La Taberna del Puerto Greatblue360
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77   
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Comunidad > Charla General

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 25-09-2010, 23:47
Avatar de Atarip
Atarip Atarip esta desconectado
El Portero
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: A contra corriente
Mensajes: 8,241
Agradecimientos que ha otorgado: 1,066
Recibió 2,850 Agradecimientos en 1,075 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Me ha llegado esta noticia y la verdad... me ha hecho dudar, quizas solo sea un hoax más.

Cita:
Pez Panga
EL PEZ PANGA: CRIADO EN EL MEKONG

Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera). La presencia de estas dos bacterias patógenas en el pescado de acuicultura de origen vietnamita que se comercializa como panga ha sido confirmada en Vigo por el laboratorio de referencia de Galicia de Anfaco-Cecopesca, como consecuencia de la investigación desarrollada por EL CORREO GALLEGO a raíz de las reiteradas denuncias de los consumidores y del sector pesquero en torno a la importación y comercialización de especies sin las suficientes garantías para la salud humana.

Los datos del análisis realizado son reveladores porque en seis de las ocho muestras de panga, tanto congelado como descongelado, adquirido como un comprador más en otros tantos puntos de venta de la ciudad olívica, como lo podría haber hecho cualquier otro vigués, se ha certificado la presencia de listeria. Además una de las muestras acumula presencia de cólera y listeria. Procedente de la importación por la que cada año llegan hasta España 20.000 toneladas de panga, esta especie ha comenzado a ganar espacio en la mayor parte de los supermercados y tiendas especializadas por su ventaja competitiva del precio, ya que oscila entre los cuatro euros del más barato a los once del más caro, así como por su presentación fileteado y sin espinas, sin que en la mayor parte de los establecimientos se especifique su origen vietnamita, así como el hecho de pertenecer a la acuicultura y no al sector extractivo.

Precauciones:

El reglamento comunitario de criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios es tajante al afirmar que estos no deben contener microorganismos "en cantidad aceptable que supongan un riesgo inaceptable para la salud humana" y que en todo caso los explotadores de las empresas alimentarias velarán por que los productos alimenticios se atengan a parámetros de seguridad.

Distintos expertos consultados por este periódico señalan que en el caso de la panga el resultado del análisis sobre listeria, y mucho más sobre cólera, debería ser "ausencia", en función de la normativa, y en ningún caso "presencia".

Estos mismos explican que la listeria no representa peligro para la salud humana porque "bien cocinada", y en ningún caso consumida en crudo o poco hecha, no representa ningún problema. Indican que aunque la congelación no haya destruido las bacterias, su desaparición se garantiza durante la cocción, lo mismo que "debe" suceder con el cólera. Aún así reconocen que ningún pescado debería estar en el mercado en estas condiciones.

La Consellería de Sanidade insiste en garantizar que la listeria desaparece si las piezas de pescado son sometidas a las altas temperaturas en los procesos de preparación tanto hervido como de fritura, y que no debe comer crudo. Esta circunstancia no se avisa al consumidor.


En el siguiente video se pueden ver las condiciones antihigiénicas en las que se cría este pez. El documental está en francés pero con ver las imágenes es suficiente. También se puede ver como inyectan hormonas a las hembras reproductoras para que críen con rapidez.

Lo que no me cuadra en esta historia es que las autoridades sanitarias, si esto es cierto, no nos hayan avisado o que la UE consienta en seguir importando este producto.

Confieso que aunque este pescado lo he visto muchas veces en los supermercados no lo he comprado nunca, tal vez por aquello de "si no sé lo que es.....", eso normalmente lo aplico a todas esas cosas de las que desconozco su elaboración y componentes, (esos palitos rosa de pescado, esos patés de no se qué, esas conservas de no se cuanto, ciertos preparados,..., etc), seguramente consumiré otras miles donde me la "colarán", tampoco estoy demasiado pendiente ni preocupado con esas cosas.

En fin, supongo que no será nada y que quien los consuma podrá seguir haciéndolo con tranquilidad, pero algo de duda reconozco que me ha entrado.

Ahí os lo dejo por si os interesa.

Saludos

Pirata
Citar y responder
9 Cofrades agradecieron a Atarip este mensaje:
Antonio_Mataelpino (26-09-2010), bikingo (27-09-2010), ikaro (27-09-2010), nex (27-09-2010), paulg (28-09-2010), SAM (26-09-2010), teteluis (22-11-2010), trabañarru (26-09-2010), williwaw (28-09-2010)
  #2  
Antiguo 25-09-2010, 23:57
Avatar de Birbiricho
Birbiricho Birbiricho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 27-10-2006
Edad: 55
Mensajes: 642
Agradecimientos que ha otorgado: 259
Recibió 429 Agradecimientos en 166 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Por aquí hace tiempo que se comenta que la cría de esta especie no guarda las normas sanitarias mínimas (Te hablo de hace un par de años por lo menos) pero los langostinos "criados" por esas zonas llevamos años consumiéndolos en las mismas condiciones y... hasta aquí puedo escribir...
Citar y responder
  #3  
Antiguo 26-09-2010, 00:38
Avatar de popeye IV
popeye IV popeye IV esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 21-04-2010
Localización: Islas Canarias
Edad: 63
Mensajes: 3,399
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 1,565 Agradecimientos en 759 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Hola Atarip. Por aqui se consume mucho el Panga, es más, hay algunos restaurantes que te lo ponen como lenguado, y cuando lo ves le dices al
camarero -"Oiga, esto no es lenguado- y te contestan bueno, no, es Pan-
ga, que es practicamente lo mismo, y se te quedan tan panchos.

No sabia esto de la listeria y del colera, a mi da cosa, que quieres que te diga, eso que se lo coman en Vietnam aqui no.

Saludos.
__________________
Citar y responder
  #4  
Antiguo 26-09-2010, 16:42
Avatar de Antonio_Mataelpino
Antonio_Mataelpino Antonio_Mataelpino esta desconectado
Irmandiño da Costa
 
Registrado: 17-08-2009
Localización: El Infierno pero soy de Vigo
Edad: 58
Mensajes: 4,222
Agradecimientos que ha otorgado: 1,547
Recibió 1,978 Agradecimientos en 1,108 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Bueno, como se decia en los "selous Scout" acerca de comer carne de mono podrido, " si se cocina el sufciente tiempo te cargas todas las bacterias"

__________________
“There is never a 'right' time to sail across the Atlantic alone. There is only 'now' or 'never'.”

.... el infierno puede ser divertido....
.... si estás con la diablesa correcta ....

NO ESTES TRISTE. TEN GANAS¡¡¡

Citar y responder
  #5  
Antiguo 26-09-2010, 17:30
Avatar de Sachi
Sachi Sachi esta desconectado
Wali Medina Mursiya
 
Registrado: 09-01-2008
Localización: Campoamor-Aguilas
Edad: 65
Mensajes: 5,779
Agradecimientos que ha otorgado: 2,143
Recibió 1,914 Agradecimientos en 1,248 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Ya notaba yo, que tras comer millones y millones de menús baratos en toda España, veia a la gente como mucho mas encolerizada, lo de la listeria menos (mas tonteria, todo lo contrario), pero no lo habia relacionado con el consumo de la panga, que por otra parte tambien se cria en Andalucia en diferentes criaderos acuicolas.
Desde luego entre las vacas locas, la gripe aviar, la gripe A...y la Panga, la industria farmaceutica se esta haciendo de oro!!!...y que casualidad, siempre golpea al jamon york, nunca al 1er mundo ni al tercero...sino a la clase media (que al final es la que no tiene mas remedio que consumir estos productos alternativos).

__________________

"Recuerda que el dia que naciste todos reian, y tu llorabas; vive de tal manera que cuando mueras, todos lloren, y tu rias" Proverbio Persa.
"Acabado el Juego, el Rey y el Peon, vuelven a la misma caja". Proverbio Italiano.
Citar y responder
  #6  
Antiguo 26-09-2010, 18:51
Avatar de Antonio_Mataelpino
Antonio_Mataelpino Antonio_Mataelpino esta desconectado
Irmandiño da Costa
 
Registrado: 17-08-2009
Localización: El Infierno pero soy de Vigo
Edad: 58
Mensajes: 4,222
Agradecimientos que ha otorgado: 1,547
Recibió 1,978 Agradecimientos en 1,108 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

¡¡¡ TUUUUU ¡¡¡¡
¡¡¡ TUUUUUUUUU ¡¡¡¡

No has visto el brillo radiactivo de la mortadela , una noche oscura, en los mostradores de unos grandes almacenes ....

¡¡¡¡ TUUUUU ¡¡¡¡ no has estado en la seccion de charcuteria del PRICA de madrugada ....
__________________
“There is never a 'right' time to sail across the Atlantic alone. There is only 'now' or 'never'.”

.... el infierno puede ser divertido....
.... si estás con la diablesa correcta ....

NO ESTES TRISTE. TEN GANAS¡¡¡

Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Greatblue360


Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +1. La hora es 18:40.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto