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  #1  
Antiguo 20-03-2021, 10:47
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Predeterminado Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

Hola.

Mi vieja cocina Flavel Vanessa (dos fuegos, grill y horno) está que se cae a pedazos después de casi 40 años de servicio. La corrosión está haciendo mella y como no hay manera de encontrar repuestos, he decidido sustituirla por una nueva.
Viendo precios de cocinas 'náuticas' veo que no bajan de los 700 € manteniendo las mismas prestaciones.

Pero viendo las cocinas 'no náuticas' (de cámping, vamos) estas están a un precio mucho más asequible, a un 50% o menos. Como estas dos:




El problema es que la mayoría recomiendan que no se usen en interiores ... cosa que puede hacerse en un cámping pero difícilmente a bordo.

¿Hay algún problema 'real' para usar una de esas cocinas 'no náuticas' a bordo? ¿Hay alguna diferencia entre las combustiones de las 'náuticas' y las 'no náuticas'?

Por supuesto hay soluciones más económicas (infernillos de 1 fuego con cartucho de gas) pero no es lo que estoy buscando.


Saludos y rondas de
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  #2  
Antiguo 20-03-2021, 11:55
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

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Hola.

Mi vieja cocina Flavel Vanessa (dos fuegos, grill y horno) está que se cae a pedazos después de casi 40 años de servicio. La corrosión está haciendo mella y como no hay manera de encontrar repuestos, he decidido sustituirla por una nueva.
Viendo precios de cocinas 'náuticas' veo que no bajan de los 700 € manteniendo las mismas prestaciones.

Pero viendo las cocinas 'no náuticas' (de cámping, vamos) estas están a un precio mucho más asequible, a un 50% o menos. Como estas dos:




El problema es que la mayoría recomiendan que no se usen en interiores ... cosa que puede hacerse en un cámping pero difícilmente a bordo.

¿Hay algún problema 'real' para usar una de esas cocinas 'no náuticas' a bordo? ¿Hay alguna diferencia entre las combustiones de las 'náuticas' y las 'no náuticas'?

Por supuesto hay soluciones más económicas (infernillos de 1 fuego con cartucho de gas) pero no es lo que estoy buscando.


Saludos y rondas de
pues hombre a tu pregunta, todo es peligroso, el gas, la gasolina, la pólvora de las bengalas, unos zapatos que resbalen etc,
te sugiero piense en poner un convertidor continua/alterna, 12 / 220 volt, y pongas una placa vitro-cerámica + horno + un pequeño micro-ondas, te servirá en puerto como navegando, puedes reforzar la batería de servicio, con una pequeña placa fotovoltaica
espero te sirva la idea
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  #3  
Antiguo 20-03-2021, 12:06
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

Llevo desde años una cocina de dos fuegos de gas en mi barco, sin problemas. La bombona de tipo 1.5Kg va en un tambucho a popa, con tubo de cobre flexible a la cocina interior. Deberás poner un detector de fugas de gas de 12V en las proximidades de la cocina (yo lo tengo junto a la escalerilla de entrada a un metro de la cocina, a estribor). El detector no es un cacharrillo caro y previene de peligros. De cuando en cuando comprueba su funcionamiento pulsando la tecla correspondiente en el mismo. Buena proa.
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  #4  
Antiguo 20-03-2021, 22:22
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

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Hola.

Mi vieja cocina Flavel Vanessa (dos fuegos, grill y horno) está que se cae a pedazos después de casi 40 años de servicio. La corrosión está haciendo mella y como no hay manera de encontrar repuestos, he decidido sustituirla por una nueva.
Viendo precios de cocinas 'náuticas' veo que no bajan de los 700 € manteniendo las mismas prestaciones.

Pero viendo las cocinas 'no náuticas' (de cámping, vamos) estas están a un precio mucho más asequible, a un 50% o menos. Como estas dos:




El problema es que la mayoría recomiendan que no se usen en interiores ... cosa que puede hacerse en un cámping pero difícilmente a bordo.

¿Hay algún problema 'real' para usar una de esas cocinas 'no náuticas' a bordo? ¿Hay alguna diferencia entre las combustiones de las 'náuticas' y las 'no náuticas'?

Por supuesto hay soluciones más económicas (infernillos de 1 fuego con cartucho de gas) pero no es lo que estoy buscando.


Saludos y rondas de
El problema de estas cocinas de camping es el material, que suelen ser de hierro y el óxido se las termina comiendo, con el correspondiente peligro que suponen.

Yo compre una cocina de camping de dos fogones sin horno, en un año los quemadores ya oxidados, lo mismo con los hierros sobre los que se ponen las sartenes. Imagínate si la aguantas 4 o 5 años a bordo... y en un horno que hay componentes que no se. En, si le ataca el óxido estamos servidos.

Las cocinas náuticas suelen ser de inox, la verdad es que por el precio que tienen son muy poca cosa, pero en el material está que te lleguen a aguantar 15-20 años que no te aguantaría igual ni un horno en casa.

