Ver mensaje
  #2  
Antiguo 24-03-2019, 22:58
Avatar de Juanitu
Juanitu Juanitu esta desconectado
MAGISTER PILTRAFIA
 
Registrado: 01-11-2008
Localización: De La Nao a Cabo Gata
Edad: 58
Mensajes: 6,503
Agradecimientos que ha otorgado: 5,649
Recibió 5,420 Agradecimientos en 2,063 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Engrasar bocina Volvo con una paja (parafraseando a Manolouk)

Sigo...



Pues esta es la cajita de las pajitas. Como véis les he cortado el fuelle. Y me gustan más las que son medio transparentes porque se puede ver cuánto entra.
La grasa es de la marca Volvo. La conocen como GRASA AZUL.
Y en la foto véis otro de mis trucos de vieja. El bote de grasa, a base de usarlo, acaba picandose o manchando por algún lado. Pues papel de cocina y a una bolsita de plástico.







Se coloca la boca del bote dentro de la pajita y se presiona ligeramente.
Como no hay tapa al final de la pajita, ésta no sale disparada. Es decir....





que vamos presionando tranquilamente hasta que la pajita se llena de la cantidad que necesitemos.


YO le meto cada 4-5 meses, dependiendo del uso que le doy al barco, una carga. NO cuesta nada una vez que te acostrumbras.
Reconozco que desde que hago lo de la pajita, el bote dura más del doble. POrque solo te manchas un poco, pero la grasa se aprovecha completamente.









Aplastamos un extremo de la pajita para deformarlo completamente. Como es de plástico barato, no recupera la forma. Se queda plano.









Esta es mi bocina. Yo pongo un papel de cocina debajo y así sé si entra agua o no, cada vez que navego miro si el papel está deformado aunque seco. Si es así, ha habido agua aunque se haya evaporado. En este caso, lo he puesto para purgar la bocina antes de echarle grasa.


Así es como se purga la bocina si tienes fuerza en los dedos y la bocina es flexible. Se presiona por los lados y lo que es un círculo perfecto de goma rodeando el eje se convierte en un óvalo cuyos extremos superior e inferior se separan del eje, dejando pasar agua (pero también facilitando el acceso de la pajita).







Una vez bien purgada y cambiado el papelito, vuelvo a "ordeñar" la bocina para que me deje hueco para la pajita. Pero una vez introducida, ya no hay que ordeñar de nuevo.









Mi técnica particular es tapar pinzando con una mano el extremo libre de la pajita (para evitar que la grasa se vaya hacia allá), y con una uña (o tarjeta de crédito o similar) presionar la pajita contra el eje desplazando la grasa hacia adentro.








Una vez que he metido "una carga", desplazo la pajita hacia un lado y le meto otra (2 o 3 centímetros presionando con la uña). Y así sucesivamente. También digo que meto la pajita sólo en la profundidad que calculo yo que es más aprovechada, entre 2 y 3 centímetros. Meter la grasa muy atrás no sirve de nada.




BUENO.
Gracias, Manolouk.
__________________
~EL HILO DEL BOTIQUÍN ~

Editado por Juanitu en 24-03-2019 a las 23:10.
Citar y responder
6 Cofrades agradecieron a Juanitu este mensaje:
CeRi_JL (25-03-2019), Chemaximus (28-03-2019), grumetillo (25-03-2019), INAF (25-03-2019), LEC (26-03-2019), yulius69 (05-05-2023)