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| VHF: Canal 77 |    | ![]() |
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#1
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Eleccion del anzuelo.
La correcta elección del anzuelo es uno de los temas más peliagudos de la pesca. Son tantos los modelos, tamaños, tipos, colores, materiales de fabricación... que encontramos en el mercado, que saber cuál es el más adecuado para el tipo de pesca que vayamos a practicar en cada caso se convierte en todo un arte. Efectivamente, los diferentes modelos responden a la gran variedad de especies que existen en nuestras aguas y de su correcta elección depende en gran medida la obtención de resultados. A continuación le damos una serie de consejos sobre este tema, que entendemos pueden serle de gran ayuda. DIMENSIONES DE UN ANZUELO A través de la historia, el hombre ha ido desarrollando gran cantidad de diferentes métodos y artes de pesca; pero sobre todos ellos el uso de una cuerda y un gancho (esto es, un anzuelo), es la técnica que ha perdurado a lo largo de los años. De hecho que un anzuelo en concreto tenga unas medidas, un peso, una curvatura... especial, no es por casualidad, sino que se trata de la aplicación de una experiencia acumulada por miles de pescadores a lo largo del tiempo. Son varios los puntos que deben tenerse en cuenta en la determinación de un anzuelo, si bien el más importante de todos ellos es, sin duda, su tamaño. Ésta medida viene determinada por el tipo y por la dimensión de su abertura; por lo que los tamaños pueden diferir en función del modelo del que se trate; por eso siempre que vaya a adquirir un tipo concreto de anzuelo es conveniente que mencione el modelo y el tamaño, puesto que estos dos puntos son los que definen el anzuelo. Las dos dimensiones más importantes que definen las características del anzuelo son: La abertura (gap), esto es, la distancia entre la punta (point) y el asta (shank). La profundidad de la garganta (throat or bite). La Garganta es la distancia existente entre el tope de la curvatura y la línea imaginaria sobre la que se mide la abertura de un anzuelo. Cuanto más grande sean estas dos medidas, más se asegurará la penetración de la punta y el poder de retención del pez será mayor. Por desgracia no existe un sistema uniforme para la expresar las dimensiones de los anzuelos, se necesita por tanto de una gran experiencia para poder determinar adecuadamente cuál es el anzuelo que necesitamos en cada momento. ANILLO DE UN ANZUELO Como anillo conocemos la parte del anzuelo que corresponde al extremo del asta. A través de él se inserta el sedal o el guía que sirve al pescador para asegurar el anzuelo. Existen gran cantidad de diferentes anillos, cada uno de los cuales responde a unas necesidades concretas: Argollado: formado con un alambre de diámetro constante y el anillo está en un plano perpendicular al plano del anzuelo en sí. El anillo podrá ser cerrado o abierto, si es cerrado es templado y por tanto resultará más fuerte; mientras que el anillo abierto suele utilizarse para los anzuelos más económicos. Argollado Afilado: en este tipo de anzuelo el grosor se reduce de manera que se va perfilando gradualmente hacia el extremo del círculo, de esta forma se reduce el peso del anzuelo, haciéndolo óptimo principalmente para la pesca a mosca. Soldado y Afilado: el extremo del círculo del anillo es soldado al asta del anzuelo, con lo que se consigue un anillo extremadamente fuerte y sin bordes afilados con lo que siempre se corre el riesgo de cortar el sedal. Este tipo de anillos son utilizados en la pesca mayor, para garantizar la mejor fortaleza. Anillo con Extremo Prolongado: al final del círculo del anillo, el alambre se prolonga un poco a lo largo del asta, hacia la parte posterior del anzuelo. Se trata de una prolongación que normalmente es perfilada (aunque también existen con un diámetro uniforme). Estos anzuelos se utilizan tradicionalmente en la elaboración de moscas. Anillo tipo aguja: toma el nombre de su similitud con el ojo de una aguja. Su principal ventaja es que permite ensartar el anzuelo a través de una carnaza natural sin tropiezo alguno; además y a nivel mecánico resulta realmente fuerte. Paleta: se trata de los anzuelos en los que la pala del asta es aplanada y el agujero es perforado a través de la "paleta" que resulta. Es el tipo de anillo que se utiliza en la pesca comercial de especies de mediano tamaño. Además de valorar el tipo de anillo adecuado para cada modalidad de pesca, otro punto que debe ser tenido en cuenta es la posición de este anillo respecto al plano del anzuelo. Esto resultará realmente importante cuando buscamos optimizar el poder de enganche de una carnaza artificial. Las diferentes posiciones que podremos encontrar son: Ojo volteado hacia arriba. Ojo volteado hacia abajo. Paralelo: anillo en un plano paralelo a la curvatura del anzuelo. ASTA DE UN ANZUELO Con el término "asta" se conoce la "pierna" del anzuelo, esto es, la parte que va desde la curvatura hasta el anillo del mismo. En el mercado encontraremos astas de diferentes tipos, los principales son: Asta recta: va derecha desde el anillo hasta la curvatura. Asta Curvada: presenta algún tipo de curvaturas, esto se hace con funciones específicas, como por ejemplo obtener una mejor imitación de una carnada especial; por lo que varios de los anzuelos que se utilizan en la pesca a mosca utilizan diferentes tipos de curvaturas (para imitar el cuerpo de determinados insectos). Asta con Púas: para asegurar carnadas suaves tales como gusanos, se agregan púas al asta de los anzuelos. Modelos especiales de asta: Jigs: para carnada artificial con plástico, caucho o cabello. Keel. Imitación. Curva invertida. PUNTA Y BARBA Con el nombre de Punta se conoce el extremo puntiagudo de un anzuelo, el cual perfora la boca del pescado; efectivamente, esta punta tiene la misión de penetrar en la boca del pez con el menor esfuerzo posible; para lo cual deberá ser capaz de permanecer afilada por el mayor plazo de tiempo. La Barba, por su parte, es la proyección que se extiende hacia atrás de la punta para evitar que la presa se desenganche del anzuelo. De esta forma, el proceso de penetración óptimo de un anzuelo es el siguiente: La punta perfora. El perfil de la punta y su longitud influyen en la penetración. La barba, su ángulo y elevación influyen en la penetración total y en el poder de retención de la presa. Para que todo esto se cumpla, la punta deberá desarrollar su labor convenientemente. Si buscamos puntas penetrantes lo primero que deberemos buscar es que sea puntiaguda, pero ¡cuidado!, si es demasiado puntiaguda puede tender a doblar hasta partirse. Este ha sido, sin lugar a dudas, uno de los puntos más importantes en el desarrollo técnico de los anzuelos por parte de todos los fabricantes. Durante años las diferentes casas se preocuparon por ofrecer puntas afiladas que ofrecieran un grado de resistencia aceptable. Esto se consiguió con la llegada de las puntas forjadas, que suponen la introducción de acero de alto contenido de carbón, con el que se pueden fabricar puntas ultra-finas de gran fortaleza y duración. Pero además la introducción del forjado en las puntas de los anzuelos supone un gran avance en el tema de la fuerza necesaria para una correcta penetración. El forjado permite reducir la masa que debe ser insertada y por tanto también la fuerza para la penetración. Existen diferentes modelos de puntas, en función de la orientación que se le da con respecto al asta del anzuelo: Punta Hueca: diseñada para una penetración rápida, al estar ahuecada y redondeada entre el extremo de la barba y el extremo de la punta del anzuelo. El lado exterior de la punta sin embargo es recto. Pico de Loro o Punta Enrollada: punta con curvatura hacia el asta del anzuelo. Son los más adecuados para la pesca en agua salada con carnada. Anzuelo con Lanza encorvada: no sólo la punta sino que toda la lanza está doblada hacia el asta. A pesar de que dificulta la mordida del anzuelo, lo cierto es que también resulta mucho más difícil que el pescado se escape. Punta Dublín o Punta Hacia fuera: la punta está curvada de manera que se aleja del asta del anzuelo para lograr una rápida penetración. Puede resultar beneficiosa en la pesca con mosca pequeña o en anzuelos para la pesca mayor. Además de esto, las puntas pueden ser de dos tipos diferentes, en función de la orientación lateral de la punta con respecto al asta del anzuelo: Invertida: indica que la punta está doblada hacia la izquierda, fuera del plano del anzuelo. Kirbed: indica que la punta está doblada hacia la derecha. Estas inclinaciones facilitan el enganche de la boca del pescado en mayor grado que con el anzuelo recto, al tiempo que se facilita la colocación de la carnada en el propio anzuelo. En lo que refiere a la Barba, son muchos los puntos a valorar para determinar qué tipo de barba es más adecuada y entre ellos el más importante será la modalidad de pesca a practicar. De cualquier manera en nuestros días la tendencia general es la de elegir barbas cada vez más pequeñas. En su elección deberá tener en cuenta que las barbas grandes serán las más adecuadas para garantizar el mejor poder de retención en la pesca de presas rebeldes. MATERIALES DE FABRICACIÓN Un material resistente, que no sea quebradizo pero que al tiempo responda a unas necesidades básicas de flexibilidad; ese es el objetivo de cualquier fabricante de anzuelos, algo nada fácil. A esto se suma la gran cantidad de diferentes modelos que se han desarrollado específicamente para las diferentes modalidades de pesca: negros niquelados, dorados, color bronce... cada uno de ellos ha demostrado dar resultado en un tipo de pesca en concreto. Pero todas estas variedades aumentan las exigencias que deben pedirse al material seleccionado para la elaboración del anzuelo. Sin lugar a dudas el reto de un anzuelo es el de presentar una resistencia óptima al óxido. Las características y propiedades de los anzuelos varían en función de los recubrimientos que se utilicen en su fabricación y por tanto su resistencia al óxido varía igualmente; según pruebas realizadas por Mustad (uno de los principales fabricantes mundiales de anzuelos) sobre la corrosión de varios de los recubrimientos utilizados en sus anzuelos, el nivel de corrosión es el siguiente: Acero Inoxidable: 3% Duratin: 8%. Doble Níquel: 30% Laca roja: 30% Estaño: 30% Laca Negra: 33% Negro Níquel: 40% Laca de Bronce: 44% Laca Azul: 50% Níquel: 52%. Dorado: 70% Hay tener en cuenta que algunos anzuelos se desarrollan únicamente para un objetivo específico y por tanto únicamente están disponibles en un tipo de acabado concreto. Conviene que cada pescador sea capaz de seleccionar por sí mismo sus anzuelos de forma que sean los más apropiados para el tipo de carnada a usar, para el método de pesca y para las condiciones locales.
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Quien esta en la mar:navega;y opina quien esta en tierra.
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Espero que os guste , no se donde encontre estos datos.![]()
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Quien esta en la mar:navega;y opina quien esta en tierra.
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#3
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Un pequeño consejo en cuanto a la marca de anzuelos que has citado, son perfectos tanto para rio como para rias sin demasiada piedra en el fondo, resisten bien, y no se oxidan demasiado rapido, pero no estan adaptados para pesca de mar, y menos en el Mediterraneo, pues sufren muy rapidamente de la oxidacion, lo cual obliga a afilarlos cada 2 por 3;
Existe en este ambito una marca, japonesa, que ofrece anzuelos para mar con mucha mas solidez, un afilado a prueba de bombas y una resistencia en roces y enganches verdaderamente buena, es Gammakatsu. por la publicidad, pero ni soy representante ni tengo aciones de este fabricante. ![]()
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Dios mueve al jugador, y este la pieza. ¿Que Dios detras de Dios la trama empieza? (J.L. Borges) LISTA DE TELEFONOS DE URGENCIAS DE LTP http://foro.latabernadelpuerto.com/a...3&d=1191409511 HERMANO DEL ANZUELO |
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#4
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Cita:
De los mejores que he probado, por no decir el mejor. Un Saludo Pirata |
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#5
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hay otra marca de anzuelos que yo uso y para mi tambien es de lo mejorcito son los OWNER
saludos ![]() ![]() |
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