La Taberna del Puerto

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-   -   OT: Truco para salir del apuro... (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=3697)

efernbu 27-02-2007 15:32

OT: Truco para salir del apuro...
 
Para un apurillo ¿vale?

Quién no ha tenido el problemilla de la cerveza caliente. ¿Funciona?
Ni puta idea, pero si tiene una buena base fisica...

Acabas de llegar al barco y te apetece tomarte una lata de refresco Bien fresquita... pero acabas de comprarlas y están más calientes que una novia. ¿Dónde y cómo las enfriamos?

Nuestro primer recurso es el lugar más frío del barco, la nevera.
Así en aproximadamente una hora estará lista para tomar... aunque, como diría Homer: "oooohh... pero yo la quiero ahora!!" ¿Podemos hacer algo? ¿Hay alguna forma de acelerar el proceso?

¿Podemos engañar a la Madre Naturaleza para que trabaje para nosotros? SÍ, PODEMOS.

Si metemos la lata en la nevera tardaríamos entre 30 minutos y una hora, observa si en lugar de meterla sola, la acompañamos de lo siguiente:

Dentro de un recipiente con dos o tres cubitos de hielo y agua: 3 - 5 minutos.

Si pones sal en el agua: 2 minutos.

Tazón con agua, sal y dos cubitos de hielo... 5 minutillos... la lata pasó de temperatura ambiente (18º C) a tener hielo flotando.

Esta técnica (la del hielo, el agua y la sal) se suele usar en los Hoteles para enfriar y mantener frio el champán.

Explicación:

La mezcla baja rápidamente de temperatura sin llegar a congelarse gracias a la sal. Ésta, para disolverse, necesita energía y tendrá que tomarla absorbiendo el "calor" del agua. A la vez, el hielo se derretirá puesto que el contacto con la sal disminuye su temperatura de solidificación... y para perder la estructura sólida también necesita energía por lo que también la tomará del agua enfriándola aún más. Por supuesto, el contacto con el exterior "dificulta" nuestro objetivo... (el aire caliente aporta energía)... pero en una nevera el proceso no tendrá freno. De modo que podéis considerar a la nevera como un SuperBoost.

Ya nunca volverás a tener las bebidas calientes a bordo!!!

:borracho: :borracho: :borracho: :borracho: :borracho: :borracho:

Axterix 27-02-2007 15:43

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Esta tarde lo pruebo y te contesto

Gracias por el truco


Salu2

Joxi 27-02-2007 15:48

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cojonuda idea:brindis: :brindis:
Muchas gracias:cid5: :cid5:

dunic 27-02-2007 15:59

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Y como hacian nuestros abuelos los helados , porque los tomaban

:meparto:

gumiel 27-02-2007 16:35

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Buen truco pero ... creo que la sal sobra o mejor dicho, que no aporta nada al efecto.

Si metes un recipiente con agua y unos cubitos en la nevera, el agua nunca se congelará porque la temperatura 'ambiente' (dentro de la nevera) nunca llegará a congelar el agua. Como mucho derretirá el hielo y la mezcla se pondrá a la misma temperatura que el resto del interior de la nevera, así que no veo yo el efecto de la sal sobre la bajada de temperatura.

Lo de que la sal 'tome energía' para disolverse, la verdad es que nunca lo he oido, pero nunca me dieron matrícula en física, mas bien al contrario.

La sal sólo sería útil (creo, tampoco pondría la mano on fire) si el agua se fuese a congelar porque la sal baja el punto de congelación unos grados y aun en ese caso ... creo que no llegaría a ser útil porque la temperatura de la mezcla (agua+sal o agua sóla) sería la misma y por lo tanto enfriaría lo mismo.

No sé, quizás alguien pueda ampliar la información.

Hay otro método ABSOLUTAMENTE NO RECOMENDADO (y que no voy a explicar para que no cunda el ejemplo) para enfriar las latas con uno de los elementos de seguridad del barco, así que mientras esperamos que se enfrien las latas de la nevera, todos para el bar.

:brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis:

chemamoreno 27-02-2007 17:04

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por gumiel (Mensaje 48640)

Hay otro método ABSOLUTAMENTE NO RECOMENDADO (y que no voy a explicar para que no cunda el ejemplo) para enfriar las latas con uno de los elementos de seguridad del barco, así que mientras esperamos que se enfrien las latas de la nevera, todos para el bar.

:brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis:


¿¿Cambiar la radiobaliza por una caja de cerveza fría?? :meparto: :meparto: :meparto:

chemamoreno 27-02-2007 17:07

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Efernbu,
Creo que sobra lo de OT. ¿Hay acaso algo más marinero que una cervecita fresca a bordo?
:D



PD: Se consiga con el trueque, con el truco o con el extintor de Gumiel:D .

Embat 27-02-2007 17:08

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
:sip: :sip:
Arnés y bengala:
Enganchas la lata al arnés y la tiras por popa. Si se pasa de frío, la calientas con la bengala...

:brindis:
Embat

Nonick 27-02-2007 17:16

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Extintor: rocías con el extintor la lata y se enfría. O con el aire coprimido de la bombona de la bocina (de aire corprimido)
Inconveniente del extintor: además de que se gasta luego hay que limpiar la espuma.
:cunao: :cunao:

Butxeta 27-02-2007 17:36

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Sin acritud, pero si tienes hielo ¿donde está el problema? :nosabo: :nosabo:

Alguien sabe hacer milagros y enfriar las:brindis: sin hielo???

Le dejaré todas las rondas que pueda beberse pagadas y frias en la nevera
:brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis:

Pawnee 27-02-2007 18:28

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por Butxeta (Mensaje 48657)
Sin acritud, pero si tienes hielo ¿donde está el problema? :nosabo: :nosabo:

Alguien sabe hacer milagros y enfriar las:brindis: sin hielo???

Le dejaré todas las rondas que pueda beberse pagadas y frias en la nevera
:brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis:

Alguien lo había dicho en la antigua taberna, se trataba de remolcarlas en un calcetin y luego colgarlas en un sitio donde le diese el viento, por no se que ley física la cerveza se enfriaba, aunque tampoco sé en cuanto tiempo, hasta creo que había que esperar a que se secase el calcetin.

rom 27-02-2007 18:32

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por Pawnee (Mensaje 48684)
Alguien lo había dicho en la antigua taberna, se trataba de remolcarlas en un calcetin y luego colgarlas en un sitio donde le diese el viento, por no se que ley física la cerveza se enfriaba, aunque tampoco sé en cuanto tiempo, hasta creo que había que esperar a que se secase el calcetin.

Tienes buena memoria Pawnee.

Lo mejor utilizar para colgarla la driza de los pabellones de cortesia y aprovechar la canalización del aire entre el génova y la mayor.

La cosa no es espectacular pero si mucho mejor que una cerveza caliente.

:velero:

Pawnee 27-02-2007 18:43

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Es que antes me leía todo, ahora ya no me da tiempo.

windi 27-02-2007 19:56

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
De ninguna manera esto es un OT :cagoento:

Casi me lo pierdo.

Lo de la sal, imagino que es porque hace que el hielo se derrita con mayor velocidad, por lo que el agua fría del deshielo envuelve antes la lata.

Buen truco. :cid5:

Ahora lo difícil es tener cubitos de hielo a bordo. Bueno, para todos menos para uno, ¿verdad, miah?

buzon 27-02-2007 20:46

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Otro truco. No requiere hielo, pero si mas de 40 metros de "calado".

Se precisa :

cesta

plomo, peso, o un muert.

un cabo de mas de 30 metros

calado

y bebida a enfriar.


Se introduce la bebida en la cesta junto con el peso, se le ata la linea, y se deja caer al agua. ( si es por sotavento se recita la celebre plegaria de "sirenita, sirenita, subemela fresquita", si es por barlovento, se dice "poseidon poseidon, que el frio me gusta un montón", ojo no confundir, es muy importante).

Y se larga casi todo el cabo, excepto el final en el que habremos hecho una gaza y pasado por una bita.

Tras unos minutos, ( depende de la fecha del año, la latitud en que estemos, y otras condiciones de presion y temperatura que no vienen al caso), halaremos el cabo y subiremos la cesta, y cuando aparezca, gritaremos enfervecidos, !por babor resopla! ( o estribor, segun sea el caso)

Y la cerveza ( liquido que se trate) habra bajado su temperatura.

Este método, sencillo y ecologico, podría parecer en apariencia como admitido por todos y para todos, sin embargo hemos constatado con gran pesar que la benemérita es recelosa de su practica, y además, desaconsejamos su método para refrescar tripusoles ingratos, suegras y cuñadas/os, puesto que su eficacia refrigerante queda desmerecida por unos efectos colaterales no del todo indeseados.

Sed buenos sino podeis ser otra cosa.

Tatatoa 27-02-2007 23:40

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por dunic (Mensaje 48627)
Y como hacian nuestros abuelos los helados , porque los tomaban

:meparto:

:brindis:
yo recuerdo de una especie de caldero de madera con una manivela, la hacian rotar rapidamente, y no se como ni de que manera hacian unos sorbetes de limón pa chuparse los dedos.

Era demasiado pequeño para fijarme en las técnicas, solo me preocupaba de estar de los primeros en la fila cuando repartían, te hablo de 1959 o 1960.

:brindis: :brindis:

TRIPUSOL 28-02-2007 09:07

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
1 Archivo(s) adjunto(s)
www.sportys.com

Tumbao 28-02-2007 09:17

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Ahora hay varias marcas de cerveza que venden barriles de 5 litros a presion, no sale congelada pero si puedes beber la carveza fresca...Heineken es una de ellas...

Porque, si no tienes la cerveza fria, menos vas a tener hielo, no? y si vas a la gasolinera a comprar hielo, pos vas y compras cervezas frias, no? Bueno, igualmente el post es interesante....

salud y birras :brindis:

El Moro Juan 28-02-2007 11:09

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Se ha dicho que el extintor y la botella de aire, son soluciones poco ortodoxas pero válidas para desesperados por " la calor"-.Pues el butano de la botella que llevas en la cocina, si es que no llevas alcohol, tambien te vale, sobre todo si es la de 250cc. Te la llevas a la bañera, envuelves la parte donde beberás a morro con un plástico, pinchas la valvulita (una esfera cromada que baja cuando le conectas el grifo, la cocinita o el farorillo), y dirijes el chorro helado hacia la puñetera cerveza caliente ,procurando: Que esté muy cerca, y que no te dé el las manos, porque te acordarás de mis antepasados varias veces. Le quitas la envoltura y te la bebes a morro o en vaso de plástico. Habrás atufado al entorno, que lógicamente se habrá abstenido de fumar,y habrás satisfecho tu imperiosa necesidad. Lo normal es que cuando vuelvas al puerto y te tomes una caña en el bar más cercano, oigas al camarero: ¡ niña mira a ver el butano, que me está oliendo!.El pestoso serás tú, por impaciente.:sip: :sip: :brindis:

dunic 28-02-2007 11:40

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por Tatatoa (Mensaje 48778)
:brindis:
yo recuerdo de una especie de caldero de madera con una manivela, la hacian rotar rapidamente, y no se como ni de que manera hacian unos sorbetes de limón pa chuparse los dedos.

Era demasiado pequeño para fijarme en las técnicas, solo me preocupaba de estar de los primeros en la fila cuando repartían, te hablo de 1959 o 1960.

:brindis: :brindis:

Y ademas se hacia mantequilla, queso y no me acuerdo de cunatas cosas mas, y siempre quedaba la solucion de ir a buscar una Barra de Hielo a la Lonja . Se acuerdan Vds. o son muy jovenes . Esto es HISTORIA
:meparto: :meparto: y nosotros con un pie palhuerto......

:brindis:

jazz 28-02-2007 12:54

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
lo probaremos. gracias:brindis:

ODIN 28-02-2007 14:01

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por gumiel (Mensaje 48640)
Buen truco pero ... creo que la sal sobra o mejor dicho, que no aporta nada al efecto.

Si metes un recipiente con agua y unos cubitos en la nevera, el agua nunca se congelará porque la temperatura 'ambiente' (dentro de la nevera) nunca llegará a congelar el agua. Como mucho derretirá el hielo y la mezcla se pondrá a la misma temperatura que el resto del interior de la nevera, así que no veo yo el efecto de la sal sobre la bajada de temperatura.

Lo de que la sal 'tome energía' para disolverse, la verdad es que nunca lo he oido, pero nunca me dieron matrícula en física, mas bien al contrario.

La sal sólo sería útil (creo, tampoco pondría la mano on fire) si el agua se fuese a congelar porque la sal baja el punto de congelación unos grados y aun en ese caso ... creo que no llegaría a ser útil porque la temperatura de la mezcla (agua+sal o agua sóla) sería la misma y por lo tanto enfriaría lo mismo.

No sé, quizás alguien pueda ampliar la información.

Hay otro método ABSOLUTAMENTE NO RECOMENDADO (y que no voy a explicar para que no cunda el ejemplo) para enfriar las latas con uno de los elementos de seguridad del barco, así que mientras esperamos que se enfrien las latas de la nevera, todos para el bar.

:brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis:



Justamente la sal disminuye la temperatura de congelación de TODA el agua que envuelve al recipiente y en lugar de estar próxima a los 0º puede permanecer líquida a -5 o -6º favoreciendo el intercámbio de calor.
:brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis: :brindis:
Odin

ex-pi 28-02-2007 14:51

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por rom (Mensaje 48685)
Cita:Originalmente publicado por Pawnee
Cita:

Originalmente publicado por Pawnee (Mensaje 48685)
Alguien lo había dicho en la antigua taberna, se trataba de remolcarlas en un calcetin y luego colgarlas en un sitio donde le diese el viento, por no se que ley física la cerveza se enfriaba, aunque tampoco sé en cuanto tiempo, hasta creo que había que esperar a que se secase el calcetin.

Tienes buena memoria Pawnee.

Lo mejor utilizar para colgarla la driza de los pabellones de cortesia y aprovechar la canalización del aire entre el génova y la mayor.

La cosa no es espectacular pero si mucho mejor que una cerveza caliente.

:velero:

En efecto, funciona, es el conocido "efecto botijo". Se coge un calcetín de deporte (así caben más), se mete dentro las latas, se moja el calcetín y driza p'arriba. Cuanto más le dé el aire, más se evaporará y como el agua necesita una jartá de calor para evaporarse lo coge de la lata, enfriándola. ¿Hasta dónde? hasta la temperatura que coge el bulbo húmedo del higrómetro, que es función de la humedad relativa. Cuanta menos humedad haya, más fresquita. Si se seca el calcetín, lo mojamos otra vez hasta que esté fresquita la lata. El que sea un calcetín de deporte también influye en la robustez del invento (los calcetines "ejecutivo", además de ser una mariconada a bordo, no aguantan el peso). La marca da igual, pero que sea blanco, si es oscuro puede coger calor por la radiación del Sol.

:brindis: :brindis: :brindis: Saludos

chemamoreno 28-02-2007 16:35

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por ex-pi (Mensaje 48942)
En efecto, funciona, es el conocido "efecto botijo". Se coge un calcetín de deporte (así caben más), se mete dentro las latas, se moja el calcetín y driza p'arriba. Cuanto más le dé el aire, más se evaporará y como el agua necesita una jartá de calor para evaporarse lo coge de la lata, enfriándola. ¿Hasta dónde? hasta la temperatura que coge el bulbo húmedo del higrómetro, que es función de la humedad relativa. Cuanta menos humedad haya, más fresquita. Si se seca el calcetín, lo mojamos otra vez hasta que esté fresquita la lata. El que sea un calcetín de deporte también influye en la robustez del invento (los calcetines "ejecutivo", además de ser una mariconada a bordo, no aguantan el peso). La marca da igual, pero que sea blanco, si es oscuro puede coger calor por la radiación del Sol.

:brindis: :brindis: :brindis: Saludos

:adoracion: ¡Zí, zeñó! Diagrama psicrométrico de carrier enmarcado en caoba para tí.

:brindis:

PD: Me encanta tu firma :meparto: :meparto: :meparto:
Podrías añadir Be Be Be Be Be (oveja Dolly)
:brindis:

Keith11 28-02-2007 20:19

Re: OT: Truco para salir del apuro...
 
Cita:

Originalmente publicado por buzon (Mensaje 48730)
Otro truco. No requiere hielo, pero si mas de 40 metros de "calado".

Se precisa :

cesta

plomo, peso, o un muert.

un cabo de mas de 30 metros

calado

y bebida a enfriar.


Se introduce la bebida en la cesta junto con el peso, se le ata la linea, y se deja caer al agua. ( si es por sotavento se recita la celebre plegaria de "sirenita, sirenita, subemela fresquita", si es por barlovento, se dice "poseidon poseidon, que el frio me gusta un montón", ojo no confundir, es muy importante).

Y se larga casi todo el cabo, excepto el final en el que habremos hecho una gaza y pasado por una bita.

Tras unos minutos, ( depende de la fecha del año, la latitud en que estemos, y otras condiciones de presion y temperatura que no vienen al caso), halaremos el cabo y subiremos la cesta, y cuando aparezca, gritaremos enfervecidos, !por babor resopla! ( o estribor, segun sea el caso)

Y la cerveza ( liquido que se trate) habra bajado su temperatura.

Este método, sencillo y ecologico, podría parecer en apariencia como admitido por todos y para todos, sin embargo hemos constatado con gran pesar que la benemérita es recelosa de su practica, y además, desaconsejamos su método para refrescar tripusoles ingratos, suegras y cuñadas/os, puesto que su eficacia refrigerante queda desmerecida por unos efectos colaterales no del todo indeseados.

Sed buenos sino podeis ser otra cosa.

Ese es un invento mas propio del Profesor Bacterio:cunao:

¿¿ 40 metros de columna de agua (mca) de presion sobre la lata de cerveza...??

¡¡¡vaya torrija pillaran los peces...!!!!:cunao: :cunao: :cunao:

....no sé por que os liais tanto.... ¡¡¡con lo buena que esta la cerveza caliente!!!!:cunao: :cunao: :cunao:


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