La Taberna del Puerto Freedom sea
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 08-10-2008, 01:23
Avatar de sumeke
sumeke sumeke esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 03-03-2007
Localización: mediterraneo español
Edad: 66
Mensajes: 3,965
Agradecimientos que ha otorgado: 619
Recibió 2,216 Agradecimientos en 908 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Endulzar un fueraborda

Buenas noches para todos.
He tenido varios fuerabordas, un Evinrude de 25 cv. y un yamaja de 8, los llevaba siempre montados y los endulzaba periodicamente con una especie de orejeras a la que le acoplaba una mangera, que se situaba en los orificios de aspiracion del motor.

Ahora he comprado de ocasion un Mariner 2 T, de 2.5 cv. para la auxiliar y el anterior propietario me dice que él endulzaba metiendole la mangera por el orificio de escape, hasta que que salia agua por el testigo.
A mi escueto conocimiento mecanico, entiendo que el escape llega hasta el cilindro y que si la valvula de escape se queda en posicion abierta cuando se para el motor, podria entrar agua dentro.

La verdad es que el motor tiene 5 años y va de maravilla, asi que si lo ha endulzado asi, durante este tiempo, es que me equivoco en algo, o que ha tenido tanta suerte que siempre ha estado la valvula cerrada.

De momento, como es una chispica de motor, le pongo un cubo con agua dulce debajo y lo arranco, ciertamente es un coñazo y siempre pillo una mojada, pues no tiene punto muerto,

¿ Alguien me aporta algo de luz en mi penumbra mecanica?

Gracias y un saludo
__________________
Soy cantor, soy embustero, me gusta el juego y el vino, tengo alma de marinero. Qué le voy a hacer, si yo nací en el mediterráneo.

"A veces es mejor callar y parecer tonto, que hablar y despejar todas las dudas". Groucho M.
Citar y responder
  #2  
Antiguo 08-10-2008, 07:53
Avatar de konz
konz konz esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 26-10-2006
Localización: En dique seco
Edad: 65
Mensajes: 1,473
Agradecimientos que ha otorgado: 235
Recibió 142 Agradecimientos en 77 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Endulzar un fueraborda

Realmente lo estabas haciendo bien: las orejeras, que se pueden fabricar por cuatro perras en casa, conectadas a una manguera.
Respecto a las orejeras de fabricación casera, se hacen con dos desatascadores, unidos por una varilla para que se acoplen bien a la entrada de agua. Uno de los desatascadores va perforado para que entre el agua de la manguera del jardín o similar.
Lo de meter el agua por el colector de escape como que no lo veo.
Citar y responder
  #3  
Antiguo 08-10-2008, 08:57
Avatar de NABEL
NABEL NABEL esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 19-11-2007
Localización: Mar Menor
Edad: 54
Mensajes: 750
Agradecimientos que ha otorgado: 131
Recibió 117 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Endulzar un fueraborda

Yo siempre lo he endulzado con unas orejeras que compre en la tienda del navegante, conectada a la manguera.


Saludos y .
Citar y responder
  #4  
Antiguo 11-08-2011, 21:49
Avatar de mi_barquito
mi_barquito mi_barquito esta desconectado
Grumete Pirata
 
Registrado: 07-11-2010
Edad: 43
Mensajes: 7
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 1 Agradecimiento en 1 Mensaje
Sexo:
Predeterminado Re: Endulzar un fueraborda

Pues que yo sepa los Mariner de 4 tiempos tiene justamente por detrás dos agujeros 1 por donde sale el chorro de agua al tomar por las turbinas por debajo en la cola , y el otro es una especie toma de aire que si le cae por hay no pasa nada pero no es lo adecuado , sale por la hélice , por el escape gracias a la gravedad , pero no hace el recorrido total para endulzar correctamente , para endulzar un fueraborda de dos tiempos hay que utilizar por cojones las orejeras que son un coñazo , en los de 4 tiempos por ejemplo el Mariner 50cv. se conecta la manguera con su correspondiente rosca oficial , en el agujero por donde libera el agua que sube por las turbinas es decir el tipo chorro de agua sala que miramos de ves en cuando para ver si el motor esta caliente , ese orificio tiene una rosca con una junta de goma , pues por hay conectas la manguera y veras como sale agua por los orificios de las turbinas y el escape una ves que tenemos esto arrancamos el motor inclinado claro , y metemos una velocidad avante muy lento dejamos esto unos 5 minutos , señores esto es lo correcto en un motor de 4 tiempos para endulzar correctamente y liberar todo el salitre. La verdad que con la manguera es mucho mas fácil que esta ajustando las orejeras que aveces no llegamos bien en colocarlo y toma muy poca agua. Resumiendo orejeras 2 tiempos , manguera 4 tiempos . una birra para mi que me salgo ¡¡¡¡
Citar y responder
  #5  
Antiguo 11-08-2011, 22:05
Avatar de RMR2ENG
RMR2ENG RMR2ENG esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 07-07-2009
Localización: PT
Mensajes: 4,300
Agradecimientos que ha otorgado: 1,405
Recibió 1,516 Agradecimientos en 878 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Endulzar un fueraborda

Yo endulzo uno 5 HP 4 Tiempos con un cubo de agua.

Eso si en el agua de ese cubo echo siempre un poco de "Salt-Away".

Queda de maravilla.
__________________
"Born to sail, but forced to work..."
Citar y responder
  #6  
Antiguo 11-08-2011, 22:09
Avatar de NEFTA
NEFTA NEFTA esta desconectado
El viejo navegante
 
Registrado: 05-09-2007
Localización: MEDITERRANEO
Edad: 74
Mensajes: 7,574
Agradecimientos que ha otorgado: 104
Recibió 3,220 Agradecimientos en 1,788 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Endulzar un fueraborda

Hazlo con el cubo pero quita la helice, le sacas el pasador, la helice y el buloncito, es muy facil y se limpia estupendamente
SALUT
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Freedom sea


Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +1. La hora es 15:36.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto