La Taberna del Puerto

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Atarip 25-09-2010 23:47

Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Me ha llegado esta noticia y la verdad... me ha hecho dudar, quizas solo sea un hoax más.

Cita:

Pez Panga
EL PEZ PANGA: CRIADO EN EL MEKONG

Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera). La presencia de estas dos bacterias patógenas en el pescado de acuicultura de origen vietnamita que se comercializa como panga ha sido confirmada en Vigo por el laboratorio de referencia de Galicia de Anfaco-Cecopesca, como consecuencia de la investigación desarrollada por EL CORREO GALLEGO a raíz de las reiteradas denuncias de los consumidores y del sector pesquero en torno a la importación y comercialización de especies sin las suficientes garantías para la salud humana.

Los datos del análisis realizado son reveladores porque en seis de las ocho muestras de panga, tanto congelado como descongelado, adquirido como un comprador más en otros tantos puntos de venta de la ciudad olívica, como lo podría haber hecho cualquier otro vigués, se ha certificado la presencia de listeria. Además una de las muestras acumula presencia de cólera y listeria. Procedente de la importación por la que cada año llegan hasta España 20.000 toneladas de panga, esta especie ha comenzado a ganar espacio en la mayor parte de los supermercados y tiendas especializadas por su ventaja competitiva del precio, ya que oscila entre los cuatro euros del más barato a los once del más caro, así como por su presentación fileteado y sin espinas, sin que en la mayor parte de los establecimientos se especifique su origen vietnamita, así como el hecho de pertenecer a la acuicultura y no al sector extractivo.

Precauciones:

El reglamento comunitario de criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios es tajante al afirmar que estos no deben contener microorganismos "en cantidad aceptable que supongan un riesgo inaceptable para la salud humana" y que en todo caso los explotadores de las empresas alimentarias velarán por que los productos alimenticios se atengan a parámetros de seguridad.

Distintos expertos consultados por este periódico señalan que en el caso de la panga el resultado del análisis sobre listeria, y mucho más sobre cólera, debería ser "ausencia", en función de la normativa, y en ningún caso "presencia".

Estos mismos explican que la listeria no representa peligro para la salud humana porque "bien cocinada", y en ningún caso consumida en crudo o poco hecha, no representa ningún problema. Indican que aunque la congelación no haya destruido las bacterias, su desaparición se garantiza durante la cocción, lo mismo que "debe" suceder con el cólera. Aún así reconocen que ningún pescado debería estar en el mercado en estas condiciones.

La Consellería de Sanidade insiste en garantizar que la listeria desaparece si las piezas de pescado son sometidas a las altas temperaturas en los procesos de preparación tanto hervido como de fritura, y que no debe comer crudo. Esta circunstancia no se avisa al consumidor.


En el siguiente video se pueden ver las condiciones antihigiénicas en las que se cría este pez. El documental está en francés pero con ver las imágenes es suficiente. También se puede ver como inyectan hormonas a las hembras reproductoras para que críen con rapidez.


Lo que no me cuadra en esta historia es que las autoridades sanitarias, si esto es cierto, no nos hayan avisado o que la UE consienta en seguir importando este producto.

Confieso que aunque este pescado lo he visto muchas veces en los supermercados no lo he comprado nunca, tal vez por aquello de "si no sé lo que es.....", eso normalmente lo aplico a todas esas cosas de las que desconozco su elaboración y componentes, (esos palitos rosa de pescado, esos patés de no se qué, esas conservas de no se cuanto, ciertos preparados,..., etc), seguramente consumiré otras miles donde me la "colarán", tampoco estoy demasiado pendiente ni preocupado con esas cosas.

En fin, supongo que no será nada y que quien los consuma podrá seguir haciéndolo con tranquilidad, pero algo de duda reconozco que me ha entrado.

Ahí os lo dejo por si os interesa.

Saludos
:brindis:
Pirata

Birbiricho 25-09-2010 23:57

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Por aquí hace tiempo que se comenta que la cría de esta especie no guarda las normas sanitarias mínimas (Te hablo de hace un par de años por lo menos) pero los langostinos "criados" por esas zonas llevamos años consumiéndolos en las mismas condiciones y... hasta aquí puedo escribir...:eek:

popeye IV 26-09-2010 00:38

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Hola Atarip. Por aqui se consume mucho el Panga, es más, hay algunos restaurantes que te lo ponen como lenguado, y cuando lo ves le dices al
camarero -"Oiga, esto no es lenguado- y te contestan bueno, no, es Pan-
ga, que es practicamente lo mismo:eek:, y se te quedan tan panchos.

No sabia esto de la listeria y del colera, a mi da cosa, que quieres que te diga, eso que se lo coman en Vietnam aqui no:nop:.

Saludos.

Antonio_Mataelpino 26-09-2010 16:42

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Bueno, como se decia en los "selous Scout" acerca de comer carne de mono podrido, " si se cocina el sufciente tiempo te cargas todas las bacterias"

:eek:

Sachi 26-09-2010 17:30

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Ya notaba yo, que tras comer millones y millones de menús baratos en toda España, veia a la gente como mucho mas encolerizada, lo de la listeria menos (mas tonteria, todo lo contrario), pero no lo habia relacionado con el consumo de la panga, que por otra parte tambien se cria en Andalucia en diferentes criaderos acuicolas.
Desde luego entre las vacas locas, la gripe aviar, la gripe A...y la Panga, la industria farmaceutica se esta haciendo de oro!!!...y que casualidad, siempre golpea al jamon york, nunca al 1er mundo ni al tercero...sino a la clase media (que al final es la que no tiene mas remedio que consumir estos productos alternativos).

:brindis::brindis::brindis:

Antonio_Mataelpino 26-09-2010 18:51

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
¡¡¡ TUUUUU ¡¡¡¡
¡¡¡ TUUUUUUUUU ¡¡¡¡

No has visto el brillo radiactivo de la mortadela , una noche oscura, en los mostradores de unos grandes almacenes ....

¡¡¡¡ TUUUUU ¡¡¡¡ no has estado en la seccion de charcuteria del PRICA de madrugada .... :cunao:

trabañarru 26-09-2010 19:10

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
hace 2 años mande una carta a la atencion del encargado del comedor escolar donde estudia mi hijo, pidiendo que mientras a 3 km de dicho centro escolar este el puerto mas importante del cantabrico occidental y el precio medio del pescado en loja no supere el euro, para especies como la sardina el txitxarro, la caballa y el verdel no le dieran 3 veces al mes panga y otras 3 perca del nilo.
Desde el gobierno vasco hace años que hicieron tambien analisis que dieron positivo.en pesticidas, mercurio y la de dios.
http://www.deia.com/2010/03/20/socie...-bajo-sospecha

mientras los pescadores de todo el cantabrico estan echando pescado a la mar..............

Antonio_Mataelpino 26-09-2010 19:20

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por trabañarru (Mensaje 910543)
hace 2 años mande una carta a la atencion del encargado del comedor escolar donde estudia mi hijo, pidiendo que mientras a 3 km de dicho centro escolar este el puerto mas importante del cantabrico occidental y el precio medio del pescado en loja no supere el euro, para especies como la sardina el txitxarro, la caballa y el verdel no le dieran 3 veces al mes panga y otras 3 perca del nilo.
Desde el gobierno vasco hace años que hicieron tambien analisis que dieron positivo.en pesticidas, mercurio y la de dios.
http://www.deia.com/2010/03/20/socie...-bajo-sospecha

mientras los pescadores de todo el cantabrico estan echando pescado a la mar..............


Pues manda güevos, me voy a enterar que pescado comen en El Boalo estos pardillos :eek: pq estoy flipando , y mucho .

trabañarru 26-09-2010 19:55

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por amcf (Mensaje 910548)
Pues manda güevos, me voy a enterar que pescado comen en El Boalo estos pardillos :eek: pq estoy flipando , y mucho .

al final de la escuela me remitieron a la empresa a la que le subcontratan la comida, se calcula que estos sirven mas de 700.000 menus diarios, aqui la gestion de los comedores escolares ( por ley) esta en manos de una empresa de catering, tanto la elaboracion como la distribucion de los menus .
http://www.ausolan.com/public_hacemos/ctrl_hacemos.php
A la primera di la batalla por perdida, demasiados intereses.....................
por cierto, alguno los comera pues las cifras cantan,
Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado 483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

lekeimar 26-09-2010 21:31

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por trabañarru (Mensaje 910569)
al final de la escuela me remitieron a la empresa a la que le subcontratan la comida, se calcula que estos sirven mas de 700.000 menus diarios, aqui la gestion de los comedores escolares ( por ley) esta en manos de una empresa de catering, tanto la elaboracion como la distribucion de los menus .
http://www.ausolan.com/public_hacemos/ctrl_hacemos.php
A la primera di la batalla por perdida, demasiados intereses.....................
por cierto, alguno los comera pues las cifras cantan,
Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado 483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

clonclusion q tu hijo se va a seguir tragando la panga 3 veces al mes.

trabañarru 26-09-2010 21:32

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por lekeimar (Mensaje 910661)
clonclusion q tu hijo se va a seguir tragando la panga 3 veces al mes.

conclusion, cuando vi lo que habia lo saque del comedor escolar

Capitán Trucho 26-09-2010 21:34

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
No te lo pierdas:eek: para que desoven sin tener que remontar el río les inyectan una disolución de orina de mujer embarazada:eek: deshidratada. Las hormonas que contiene inducen a las hembras a desovar.:cagoento::cagoento:
Las alimentan con harina de pescado y crecen cuatro veces más rápido que en libertad :calavera:

trabañarru 26-09-2010 21:38

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Jo de :cagoento:eso no lo sabia capitan, lo que si me habia comentado un amigo y cofrade de esta taberna es que esta especie estaba manipulada geneticamente para que en vez de espinas duras tuvieran algo parecido al chicle.
en estados unidos y china han prohibido la importacion de panga de vietnan.

gkr 26-09-2010 22:16

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por Capitán Trucho (Mensaje 910668)
No te lo pierdas:eek: para que desoven sin tener que remontar el río les inyectan una disolución de orina de mujer embarazada:eek: deshidratada. Las hormonas que contiene inducen a las hembras a desovar.:cagoento::cagoento:
Las alimentan con harina de pescado y crecen cuatro veces más rápido que en libertad :calavera:


no se de que nos escandalizamos tanto.... que creeis.. que los pollos que compramos y comemos en cerveceras, son de corral ?...pollos que tardan 2 semanas en comercializarse desde que nacen ?...les chutan mas que a los del tour de francia...lo de la panga es una mas ....

Capitán Trucho 26-09-2010 22:18

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Un pequeño resumen del vídeo:
Las hembras remontaban el río Mekong para desovar y esto les obligaba a comprar los alevines en Camboya. La gran revolución vino con la aplicación de hormonas humanas. Particularmente utilizan orina deshidratada de mujer embarazada que estimula la puesta de huevos. Una simple inyección a una hembra de 3 años y 7 Kg y aquí empieza el negocio.
Solo 1/3 de la producción se hace en casa flotante.
Hablan de un empresario que controla todas las fases del negocio. A orillas del Mekong ha escavado 35 Has (350.000 metros cuadrados) para hacer 24 estanques que producen cada uno 300 Tn de Panga. Ninguna otra especie soporta esta concentración. En 6 meses alcanzan un peso de 1,5 Kg. (Cuatro veces más que en la naturaleza).
Se alimentan de harina de pescado que viene de Perú, mezclada con vitaminas y residuos de soja americano.
Mira, brindar voy a brindar, pero me da que esta noche no ceno.:nop:
:brindis::brindis:

Antonio_Mataelpino 26-09-2010 22:35

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
TABERNERO..... necesitamos un emoticono de "algo devolviendo" o "potando" :cunao:

pipe 26-09-2010 23:05

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
:brindis:

si supierais las cantidades de pesticidas y abonos quimicos que le ponen a las plantas que comemos y las prohibidas inclucive :sip:

como ejemplo yo planto una tomatera hermana de la que planta el agricultor y a escasos 50 metros de distancia mi tomatera "empieza" a producir al cabo de un mes o mes y medio
la suya en tres semanas esta a pleno rendimiento y rinde el doble
al gusto son frutos diferentes





:capitan::capitan:

lekeimar 26-09-2010 23:14

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por trabañarru (Mensaje 910664)
conclusion, cuando vi lo que habia lo saque del comedor escolar

ostia macho q radical

bentevexo 26-09-2010 23:55

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por lekeimar (Mensaje 910796)
ostia macho q radical

Pues creo que hizo lo propio :cid5: y deberían hacer todos los padres lo mismo.

bentevexo 27-09-2010 00:04

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Por cierto, hace tiempo estuve valorando un siniestro en una granja de pollos aquí en León y me dijeron que los pollitos recién nacidos salen listos para la venta en 45 días :eek: comen pienso hormonado y muere de infarto un 25% de la partida debido a la alimentación y el estress. :calavera: de pena.:cagoento:

Jadarvi 27-09-2010 01:07

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por lekeimar (Mensaje 910796)
ostia macho q radical

Pues yo habría hecho exactamente lo mismo ... de hecho, sólo como pescado que compro en el mercado y nunca de piscifactoría ... como menos pescado, pero al menos sé lo que como ... pescado que únicamente contiene la contaminación ambiental del Mediterráneo ;)

:brindis::brindis::brindis: salud!!!

LORDRAKE 28-09-2010 17:24

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
El tio SAM ha dado luz verde para la "producción" en masa de animales geneticamente manipulados para aumentar su productividad...
Dentro de poco habra cerdos que den 6 jamones...
:meparto::meparto:
LORDRAKE:velero:

Capitán Trucho 28-09-2010 19:45

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por bentevexo (Mensaje 910855)
Por cierto, hace tiempo estuve valorando un siniestro en una granja de pollos aquí en León y me dijeron que los pollitos recién nacidos salen listos para la venta en 45 días :eek: comen pienso hormonado y muere de infarto un 25% de la partida debido a la alimentación y el estress. :calavera: de pena.:cagoento:

No te precupes, que ese 25% lo deshidratan lo granulan y se lo dan a comer a los congéneres.:cagoento:

Taber, hace falta el emoticono vomitandoooooo!!!

El Piloto 28-09-2010 22:11

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Atarip, yo nunca he consumido panga, no voluntariamente o que yo sepa, ni perca del Nilo, ya que no me fio de las condiciones higienicas del producto, como otro cofrade dice mas arriba, hay pecado rico y barato de casa, por ejemplo ahora mismo la caballa y la melba, por mi tierra, mediterraneo a 2,7€ el kgr.

Si esos analisis son reales, supongo que en breve actuará sanidad al respecto.

Saludos :brindis:

Amagodinfart II 29-09-2010 09:49

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
¿¿Peligroso?? No sé, pero barato...barato...¡Es una verdadera panga!
:borracho:

barbarella 29-09-2010 18:54

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Esta noche voy a cenar un filete de panga, de Vietnam. En peores garitas hemos hecho guardia.

trabañarru 16-10-2010 13:11

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
articulo muy interesante en la segunda pagina del periodico de mayor tirada en la CAV
http://www.diariovasco.com/v/2010101...-20101016.html

Congre 16-10-2010 15:08

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Bueno señores, aquí, salvo la manipulación, que sí se hace con mas limpieza, tenemos granjas de muchos pescados, que comen y se hormonan los alevines del mismo modo, en 6 meses (por ejmplo) un alevín de dorada alcanza 500 gramos y está listo para comerzializar, encima muchas granjas viven de las ayudas europeas, con lo que les importa bien poco la calidad del pienso, o las hormonas. Y mientras, no solo en el cantábrico, los pescadores tenemos que tirar el pescado.
Un brindis por las granjas acuicolas y por sus gerentes, duelos y señores de las subvenciones. :cunao:

Birbiricho 17-10-2010 21:11

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por Congre (Mensaje 924505)
Bueno señores, aquí, salvo la manipulación, que sí se hace con mas limpieza, tenemos granjas de muchos pescados, que comen y se hormonan los alevines del mismo modo, en 6 meses (por ejmplo) un alevín de dorada alcanza 500 gramos y está listo para comerzializar, encima muchas granjas viven de las ayudas europeas, con lo que les importa bien poco la calidad del pienso, o las hormonas. Y mientras, no solo en el cantábrico, los pescadores tenemos que tirar el pescado.
Un brindis por las granjas acuicolas y por sus gerentes, duelos y señores de las subvenciones. :cunao:



Eso mismo, yo que he visto la cantidad de antibióticos con la que atiborran a los alevines para cría prefiero pillarme unos jureles a 3€ o lirios (Bacaladillas) más o menos igual... o caballa o...
Y además ayudo a los pescadores y trabajadores de la plaza de mi ciudad:sip:

genoves 17-10-2010 22:20

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Jobar... por estar conectado a la taberna de lo que me he enterado...


Pues tengo una bolsa de pangas, que por lo que veo vendrán del vietnam y suelo comerla al horno, con patatas, vino, limón y ajo, más que nada por que está congelado y es rápido hacerlo... Este último destaba de oferta en Mercadona a 4.50 o algo así, ¡¡ya me he columpiado!!

Por eso debo tener es amala hos*** últimamemnte :cagoento:

Ophiuchus 20-10-2010 03:24

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Si uno se pone a pensar detenidamente todo lo que le colocamos a lo que comemos, creo que nos moririamos de hambre por no comer, cuando uno pesca un atun en altamar, mientras más grande sea este, más metales pesados contienen, y los quimicos que les ponen a los vegetales, manipulación genetica, etc uff, la lista no termina más:cagoento:

Blai 20-10-2010 11:55

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Ahora no os paseis a la carne , porque los Kebabs los hacen mas o menos como los pangas :

http://www.youtube.com/watch?v=zKpH6Lzz-ug

Pieles , huesos y hasta mezcla de todo tipos de carne , hasta cerdo .

Motrete 20-10-2010 20:46

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
A todo esto ahora le llaman "Convenios de cooperación".
La UE, tambien está autorizando importación de conservas que se elaboran sin las norma higienicas y de seguridad que le exigimos a las propias; eso si, son mucho mas baratas.

bentevexo 21-11-2010 16:58

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por trabañarru (Mensaje 910664)
conclusion, cuando vi lo que habia lo saque del comedor escolar


Ya los puedes llevar otra vez, el gobierno Vasco acaba de prohibir el pez panga en comedores escolares. :cid5:

Choquero 21-11-2010 20:02

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Cita:

Originalmente publicado por bentevexo (Mensaje 949818)
Ya los puedes llevar otra vez, el gobierno Vasco acaba de prohibir el pez panga en comedores escolares. :cid5:

Pues en los Maristas de Huelva, sigue figurando en el menú escolar, parece que por mi pueblo no se enteran.

:nop: :nop: :nop:

:brindis:

konpai 07-01-2011 20:14

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
He entresacado este texto de un reportaje periodístico, en el que desmitifica las objeciones aparecidas en torno al panga.

De todos modos y vista su manipulación, me preocuparé en que no me sirvan panga, al igual que ya me preocupo en no comer lubina ni rodaballo de granja. Para mí, el problema es lo que les dan de comer, que no lo sabemos, pues no está regulado. Si a las vacas les daban lo que les daban hasta volverse locas, qué no darán a los peces !!

SOBRE EL PANGA:
Su fulgurante éxito ha crecido en proporción a las críticas de algunas personas, que cuestionan la salubridad de este pez, similar al tiburón, y que mide aproximadamente un metro y puede alcanzar los 15 kilos. La eclosión de esos reproches se produjo cuando la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señaló que, tras analizar 23 muestras de panga, cuatro contenían un herbicida, la trifluoralina, prohibida en Europa. La agrupación también detectó mercurio en media docena de ejemplares, aunque las cantidades no superaban el límite legal de 0,5 mg/ kg. "Ninguno de los dos contaminantes encontrados suponen aisladamente un riesgo inmediato para la salud, pero estos residuos deben ser tenidos en cuenta para realizar los controles y recomendaciones oportunos a la población", señaló la OCU.
El doctor en Veterinaria José Manuel Etxaniz puntualiza que este pez "químicamente tendrá tanta contaminación como cualquier otro", sobre todo rojo, como el atún o el bonito. "También en una lechuga puedes detectar sustancias químicas, pero hay unos límites. Normalmente, estamos muy por debajo de niveles preocupantes. Hoy en día, hay una quimiofobia, por lo que todo lo que tenga química es malo. Si cumple con las normas sanitarias es un pescado que no tiene por qué tener mala fama", puntualiza Etxaniz.
Inyecciones y hormonas
Propaganda contraria
Este facultativo recuerda, asimismo, que "alguna propaganda contraria al consumo de este pescado se dice, seguramente interesadamente, que les alimentan con orina. Es mentira", enfatiza. En este sentido, Etxaniz matiza que una cadena de televisión francesa informó que para estimular la fecundación de las hembras de panga se recurría a una inyección de orina de mujeres embarazadas. Sin embargo, el veterinario explica que la orina de las mamíferas embarazadas contiene gonadotropina coriónica, una hormona necesaria para mantener el embarazo y que sirve, entre otras cosas, para inducir a la ovulación en hembras no gestantes. Por lo que, probablemente, esta sea la sustancia inoculada a algunos ejemplares. "Es de imaginar que en una economía como la vietnamita se obtenga esta hormona de la orina, al igual que hace medio siglo se extraía aquí para hormonas y medicamentos, antibióticos incluidos", manifiesta.
Las críticas hacia esta especie también se han centrado en su escaso valor nutritivo, con unas 15 gramos de proteínas y 80 calorías cada 100 gramos, similar a la merluza. "Tiene tantas proteínas como cualquier otro pescado blanco", detalla este veterinario. Por último, Etxaniz recuerda que la panga tiene gran penetración en los comedores escolares no sólo por su precio sino también por su insípido y combinable sabor, lo que no causa el rechazo de los niños, como sí ocurre con el pescado en general. "Los chavales no quieren pescado porque en su casa no les han enseñado a comerlo", resalta este doctor en veterinaria.

Burgit 12-01-2011 22:17

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Buenas noches cofrades


Agradezco que Konpai haya puesto un artículo con base científica en el que se desmitifica la desmesurada mala fama de este pescado.

He trabajado 18 años en seguridad alimentaria y es obligado hacer de abogado del diablo.

El comer panga en países de la UE no supone más riesgo para nuestra salud que comer cualquier otro pescado sea del origen que sea. Las importaciones de pescado en cualquier país de Europa están sometidas a unos estrictos controles tanto del producto como de los establecimientos que los producen que reducen los riesgos sanitarios al máximo posible. Igualmente los piensos que se utiizan en la alimentación animal estan sometidos a una normativa especialmente dura desde la crisis de las vacas locas.

Aceptando que el riesgo cero no existe ocasionalmente los controles efectuados detectan algún riesgo, existiendo en toda la unión Europea un sistema de emergencia para detectar y retirar estos productos del mercado.


El problema de la panga y de otros pescados como la perca del Nilo es posiblemente de justicia social y de producción sostenible en sus lugares de origen.

A pesar de todo lo dicho personalmente prefiero comerme unas sardinas, unas brótolas, unos jureles o unas caballas locales que estarán seguramente a precios similares a la panga y companía. A pesar de sus espinas son más sabrosos, contribuimos al desarrollo local y posiblemente es un sistema de producción más sostenible.

Siempre sin olvidar que nuestros pescados por muy autóctonos que sean necesitan también controles ya que pueden suponer también riesgos para nuestra salud.

Espero que este rollo por lo menos ayudará a alguno/na a dormir

Dulces sueños

Burgit

konpai 25-02-2011 21:47

Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?
 
Más polémica sobre el panga. El periódico Deia de Bilbao anuncia la retirada de este pez de los menús escolares del Pais Vasco por deseo de los padres. Al tiempo, señala que se sigue vendiendo en las pescaderías y comercios de alimentación pues cumple con todos los requisitos del mercado. ¡Ángela Inés!, no hay quien entienda nada. :nosabo:

El texto dice así:

Se ha retirado "temporalmente" el panga de los colegios después de que a primeros de mes, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) alertase de que este pescado que proviene del río Mekong (Vietnam) contiene restos de un herbicida prohibido en Europa y 0,5 miligramos por kilo de mercurio por encima del límite legal.
Según la presidenta de la Asociación de Empresas de Restauración en Colectividades de Euskadi, Lourdes Alonso, la retirada cautelar del panga no responde a la advertencia de la OCU sino "a sugerencia de las familias". "El panga está en los comedores y en las pescaderías vascas … y cumple con todos los requisitos de entrada en el mercado", añadió Gotzone Heriz, de la Asociación.


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