La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Foro Náutico Deportivo (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Otros ? Pimenton y Cia. (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=23749)

BarryGon 21-09-2008 18:52

? Pimenton y Cia.
 
Esta cuestion va destinada a quienes hacen mas vida a bordo, quienes se pegan unas vacaciones casi sin tocar puerto en dos semanas y aquellos a quienes gusta tener la cocina a punto:
cual es la lista de especias y esenciales que os gusta tener en la cocina de a bordo?
no me refiero a sartenes y/o accesorios, sino a material edible

creeis interesante crear un listado y un par de recetas (solo de nombre) en que se use?

por ejemplo, pimenton para almejas a la marinera y para boullabaisse

vayan unas mimosas para alegrar el gaznate :borracho2:

mirabras 21-09-2008 19:00

Re: ? Pimenton y Cia.
 
En el "Mirabras" nunca falta un tarro de "Mojo Picón".
Para las "papas arrugás"

Saludos
Luis

masai 21-09-2008 19:07

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Todo eso está pero que muy bien, pero un paquete de pasta, tomate frito y latas de conserva, son un fondo de armario imprescindible.

BarryGon 21-09-2008 19:20

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Cita:

Originalmente publicado por masai (Mensaje 355364)
Todo eso está pero que muy bien, pero un paquete de pasta, tomate frito y latas de conserva, son un fondo de armario imprescindible.

totalmente de acuerdo, pero me refiero a pequenios frascos de especias, no se, oregano para pasta, hierbas provenzales para pescado al horno...

masai 21-09-2008 19:26

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Yo soy gallego. En mi barco llevo pimentón para la caldeirada de pescado, laurel para el marisco. Por otro lado orégano para las pizzas y albahaca para la pasta. A ver que te parece...

capitan p 21-09-2008 19:26

Re: ? Pimenton y Cia.
 
creo que nunca debe faltar el vinagre ya que en el barco ademas de ser excelente en ensaladas tiene muchos usos de limpieza

sir_charli_drake 21-09-2008 19:27

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Barry, yo suelo llevar unos sobrecitos de polvillo blanco pa despues del café...:cunao::pirata::meparto:

masai 21-09-2008 19:29

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Mi hija dice que un buen aceite de oliva, para la ensalada.

BarryGon 21-09-2008 19:42

Re: ? Pimenton y Cia.
 
mi idea es crear un listado de esenciales para el armario de especias a la hora de salir de travesia de mas de dos dias
de momento la lista va...

aceite
vinagre
azucar
pimenton
oregano
laurel

le sumo
caldo en cubitos
sal
mayones de tubo
cafe soluble
leche condensada
cacao de sobre


...mas adelante pasamos al tambucho de latas

si creeis que este post es absurdo, decidlo, aunque creo que un tripusol con la panza contenta es un tripusol mas efectivo

...y el capisol no digamos

Socaire 21-09-2008 19:47

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Cita:

Originalmente publicado por BarryGon (Mensaje 355359)
Esta cuestion va destinada a quienes hacen mas vida a bordo, quienes se pegan unas....................

creeis interesante crear un listado y un par de recetas (solo de nombre) en que se use?

:borracho2:

:brindis: Antes de nada unas birritas querido cofrade. Aquí te va una "aportación" de una usuaria de éstas artes. Un pequeño bote de cristal (o plástico) con ajo, perejil, sal gorda y pimienta rallada, todo muy picadito, lo cubres abundantemente con ceite de oliva, lo tapas y tienes un versatilísimo aliño útil para casi cualquier receta. ¡Y no ocupa casi nada!. :velero::velero:

BarryGon 21-09-2008 19:50

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Cita:

Originalmente publicado por Socaire (Mensaje 355396)
:brindis: Antes de nada unas birritas querido cofrade. Aquí te va una "aportación" de una usuaria de éstas artes. Un pequeño bote de cristal (o plástico) con ajo, perejil, sal gorda y pimienta rallada, todo muy picadito, lo cubres abundantemente con ceite de oliva, lo tapas y tienes un versatilísimo aliño útil para casi cualquier receta. ¡Y no ocupa casi nada!. :velero::velero:

eso no es chimichurri???
buena idea, gracias, apuntado

aceite
vinagre
azucar
pimenton
oregano
laurel
caldo en cubitos
sal
mayones de tubo
cafe soluble
leche condensada
cacao de sobre
chimichurri

IsladeMalta 21-09-2008 19:58

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Hola Barry,

Yo suelo echar de menos el curry si no tengo (para arroces y pollo).
También me gusta tener sal maldon para la carne o el atún (mmm!!)

Añadiría un consejito: las especias molidas pierden su aroma muy rápidamente. Por lo tanto, siempre que vengan en molinillos es mejor: se trituran al momento y aguantan más tiempo.

Muy buen hilo!!
:brindis::brindis:

Al Xarquí 21-09-2008 20:16

Re: ? Pimenton y Cia.
 
:pirata::pirata:
Imprescindible también es un buén orujo de hierbas:borracho:, una amarguiña portuguesa :sip:, ron, hierbabuena (no confundir con buena Hierba :nop: que la que yo digo es para los mojitos, para el té verde, para los caldos, etc), limón natural(para la amarguiña y también para aliñar).
Catram.

masai 21-09-2008 20:18

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Os cuento una experiencia:

En mi anterior barco tenía un especiero que nunca había dado problemas. Tenía más o menos de todo en unos tarritos de cristal, incluído aceite y vinagre.

Pues bueno. Un día con mucho viento, unos 25 nudos, forzamos el barco adquiriendo una escora que hasta ese momento no habíamos llegado. Lo pasamos teta, adrenalina a tope. Lo malo fue cuando llegamos a puerto. Resulta que para escoras menores no pasaba nada, pero tooodo se cayó al piso, cristales, polvo de varias especias y, para acabar bien la faena, aceite y vinagre. Menudo pastizal!!!

Moraleja: Estibar muy bien la gambuza, y no pensar en el puerto. hay que imaginarse el barco con escoras, balances, cabezadas...

A otro tema, el colacao también está bien en la lista.

quiron 21-09-2008 20:26

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Un trozo de raiz de genjibre fresco, va muy bien para el mareo, y además se puede utilizar para el "chai" (te con leche y especias) muy reconfortamte cuando hace frío, y para verduras salteadas estilo chino, galletas de jengibre o pescado. Mojitos pa la concurrencia.

genoves 21-09-2008 20:28

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Se que algunos me criticarán, pero otros patrones me dieron la enhorabuena por tan feliz y rápida solución de cenas y comidas-

Nunca nos faltó en una travesía el 'sopinstant' de crema de champiñones, de caldo de pollo, de caldo de verdura, incluso de gazpacho...

A ver, anochece, comienza la nocturna, reparto de guardias, el barco lo lleva Manolo, el piloto, y el chache que baja, calienta una tetera de agua, sube tazas de plastico y cucharillas y empieza a preguntar de que lo quiere cada uno... siempre hay un remolón que no lo probó, cuando ve a los demás con su taza humeante y sabrosa, al final pide un sobre de algo.

Un par de latas de patés variados, y has apañado la primera noche.

Bon appetite tout homme :brindis:

BarryGon 21-09-2008 20:37

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Cita:

Originalmente publicado por El viejo Catram (Mensaje 355417)
:pirata::pirata:
Imprescindible también es un buén orujo de hierbas:borracho:, una amarguiña portuguesa :sip:, ron, hierbabuena (no confundir con buena Hierba :nop: que la que yo digo es para los mojitos, para el té verde, para los caldos, etc), limón natural(para la amarguiña y también para aliñar).
Catram.

esto formara parte del apartado bar/bodega

en el listado a que me refiero no entra nada fresco como el limon o la hierbabuena, esos hay que llevarlos antes de iniciar la travesia y desalojar de a bordo lo que sobre cuando llegas a puerto

a la lista voy a sumarle, ajo seco, cebolla deshidratada y setas secas envasadas al vacio

aceite
vinagre
azucar
pimenton
oregano
laurel
caldo en cubitos
sal
mayones de tubo
cafe soluble
leche condensada
cacao de sobre
chimichurri
curry
sal maldom
genjibre
cebolla deshidratada
ajo picado seco
setas deshidratadas

y, haciendo caso a Masai, todo debe quedar estibado en un contenedor de plastico, hermetico y resistente, y dentro de un tambucho, nada de monerias decorativas

Isla de Malta, la sal maldom es como la morton y tantas otras que llevan mezclada en mas o menos proporcion pimenton, pimienta, ajo en polvo y otras especias?

