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o.t. menú para travesía atlantica
Lo primero es lo primero, BARRA LIBRE PARA TODOS,
Como ya sabeis varios taberneros vamos a cruzar el Atlantico, estamos preparando el tema de la alimentación y nos gustaría, recoger información de que llevar, como, cuanto,...... Si hay aguna tabla de menú eqquilibrado, Nosotros habíamos pensado en hacer un menú de 7 días y multiplicarlo por 4 semanas....no se, ideas |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
:D :D :D
Leeros el libro del Cofrade Epops, o mejor aun, poneros en contacto por privee con el. Saludos Miahpaih (Del servicio de información normalmente mal informado de La Taberna. :D :D :D |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Hola a todos. Unas :brindis: "pal" camino, que es largo.
No olvidaos del aceite (0,1 litro por persona y día o mas); en una travesía desde Baleares a Cabo Palos lo olvidamos y nos quedamos sin poder cocinar (además los de la intendencia también olvidaron la mantequilla). Unos kilos de garbanzos, otros de chicharos (alubias), algo menos de lentejas (¿a alguien le gusta las lentejas?), mas kilos de arroz (que es muy socorrido) y un saco de "papas", para cuando pesqueis un atunarro o una llampuga, haceros un "marmitaco". El "cucharéo" en alta mar sienta divinamente. Una buena ristra de chorizos, para los chicharos y las lentejas; dos quesos, varias cañas de lomo y una "patita negra" (de 5 jotas mejor). El tomate en lata (no frito) os puede ayudar mucho en los guisos y, así podeis dejar los tomates frescos para las ensaladas (o para hacerlo con un poquito de ajo picado, su chorreón de aceite y su "miajita" de sal). Por supuesto un par de arrobas de buen vino (uno tinto y otro blanco), varias cajas de cerveza y una cantidad ingente de ron, que los marinos tiene fama de beber mucho ron. La conservas enlatadas van bien a medida que van pasando los días, especiálmente las de frutas (piña en su jugo, melocotón, pera, etc ...). O las de verduras (guisantes, alcachofas, champiñones, etc ...). Os harán tener variedad hasta el final. .... y todas las cosas que se os vayan ocurriendo. Buenos vientos y mucha salud para disfrutar del viaje. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
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- Tenía el libro de la travesía del Black Pedro, lo deje a un cofrade y todavía no me lo ha devuelto, por lo que no recuerdo el título, está muy bien en el apartado de alimentación para el cruce, te pone los menus que hicieron cada día, un buen recetario de cocina a bordo y toda la intendencia necesaria. - Mira de conseguirrlo en alguna librería nautica, miraré de buscar el título exacto y la editorial para darterlo. :brindis: :brindis: :brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
http://www.blackpedro.com/ Saludos.:brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
El otro dia acompañé al socorrido Lidl a por comida a uno que se chimpa. Latas, latas y mas latas... .Preparados en sobres de: arroces, pastas y sopas que al estar precocidos se ahorra combustible en la cocción (y algo de agua). Embutidos sin frio. Cus-cus (poco tiempo de cocción y muy poca agua)... Asi hasta 500 y pico euros que le van a dar para mínimo 4 meses. El detalle que me parece interesante es el siguiente: Le preocupaba el pan, hasta que descubrió un pan negro en AlCampo con fecha de caducidad a tres meses.
Salut!:brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Hola cofrade, si puedes conseguir algo de literatura de la que te
han indicado por ahi, pues mejor, para hacerte una idea. Lo mejor es conocer un poco los gustos de los tripulantes, no se va de restaurante en la travesia pero tampooco a sufrir o pasar hambre. Con un rancho decente la tropa lucha mejor :pirata: Esto es secreto de estado, no deberia de verlo nadie :nop: pero tratandose de un cofrade que va a cruzar el charco :velero: Espero que te sirva, yo lo he elaborado como una guia, algo orientativo, algunos dias no se podra ni guisar ni la gente tendra ganas de comer, pero asi tampoco cada dia has de pensar lo que vas a poner y ademas asi puedes hacer la compra con una base de lo que necesitaras. [url=http://imageshack.us]http://img128.imageshack.us/img128/2...sgp2008uz4.jpg[/URL Espero que de algo te sirva. Salud y :brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Gracias a todos, en especial a Urtzi sin menospreciar a los demás, es la idea que mas o menos tenía.
Con este esquema ya se pueden sacar la proporciones y saber cantidades a comprar. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
En navegaciones asi un poco largas, suele estar muy bien llevar, para las guardias nocturnas algo para picar. A esas horas el queso y el embutido entran muy bien, tambien algo de frutos secos, (acompañados de un caldito caliente ya es la releche) ayudan a que las largas guardias pasen mas rapidas.
Saludos Auskalo |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
No es por ser aguafiestas... pero con el menú de urtzi en 1 semana todos estreñidos, los hipertensos con crisis y con el colesterol por las nubes.
Algunos tips: 1. No vale un menú por semana y multiplicar por 4. 2. Es necesario tener verduras y frutas frescas. Como esto se pone malo rápido el menú debe necesariamente tener en cuenta el consumo de estas cosas primero, y en el orden en el cual se van estropeando. 3. Las raciones de verduras y frutas una vez se terminan se pueden paliar con botes tipo Gutarra o algo así. 4. Se debe tener en cuenta la capacidad de la nevera. No sé que es peor, quedarse sin cervezas frias o sin comida. 5. En el cruce, sobre todo una vez bajando de Canarias hace calor, con lo cual los guisotes con alubias no son lo indicado. Tienes que hacer el menú según la tripulación. Si es heterogenea pues hay que llegar a un acuerdo (3 comidas, 2 comidas, 1 ligera y 2fuertes, 1 fuerte y 2 ligeras, etc etc, 6. Interesa llevar cosas envasadas al vacío. En la nevera aguantan practicamente el cruce entero. Ej: sobres de iberico envasado al vacio en raciones de 200 grs. mejor que llevar el jamón y poner todo perdido. Con el calor es un desastre. Nosotros llevamos envasado al vacio: carne picada, filetes empanados, jamón, pechugas de pollo, entrecots y algo más. Esto lo congelamos y así fueron a parar al fondo de la nevera. Después de 30 días de navegación todavía comiamos espaguetis bolognesa con la carne en perfecto estado. (La nevera perfectamente aislada eso sí). Bueno, ya es demasiado largo. Si te sirve fenomenal. Por úlitmo. Ser estricto en el menú vale si hay cocineros prefijados. Ojo que la comida puede ser UN PROBLEMA GRAVE de convivencia si no se ponen de acuerdo todos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
El dia que hay alguna legumbre , es plato unico. De 28 dias de menu entre las comidas y las cenas hay verdura o ensalada en 21 de ellos. En fin , ademas ya aclaro que esto es solo orientativo pues luego en plena navegada las cosas nunca salen como se planearon. Me hablas de colesterol ? Ej: sobres de iberico envasado al vacio en raciones de 200 grs. mejor que llevar el jamón y poner todo perdido. Con el calor es un desastre. Nosotros llevamos envasado al vacio: carne picada, filetes empanados, jamón, pechugas de pollo, entrecots y algo más. Salud y :brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
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Desde luego, hoy por hoy yo no atravieso en un velero un oceano ni loco y no quiero decir con esto que otros no lo hagan.:burlon: Siendo importante el tema de la alimentación diaria, creo mas por lo que he leido y he leido mucho (Solo que ya no me acuerdo:confused: ) que lo mas importante, lo vital es el mantenimiento y envasado asi como la estiba de los alimentos, por eso os he recomendado que os pongais en contacto con Epops, pues recuerdo haber leido su libro y al menos para mi me parece re- cordar que fué muy interesante, de todas formas si pensais de otra forma, tambien en Internet hay un monton de info al respecto, eso si en "Jinglis". Urtzi, recuerda llevar habios para preparar pescados, porque tengo la "sensation" que os vais a hinchar a pescar. De los tiempos en que transportaba Ajos y cebollas en los mercantes, la ventilación es asunto fundamental, a modo de ejemplo, los mercantes tenian que llevar un sistema de ventilación que al menos cambiara el volumen de aire de la bodega al menos 35 veces a la hora. Osea que date cuen. ÑAM ÑAM ÑAM Miahpaih El problema de los accidentes que ocurren en la cocina es que hay que comerselos. :D :D :D |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Chiiiicos no os enfadeis, os invito a unas rondas para seguir charlando y aportando ideas :brindis:
Esta claro que con calor es mas duro tomarse unas lentejas... pero que buenas !!!!! y son fáciles de cocinar (importante) También es cieto que verduras y perecederos los primeros días ( si no hace malo y se puede cocinar, hasta llegar a Canarias), si no tendremos que recurrir a bocadillos de pan de molde o precocinado envasado al vacío, con ibéricos, quesos o lo que se pueda. Otra cosa interesante, serían naranjas, ya que es la época y aguantan mucho, aportando vitaminas para esos desayunos atlanticos. Sin olvidarnos de la pesca esos dorados (proteinas) que estan esperando a se pescados. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Urtzi, evidentemente en su barco cada uno come lo que quiere, pero una adecuada nutrición es lo que es y listo, y cocinar en un barco en travesía larga no es cocinar en casa. Nada más. Si te molestó que pusiera como ejemplo tu menú lo siento, pero está claro que al poner algo en el "aire" además de para admirarlo está para criticarlo. De esto debe sacarse la conclusión de que la comida es un problema y no menor. Cada uno come lo que come y evidentemente si yo fuera tripulante en el barco de Urtzi sufriría, y supongo que él en el mio también.
Cervezas eso sí... no deben faltar.... (otro ej. mi mujer solo bebe cervezas sin alcohol de las de 1% y no 0,0. Si estas no se embarcan no sube) |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
Hola a todos. Unas frias, rubias, apetitosas y vitaminadas :brindis: , con su correspondiente ración de alcohol. ¡¡ Por favor !!, la Patita Negra todo el colesterol que tenga es del bueno; que digo del bueno, del "buenisimo". Mientras mas "Jotas" mejor colesterol. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Bueno pues sigo sin saber de donde sacas la conclusion de que estos menus no son adecuados a una buena nutricion, los sigo repasando y veo verduras y ensaladas a tutiple.
Siete dias de legumbres frente a doce de verdura y ensaladas.Con otros seis o siete de arroz, pasta y patatas. Pero bueno si los platos no te gustan se puede arreglar, en mi caso he presentado los menus y preguntado a cada uno de los tripulantes y estan encantados. Asimismo me he asesorado con cofrades que han realizado la travesia ( Epops, Kaia)y me han confirmado que la variedad de mi propuesta es mas que suficiente. Respecto a lo de que lo puesto en el aire se puede criticar, estoy de acuerdo y ademas no tengo ningun problema en ser criticado, por eso siempre trato de poner ayudas directas, propuestas tangibles, cantidades, recetas y todo aquello que pueda ser de ayuda. Salud y :brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
Por eso nosotros vamos a llevar unas pocas de lonchas :D :D Y un poquito de crianza de la Rioja :pirata: Salud y :brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
Hola a todos. Unas :brindis: muy fresquitas "pa los chorreones de sudor" por "la caló" bajando Canarias. Aquí en Andalucía, con mas de 40º a la sombra y en tierra firme, un buen potaje de garbanzos no te lo cambio por "na". Habrá que ponerle aire acondicionado al barco, pero de Canarias al Caribe (14 ó 15 días de travesía), la olla exprés tiene que hacer "pis, pis, pis, pis ..." cinco o seis veces. Bien con garbanzos, bien con "chicharos"; inclusive con lentejas. Aparte de los días de arroz. Sin olvidarse de las "papas" con atún recién pescado. ¡¡Que aprobeche!!. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Pues yo también con calor, me atizo unos guisos tremendos. Y si tengo que tirar de rueda y/o escota,....pues mejor. Los que conozcáis mi "imponente musculatura" lo entenderéis...:santo:
Sea lo que sea...Bon profit a todos! :brindis: Embat |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Yo estoy encantado con el menú propuesto por Urtzi !! Amén de que hay que tener en cuenta que si lo queremos nos hartaremos de pescadito bien fresco.. :D
Menudas Zampas y Siestas Alíseas que nos vamos a pegar.. :cunao: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Lo mas interesante es llevar recetas para cocinar el dorado, que al final llega a salir por las orejas, nosotros llegamos hasta a salarlo, y tambien lo que va muy bien son los sobres de noogles, estos que con un poco de agua hirviendo se preparan, salvan una cenita en un momento que haya movimiento en el barco.
A nosotros nos volaron las galletas, pan, madalenas etc. y eso que a priori parcia que llevaramos suficiente. Salut y buen provecho |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
cofrades... pero si hoy en dia hay menus perfectamente envasados al vacio que guardan las propiedades nutritivas sin deterioro ni na...Y tan solo hay que preocuparse de calentar y listos
Hombre, si comer envasado se alargase por un año, pues os diria..."pues vale"... pero la travesia atlantica son 20 dias, 25 a lo sumo... es que la pasas aunque sea a base de bocadillos... No sé... es mi opinion... |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
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Recordar cambiar la hora del meridiano plis. Pa comer. Que os jodan Seguro que lo hacen, eso, si ........ pagando, que no sois tan "guapos como yo" :meparto: :meparto: :meparto: Saludos Miahpaih, Pirata, pero de Dior ehhhhh:cool: :cool: Cuidadin, cuidadin. :meparto: :meparto: :D :D :D |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Bueníiiiisimos Días, galletas, magdalenas y lo que querais....
Esto va bien señores, estamos aprendiendo Si , si , la cocina o los menus a cocinar creo que han de ser aparte de equilibrados, un entretenimiento, hay que pasar muchas horas de ocio. De todas formas nosotros, estamos por buscar un menú equilibrado de 7 días a repetir por 4 o 5 semanas, esto sobre todo es para facilitar y optimizar cantidades a la hora de las compras. Esta claro que todo puede variar, en los munús no incluimos pescado (el que vamos a pescar) con lo cual podremos romper con la posible monotonía. Hoy comemos en el barco, camino de Melilla o Alboran. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
¡¡¡Que aproveche!!!. Buen viento y buena proa. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
El menu de Urtzi no se si sera el ideal pero creo es bastante equilibrado , no le voe esa exageración de colesterol y extreñimiento..... en cuanto a lo del jamón no se pero me parece tirar el dinero comprar iberico embasado por mas comodo que sea.... en nustra ultima quedada para un "aperitivo" yo lo compre iberico envasado al vacio y desde luego prefiero uno normalito recién cortado si es iberico no te digo na.......si por comodidad es y hay que comprarlo envasado yo lo compraria normalito juer.... lo que decia Miahpaih que os jodannnnn que me dais una envidia del copón yo me embarcaria aunque fuera en un tractorrrrrrrrr Quet tengais una buena travesia cabritos y ya nos contareis:brindis::brindis::brindis::brindis:
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Re: o.t. menú para travesía atlantica
Bueno, a ver si al final parendo algo...
Por cierto, creo que un problema puede ser el agua para cocinar. No creo que esté demasiado bien gastar demasiada agua cocinando que luego, si hay sed... Creo que la propuesta de keiht es bastante aconsejable, menos tiempo cocinando= menos energía y agua consumida. Por otro lado, todo lo que conozco es liofilizado, es decir, que hay que añadir agua, o sea, que otra vez el problema. Al final, parece que la solución son los botes de fabada, lentejas... Aunque eso sí, después de una semana comiendo latas, la cara llena de granos:D No os acordáis de las acampadas (o es que erámos jóvenes y lo de los granos que decían los curas era verdad?):meparto: SALUT |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
:cunao::cunao::cunao::cunao: joer macho que no es así.... te vas a la charcutería, te compras la pata o la paleta.... te lo cortan a cuchillo y te lo van envasando allí mismo al vacio en paquetes de lo que le pidas. Luego lo sacas de la fresca, abres el paquete 10 minutos antes y como recién cortado....:brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
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Habrá otros que sean mas espartanos y los traperos suelen ser gente minimalista, pero yo como tractorista que soy, no sé comer sin pan. El pan para mí en una travesia larga seria un verdadero problema, tal vez tendria que aprender a hacerlo. Las galletas y demases, quedan por el tropico al poco tiempo, blandas o revenidas por la humedad ambiental. A bordo Urtzi es muy facil. por si se te ocurre hacerlo y puede que se te ocurra porque en una travesia así hay mucho tiempo para llenar. Probablemente ya los sepas, pero por lo leido, se hace todo, absolutamente todo el proceso dentro de la olla expres, desde el amasado hasta el horneado, dicen los que lo hacen que ademas de quedar muy rico, lo mejor es el de- licioso olor que queda a bordo del barco. La harina, la levadura etc. no ocupa mucho de estiba. Saludos Miahpaih :D :D :D |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
Para cocinar se puede usar el agua de la mar perfectamente; tan solo que a la hora de añadirle la sal, hay que ponerle un 50% menos. En el fregadero es indispensable un grifo de agua de mar; para fregar, para enjuagar, para cocinar, etc...; lo de gastar agua dulce se reduce al mínimo. Yo para beber llevo siempre agua embotellada. ¿Alguien sabe que tal es la que sale de la potabilizadora? (para beberla, claro). ¡Y de los postres!, nadie dice nada. Es que no preparáis flan de huevo, natillas, arroz con leche, "poleá", tiramisú, etc. ... Todos los elementos van abordo: azucar, leche, huevos, harina, limón, canela, chocolate, café, ... poco mas. Es que yo, además, soy "mu" goloso. Buen provecho. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
El agua de la potabilizadora es perfecta, está muy buena, pero sale el litro más caro que el glenfidich
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Re: o.t. menú para travesía atlantica
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Perdoname Darty, te importaría decir de donde salen los costos? (perdona mi ignarancía). Gracias. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Miah, nosotros vamos a llevar pan precocinado, ese que metes al horno y en diez minutos sale cojonuo, va envasado al vacio y se estiba bien,ademas llevaremos algo de harina pero mas con vista a fabricar algun bizcocho y tal, pero si hay que amasar pues se amasa y se hornea una buena hogaza.
Respecto al agua salada, yo no lo he probado nunca, el cocinar con ella digo, Epops me comentaba que para cocer patatas iba bien pero que por ejemplo la pasta o el arroz pues que no salian buenos. Y postres pues alguno prepararemos, ya digo algun bizcocho, algun puding, flanes y vale que si no se dispara el azucar y el acido urico :cunao: :cunao: El jamon, como dice Darty, lo compras entero y al mismo carnicero le dices que te lo deshuese y te lo empaquete a tu gusto, lo abres antes de consumir unos minutos y si no te puedes esperar pues calientas un poco el plato donde lo vas a servir. Salud y :brindis: |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
yo solo veo un problema, que con Urtzi de cocinero, voy ha cojer los 14 kilos que me he quitado en los ultimos 4 meses, peeero tambien lo vamos ha disfrutar, una buena pitanza alegra mucho la travesia, cuando la mar lo permita claro y en el Caribe alguna langostita caera ¿no?, Respecto al dorado acabas hasta las orejas despues del segundo o tercero
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Re: o.t. menú para travesía atlantica
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Hola a todos. Unas :brindis: para acompañar "lo que sea". Para los atunes y dorados lo mejor es conocer varias recetas. Los primeros los podeis cocinar con "papas", tipo marmitaco. Tambien se pueden hacer a la cazuela, osea guisado, pero sin las patatas. Después tenemos la socorrida plancha o fritos, rebozados con un poco de harina. Para cuando se os junten varios, lo podeis hacer encebollado. De esta forma, no lo teneis que consumir todo de inmediato. Lo podeis guardar en la nevera y utilizarlo como aperitivo. Por último, lo podeis cocer y su carne la podeis utilizar para los aliños. Y no pescar mas de la cuenta, que luego tengais tirar el pescado, porque se os pone malo. Buenos vientos y buena proa. Saludos. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Hola y una rondita de cerveza jamoncito(ibericoo o no) y un poquito de queso curado.. Si se admite un consejo a la pinche del ventolera...Las legumbres se pueden preparar en ensaladas mas fresquitas por el tema del calor y un buen arroz caldoso en cuatro minutos estará listo en la "olla expres, que tiene muchas ventajas en travesia" Que tengais una buena travesia..
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Re: o.t. menú para travesía atlantica
Cita:
Si sola la usas para una travesía atlantica, con una media de 4 personas a 5 litros día, más una reserva. Por todo lo alto 1.000 litros. Te sale la juerga a 6 euros el litro de agua, suponiendo que salgas con los depositos vacios. Esto sin contar el gasoil. Haciendo 25 l/h pues necesitas tener el motor en marcha 40 hs. A 5 lts hora de gas oil son 200 litros... y si le sumamos la amortizació contable, etc etc... pues mira, ya sabes. Por cierto, a todo esto no le sumo el IVA. |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Hola, este hilo es muy interesante y quiero aportar algunas ideas.
- Tener una persona a bordo que sepa cocinar bien, que no se maree y que pueda estar en el interior del barco es una cosa muy valorable. Hay que pensar que el barco se mueve y preparar algo, aunque sea sencillito, es bastante más laborioso. Mis recomendaciones básicas: - Cocinar platos sencillos porque el estómago es lo que pide ya que estamos día y noche en movimiento y hace calor. Es necesario que sean fáciles de digerir para evitar mareos y malestares varios. Por otro lado y ya que estamos hablando de un medio muy peculiar, esto facilitará la vida al cocinero, que de todas formas se lo ha de trabajar. - La cocina debe tener un cardan que vaya bien y un sistema para aguantar las ollas a toda prueba. Esto es fundamental por seguridad y para que el cocinero pueda trabajar con mayor libertad de movimientos. Haced una prueba en el puerto con las ollas antes de partir y a ver como pinta la cosa. - Las ollas y sartenes deben ser profundas porque se podrán fijar mejor sobre la cocina, la comida salpica menos al ser cocinada y hay menos riesgos de que el aceite caliente o similares salte. - Cocinar para seis o siete personas requiere unas ollas y cazuelas de un tamaño idóneo pero en un barco no pueden ser muy grandes (no lo permite la forma de la cocina empotrada). Buscar platos que sean un compromiso en cuanto a la posibilidad de cocinarlos y que se puedan hacer. (Por ejemplo: inviable poner una paellera para seís o una cazuela para los mismos comensales) -Las alfombrillas antideslizantes colocadas sobre las superficies de trabajo van muy bien en la cocina porque impiden que se nos vayan las cebollas al suelo a la primera escorada, mientras las estamos pelando. Es un ejemplo. También van bien en la mesa de bañera a modo de mantel y así se nos aguantarán mejor los platos y el aceite-sal-pimienta. -Los platos deben ser hondos o mejor bols porque sino se nos sale la comida fuera. Es fácil ver saltar una tortilla con su guarnición del plato a la mesa en una escorada. Si se hacen sopas es fundamental porque si hay un poco de mar, que la hay siempre, la sopa caliente acaba manchando el suelo, las colchonetas, la bañera, etc. -Los vasos mejor con base ancha y si no queremos llevar varios tipos los que son de inox tipo taza (de calidad) van perfectos y son eternos. Los que tienen la base más estrecha que la boca son muy inestables. -Nosotros siempre bebemos agua en navegación, las :brindis: nos las tomamos cuando llegamos para celebrar la travesía. Si la botella de plástico es cuadrada en vez de redonda no se irá rodando con cada ola. Es bueno tener un sistema para que mientras comemos la bebida se mantenga en un sitio colocadita y no sea necesario estar aguantandola. -Los restos orgánicos se pueden lanzar al mar (a más de doce millas, creo recordar) y así la basura no olerá, no generará liquidillos malolientes y acupará menos. No tirar nada al mar que no sea biodegradable, los filtros de cigarros tardan unos 20 años en desaparecer. Ojo con las anillas de plástico que llevan las latas, se han de cortar con un cuchillo para que no acaben siendo una trampa para tortugas, peces, aves marinas, si van volando del vertedero y acaban en el mar. -Hay que consumir, hasta que se acaben, verduras y frutas frescas porque sino en cuatro días hay que poner una instancia para poder ir al baño. La col blanca y la col china aguantan muchos días en perfecto estado y son perfectas para hacer ensaladas de crudites. Yo embarcaría una buena cantidad porque son ideales para navegar. -Nunca cocino con agua de mar porque aunque lo he intentado deja sabor de pescado en la comida. -En Canarias venden quesos estupendos de las diferentes islas y a buen precio que son ideales para embarcar de cara a la travesía. Los productos envasados al vacio son muy recomendables. El arroz mejor al vacío. Llevar pasta, latas de tomate sin freir, lentejas y garbanzos en bote de cristal o en lata (dificíl de encontrar) para algunos días, frutos secos en cantidades industriales, galletas que vayan muy bien envasadas. El pan tostado aguanta mal la humedad pero hay una cosa que se llaman craquers (una especie de galletas un poco saladas cuadradas) que suelen ir muy bien empaquetadas y aguantan muy bien. Hacer pan es una experiencia entrañable pero tiene trabajo y más para seís personas. El pan precocinado es una buena idea y queda delicioso en medio del Atlántico pero nos obliga a poner el horno cada día y hace una calor dentro del barco que pa que...:rolleyes: Y de momento estos son mis cuatros apuntes, menudo ladrillo de buena mañana... |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Ahondando en lo que Planeta Agua indica con inconmesurable sabiduría... Cuando se acaban las verduras... pues ciruelas de esas secas, para ayudar a que el barco pese menos.
Consejo al cocinero... Ojo con la sal..... ya se sabe lo mala que es y además da mucha sed... |
Re: o.t. menú para travesía atlantica
Buenas tardes, si que está siendo interesante el tema y da juego, graciasss
Temido II el agua es muy buena teniendo en cuenta que el agua de Almería es muy dura, pero eso si como te dice Darty es cara si unos 6.000€ el aparatito, por cieto nuetra desaladora hacer 60 l/h, que se conectará cuando se conecte el generador puesto que va a usarse a 220 v. y el consumo del generador no llega al 1 l/h. LLansador, tendremos mucho tiempo para ocio que habrá que ocuparlo de aluna manera entre otras cocinando. Urtzi ese es el pan que vamos a llevar, precocinado envasado al vacio. |
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