La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Charla General (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Anisakis en las conservas (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=173394)

Pirata 09-11-2018 22:37

Anisakis en las conservas
 
Hola,

Desde que empezaron a generalizarse las noticias y las alarmas con el tema de la contaminación por anisakis en el pescado y otros productos del mar reconozco que mi consumo de pescados y mariscos se ha reducido muchísimo.

Hoy he cenado alguna conserva de pescado y me ha asaltado la duda y por ello recurro a la sabiduría invalorable de esta Taberna.

Las conservas pueden contener anisakis, muerto se entiende, o en su proceso de elaboración se elimina y están libres de ese gusano?

Conocéis de primera mano algun caso de conservas con anisakis?

Recurro al foro porque me ofrece más confianza que buscar la información en la red ya que allí dicha información puede estar condicionada por intereses comerciales.

Gracias a todos y rondas de ron con limón, canela y miel

Salu2 y feliz finde!
:brindis:

Alf_on 09-11-2018 23:14

Re: Anisakis en las conservas
 
Hubo un caso de conservas de caballa chinas contaminadas por anisakis que llegaron a Perú, pero desde luego no es algo frecuente, es mas, creo que es el único. Yo desde luego no tengo problema en comer sardinas de lata, o atún, o lo que sea. :sip:

Pebbles 13-11-2018 17:42

Re: Anisakis en las conservas
 
Ahora todo el mundo se altera y se lleva las manos a la cabeza con los enlatados o con cualquier producto alimenticio del que hablen en la televisión o por internet (sobre todo en Facebook o Twitter) pero nadie habla de lo que tienen las hamburguesas que muchos se comen. Sinceramente estamos llegando a los límites de la Humanidad, o eso me parece porque cada vez la gente se vuelve más loca con las noticias, sin embargo, por otro lado, hace lo contrario o mucho peor. Es como si la normalidad no existiera y todo fuese presa del pánico. Ya veréis que dentro de nada se dirá que comer verduras es perjudicial porque traen bacterias mientras viajan en cajas y por eso cada una viene con su plástico para que no pueda respirar ni contraer nada. Como se decía en mi casa de pequeño, al final tomaremos pastillas con nutrientes.

BORRASCA 13-11-2018 19:10

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por Pebbles (Mensaje 2152589)
Ahora todo el mundo se altera y se lleva las manos a la cabeza con los enlatados o con cualquier producto alimenticio del que hablen en la televisión o por internet (sobre todo en Facebook o Twitter) pero nadie habla de lo que tienen las hamburguesas que muchos se comen. Sinceramente estamos llegando a los límites de la Humanidad, o eso me parece porque cada vez la gente se vuelve más loca con las noticias, sin embargo, por otro lado, hace lo contrario o mucho peor. Es como si la normalidad no existiera y todo fuese presa del pánico. Ya veréis que dentro de nada se dirá que comer verduras es perjudicial porque traen bacterias mientras viajan en cajas y por eso cada una viene con su plástico para que no pueda respirar ni contraer nada. Como se decía en mi casa de pequeño, al final tomaremos pastillas con nutrientes.

Pobre gente que tiene que comer esto por que no tiene una misera lata a mano

http://s2.subirimagenes.com/otros/pr...08descarga.jpg

iperkeno 18-11-2018 10:13

Re: Anisakis en las conservas
 
Yo en el barco, las fabadas, las como de lata... :sip:

:brindis:

Pirata 18-11-2018 10:51

Re: Anisakis en las conservas
 
Hola,


Formulada la pregunta en la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, perteneciente al Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social esta es la respuesta:


https://i.postimg.cc/Jn7JRVdV/Anisakis-GE.png




Amplio la respuesta por si no se lee bien,


https://i.postimg.cc/mryCx2jy/Amplia...spuesta-GE.png

Es decir, entiendo que las conservas SÍ pueden contener anisakis aunque con el proceso de elaboración el gusano se encuentre muerto. Pero por muy muerto que esté el caso es que me lo como!!!


Joé, joé, joé...., que asco!!!


Solo voy a poder comer almejas, mejillones etc. Que tampoco está mal sean de mar o de tierra :D


Luego las autoridades sanitarias te están metiendo a cada momento que tenemos que consumir pescado, que es muy sano, que si los omega 3, etc, etc. pero nunca nos dicen que al consumir pescado también nos metemos proteínas en forma de gusano. Patético!!! eso se lo callan (hay que proteger los intereses de la industria pesquera, que comamos gusanos es igual)


En fin....


Que tengáis aunque lluvioso, un feliz domingo


Salu2
:brindis:

Alf_on 18-11-2018 15:02

Re: Anisakis en las conservas
 
Jo Pirata, ¿sabes que dentro de tu tripa tienes KILO Y MEDIO de bacterias en la flora intestinal?...
Y no te pongo demasiadas fotos de los acaros y bichos que tienes en la piel o en tu cama no vaya ser que te de un yu yu.

por ejemplo estos los tienes en la cara

https://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660...24x351_spl.jpg

estos en la piel

https://grimalt.net/wp-content/uploa...-1-300x250.jpg

y estos en tu cama

https://www.urbancleanertoledo.es/wp...2939863775.jpg

Pirata 18-11-2018 15:17

Re: Anisakis en las conservas
 
Hola Alf_on,

No es lo mismo, la flora y fauna intestinsl es necesaria para la vida y además no la veo, lo mismo que los ácaros de la piel. Pero dime, para que necesito comer gusanos de anisakis?, me hagan o no me hagan daño.

El anisakis si te fijas lo ves y viéndolo comer gusanos como que no. Puagggg!

De los bichos que pones..... ya sabes el refrán : "ojos que no ven, corazón que no siente"

No me defiendas comer gusanos que lo mires como lo mires es una guarrada :cunao:

Salu2 campeón!
:brindis:

Javi-Miss Regina 18-11-2018 16:06

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por Pirata (Mensaje 2153464)
Hola Alf_on,

No es lo mismo, la flora y fauna intestinsl es necesaria para la vida y además no la veo, lo mismo que los ácaros de la piel. Pero dime, para que necesito comer gusanos de anisakis?, me hagan o no me hagan daño.

El anisakis si te fijas lo ves y viéndolo comer gusanos como que no. Puagggg!

De los bichos que pones..... ya sabes el refrán : "ojos que no ven, corazón que no siente"

No me defiendas comer gusanos que lo mires como lo mires es una guarrada :cunao:

Salu2 campeón!
:brindis:




En realidad si te los has comido y no te has dado cuenta, lo mismo te da, solo es un poco mas de proteína extra :cunao:

Según de que páis del mundo hablemos hay cosas que se comen que podrían parecernos repulsivas, igual que nuestra comida en otros lugares.

Yo prefiero comerme unos pequeños gusanitos muertos que por ejemplo un feto de pato, como hacen en Filipinas...


:brindis:

Pirata 18-11-2018 17:17

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por Javi-Miss Regina (Mensaje 2153471)
En realidad si te los has comido y no te has dado cuenta, lo mismo te da, solo es un poco mas de proteína extra :cunao:

Según de que páis del mundo hablemos hay cosas que se comen que podrían parecernos repulsivas, igual que nuestra comida en otros lugares.

Yo prefiero comerme unos pequeños gusanitos muertos que por ejemplo un feto de pato, como hacen en Filipinas...


:brindis:

Ya...., pero yo no soy filipino y por preferir qué quieres que te diga! prefiero no comer gusanos aunque sea muertos.

Salu2
:brindis:

Alf_on 18-11-2018 19:06

Re: Anisakis en las conservas
 
Bueno pirata, la flora intestinal por supuesto que la necesitamos, pero los ácaros de la piel o de tu colchón... como que no :cunao:

Lo que te quiero decir es que aunque no seas filipino ( :meparto: )los anisakis de las conservas tampoco los ves o sea que atendiendo a tu razonamiento

Cita:

No es lo mismo, la flora y fauna intestinsl es necesaria para la vida y además no la veo, lo mismo que los ácaros de la piel.
Pues tres cuartos de lo mismo, si no los ves en la lata de berberechos o sardinillas que tan grave problema tienes? :sip:
"ojos que no ven, corazón que no siente"
Otro saludo chavalote ;)
:brindis:

moryak 18-11-2018 19:20

Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por Pirata (Mensaje 2153419)
Solo voy a poder comer almejas, mejillones etc. Que tampoco está mal sean de mar o de tierra :D
:

Carallo camarada, pues no investigues como se alimentan los bivalvos, a lo mejor te da también por dejar de consumirlos. :D

BORRASCA 18-11-2018 19:21

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por Pirata (Mensaje 2153484)
Ya...., pero yo no soy filipino y por preferir qué quieres que te diga! prefiero no comer gusanos aunque sea muertos.

Salu2
:brindis:

Cita:

Originalmente publicado por Alf_on (Mensaje 2153507)
Bueno pirata, la flora intestinal por supuesto que la necesitamos, pero los ácaros de la piel o de tu colchón... como que no :cunao:

Lo que te quiero decir es que aunque no seas filipino ( :meparto: )los anisakis de las conservas tampoco los ves o sea que atendiendo a tu razonamiento


Pues tres cuartos de lo mismo, si no los ves en la lata de berberechos o sardinillas que tan grave problema tienes? :sip:
"ojos que no ven, corazón que no siente"
Otro saludo chavalote ;)
:brindis:

https://www.elespanol.com/reportajes...0220912_0.html

Pirata 18-11-2018 19:25

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por BORRASCA (Mensaje 2153513)

Si, si, ya lo he visto en las noticias pero te aseguro que no seré yo.....
:meparto:

Anda que no se pueden comer cosas buenas a ese precio!!!

Salu2
:brindis:

Javi-Miss Regina 18-11-2018 19:47

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por BORRASCA (Mensaje 2153513)

Bueno, desde luego si de momento hay otras cosas para elegir yo tampoco comeré gusanos ni regalados :nop:, y menos a precio de caviar...


:brindis:

fr_crespo 18-11-2018 20:28

Re: Anisakis en las conservas
 
En las de atún del mercadona me los he encontrado, yo las parto y como sin problema el atún

moryak 18-11-2018 21:10

Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por BORRASCA (Mensaje 2153513)


Mimaaaaa .... donde esté un buen churrasco :cunao: 😂

pauladonoso 03-01-2019 15:18

Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por BORRASCA (Mensaje 2153513)

:barcopapel:
Yo la verdad es que últimamente también ando mosca con el pescado por estos temas, pero también dicen que aun pollo sano le meten más médicamentos que a una persona enferma!

delagh 03-01-2019 16:45

Re: Anisakis en las conservas
 
Verdaderamente el tema de los anisakis esta en boca de todos y eso produce cierta inquietud.
Pero si os parais a pensar... anisakis,pesticidas,piensos extraños para engorde,medicamentos en los animales de consumo,triquinosis en el jamon etc,etc.
Al final no podremos comer casi nada.
Asi que ante la duda la cojo.....
Al fin y al cabo algo habra que tener para que vivan las farmaceuticas y los medicos no?:cunao:


Saludos y muerte al anisaki.:brindis:

fende_testas 04-01-2019 14:38

Re: Anisakis en las conservas
 
El anisakis, al igual que otros parásitos, se muere con congelación o calor.

Evidentemente luego te lo comes,...

...de la misma forma que te comes insectos cada vez que tomas cereales de cualquier tipo (incluyendo pan y harinas).

Si nos ponemso tikis mikis no comemos nada.:D

Un saludo.

trabañarru 04-01-2019 15:06

Re: Anisakis en las conservas
 

Discusion familiar el dia de navidad con los suegros en mi casa...

la suegra ( afectada por el parasito)
A mi el medico me dijo que congelara todo el pescado que como....

Yo ( a mi lo que no me mata me hace mas duro)
Eso esta bien, pero lo que no me explico es que compres tanta merluza ( mas del 80% del pescado que come) de la zona VIII habiendote dicho hace tiempo que es lo que mas bicho tiene, compra otros pescados...

Pero congelo todooooo

Si, pero al final eres cosciente de que el bicho te lo comes, no??

Yo no veo bichos!!!

el suegro.
Entoces por que congelas????

por si tiene!!!

yo
Ah!! ahora me explico, sabiendo todos que la merluza tiene, y que tiene inflitrado en la carne no solo en las visceras, todavia comprais merluza de esta zona porque os dijeron que si congelais no tendreis los graves sintomas que padecisteis cuando ingeriais los bichos vivios...

la suegra
Si, pero eske me gusta mucho y como no me hace nada....

Algo te hara, siempre! si eres alergica por muy muerto que este al final el bicho te lo comes.....

PD: antes en un centro comercial que frecuento vendian la mediana del cantabrico entera pero eviscerada, con el tiempo las vi vender sin egatxas ( aletas, mendresca) ahora venden directamente colas cortadas al ras desde el orificio anal, algo haran imagino con la otra mitad, pero al enos en fresco y en mostrador no venden.

En cuanto a las conservas, por nada pondria la mano en el fuego, pero las anchoas en filetes tienen que estar limpias, gran parte del bonito enlatado que se consume viene congelado y de otros mares, en contra sardinas y caballas ( verdel) sobre todo las huevas de esta ultima especie enlatadas creo que tendran mas peligro..


Pirata 24-01-2019 14:01

Re: Anisakis en las conservas
 
Hola,

El otro día compré pez espada en filetes, de ese que viene envasado al vacío y congelado.

Lo descongelé y cuando lo saque del plástico para prepararlo recordé lo del anisakis y empecé a mirar los filetes con detenimiento. Vi unos puntitos blancos minúsculos. Con la punta del cuchillo y con cuidado tiré de esos puntitos y ahi estaba! Salía el gusao entero, muerto sí, pero gusano.

Mirando el filete no veías nada! Sólo ese minúsculo puntito, el gusano estaba dentro. Qué asco!!!

A la basura los filetes y me parece que a mí se me acabó comer pescado! Ya ni congelado! Optaré por comer sólo trucha de piscifactoría, sí ya sé que eso es una mierda de pescado pero por lo menos siendo de agua dulce no tendrá anisakis, (o eso quiero creer).

El problema es que ahora con el pescado de mar aunque no tenga anisakis lo como con recelo y con asco y para comer así mejor no comer.

Qué putada, para mí se acabó el pescado y seguramente que mi afición a la pesca también, ya no tengo el aliciente de comer lo que pesco.

Me aficionaré al parchís, en finsss. ....

Salu2
:brindis:

ROyOR 24-01-2019 14:19

Respuesta: Anisakis en las conservas
 
Pirata y hay otra forma de comer pescado que no ha salido a relucir todavía.... los ahumados ¿tendrán anisakis?¿no tendrán? ¿morir con el humo?

Saludos
Rafa

Pirata 24-01-2019 14:32

Re: Anisakis en las conservas
 
Hola Rafa,

El ahumado no tengo ni idea si lo mata o no, pero ya no se trata de eso, la congelación lo mata pero el gusano te lo comes, muerto pero lo comes, y a mi eso es lo que me da asco.

Aunque el ahumado lo mate (que no lo sé) el gusano sigue ahí, así que repito para mí se acabó el pescado, ni congelado, ni ahumado, ni en conserva, ni salado y por supuesto fresco mucho menos. No quiero comer gusanos por muy muertos que estén.

En finsss. ...., resignación.

Salu2
:brindis:

ROyOR 24-01-2019 16:56

Respuesta: Re: Anisakis en las conservas
 
Cita:

Originalmente publicado por Pirata (Mensaje 2165347)
Hola Rafa,

El ahumado no tengo ni idea si lo mata o no, pero ya no se trata de eso, la congelación lo mata pero el gusano te lo comes, muerto pero lo comes, y a mi eso es lo que me da asco.

Aunque el ahumado lo mate (que no lo sé) el gusano sigue ahí, así que repito para mí se acabó el pescado, ni congelado, ni ahumado, ni en conserva, ni salado y por supuesto fresco mucho menos. No quiero comer gusanos por muy muertos que estén.

En finsss. ...., resignación.

Salu2
:brindis:

Yo de momento cerraré los ojos para comer porque se lee cada cosas últimamente que te dan ganas de no comer nadad de nada... El otro día sin ir mas lejos, encontramos un gusano vivo en una bolsa de una reconocida marca de lechugas y parecidos que empieza por flor y acaba por ette, como comprenderás no hemos vuelto a comprar mas bolsas y ahora empleamos lo que hacía mi madre toda la vida, poner la lechuga deshojada en el fregadero con agua y unas gotas de lejía :sip:

Saludos
Rafa


Todas las horas son GMT +1. La hora es 07:39.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto