Cita:
Originalmente publicado por tradixabia
Lo de poner un puño de escota, no se a lo que te refieres. Disculpa la ignorancia.
No lleva matafiones, pero si 2 ollaos intermedios para pasar un cabo.
Tampoco se lo de "y te curras ese rizo".
Y, lo del pajarin, a que te refieres?
Gracias
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Buenas cofrade, toma mis comentarios como humilde opinión eh!
Normalmente al poner un rizo el ollao que queda hacia la parte trasera de la botavara (puño de escota) recibe la tensión del cabo que hace el rizo. Este cabo viene del extremo de la botavara y tira del ollao con cierto ángulo,. Por lo que es difícil que el ollao baje hasta abajo del todo, y así mismo conseguir una buena tensión del pujamen. Si amarras ese ollao con un cabo a la botavara conseguirás acercarlo más, mejorar la tensión en la baluma, y en general que te pinte mejor. Por otra parte, el pajarin que es el responsable de tensar el pujamen desde el extremo de la botavara, también podrías pasarlo al ollao del que hablamos, para conseguir una buena tensión en la dirección horizontal.
Lo de los ollaos intermedios para pasar el cabo te hace la función de los matafiones, y es buena idea utilizarlos.
Por último la parte de vela que queda recogida por debajo del rizo a veces queda de aquella manera, embolsandose por un lado, o arrugandose. Si la pliegas con cuidado y aprovechas los cabos de los ollaos intermedios para mantenerla en una buena posición conseguirás mejor rendimiento y cuidarás de la vela.
A todo eso en general me refiero con lo de currarse el rizo. A dedicarle un tiempo, ya que lo vas a tener montado una temporada, para que te quede lo más pintón posible.
Un cafelin!
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