La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Pesca Deportiva (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Sierra-listado (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=198239)

Ecr333 26-08-2022 13:12

Sierra-listado
 
Buen día a todos, y una ronda para todos, una pregunta tengo, sabéis si están entrando sierras-listados este año, zona mutriku, ondarroa, deva, zumaya etc? Gracias por la información y salud y buena pesca para todos.

Sagu 26-08-2022 18:50

Respuesta: Sierra-listado
 
Por la zona del abra de Bilbao sierras ha habido desde primavera, supongo que en tu zona también habrá pues los cerqueros siempre han pescado bien en esa zona sobre todo en otoño.
Saludos

relojero 26-08-2022 23:41

Re: Sierra-listado
 
Por la zona del Abra siguen saliendo...
Pero preferentemente a partir de las 20:00 p.m. aprox.
Antes también.
:cunao:

kandutxu 01-09-2022 13:56

Re: Sierra-listado
 
Buenos días y una ronda para todos.

Hoy una sierra nada más largar aparejo a 4 nudos (le ha entrado a un artificial tipo verdel con babero para 2,5m profundidad). A las 9 am, dentro del abra, en la boya roja altura torre de control.

Eder 03-09-2022 15:54

Respuesta: Sierra-listado
 
Aupa :brindis::brindis:
Antes de ayer ,tres metí una perdimos la más grande 3kg y con la suerte de llevar a mi hijo y equipos ligeros .El chaval se cree ya yeremi wey. Buena tarde pasamos

Viruhu 04-09-2022 08:15

Re: Sierra-listado
 
Yo el jueves solo una de 2kg, con un señuelo blanco que profundiza unos 4m. En la primera boya roja. Luego por el relleno nada.

Peanut 04-09-2022 17:16

Sierra-listado
 
Y pregunto: con eso que hacéis???

Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

Eder 04-09-2022 20:36

Respuesta: Sierra-listado
 
Yo llevárselo a mi madre para que un día que vaya a comer nos lo ponga :meparto::meparto::meparto: .Perdón es una chorrada pero no sé si entiendo bien la pregunta

relojero 05-09-2022 00:12

Re: Sierra-listado
 
Normalmente para dentro...
Marmitako de sierra por ejemplo.
O frita, se queda tan dura como el bonito, le sacas en lomos, sin piel y sin espinas, con pan rallado. (con poco aceite).
Eder bacilón...:meparto::meparto:

Peanut 05-09-2022 01:09

Sierra-listado
 
A ver, me imagino que disecarlos no...ni ponerlos en un marco...y mucho menos amaestrarlos así que entiendo que padentro.

He preguntado por si había alguna receta mágica pero creo que no. Es lo que hay.

Para mi humilde paladar son fuertes como rayos y un pescado que evito.
Eso sí mis perros disfrutan de ellos mucho.






Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

buratatxo 05-09-2022 03:12

Re: Sierra-listado
 
Cita:

Originalmente publicado por Peanut (Mensaje 2384862)
A ver, me imagino que disecarlos no...ni ponerlos en un marco...y mucho menos amaestrarlos así que entiendo que padentro.

He preguntado por si había alguna receta mágica pero creo que no. Es lo que hay.

Para mi humilde paladar son fuertes como rayos y un pescado que evito.
Eso sí mis perros disfrutan de ellos mucho.






Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

Si te parece fuerte de sabor, prueba a hacerlos en escabeche, el vinagre predomina sobre el resto de sabores, a mi a veces tambien me pasa con algún pescado, las bacoretas por ejemplo y me echan un poco para atrás pero con el escabeche todo cambia, es una explosión de sabores en tu paladar que te deja al borde del éxtasis, bueno me he pasado, pero está muy rico :brindis:

trabañarru 05-09-2022 07:58

Re: Sierra-listado
 

https://i.ibb.co/DKLHRGf/201206045976.jpg

:eek: Comida para perros con las sierras!!
En cualquier caso, en mi opinión mas se tratara de las carencias propias del cocinero que de la supuesta mala calidad gastronómica del pescado, pues estos peces culinariamente dan mucho juego!


https://i.ibb.co/GHqdHY3/201209127031.jpg



Estacha 05-09-2022 08:18

Re: Sierra-listado
 
:nosabo: Creo que Peanut habla de listados http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=136 (Katsuwonus pelamis) que en mi opinión sí tienen un sabor fuerte (pero no tanto como para echarlas a los perros), y los demás estamos hablando de sierras http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=137 (sarda sarda), que para mi gusto son tan buenas como el bonito.
:brindis:

Viruhu 05-09-2022 09:57

Re: Sierra-listado
 
Peanut, pues te paso una receta (sarda sarda) listado hace muchisimo que no pesco.



No se si habéis comido el atún rojo a la plancha o crudo o semi crudo. La diferencia es grande, como te pases de hacerlo es una suela de zapato fuerte, pero claro es atún rojo...



Saca la ventresca de sierra, sacale los cuatro lomos, marinalos con soja y vinagre media hora por cada lado en la nevera. Rebozalo en semillas de sesamo y a la sarten con poco aceite solo para que se haga 1 mm por cada lado. En mi opinión un tataki que no tiene nada que envidiar al del atún rojo.

Peanut 05-09-2022 11:33

Sierra-listado
 
Pues esa receta con soja, vinagre y sésamo tiene muy buena pinta. Y probaré a hacerlos en escabeche también. Muchísimas gracias por las ideas.

Tomas, aparte de decir que no se cocinar y tú eres un crack, nos podrías explicar cuál es tu aportación con tu respuesta, porque no consigo entender el motivo de la misma. Muchísimas gracias también, claro.

Rondas.




Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

pespinar 05-09-2022 12:41

Re: Sierra-listado
 
Peanut,

yo lo haría mejor en escabeche, o si haces lo del tataki mejor congela previamente una semana, por el tema del anisakis, ya que lo del tataki queda muy poco hecho...

Un saludo,
Pablo

Pd: yo cogi mi primer Sarda Sarda de dos kilos hace un par de semanas, y lo hice simplemente frito y luego en una buena salsa de tomate, y recibí felicitaciones, el sabor es bastante fino, me pareció a mí.

Viruhu 05-09-2022 12:47

Re: Sierra-listado
 
Si si, yo congelo todo antes. El bonito tb.

Peanut 05-09-2022 12:53

Sierra-listado
 
Si Pablo, tienes toda la razón. No me gustaría que los perros cogieran anisakis (estoy.de vacile, eh?).

Aparte de que me gusten poco, los suelo coger caceando lubinas con los rosarios. Si oís a alguien jurar desde Cádiz soy yo. Cuando veo la cacea hacer esquí acuático de banda a banda....buah, me sube la tensión. Porque si se me engancha en la de la otra banda el lío es de tres pares. Y las sierras hacen patinaje como nadie.

Aquí hay un cofrade que puede dar fe...pillamos una y lo que salió de mi boca fie de todo menos cariños (se llevó la sierra el, claro). 😄



Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

trabañarru 05-09-2022 13:41

Re: Sierra-listado
 
Cita:

Originalmente publicado por Peanut (Mensaje 2384898)

Tomas, aparte de decir que no se cocinar y tú eres un crack, nos podrías explicar cuál es tu aportación con tu respuesta, porque no consigo entender el motivo de la misma. Muchísimas gracias también, claro.

Rondas.




Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

La aportación en cuestión ha sido una foto en la que se puede identificar la especie, y también una forma de cocinarlo y conservarlo en escabeche.
Y algo me ha costado, no creas, encontrar primero donde tenia las fotos, subirlas al servidor y después colgar los accesos directos aquí, creo yo que para disfrute del resto de los cofrades...
En cuando a lo que afirmas que he dicho que no supieras cocinar, nunca mas lejos de mi intención pues no tengo datos para decir que los cocinaras tu, por otro lado tampoco encuentro donde he dicho que yo soy un crack :nosabo:
saludos


Cita:

Originalmente publicado por trabañarru (Mensaje 2384870)



:eek: Comida para perros con las sierras!!
En cualquier caso, en mi opinión mas se tratara de las carencias propias del cocinero que de la supuesta mala calidad gastronómica del pescado, pues estos peces culinariamente dan mucho juego!







Peanut 05-09-2022 15:45

Sierra-listado
 
Vale Tomás no me había dado cuenta de lo de la foto, por eso te he preguntado cuál era tu aportación al hilo. Ahora veo la especie bien, gracias.

Se pescan ya en tarros o hay una receta que los acompaña, porque eso sí que aportaría a todos los cofrades que por foto yo ando justa.

Rondas.



Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

trabañarru 05-09-2022 16:53

Re: Sierra-listado
 

Aupa, buenos dias a todos, para los que pescais esta clase de tunidos aqui teneis una receta que a mi me va bien con estos pescados que tienen "cierto sabor" un tanto fuerte ( que no malo)

Lo primero para este pescado n( para todos los tunidos y escombridos) es sangrarlo bien este lo desangre al estilo breton, vaciando en interior por la agalla, los bretones antes cuando andaban a cacea y a volanta limpiaban todo el pescado asi para que aguantara mas tiempo e la nevera pues el pescado empieza a pudrir por las visceras.

Yo el pescado siempre limpio en la mar, cuanto menos agua dulce toque mejor, no se puede sacar el pescado del agua salado para pasarlo por el dulce, pierde toda la "gracia"



esto es un "sangrizal" en condiciones, de aqui en adelante todo el agua dulce que toquen al pescado no le va hacer ningun bien




lampo/sierra en escabeche ( vale para cualquier clase de tunido o espoarrido)
Ingredientes:
Lampos.
Aceite de oliva 0.4
cebolla cortado en juliana
zanahoria cortado en "redondos"
pimienta negra sin moler
laurel sin vendecir
Vinagre de vino blanco
agua
sal marina..

Quitar la piel al pescado al poder ser manteniendo este la capa de grasa ( ya se que hay gente que opina que mejpr quitar la piel despues, pero a mi en la mesa la comida me entra por los ojos) .



una vez cortado salar con abundante sal marina


En una sarten con abundante aceite freir a fuego medio alto el pescado, en cada sartenada quitar la mitad de aceite ( reservar) y añadir otro tanto.


al terminar de freir en este aceite apochar las verduras ( cebolla y zanahoria), siento mucho pero de esto no hay foto
Terminado este proceso, llenar los botes con el pescado frito


Cubrir el bote con las verduras y repartir el aceite con el que hemos frito y el que hemos reservado entre los botes, nos quedara cubierto menos que la mitad.


mezclar vinagre con agua al 50% y rellenar los botes hasta arriba, poner encima media hoja de laurel y los granos de pimienta.


cubrir y tapar.


una vez hecho todo el proceso hay que darle el baño maria, yo para esto meto en la olla expres lleno de agua hasta debajo de la tapa, cierro y cuando coge la presion tengo 30 min , la esterilizacion es mas corta pero al ser bajo presion esta es mas elevada unos 130º y por lo tanto tiene mas garantias, pasado este tiempo lo saco, seco bien los tarros y los guardo en un sitio oscuro y fresco.
Esto hay que dejarlo macerar al menos un par de meses....

On egin..



Peanut 05-09-2022 19:21

Sierra-listado
 
Esto si que vale mil fotos.....
A ver si pongo a los perros a pienso...
Mila Esker.

Sent from my M2003J15SC using Tapatalk

Eder 05-09-2022 23:18

Respuesta: Sierra-listado
 
Aupa:brindis::brindis:
Está claro que cada uno tiene sus gustos y preferencias. Pero hay mucho mito entorno a ciertos peces y se tiende a menospreciarlos y entre pescadores no tanto pero entre consumidores normales mucho más.

Rufo5 06-09-2022 08:58

Re: Sierra-listado
 
Sierra a la barbacoa comí yo el otro día y estaba espectacular , cierto es que a mí me gustan los sabores fuertes, al igual que el verdel, los perros ya tienen su pienso que buen dineral cuesta :brindis:

trabañarru 06-09-2022 09:12

Re: Respuesta: Sierra-listado
 
Cita:

Originalmente publicado por Eder (Mensaje 2384962)
Aupa:brindis::brindis:
Está claro que cada uno tiene sus gustos y preferencias. Pero hay mucho mito entorno a ciertos peces y se tiende a menospreciarlos y entre pescadores no tanto pero entre consumidores normales mucho más.


NO diria yo que despreciado por consumidores :nop:, el lampo (KATSUWONUS PELAMIS), es la tercera especie pesquera mas capturada a nivel mundial, encabezando la lista de los tunidos, muy por delante de los que le siguen en la lista.
Millones de ton al año, alguno de no muy lejos lo comerán imagino, o que se piensa la gente que hay dentro de esas latas que se venden a cientos en los super...






Todas las horas son GMT +1. La hora es 04:56.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto