La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Marmitones. Foro de cocina... (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=168207)

cierraelpico 02-04-2018 19:44

El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo
 
Buenas tardes bona tarda

El Xató es un plato típico de los pueblos de la fachada marítima del Garraf y baix Penedès

Consiste en una ensalada a base de escarola, bacalao , anchoas aceitunas y su ingrediente estrella, la salsa para xató hecha a base de almendra picad, guindilla tomate , pimiento, aceite, vingre y....

Se puede comprar hecha y incluso pecar y acudir al ROMESCO ( si me oyen en Vilanova me matan)

El tema puede ser largo y polémico pues cada pueblo y cada familia presumen de la mejor receta pero aquí se trata de un invento para salir del paso y organizar una comida a bordo


https://lh3.googleusercontent.com/Gl...v=w535-h949-no


https://lh3.googleusercontent.com/GH...l=w535-h949-no

para facilitar las cosas el bacalao ya desalado (en este hilo me estoy ganado el infierno)

https://lh3.googleusercontent.com/RQ...t=w535-h949-no


https://lh3.googleusercontent.com/oL...=w1687-h949-no


La escarola y el bacalao


https://lh3.googleusercontent.com/8W...J=w535-h949-no



Un buen entrante fácil de hacer a bordo

https://lh3.googleusercontent.com/6w...q=w535-h949-no


Perdonadme una vez mas las abundantes licencias


:brindis::brindis:

humpback 02-04-2018 21:44

Re: El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo
 
Pues yo te compro la receta licencias incluidas cofrade, para temas gourmet ya me reservo la comodidad de mi cocina en casa, para el barco tal cusl lo cuentas: idóneo.

:brindis:

PELOSA 02-04-2018 23:02

Re: El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo
 
Casi se puede considerar una variante de la Esqueixada, ¿eh?



:brindis::brindis::brindis::brindis:

cierraelpico 02-04-2018 23:42

Re: El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo
 
Buenas noches bona nit

Yo no me atrevería a decir esto en Vilanova i la Geltrú!

Entremos en el mundillo de estos platos de verano:


La esqueixada es bacalao con tomate u otros vegetales sin salsa

http://3.bp.blogspot.com/-P18H3oD56a...0/IMG_1766.JPG

en Valencia esgarrat


l'empedrat es bacalao con judia blanca fria y verduras

http://3.bp.blogspot.com/-dK9u0QGSAI...0/IMG_2807.JPG


En Mallorca el sublime "trampó",Su nombre proviene del término mallorquín “trempar”, que significa aliñar, aderezar y es una fresca ensalada que bien puede acompañar cualquier plato.(en catalán trempar es otra cosa!)


http://www.delascosasdelcomer.com/wp...an-Perello.jpg

Pimiento rojo y verde, alcaparras , cebolla , atún de lata. Una clase magistral sobre como hacer una ensalada fresca aun sin nevera, basta dejar los ingredientes en una red en el fondo del mar antes de cortarlos a pedacitos


:brindis::brindis:

Maytechu68 03-04-2018 17:39

Re: El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo
 
Pero vamos a ver Pere, que no me entero, el bacalao en todos esos platos es crudo? A lo mejor estoy diciendo una tonteria :nosabo::nosabo::nosabo:

cierraelpico 03-04-2018 18:46

Re: El Xato, una ensalada fácil y sabrosa para hacer a bordo
 
Buenas tardes bona tarda

Si, es bacalao crudo desalado. A mi me encanta!


:brindis::brindis:


Todas las horas son GMT +1. La hora es 20:35.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto