La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Charla General (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Cocinar con agua de mar (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=172172)

fluxa 11-09-2018 09:29

Cocinar con agua de mar
 
Hola y unas rondas virtuales para todos!,

He estado una semana en Dinamarca de viaje con la familia, y unas de los días me he hospedado via air Bnb en una casa en la que la dueña, ha formado una especie de comunidad con voluntarios, en la que entre otras cosas desarrollan la apicultura.

Me ha llamado la atención que precisamente todo lo que cocinan lo hacen con agua de mar, en ningún momento utilizan agua del grifo en la cocina mas que para limpiar, me comentan que el agua de mar está llena de nutrientes y es lo más saludable que hay, recorren 12 km cada vez para llegar a un punto de la costa donde el agua es de alta calidad.

Y yo me pregunto.... alguien de los de por aquí aprovecha cuando sale a navegar para cocinar precisamente con agua de mar?, cambian mucho los sabores?, queda muy salado, poco, o nada?, me gustaría obtener opiniones sobre el tema, a ver hay algún cocinitas entendido.


Saludos!

nothung 11-09-2018 09:50

Re: Cocinar con agua de mar
 
Como no la mezcles con agua dulce no te lo comerás de salado

Galletas 11-09-2018 09:51

Re: Cocinar con agua de mar
 
En Galicia siempre se ha usado el agua de mar para cocer el marisco

ciesons 11-09-2018 09:54

Re: Cocinar con agua de mar
 
El marisco se puede hacer con agua de mar directamente, sin embargo otras comidas quedarían muy saladas. Aún recuerdo unos espaguetis incomibles que hice hace un par de años, para usarla tendrías que mezclarla con agua dulce. Con respecto a sus propiedades no tengo ni idea, me refiero a estudios serios que avalen sus beneficios.

abordaxe 11-09-2018 10:21

Re: Cocinar con agua de mar
 
Yo la utilizo principalmente para cocer cachelos (patatas con la piel) y quedan perfectos.
Para cocinar alimentos sin protección, como por ejemplo la pasta o el arroz, rebajada más o menos al 50% con agua dulce también queda bien. El agua de mar, al menos por la zona de Galicia, está llena de nutrientes y sales minerales.
Otra cosa es lo que le hayan 'añadido' la industria, la contaminación atmosférica y los vertidos de todo tipo.
Yo tiro palante porque no me veo tomando muestras del agua y analizándolas cada vez que quiero prepararme algo.
:nosabo:

ROyOR 11-09-2018 10:33

Re: Cocinar con agua de mar
 
Yo llevo desde 2013 viviendo en la ría de Arousa y cuando compramos marisco vamos a una zona de la ría donde hay roca y espero a que la marea empiece a subir, y lleno un bidón de agua, El agua sobrante la suelo tirar, porque no tengo como mantenerla y creo que se puede corromper por calor sobretodo. No se si estaré confundido.

Por cierto hay grandes chefs de cocina que cocinan con agua de mar

Saludos
Rafa

fluxa 11-09-2018 12:37

Re: Cocinar con agua de mar
 
También lo que me comentaron es que procuran coger el agua más del fondo evitando el agua de la superficie que es la que contiene más impurezas.

ponzoa 11-09-2018 13:06

Re: Cocinar con agua de mar
 
Por la costa Atlántica de Portugal, a unas 10 millas de la costa usé agua de mar 100% para hacer pasta y salió buenísimo y sin ser demasiado salado. Lo dio buen sabor.

Sin embargo, intenté hacer lo mismo a unos 2 millas de la costa por la zona de Mazaron (ya en el mediterráneo) y salió demasiado salado.

raro raro :nosabo:

Seguiré experimentando pero eso si, lejos de la costa.


:brindis:

magallanesXIX 11-09-2018 14:08

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por ponzoa (Mensaje 2139198)
Por la costa Atlántica de Portugal, a unas 10 millas de la costa usé agua de mar 100% para hacer pasta y salió buenísimo y sin ser demasiado salado. Lo dio buen sabor.

Sin embargo, intenté hacer lo mismo a unos 2 millas de la costa por la zona de Mazaron (ya en el mediterráneo) y salió demasiado salado.

raro raro :nosabo:

Seguiré experimentando pero eso si, lejos de la costa.


:brindis:

:brindis:

Pues supongo que el Mediterraneo tendrá mayor salinidad al ser un mar cerrado, también influirá la temperatura y como consiguiente la mayor evaporación...supongo.
Saludos.

ponzoa 11-09-2018 14:28

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por magallanesXIX (Mensaje 2139206)
:brindis:

Pues supongo que el Mediterraneo tendrá mayor salinidad al ser un mar cerrado, también influirá la temperatura y como consiguiente la mayor evaporación...supongo.
Saludos.

Puede ser. Sigo con ganas de experimentar más. Cualquier excusas es buena para salir :sip:

:brindis:

Lapin 11-09-2018 14:38

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por abordaxe (Mensaje 2139158)
Yo la utilizo principalmente para cocer cachelos (patatas con la piel) y quedan perfectos.
Para cocinar alimentos sin protección, como por ejemplo la pasta o el arroz, rebajada más o menos al 50% con agua dulce también queda bien. El agua de mar, al menos por la zona de Galicia, está llena de nutrientes y sales minerales.
Otra cosa es lo que le hayan 'añadido' la industria, la contaminación atmosférica y los vertidos de todo tipo.
Yo tiro palante porque no me veo tomando muestras del agua y analizándolas cada vez que quiero prepararme algo.
:nosabo:


Eso son las "papas arrugadas" paradigma de la cocina canaria.


Lapin

mario147 11-09-2018 15:48

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por magallanesXIX (Mensaje 2139206)
:brindis:

Pues supongo que el Mediterraneo tendrá mayor salinidad al ser un mar cerrado, también influirá la temperatura y como consiguiente la mayor evaporación...supongo.
Saludos.

Efectivamente el mediterráneo es mucho más salado, se nota claramente en la piel. No sé cuantificar cuanto y me da pereza tirar de google pero se nota.

Yo navegando la uso mucho, mezclándola con la dulce para no pasarme. De hecho me ofrece más confianza que la de los depósitos del barco. Y como hierve pues muy malo no será...

eborges_tfe 11-09-2018 15:52

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por Lapin (Mensaje 2139214)
Eso son las "papas arrugadas" paradigma de la cocina canaria.
Lapin

Exactamente!!! Y con un buen mojo están cojonudas!! :cunao:

enric rosello 11-09-2018 17:21

Re: Cocinar con agua de mar
 
Efectivamente, el agua del Mediterráneo es más salada que la del Atlántico. Yo la utilizo en un 30% aprox en pastas, arroces y guisos con agua. No más.
La subo con la bomba de pie que tengo para ello en la cocina. Vaya peñazo ir más abajo a buscarla cada vez que la necesito :cunao::cunao:
saludos

Xenofonte 11-09-2018 18:28

Respuesta: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por fluxa (Mensaje 2139143)
Hola y unas rondas virtuales para todos!,

He estado una semana en Dinamarca de viaje con la familia, y unas de los días me he hospedado via air Bnb en una casa en la que la dueña, ha formado una especie de comunidad con voluntarios, en la que entre otras cosas desarrollan la apicultura.

Me ha llamado la atención que precisamente todo lo que cocinan lo hacen con agua de mar, en ningún momento utilizan agua del grifo en la cocina mas que para limpiar, me comentan que el agua de mar está llena de nutrientes y es lo más saludable que hay, recorren 12 km cada vez para llegar a un punto de la costa donde el agua es de alta calidad.

Y yo me pregunto.... alguien de los de por aquí aprovecha cuando sale a navegar para cocinar precisamente con agua de mar?, cambian mucho los sabores?, queda muy salado, poco, o nada?, me gustaría obtener opiniones sobre el tema, a ver hay algún cocinitas entendido.


Saludos!

Yo uso agua dulce para cocinar y agua de mar para lavar. Vivir para ver!

El agua del mediterraneo es demasiado salada para cocinar.

El agua del atlantico se puede usar para cocer determinadas comidas, como el marisco, pero, a 21 grados centigrados, tarda unos 15 minutos en empezar a descomponerse. Vaya, que se empieza a pudrir inmediatamente, en relacion directa a la temperatura y a la cantidad de luz que reciba.

Lo mas saludable para beber es el agua clorada. Y es lo que deben beber niños y ancianos y quien quiera vivir ciento veinte años.
Dicho esto, cada cual que beba lo que quiera, y que le aproveche!
:borracho:

enric rosello 11-09-2018 18:32

Re: Cocinar con agua de mar
 
El agua del Báltico tiene mucho hielo y es especialmente poco salada.

Xenofonte 12-09-2018 16:55

Respuesta: Cocinar con agua de mar
 
Por cierto, cuando en Galicia llueve mas que habitualmente y coincide con mareas muertas, el agua que está mas resguardada en las rias, especialmente en playas con poco calado y una zona intermareal muy ancha, pierde tanta concentracion de sal que los bivalvos mas delicados se mueren a millones. Los mariscadores le temen al exceso de agua mas que a la peste.
Cuanto mas adentro cojas agua en la ria, mas probable será que tenga el punto de sal del marisco.
Y, aunque sea elemental, cuanto mas adentro de la ria tengas el atraque o el fondeo habitual, mas hay que plantearse el ánodo martir de Al en vez del de Zn.
:nosabo:

Epops 30-10-2018 19:16

Re: Cocinar con agua de mar
 
Pues mira: alguna experiencia tengo en estas lides y, según esa experiencia, puedo decir que cocinar con agua de mar tiene... su cosa.

Hago un comentario al respecto en mi libro, que publiqué en su día después de una travesía por el Atlántico (y que podéis obtener de forma gratuita entrando aquí: http://foro.latabernadelpuerto.com/s...ad.php?t=83243 ) y la verdad es que solo la utilizo para cocer el marisco y las patatas. Otra utilización, aparte de poder fregar cacharros, está un tanto limitada.

Respecto a las propiedades que se dice más arriba no opino, porque no lo he comprobado.

No obstante, el mar siempre será el eterno desconocido y maltratado de este planeta nuestro

El Temido II 31-10-2018 01:24

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por enric rosello (Mensaje 2139260)
El agua del Báltico tiene mucho hielo y es especialmente poco salada.

El Báltico debe tener unos 4º de salinidad. Incluso menos que el Guadalquivir
en según que época del año (por ejemplo, si la salinidad llega a 7º, no se
puede sembrar arroz, por lo que tienen que "soltar" agua de los pantanos,
para que puedan regar).

Este bajo contenido en sal del Báltico, se debe a varios factores, entre ellos:

- La latitud: al estar muy al norte, hace una temperatura baja y aperas hay
evaporación.

- Desembocadura de muchos ríos: el Oder, el Vístula, el Niemen, el Daugava
y el Neva, entre otros (más de 250), en zona de lluvias abundantes, por lo
que la diferencia entre el aporte de agua dulce, menos la evaporación, es
favorable al agua dulce.

- Poca comunicación con el Océano Atlántico Norte, ya que el estrecho de
los Daneses, con varias islas y no mucha profundidad, entorpece el flujo de
agua de uno a otro.

Como curiosidad, mis hijas, una vez que se estaban bañando en este mar,
me preguntaron si aquello era un lago. Y la verdad, es que por el bosque
que nos rodeaba, la hierva en la orilla y el agua "tan dulce", así lo parecía.

https://upload.wikimedia.org/wikiped...Sea-es.svg.png


Salud y :brindis:

wanmaar 31-10-2018 22:41

Re: Cocinar con agua de mar
 
Segun tengo entendido y dicho por navegantes que cruzan los oceanos, lo mejor es mezclar 50 y 50% de agua de mar y dulce para cocinar. 100% de mar es muy salobre.
Para lavar utensillos esta bien el agua de mar, pero lleva mas detergente que lo habitual en una casa con grifos. Lo que se recomienda es el enjuague final con agua potable.

dedago 17-12-2018 01:37

Re: Cocinar con agua de mar
 
La salinidad del Baltico es muy baja; 8 ppm en Dinamarca, menos más al norte, comparada con 35 ppm típica en aguas oceánicas. No me extraña que concinen con agua "de mar".

consul 07-01-2019 15:27

Re: Cocinar con agua de mar
 
pero un poco mas o menos la pasta sale buena, es un agua perfecta para cocinar

consul 07-01-2019 15:30

Re: Cocinar con agua de mar
 
pero mas o menos salada, el agua de mar es perfecta para la pasta

fluxa 07-01-2019 17:21

Re: Cocinar con agua de mar
 
Yo este verano lo pruebo a ver qué tal sale, unos espaguetis hervidos con agua de mar, luego le añado unos tomates cherry, unas gambas y unas almejas acompañando de una botella de vino buen fresquita, a la sombra de mi bimini..... no tiene precio!

Tincho 08-01-2019 10:38

Re: Cocinar con agua de mar
 
Cita:

Originalmente publicado por fluxa (Mensaje 2161933)
Yo este verano lo pruebo a ver qué tal sale, unos espaguetis hervidos con agua de mar, luego le añado unos tomates cherry, unas gambas y unas almejas acompañando de una botella de vino buen fresquita, a la sombra de mi bimini..... no tiene precio!

Así como lo pintas es para pagar un muy buen precio :cunao::brindis:


Todas las horas son GMT +1. La hora es 21:26.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto