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VHF: Canal 77 |
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#1
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¿comemos erizo de mar?
ya sé la respuesta de los asturianos, a mí me parece de lo mejor de la mar. alguien de otra zona me puede decir si se aprecia o no por vuestra zona? y eso que la curiosidad mató al gato |
#2
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Cita:
Sabor a mar concentrado.... En el mediterraneo es muy habitual ver a los guiris comerlos con cucharita, a mi personalmente, me da un poco de asquete.... cuestión de gustos... Prefiero las anchoas ahogadas en cerveza fría. Un saludo y una ronda |
#3
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Saludos.
en la zona de Cádiz se como bastante los erizos en invierno. Es una comida típica en los carnavales. |
#4
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Cervecitas frías para todos y por supuesto... algunos erizos para acompañar . Son un escááááándalo, un placer, un manjar digno de las mejores mesas. En mi tierra los venden al peso o por unidades (ilegalmente claro) y te los dan a probar cortandolos con una tijerita. Como dice el cofrade, son una explosión de mar para el paladar. Por cierto, yo soy del Campo de Gibraltar, Cádiz. Ya véis, los comemos de punta a punta
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#5
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Re: ¿comemos erizo de mar?
por aqui por canarias no se comen ,los que mas hay son los de puas largas
que son una autentica plaga debido a que el hombre ha eliminado casi todos sus depreradores naturales con la sobrepesca hay demasiados y se comen toda la vegetacion del fondo asi que aprobecho y animo a todos los que hacen submarinsmo como yo a que escacheis algunos y vereis ademas como los peces vienen a comerlos de vuestra mano eso si con buenos guantes y cuidadin con las puas
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No importan las millas navegadas ni las que quedan por llegar estoy en nuevos horizontes que es donde quiero estar |
#6
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Re: ¿comemos erizo de mar?
En los años 50 apenas los comiamos unos cuantos privilegiados.Con la llegada del turismo frances empezo a ser comun.En las zonas de la costa de la Marina se ha hecho tradicional.Solamente hay que comer las zonas rosadas interiores y no todos las tienen y mas si se hace fuera de epoca.Estan casi esquilmados.Hay que ir con tenedor para pincharlos y cogerlos,una red para llevarlos,tijeras para abrirlos y cucharita para comerlos.Un placer.Es el caviar del Mediterraneo.El ultimo atracon me lo di frente al hotel Formentor en Mallorca,gratis mientras los guiris estarian pagando fortunas por comerse su caviar caspiano.
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#7
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Re: ¿comemos erizo de mar?
En Galicia está prohibida su extracción (no profesional); en Asturias 5 Kilos por licencia y día; menos mal que nos queda Portugal (y Asturias); Puxe... |
#8
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Re: ¿comemos erizo de mar?
En Andalucia esta prohibida su captura y venta, pero estan ricos de verdad, con un tubo, gafas y aletas te pillas un par de docenas y te los zampas en la orilla o en el barco
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#9
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Con el debido respeto como ignorante gastronómico.
Querías saber opinión. Me parece que huelen demasiado a mar. Además tienen pinchas. Con esos dos datos, comerlos contradice mi sentido común. Se que la gente los come. Se que dicen que están ricos. Que aproveche. Yo no digo nada. Tampoco como caracoles, si sirve de algo la aclaración. Tampoco como ostras. Eso sí, almejas selectas de vez en cuando.
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~EL HILO DEL BOTIQUÍN ~ |
#10
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Re: ¿comemos erizo de mar?
juanitu, cansa más la almeja selecta que el erizo, a mí por lo menos (di tú que tampoco estamos para seleccionar mucho, vamos) |
#11
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Hola me esta entrando hambre a estas horas te tanto delicatesen . En Madrid, en "La Dorada" hacen una salsa de erizos de mar para acompañar las ostras y está deliciosa, como dice el cófrade Palo-Palo "Sabor de mar concentrado .
Un saludo y una ronda . teteluis |
#12
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Re: ¿comemos erizo de mar?
En la Costa Brava (Palamos) los he comido gratinados con besamel, y en la zona de Denia tenemos a Quique Dacosta, con alguna estrella michelin, que hace un arroz meloso de erizos, facil de hacer y muy rico
Editado por quique01 en 07-04-2010 a las 09:12. Razón: teclado ordenador |
#13
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Re: ¿comemos erizo de mar?
en galicia tambien se comen los erizos y estan bueniiiiiiiiiiiiisimos concretamente los de las rias baixas un saludo:brindis :
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#14
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Cita:
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#15
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Yo hice la mili, hace mucho tiempo, aún íbamos con lanza y coraza, en Cadaqués, y allí me harté de comerlos a ningún precio.
Son buenos, muy buenos, pero , como en general todo el marisco, por favor : NO LOS COCINEIS. Ahora recientemente he tenido la ocasión de viajar a China y descubrir como se cuecen algunos mariscos : Los ponen, crudos sobre un trozo de hielo, se les da vuelta y vuelta, se dejan el tu plato para que cojan un poco la temperatura ambiente, y después se comen. Es muy recomendable. Buen provecho |
#16
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Yo tengo un gran interés por probarlos, pero cuando he buceado cerca de la costa, ( la costa de Estepona está plagada), y aplasto alguno, ( para que vengan los peces a comerlos ), tengo la sensación de que están practicamente huecos.
¿ Que epoca es la ideal para recolectarlos ?, ¿ Todos sirven o a algunos hay que desecharlos por algun motivo ? Os invito a una ronda de cerveza fresquita que debe de sentar muy bien para acompañarlos...
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NADA es para SIEMPRE |
#17
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Re: ¿comemos erizo de mar?
aqui en el norte se empiezan a recolectar a mediados de noviembre creo asta febrero depende del año se dejan de recolectar cuando ponen lo huevos que es cuando se quedan vacios.
La ultima vez que los compre en Cudillero el pescadero me dio una receta sencillisima , ponerlos encima de la plancha sin mas, cuando esten calentitos se comen, estan riquisimos, creo que de esta manrea es como si te los comieras crudos pero no tan frios o cocidos sin que pierdan la gran parte de sabor que pierden en la cocion´ Una de sidra pa entonanos |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a pixuetu | ||
Jose2001 (23-04-2010) |
#18
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Cita:
En cuanto a la época para tomarlos, aquí en Cádiz son típicos en Carnavales (existe una Ostionada organizada por una Peña). Creo que le pasa como al resto del marisco: son mejores en los meses que tiene R (enero, febrero, marzo, abril, septiembre, octubre, noviembre y diciembre). Que los disfrutes |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a agb | ||
Jose2001 (23-04-2010) |
#19
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Re: ¿comemos erizo de mar?
me encantan
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#20
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Creo que esto ya lo conté en la vieja Taberna...
Cuando era niño, uno de los trabajos de los hijos de los pescadores era el de pescar peces de bahía para hacer sopa o para servir de cebo en los palangres. Se pescaban con unas pequeñas nansas esféricas que se llamaban "gambines". El cebo para las gambines eran los erizos. Para coger los erizos ("garotes" en la Costa Brava y "eriçons" en el resto de la costa catalana) se usaba una caña cortada en forma de tridente circular, una botellita de aceite de oliva, una rama de olivo y una laja de pizarra. Se mojaba la ramita en el aceite y luego en el agua, donde formaba una especie de lente a través de la cual veías bien el fondo. Con la caña ensartabas los erizos y los subías a bordo. Con la laja de pizarra se partían por la mitad y, así rotos, se metían en la gambina. En febrero o marzo, llevábamos un trozo de pan con el que rebañábamos el interior y nos comíamos las huevas de las hembras. No hay un manjar mejor que ese ni un recuerdo más añorado que el de aquellas pesqueras. Sólo nos comíamos los de color más negro. Los otros, rojizos y de púas más largas, se llamaban "diables" y, por razones que ignoro, no los cogíamos. Los niños participaban en la industria familiar. Cuando volvías con el "llaut", con los baldes llenos de pececillos, los mayores te miraban con una actitud indefinible: te hacían sentir importante. Cuando un abuelo curtido al sol te daba un par de golpecitos de admiración en el hombro, te entraba una sensación de calorcillo en el corazón y de confianza en el futuro. "Tu mai no passaras gana, noi" (tu nunca pasarás hambre, chico). Niños de diez o doce años navegando a remo cerca de las rocas con una barca matriculada en lista 3ª y trabajando. ¿Se puede ser más feliz? Ahora, a los padres se nos caería el pelo. Menos mal que han inventado la Wii y la consola, ¿no? |
4 Cofrades agradecieron a werke este mensaje: | ||
#21
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Cita:
He ahí el motivo por el cual el presente adquirió afición a la pesca; ni yo lo hubiese explicado mejor. En cuanto a los meses de comer erizo en el noroeste son finales enero, febrero, marzo y a veces mediados de abril, los erizos son dioicos (aquellos en que los gametos masculinos y femeninos son portados por individuos distintos de la misma especie); se comen en estos meses porque es cuando están a tope, justo antes de que las huevas sean fecundadas (en galicia decimos que "están leitados" lo cual podría traducirse por "cubiertos de leche", en ese momento dejamos de tomarlos. En cuanto a la zona de recolección, por la parte que "controlo", si son de pedrero es importante que sean de zonas soleadas, (mucho mejor que los de sombra), y siento discrepar de opiniones varias, pero yo opino que con un hervor están buenísimos, y si bien los he probado recién salidos de la mar, (exquisitos), para mi gusto nada pierden cocidos, (al contrario), creo que ganan, e incluso me atrevería a decir que la gónada dilata, con lo cual creo que les sacas más provecho. |
#22
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Me apunto a este manjar...en levante y baleares está prohibido cogerlos...pero como ya han apuntado, es común entre lo buzos y nadadores equiparse con una navajita y unas redes, para ir recolectando este delicioso manjar, que con mucho gusto nos los jalamos en la misma bañera del barco, con una chorradita de limón y cucharita.
Y de paso ahí va una ronda de birras |
#23
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Re: ¿comemos erizo de mar?
Buenas.
Se me había pasado este hilo. Varias puntualizaciones a lo dicho anteriormente por los cofrades: si bien en muchos sitios de la Costa Brava se les llama "garotes", en mi zona, de Begur a Sant Feliu les llamamos normalmente "garoines". Se pueden cocinar, pero la forma canónica de consumirlos es en crudo, acompañados de pan, butifarra negra (una especie de morcilla) y vino tinto. En mi pueblo se pueden comprar unas "máquinas" para abrirlos, que son como guillotinas que lo parten limpiamente por la mitad. Una vez abiertos, se aclaran ligeramente en agua, preferiblemente de mar, y con una cucharilla se rebaña la parte rojo-anaranjada del interior. Los meses de pesca y consumo son los que llevan R, pero la época realmente buena para capturarlos es en Enero, cuando se producen las "minves", los días del año en que las aguas están más bajas. Con mi socio salíamos de la playa de Tamariu de buena mañana con una Cala d'Or (el omnipresente bote de fibra de 3,60 m de eslora y motor interior de 3 CV). Navegábamos a motor hasta nuestra cala preferida y alí armábamos remos. Uno en proa remando, el otro en la popa observando el fondo con un "mirall" (cajón de madera con el fondo de cristal) y dando instrucciones al remero para situarse en la vertical de las presas: "un pelo a la izquierda, rema un poco más, quieto ahí". Con el "badoc", que antiguamente era una caña de unos 3 metros con el extremo astillado y abierto y que ahora suele ser de aluminio e inox, se enfilan tantos erizos como se puede, sin pincharlos. Se suben a bordo, se meten en un barreño y se repite el proceso. Al rato, se cambia el remero por el pescador y así hasta llenar el barreño. Vendí la Cala d'Or y cambié de puerto base. Creo que hace tres años que no saco ningún erizo. Ahora, con la maldita promoción turística del consumo de erizos, cada año se realizan pescas ingentes de estos bichos, por parte de buzos (eso sí, debidamente autorizados, faltaría más). Cada año hay menos, y diría que desde el gran temporal de Diciembre de 2008 todavía escasean más. Aquellas mañanas soleadas y frías de Enero, pescando a remo, con la única compañía de un buen amigo y las gaviotas, son de los mejores momentos que he vivido en la mar. Brindo por ellas. |
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