Rincón de la historia de San Ciprián de los siglos IX al XIX
Es en esta época cuando florece en San Ciprián la pesca de las ballenas, que atrae a este puerto navegantes gallegos,cantabros y vascos, tal y como recoje el Licenciado Bartolomé Molina en su libro Descripción del Reino de Galicia y de las cosas notables en él. Las ballenas eran cazadas en los mares próximos tras vigilar su presencia desde la Atalaya (hoy faro), remolcándolas hasta la playa de Areagrosa o la de Cubelas, para alli vararlas y descuartizarlas para extraer la carne y con la grasa fabricar saín, aceite muy apreciado para el funcionamiento de las lámparas.Esta actividad deja de tener relevancia en el siglo XIX, dejando atrás más de cinco siglos de frenética actividad. Pero el destino quiso que volviese a sonar en este siglo, cuando la compañía Massó instala en el portiño de Morás una factoría con dos barcos, tripulados ,en su mayor parte,por marineros de la villa.
Pero y ¿de copas?
