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Antiguo 22-12-2022, 20:52
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El Temido II El Temido II esta desconectado
Capisol
 
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Predeterminado Re: Comida, como preparáis las travesías para comer

Cuando la travesía es larga, la intendencia es diferente, hay que aprovisionar
más productos, en mayor cantidad y tanto frescos, como refrigerados, en
conserva o congelados. Todo dependerá del espacio disponible y si tenemos
un buen congelador.

Como apuntaba el amigo Ricardo, una pata de jamón es muy socorrida. No
necesita guardarla en frío y se puede estibar encima de cualquier sitio. Tan
solo hay que asegurarse que no se vuelque. También la puedes pedir cortada
y envasada al vacio. Los sobres resultantes, se pueden llevar bien en el frigo,
bien en la sentina.

Si se dispone de un congelador apañado, se pueden preparar distintos platos
y llevarlos congelados en recipientes de 2,3,4... raciones, dependiendo del
número de tripulantes. Muy socorrido para sacarlos horas antes de la comida
y solo tener que calentar, antes de servilos.

En muchos establecimientos, venden comida preparada y envasada, para
llevar refrigerada. Desde pollos, codillos, tortillas, etc.... En 2014 compramos
varias de estas en el Mercacosa y el añorado cofrade Urtzi le sacó un partido
estupendo, combinandolo con algunas verduras, que sofreía y con las que
luego calentaba.

Evidentemente, no pueden faltar verduras frascas, tipo pimientos, cebollas,
ajos, tomates, lechugas, etc... tanto para comer en ensalada, como para
condimentar otros platos. Y patatas, hacen buen apaño.

Mucha fruta. Las naranjas aguantan bien fuera del frigo. O la piña. Y los
platanos. Pero otros tendrán que estar refrigerados, so pena de que terminen
estropeándose.

Legumbres, arroz, pasta, etc... alimentos que se pueden llevar en un armario.

Aceite. Mejor virgen extra. Si la travesía te va a llevar lejos, donde este
producto escasee, mejor cargar bastante, porque si el precio que tiene ahora
nos parece caro, no quiero ni imaginarme lo que costará en el Caribe (por
poner un ejemplo).

También ayudan las conservas. Desde las típicas de atún, melva o bonito,
siguiendo con las sardinas (en aceite o con tomate), mejillones, calamares,
pulpo... o las de algunos guisos, como por ejemplo los callos, la fabada, el
cocido... (pero de estas mejor no abusar). O de frutas y verduras. Caldos
en tetabrik nos darán juego.

Y un resto de componetes de uso habitual: desde la sal, el azucar (o el
edulcorante que se prefiera), especias, mantequilla/margarina, mermeladas,
galletas, madalenas, chocolate, picos, pan precocido, pan de molde, etc...

Una opción sería llevar harina y levadura, para hacerse el pan. Sale cojonudo,
pero si se usa el horno, consume bastante combustible y hay que tenerlo en
cuenta.

Y si hablamos de las bebidas (que es lo mas importante), como apunta el
cofrade Enric Rosello, lo primero son dos litros de agua por persona y día,
con un porcentaje añadido, por si hay problemas y dura más de lo previsto.
Leche (o lo que se suela tomar), zumos (mejor los 100% sin azucar)....
De vino no voy a decir las arrobas que hay que cargar. Y si es verano, allá
cada uno con las cervezas... siempre meterlas una media hora antes en el
congelador, que estén bien fresquitas.

No aconsejo llevar ni ron, ni ginebra, ni whisky, brandi... porque al final los
que vienen, se lo beben "to". Hasta el agua de los floreros.


Salud y
__________________


El cruce del Atlántico y posterior estancia en el Caribe de El Temido lll (2014/2016)
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