La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com//index.php)
-   Foro Náutico Deportivo (https://foro.latabernadelpuerto.com//forumdisplay.php?f=2)
-   -   Vela metros de cadena fondeo (https://foro.latabernadelpuerto.com//showthread.php?t=185832)

toscatara 05-08-2020 18:51

metros de cadena fondeo
 
Buenas a todos
Podéis orientarme con la cantidad de cadena necesaria para un oceanis 311, lo he comprado recientemente y la que llevo va empalmada y el otro día se quedo enganchada el eslabón de unión en el molinete y pasé un mal rato,
Saludos y gracias

juan2000 05-08-2020 18:58

Re: metros de cadena fondeo
 
Yo tengo un oceanis 320 y llevo 50 m de 10 mm pero no se si es demasiado

toscatara 05-08-2020 19:04

Re: metros de cadena fondeo
 
Cita:

Originalmente publicado por juan2000 (Mensaje 2265120)
Yo tengo un oceanis 320 y llevo 50 m de 10 mm pero no se si es demasiado

Gracias, un día la saqué para ver el estado y creo recordar sobre 40 de cadena
a ver algún cofrade más
saludos

juan2000 05-08-2020 19:26

Re: metros de cadena fondeo
 
Cita:

Originalmente publicado por juan2000 (Mensaje 2265120)
Yo tengo un oceanis 320 y llevo 50 m de 10 mm pero no se si es demasiado

Digo que igual es demasiado porque ocupa mucho en el cofre de anclas y al izar el ancla se arranca la cadena

miguel ibiza alm 05-08-2020 20:07

Re: metros de cadena fondeo
 
Los empalmes en la cadena no me gustan nada......Mi barco es un 31,pesa casi 5000 kg y llevo 70 metros de cadena de 8.
Todo dependera a que profundidad sueles fondear. Lo normal son 4 o 5 veces la profundidad y mas de 7 veces olvidate que no sirve de nada.. La cadena de 10 pesa un 30% mas que la de 8.....Yo no suelo fondear a mas de 10 metros nunca...
Lo que si es imperativo es un ancla capaz de volver a clavarse por si sola en borneos fuertes.:brindis:

Emp@pada 05-08-2020 20:08

Re: metros de cadena fondeo
 
Para tu barco con 50m de 8mm puede valer.
Asegurate del tipo de cadena que admite tu barboten, DIN o ISO
:brindis:

samadrec 05-08-2020 20:12

Re: metros de cadena fondeo
 
Pues eso depende de la sonda en que acostumbres a fondear,
Necesitas aproximadamente 5 veces la profundidad de sonda, de cadena, es decir que si fondeas como es lo mas habitual en fondos de entre 5 a 10 metros necesitas unos 50 m de cadena.
Aunque siempre conviene llevar algo mas de respeto por si acaso. Aunque no es necesario que largues todos los metros en todos los fondeos
Los metros de cadena no van en función del peso o la medida del barco (eso si determina el peso del ancla y el calibre de la cadena, pero no los metros)

toscatara 05-08-2020 22:53

Re: metros de cadena fondeo
 
1 Archivo(s) adjunto(s)
Cita:

Originalmente publicado por miguel ibiza alm (Mensaje 2265137)
Los empalmes en la cadena no me gustan nada......Mi barco es un 31,pesa casi 5000 kg y llevo 70 metros de cadena de 8.
Todo dependera a que profundidad sueles fondear. Lo normal son 4 o 5 veces la profundidad y mas de 7 veces olvidate que no sirve de nada.. La cadena de 10 pesa un 30% mas que la de 8.....Yo no suelo fondear a mas de 10 metros nunca...
Lo que si es imperativo es un ancla capaz de volver a clavarse por si sola en borneos fuertes.:brindis:

El ancla que lleva es tipo Britany de 14 kg, creo que es la original que llevaba el barco
el molinete es este por si alguien tiene uno igual y me puede orientar si es DIN o ISO

Emp@pada 06-08-2020 07:58

Re: metros de cadena fondeo
 
Cita:

Originalmente publicado por toscatara (Mensaje 2265159)
El ancla que lleva es tipo Britany de 14 kg, creo que es la original que llevaba el barco
el molinete es este por si alguien tiene uno igual y me puede orientar si es DIN o ISO

Hombre, el famoso Leroy Sommer!!!:sip:

Aquí tienes algo de información de tu molinete: https://foro.latabernadelpuerto.com/...ad.php?t=35782

Llevo el mismo molinete y mi cadena es DIN 766.

:brindis:

toscatara 06-08-2020 10:47

Re: metros de cadena fondeo
 
Cita:

Originalmente publicado por Emp@pada (Mensaje 2265198)
Hombre, el famoso Leroy Sommer!!!:sip:

Aquí tienes algo de información de tu molinete: https://foro.latabernadelpuerto.com/...ad.php?t=35782

Llevo el mismo molinete y mi cadena es DIN 766.

:brindis:

Gracias, la medida de la cadena es de 8 mm?
saludos

Emp@pada 06-08-2020 13:14

Re: metros de cadena fondeo
 
Cita:

Originalmente publicado por toscatara (Mensaje 2265223)
Gracias, la medida de la cadena es de 8 mm?
saludos

Mi cadena es de 10mm calibrada DIN 766.

Con un calibre podrás medir el diámetro de tu cadena, aunque por tu eslora y desplazamiento, sospecho que debe ser 8mm

Salut:brindis:


Todas las horas son GMT +2. La hora es 17:10.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto