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VHF: Canal 77 | ![]() |
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#1
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![]() Hola a tod@s y unas
![]() Comentaros, que está a punto de salir, la nueva ley, para la pesca del atún. Tengo varios datos, que si quereis los pondré aquí, pero como aperitivo, deciros, que la talla minima, se ha establecido en, 30 KILOS ![]() Saludos |
#2
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![]() Pero si yo pesco un atuncito al año, si tengo suerte !!
pobre de mi... soy yo el culpable de que se esté extinguiendo? ![]() ![]() |
#3
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![]() ¿30 kilos????
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#4
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![]() Supongo que se refiere al atún rojo, No?
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#5
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![]() Pescarranas,
Una pregunta, plis: En el barco es tal vez más fácil medir que pesar. O sea: cuánto mide, más o menos, un atun "legal" de 30 kilos?? Será más alto que yo??? (De todos modos, pescando al curri, me imagino que todo atún que puedas traer a mano no sera legal. Arrastrar 30 kilos, como no sea con el winche!!!) Gracias anticipadas!! ![]() ![]()
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#6
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![]() Y que podemos hacer?
Creeís que serviría poner en la cuchara del curri el resabido eslogan ROJOS NO ! ![]()
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Siempre llevo un fino sedal, con un anzuelo y un señuelo en el bolsillo, para cuando llegue mi hora, y me halle navegando, con Caronte hacia el otro lado del río, aprovechar para hacer curri; pues no hay duda que daré mejor impresión, de presentarse ante el portero con unos buenos peces recién pescados como ofrenda. |
#7
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![]() [quote=EL PESCARRANAS;22372.... así que el que quiera atún, que lo coma en conserva.
Saludos[/QUOTE] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Me encanta el atún en conserva: bocadillos, ensaladilla rusa, ensaladas de verano, .... Pero desde que leí y ví las salvajadas que se montan pescando atunes en grandes cantidades decidí no comer más. Incluso ya comienzan a verse latas de atún que especifica que se han pescado con métodos respetuosos para con los delfines (no saben nada estos que se dedican al marketing !!!). Ya sé que es una postura un poco radical y bla bla bla, pero algo hay que hacer para intentar frenar lo que está pasando en nuestros mares. Y no sólo deben actuar los gobiernos e instituciones, a nivel individual también hay que aportar nuestro granito de arena (no demanda=no oferta). También he dejado desde hace ya mucho tiempo de pescar por divertirme y si pesco no pesco más que aquello que puedo comerme yo. También tengo amigos muy enganchados a lo de la pesca y ya que no pueden reprimirse de ese "vicio" a algunos ya he convencido para que practiquen la pesca sin muerte... mejor eso que lo otro. Desde luego delante mío ya no fanfarronean de llegar con la barca cargada hasta arriba de pescado. Ya sé que no será este un comentario muy simpático-popular pero es que considero que a parte de quejarse, algo hay que hacer para intentar mitigar un poco esa vorágine... ![]() |
#8
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![]() ![]() Rom, me parece todo Ok..... pero realmente, te crees lo que dice la etiqueta? desgraciadamente la legislacion vigente en materia alimentaria deja mucho que desear. El papel - "la etiqueta"- lo aguanta todo. Ultimamente lo que mas aguantan son nuestras conciencias. Pero tienes razon; nos lo estamos cargando todo. Este verano pasado navegaba con unos amigos y se hacian cruces cuando con la quinta xarda, recogí la cacea. Eramos tres, para que más.... bueno pues pitorreo del bueno. Eso si, luego les saque los colores en la cena. Las cociné a la francesa, con su cebollita y su papel de aluminio...no dejé que sobrara ni una !!!!! Con tres dias de mar por delante y la despensa a tope, para que más.
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Socio Fundador de ANAVRE....y deseando que un nuevo ANAVRE resurja !!! |
#9
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![]() Cita:
No compro latas de atún de ningún tipo porque ... no me creo ya nada. Prefiero mil veces comerme el pescado capturado por mí mismo que el que se compra. Lo que ya no hago es pescar por pescar y llegar con el barco cargado de pescado que luego tienes que ir regalándolo a todo el mundo. Si tengo la "mala suerte" de pillar las piezas razonablemnte suficientes en media hora, se recogen las artes y a otro tema que éste ya lo hemos solucionado. Saludos |
#10
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![]() Todas estas posturas existenciales de compromiso personal están muy bien pero vaya por delante el respeto y el sentido común.
Me explico: No por el hecho de pescar más de lo que uno se puede comer se es peor persona ni se carecen de sentimientos de solidaridad con la naturaleza. Desde el momento en que pescas o te comes "uno" ya perteneces al grupo de "piscívoros" ó "ictiófagos" y es muy hipocrita criticar a los que pescan ese pescado que uno se come tan ricamente luego, bien provenga de un regalo o de la compra. Tal y como lo plantean Uds. lo que cuestionan no es la captura desde una embarcación de recreo sino el disfrute del hecho en sí de pescar. ¿Qué pasa si a mí no me gusta el pescado pero sí que me gusta pescarlo? ¿Me jodo y no pesco? Visto de otro modo: ¿Acaso hemos, nosotros los que pescamos y disfrutamos con ello, limitar nuestra pesca porque hay una industria que está esquilmando a gran escala determinadas especies en particular (y otras muchas colateralmente en general)? ¿Acaso con nuestro ayuno y nuestra penitencia se van a recuperar los caladeros para que siga funcionando el "sistema"? Esas energías empleadas en la crítica a los pescadores deportivos (a los que "colateralmente" les cuesta una pasta gansa el ejercicio de esa actividad y sin ningún tipo de subvención, al contrario que los armadores de barcos de pesca que sí que están subvencionados con dinero de todos nosotros porque, por si no lo saben, para postre resulta que es una industria deficitaria) esas críticas tan enérgicas, digo, deberían de estar dirigidas a los verdaderos responsables en la administración de los caladeros y no tendentes a que seamos los loros los que paguemos el pato quedándonos sin nuestro chocolate. Por último, y no me enrollo más, de momento, os informo de que todo en esta vida, mientras haya un sol que nos ilumine (y no constituyamos un sistema cerrado, energéticamente hablando, es decir; mientras sigamos disfrutando de la entropía), constituye un tampón muy bién resuelto, metáfora con la cual quiero dar a entender que cuando no sean rentables los barcos factoría en particular y las técnicas extractivas a gran escala en general, la pesca industrial desaparecerá... se volcarán los esfuerzos en las piscifactorías y los cultivos marinos entonces Adán y Eva en versión Atún volverán a crecer y a multiplicarse. He dicto. Márchando una de Atún!!! ![]() Editado por Yofloto en 14-12-2006 a las 13:25. |
#11
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![]() Bueno, voy a tratar de responder a todos.
Efectivamente, es el atún rojo y su peso, 30 kilos. Llevo pescandolos mas de 40 años y estudiando su comportamiento. Cuando no había prohibición, se sacaban por cientos, con un peso de 1 a 3 kilos, hasta que el mercado español, se dió cuenta que los japoneses compraban el atún gordo a 25.000 pesetas. Entonces se desató la fiebre del rojo y empezaron a matar los atunes de ida y de vuelta, los mas grandes, los que están en edad de desovar. A ninguna granja de pollos, cerdos, vacas, les dá por matar a las madres, sino a los pequeños. Es como matar a la gallina de oro. Pues con el atún, es al reves. Dan permiso para matar a partir de 30 kilos, que es justo la edad en la que empiezan a reproducirse. Yo no estoy a favor de pescar 200 de un kilo, pero tampoco lo criminalizo ni me convierto en ayatola de nadie, que ya somos mayorcitos para saber que hacer. Esta nueva ley, ha sido aprobada con el beneplacito, entre otras, de la Asociación mediterranea de pesca responsable, que aglutina a cofradias de pescadores, empresarios de las granjas de engorde, charters de pesca y la madre que los p*****. De este modo, a los pescadores de a pie, a los que no tienen posibilidades de ir a 60 millas, que son la mayoría, nos dicen que nos den por donde amagan los pepinos. De ahora en adelante, los que por suerte puedan pescar un atún gordo, deberan de llevar en el barco un bote con cloroformo, coger al atún de la cola (si se deja), subirlo a bordo, pesarlo sin hacerle daño, y si pesa 29,900 aplicarle betadine, hacerle el boca a boca y soltarlo muy suavemente. Lo mas cachondo, es que algunos biologos han dicho que hay que dejar a los de 30 kilos para arriba y pescar los pequeños, pero han pasado olimpicamente de ellos. Tambien, podían haber puestos dos leyes, una para los profesionales y otra para los pescarranas como nosotros, pero se vé que los organismos oficiales tienen las neuronas bajos minimos, de decir tantas jilipolleces. Un saludo |
#12
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![]() ![]() ![]() No soy pescador, pero en alguna singladura echamos el curri mientras navegamos y a veces, muy pocas, hemos pescado, lo que creemos que es un atunillo, supongo que de unos dos kilitos como mucho, que ha dado para la cena. ¿Entonces en ese caso se debe de soltar?, ![]() ![]() Entonces si pescanos eso pequeñillo, ¿infringimos la ley? se trata de pescar uno o dos como mucho. ![]() |
#13
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![]() Otra nueva ley más,
![]() ![]() ![]() ![]() Creo que la ley que hay que sacar para tranquilidad del pueblo Español es que pasen un examen medico todos los ministros lumbreras que tenemos para ver si tienen algún defecto de fabrica, golpe en la cabeza, etc... Creo que el ultimo atún que saque fue hace 2 o 3 años de 6,600 kilos y en toda mi vida como navegante y aficionado a la pesca unos 4 atunes Siempre que pesco es para consumirlo y no por diversión ![]() ![]()
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http://raf-elgranazul.blogspot.com/ www.rutasecuestres.com www.rafaelalcocer.es Solo Se Que No Se Nada. |
#14
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![]() Creo que si queridos cofrades. Creo que mucho antes de permitir que cualquier ministro promulgue o promueva un a ley, este debe pasar una temporadita viendo las ventajas y los inconvenientes. Por ejemplo, la ministra que ha decidido suprimir la publicidad de Burguer King con respecto al anuncio de la gran hamburguesa de esta marca porque no es sana para los niños, pues lo primero habría que analizar si es que la experiencia personal que tiene ella se puede extrapòlar al resto de ciudadanos. Sino, estaríamos hablando de una cazicada de una dictadora camuflada de socialista. Con respecto a la pesca del atun, creo que más de uno estaríamos dispuesto a invitarle a pasear tirando de un curri y luego facilitándole la información de los barcos españoles que hacen este tipo de afición o recreo y en el mismo ejercicio comparándolo con lo que ellos (los políticos) autorizan a otros barcos pesqueros de otros paises para la pesca de pezes en general. Pero qué podemos esperar de los políticos de este país que a dia de hoy consienten que una de las instituciones administrativas más comunes en nuestro país se denomina "AY(H)UNTAMIENTO" Y TODOS SIGUEN MIRANDO PA OTRO LAO.
En fin que lo mejor es recuperar nuestras recetas sobre calderetas a bordo y demás y si nos apetece practicar el curry, tener preparado a mano los útiles de cocina para no dejar de muestra ni la raspa. bebeidas a granel mientras permanezaca online...jejeje |
#15
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![]() Joder,
parece que antes de promulgar la dichosa Ley con la talla minima para el Atún ellos ya habían pillado una buena merluza.... QUE DEJEN YA DE TOCAR LOS H**VOS A LOS TRES CAPULLOS QUE PASEAN CUCHARILLAS, E INSPECCIONEN COMO DIOS MANDA A LOS BARCOS FACTORÍA. AHI SI QUE PUEDEN APLICAR LA PATADA EN LA PUERTA, SI. Y NOS IBAMOS A REIR TODOS. PD: Paquito te echamos de menos. A veces me entran ganas de hablar bien de Pavaria para ver que pasa... pero luego pienso que no estás para saltar ![]() |
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