y a medio gas me dava 12,9 voltios, entonces eso quiere decir que esta bien?
esque me dicen que dando 40v a las baterias las quemare en 2 asaltos.
gracias pro las respuiestas
En vacío, o sea, "al aire", un alternador trifásico rectificado puede dar esa tensión. Sin trabajar, el regulador no tiene tensión de referencia, por lo que empieza a subirse él solo la chicha, y es la batería la que le baja el ansia viva. Por eso un regulador sin carga puede fenecer en un instante por suicidio.

Esos 12,7-12,9 tienen buena pinta. Tenlo un rato a medio gas, a ver si en 10 minutos mas pasa de 13, y si es así, déjalo estar.
Eso si, asegúrate que el FB y la batería estan siempre unidos, toques el selector que toques.

Suerte!
__________________
Apúntate a la
ASOCIACIÓN DE NAVEGANTES DE RECREO



Citar y responder
  #11  
Antiguo 07-05-2011, 00:41
Avatar de Quina_Ruina!
Quina_Ruina! Quina_Ruina! esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 08-07-2010
Localización: islas baleares
Edad: 27
Mensajes: 415
Agradecimientos que ha otorgado: 113
Recibió 92 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

gracias, haber si mañana me puedo pasar y hago un par de cambios en la parte electrica para no volver a achicharrar la electronica.
haber si ahy suerte y todo queda en un susto!

gracias otra vez
Citar y responder
  #12  
Antiguo 07-05-2011, 01:05
Avatar de teteluis
teteluis teteluis esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 26-07-2008
Localización: Estuario del Palancia
Edad: 43
Mensajes: 1,060
Agradecimientos que ha otorgado: 5,072
Recibió 518 Agradecimientos en 295 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: diodos fueraborda yamaha

Hola, también sería conveniente probarlo a altas vueltas (sobre 5000 RPM) y comprobar la tensión en bornes de la batería, que esa sería la prueba definitiva.

Suerte, un saludo y una ronda . teteluis
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Balumasails

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 14:10.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto