![]() |
![]() |
|
VHF: Canal 77 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
#1
|
||||
|
||||
![]() Hola a todas y todos!
Primero una ronda de Martinis que ya es hora de ir abriendo apetito. ![]() ![]() Ayer anoche vi un documental de TV3 (30 minuts) sobre la pesca intensiva de atunes en el Mediterraneo, algo para cortarme las ganas de comer pescado durante los próximos cinco años... Se ve que cada vez hay menos atunes rojos en el Mediterraneo, ya que los ejemplares que se encuentran en la edad reproductiva los pescan para mandarlos masivamente a Japon, donde acaban en forma de sushi. Allí, decía el documental, llegan a pagar 300 euros un kilo de atún... Mostraban diversas técnicas de pesca, la más productiva, la del cerco (después de la localización del banco con avioneta). Mostraban también otra, pero me he olvidado el nombre: se trata de pillar atunes dentro de una red y los pescadores bajan allí con garfios para sacarlos e izarlos al pesquero. Más bestia, imposible!! Pero se ve que es una manera más tradicional. Alguien sabe, se acuerda como se llama esta técnica? Y, aprovechando, otra pregunta: es lo mismo un atún blanco que un bonito? ![]() ![]()
__________________
![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]() Mucho caso no me hagas pero la técnica será la almadraba
y creo que sí que el atún blanco es el bonito del norte ![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]() el reportaje será este creo... por si lo quereis ver
http://www.tvcatalunya.com/pvideo/AC...8&CAT_ID=tvcat y si, creo que te refieres a la almadraba un saludo! Editado por calao en 20-11-2006 a las 13:36. Razón: escribe 100 veces: almadraba se escribe con b... conio! |
#4
|
||||
|
||||
![]() Si. Se llama almadraba en español y tonnara en italiano.
Es un espectáculo muy sangriento. En el reportaje decían que esa técnica ya la usaban los fenicios y que, por lo tanto, es biológicamente sostenible. Al menos sólo pillan a los atunes que pasan por allí, mientras que el arte del cerco los porsigue allí donde estén. En alguna parte tengo una foto del patio donde se guardan las innumerables anclas de la tonnara de la isla de Favignana, que ya no funciona. Es un paisaje muy surrealista. Si la encuentro la colgaré. |
#5
|
||||
|
||||
![]() Sí, efec tivamente, es la almadraba.
Si no estoy equivocado, no es que sólo pesquen los atunes que pasaban por allí, si no que el ingenio que los apresa permite el escape de todo bicho que no tenga un tamaño descomunal. Si no, caerían otros bichos que también pasasen por allí (y a fe que en la almadraba sólo entran atunes). Es decir, limita el tamaño mínimo (que es bastante -muy- grande). Y sí, también, la saca es muy sangrienta. Desde los romanos sabemos que en la costa de Cádiz se capturaba así el atún. Y cada año cae menos, por la esquilma provocada por las nuevas técnicas, con rastreo aéreo incluido. Salud y ![]() |
#6
|
||||
|
||||
![]() Me zorvidaba una aclaración (si me equivoco, rectifíquenme, plis): la almadraba es una estructura fija, no son las redes que se ven. Cuando en un momento (tras varios días o semanas), se observa por los pescadores que ha caído un banco importante, entonces se organiza la pesca, cercando con las redes el cardumen, reduciéndolo, y procediendo a la levantá (creo que ese es su nombre), que es lo fotogénico y/o cinematográfico.
Salud y más ![]() |
#7
|
||||
|
||||
![]() Cita:
A las artes de pesca que se han citado hay que añadir las de currican y "tanqueo" que se usan en el norte en las que se sacan las piezas una a una con anzuelo y que tampoco pone en peligro su supervivencia, y al otro lado de la balanza estan las redes de deriva autenticas trampas mortales para todo lo que nada, ballenas, tortugas, delfines, tiburones, atunes y espadas que son el objetivo primario de estas, pero que atrapan todo lo que pillan incluidos barcos. Salud y buena mar ![]() ![]() ![]()
__________________
"Haz lo que desees" |
#8
|
||||
|
||||
![]() estoy hundiendo un "pirata ingles" |
![]() |
Ver todos los foros en uno |
|
|