Yo no me atrevería con un horno de estos a bordo ... también puedes mirar por wallapop que suele haber oferta, yo encontré la mía una Eno a mitad de precio con un solo uso, porque los 700€ dan muuuuucha pereza.
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  #5  
Antiguo 20-03-2021, 23:20
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

En 1980 compré un Puma 29 que instalaba una cocina Corberó de plancha lacada en blanco. Era un modelo utilizado en roulottes de camping y cuarenta años más tarde sigue presente en aquellos barcos.
Diez años más tarde compré un First que equipaba una cocina naútica en acero inoxidable, y diecinueve años después al adquirir otro First usado le puse la cocina que traía al que vendía, que la tenía ya oxidada, para estrenar otra cocina en el barco que adquiría.
Elegí una cocina Plastimo, al parecer fabricada en China. Pagué unos 900 eur y resultó ser un fracaso. El regulador del horno nunca ha funcionado, o va a tope o no va, y el óxido asoma por los cuatro costados.
Con tal experiencia, cualquier día adapto una de Camping Gas, que valen cuatro chavos y si es necesario la voy cambiando cada dos o tres años( por optimismo qje no quede...)
Acerca de, consejo de no utilizarlas en lugares cerrados y sin ventilación, lomqje coontamina es la llama del quemador, y al respecto es igual que el quemador lo sea de una cocina náutica que lo sea de una cocina “terrestre”..
Saludos
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  #6  
Antiguo 21-03-2021, 05:22
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

Las cocinas náuticas, a parte de tener un precio absurdo, tienen una válvula de seguridad en los quemadores que corta el paso de gas si la llama se apaga.

Comprueba que la de camping lleva este sistema, ya que te evita una fuga de gas si por cualquier razón se apaga el fuego. Y ya sabes que en el barco, el gas se te va a la sentina
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TioPiter (21-03-2021)
  #7  
Antiguo 21-03-2021, 07:28
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

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Las cocinas náuticas, a parte de tener un precio absurdo, tienen una válvula de seguridad en los quemadores que corta el paso de gas si la llama se apaga.

Comprueba que la de camping lleva este sistema, ya que te evita una fuga de gas si por cualquier razón se apaga el fuego. Y ya sabes que en el barco, el gas se te va a la sentina
Todas las cocinas hoy en día suelen llevar ese sistema por ejemplo cuando enciendes abres y mantienes apretado el botón, cuando se apaga por aire por ejemplo si no está apretado el botón no sale gas .
Suelen montar ese tipo de sistema de retención
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  #8  
Antiguo 21-03-2021, 10:41
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Capitán pirata
 
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

Hola ¿y las cocinas de camping basculan?
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  #9  
Antiguo 22-03-2024, 23:03
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

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Hola.

Mi vieja cocina Flavel Vanessa (dos fuegos, grill y horno) está que se cae a pedazos después de casi 40 años de servicio. La corrosión está haciendo mella y como no hay manera de encontrar repuestos, he decidido sustituirla por una nueva.
Viendo precios de cocinas 'náuticas' veo que no bajan de los 700 € manteniendo las mismas prestaciones.

Pero viendo las cocinas 'no náuticas' (de cámping, vamos) estas están a un precio mucho más asequible, a un 50% o menos. Como estas dos:




El problema es que la mayoría recomiendan que no se usen en interiores ... cosa que puede hacerse en un cámping pero difícilmente a bordo.

¿Hay algún problema 'real' para usar una de esas cocinas 'no náuticas' a bordo? ¿Hay alguna diferencia entre las combustiones de las 'náuticas' y las 'no náuticas'?

Por supuesto hay soluciones más económicas (infernillos de 1 fuego con cartucho de gas) pero no es lo que estoy buscando.


Saludos y rondas de



El texto que proporcionaste es una discusión en un foro sobre la seguridad de usar cocinas de gas no náuticas a bordo de un barco. El usuario gumiel pregunta si es seguro usar estas cocinas más económicas en lugar de las específicas para uso náutico, que son más caras. Otros usuarios aportan sus experiencias y consejos sobre la seguridad y la instalación de cocinas de gas en barcos.

Aquí tienes una respuesta concisa y al grano, con estilo de escritura de un hombre de 50 años experto en electricidad, y lenguaje sencillo:

Hola gumiel,

Entiendo tu preocupación por la seguridad y el coste de la cocina a bordo. La principal diferencia entre las cocinas náuticas y las de camping es la resistencia a la corrosión y las características de seguridad específicas para el entorno marino.

Material: Las cocinas náuticas suelen ser de acero inoxidable, lo que las hace más resistentes a la corrosión en ambientes húmedos y salinos.
Seguridad: Las cocinas náuticas tienen sistemas de seguridad que cortan el suministro de gas si la llama se apaga, evitando fugas de gas en la sentina.
Estabilidad: Las cocinas náuticas están diseñadas para bascular y tener sujeta cacerolas, lo que proporciona estabilidad al cocinar en movimiento.
Si decides optar por una cocina de camping, asegúrate de que tenga un sistema de seguridad similar y considera adaptar un cardán y sujeta cacerolas. Además, instala un detector de gas cerca de la cocina y asegúrate de que el área esté bien ventilada.

Aunque les digo que las portátiles de inducción también son una maravilla y no tienen el problema de las de gas.

Pues hasta aquí mi colaboración, saludos compañeros.
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pitufo (24-03-2024)
  #10  
Antiguo 23-03-2024, 04:45
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

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Originalmente publicado por vic99889 Ver mensaje
El texto que proporcionaste es una discusión en un foro sobre la seguridad de usar cocinas de gas no náuticas a bordo de un barco. El usuario gumiel pregunta si es seguro usar estas cocinas más económicas en lugar de las específicas para uso náutico, que son más caras. Otros usuarios aportan sus experiencias y consejos sobre la seguridad y la instalación de cocinas de gas en barcos.

Aquí tienes una respuesta concisa y al grano, con estilo de escritura de un hombre de 50 años experto en electricidad, y lenguaje sencillo:

Hola gumiel,

Entiendo tu preocupación por la seguridad y el coste de la cocina a bordo. La principal diferencia entre las cocinas náuticas y las de camping es la resistencia a la corrosión y las características de seguridad específicas para el entorno marino.

Material: Las cocinas náuticas suelen ser de acero inoxidable, lo que las hace más resistentes a la corrosión en ambientes húmedos y salinos.
Seguridad: Las cocinas náuticas tienen sistemas de seguridad que cortan el suministro de gas si la llama se apaga, evitando fugas de gas en la sentina.
Estabilidad: Las cocinas náuticas están diseñadas para bascular y tener sujeta cacerolas, lo que proporciona estabilidad al cocinar en movimiento.
Si decides optar por una cocina de camping, asegúrate de que tenga un sistema de seguridad similar y considera adaptar un cardán y sujeta cacerolas. Además, instala un detector de gas cerca de la cocina y asegúrate de que el área esté bien ventilada.

Aunque les digo que las portátiles de inducción también son una maravilla y no tienen el problema de las de gas.

Pues hasta aquí mi colaboración, saludos compañeros.
Si, pero el consumo?
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  #11  
Antiguo 23-03-2024, 06:37
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

Yo tengo una cocina con horno Eno que tiene 40 años, no tiene ni sombra de oxido por ningun lado y funciona perfectamente, yo creo que puede seguir otros 40 años más sin problemas.

El horno tiene el sistema de seguridad que corta el gas si se apaga la llama pero los fuegos de la cocina no. No pasa nada porque una cocina es un aparato de supervisión constante, es decir, que hay que estar ahi mientras se cocina y no dejar nada al fuego y irse a otro lado.

Con una bombona de Camping gas tengo para varios meses de pizzas y pescado al horno. En el puerto cocino con una vitrocerámica pequeña porque es más fácil de limpiar, pero fuera del puerto prefiero el gas. La alternativa electrica si no estás conectado al pantalán consume mucha electricidad.

Las de camping tienen el problema del oxido, pero por seguridad no le veo mayor problema siempre que se use como se debe, es decir, estando presente mientras se cocina y luego cerrar el gas.

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pitufo (24-03-2024)
  #12  
Antiguo 23-03-2024, 21:19
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

En mi barco, viviendo durante meses navegando siempre uso el gas, incluyendo la nevera que va a gas y a 220v pero no a 12v.
Incluso en muchos puertos no conecto nunca a la red eléctrica. Mi placa solar y gas.
11 años sin problemas.
:brindis

PD: El hilo inicial es del 2021
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"La información errónea es peor que la ignorancia pues se sigue ignorante y además engañado" (LSV).

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Editado por LSV en 24-03-2024 a las 09:26.
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  #13  
Antiguo 23-03-2024, 22:18
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

Buen reflote. Con su punto inquietante. Ese estilo híbrido entre IA y viajante comercial propone un anacronismo de lo más chispeante. Me ha molado, puede dar juego

Enviado desde mi RMX3830 mediante Tapatalk
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  #14  
Antiguo 24-03-2024, 08:52
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Predeterminado Re: Cocina de gas a bordo ¿Peligroso?

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Originalmente publicado por JVPIT3R Ver mensaje
Buen reflote. Con su punto inquietante. Ese estilo híbrido entre IA y viajante comercial propone un anacronismo de lo más chispeante. Me ha molado, puede dar juego

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Al final falló en el copy-paste. Recordad, el copy-paste lo carga el demonio.


Por aportar algo al hilo... Estoy restaurando una plastimo de dos fuegos y grill con unos 20-30 años de servicio. Ya pondré como está quedando.

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