IsladeMalta 21-09-2008 20:51

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Cita:

Originalmente publicado por BarryGon (Mensaje 355434)
Isla de Malta, la sal maldom es como la morton y tantas otras que llevan mezclada en mas o menos proporcion pimenton, pimienta, ajo en polvo y otras especias?

No, Barry, se tratan de escamas de sal muy finas (de textura y de sabor) que se recolectan en Inglaterra.
Te dejo el link para que lo veas mejor:

http://www.gastronomiaycia.com/2007/...-de-mar-puros/

Divina con una loncha de foie gras asado, o un bistek de primerísima calidad vuelta y vuelta....

Me está entrando un haaaaaaaaaaaambre!!!

:brindis::brindis:

konz 21-09-2008 20:55

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Añadiría a la lista perejil ( por supuesto) y estragón.

BarryGon 21-09-2008 21:00

Re: ? Pimenton y Cia.
 
aceite
vinagre
azucar
pimenton
oregano
laurel
caldo en cubitos
sal
mayones de tubo
cafe soluble
leche condensada
cacao de sobre
chimichurri
curry
sal maldom
genjibre
cebolla deshidratada
ajo picado seco
setas deshidratadas
sopistant surtido

las latas de pate son para el capitulo despensa, tranqui, que todo llegara

me he propuesto conseguir que, para el puente de semana santa, que para mi es la apertura de temporada, tengamos en el foro diversos listados a los que echar mano para abastecer nuestra embarcacion

masai 21-09-2008 21:04

Re: ? Pimenton y Cia.
 
No se a vosotros, pero a mí se me estropean muy rápido estos productos

artur23 21-09-2008 22:14

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Con vuestro permiso yo añado sesamo tostado (en frasco de plástico). Está muy bueno en la ensaladas y es buena fuente de calcio y minerales varios.
aceite
vinagre
azucar
pimenton
oregano
laurel
caldo en cubitos
sal
mayones de tubo
cafe soluble
leche condensada
cacao de sobre
chimichurri
curry
sal maldom
genjibre
cebolla deshidratada
ajo picado seco
setas deshidratadas
sopistant surtido
sesamo tostado

El Temido II 21-09-2008 22:28

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Hola cofrades. Unas :brindis: a vuestra salud.

Veo que aun no habéis apuntado ni la pimienta (en grano), ni el azafrán (con que váis a hacer el arroz o los "chicharos"). Mira que en mi barco llevamos pocas cosas, pero estas dos no faltan!.

Tengo un tripulante que no come casi de nada; lo que mas le gusta es el pan de molde (sin corteza), con margarina y jamón cocido o salami. Cualquier día lo tiro por la borda! :cunao:.


Saludos.

Javirtxo 21-09-2008 22:28

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Buen provecho!

No se si entra en tu lista o en las latas de otra, pero los tomates deshidratados en un frasco con aceite de oliva sacan mucho provecho a un sandwich de cualqier embutido... Yo lo he probado y ha sido incorporado como elemento indispensable de la gambuza.

Saludetes, Ja

konz 21-09-2008 22:32

Re: ? Pimenton y Cia.
 
Actualizando:aceite
vinagre
azucar
pimenton
oregano
laurel
caldo en cubitos
sal
mayones de tubo
cafe soluble
leche condensada
cacao de sobre
chimichurri
curry
sal maldom
genjibre
cebolla deshidratada
ajo picado seco
setas deshidratadas
sopistant surtido
sesamo tostado
Azafran
Pimienta en grano
Perejil
Estragon
Tomates deshidratados


Todas las horas son GMT +1. La hora es 13:11.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto