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| VHF: Canal 77 |    | ![]() |
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#1
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Hola, tropa. Unas rondas. ¿pinta bien ensto? . No, claro.
De todos modos , aun que no tengo foto, conseguí ajustar algo mejor la parte del grátil, soltando el puño de escota, izando bien, y volviendo a tensar el puño de escota. De todos modos, el rizo sigue siendo como lo veis más o menos. ¿Se toma así rizos en el pastinaca? ¿es de otra manera?. El puño de escota siempre queda algo separado de la botavara. ¿es así? (en la otra foto, la que sólo se ve el puño de escota, estoy en navegación, y la parte del grátil pinta bien).
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Desde pequeño quería ser alguien. Lo he conseguido. Pero debería haber especificado más.
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#2
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a falta de mas detalles yo lo veo bastante bien !
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#3
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Hola sin ser ningun experto .... creo que te quedaria mejor si abrazas la botavara con el cabo de rizar lo pasas por el ollado y de alli a la polea ... asi conseguiras q el puño quede algo mas cerquita de la botavara ... asi lo lleva mucha gente y va bien.
No se si me he explicado bien ... ![]() Un saludo ![]() |
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#4
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Cita:
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Desde pequeño quería ser alguien. Lo he conseguido. Pero debería haber especificado más.
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#5
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Hola Willy
El tiro del rizo es demasiado horizontal, con lo que no podrás cerrar la baluma, la mayor torsionará excesivamente y no podrás, por ejemplo, ceñir bien. Debes pasar el cabo del rizo por debajo de la botavara, utilizando alguna argolla, de forma que el ángulo de tiro sea el adecuado: ni demasiado horizontal (demasiado twist) ni demasiado vertical (demasiada bolsa en la parte baja de la vela) Rondas ![]() Avante |
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#6
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Como otros cofrades hecho en falta algo que abraze la botavara desde el puño de baluma. Y unos ojales para amarrar el trapo suelto y no de por culo.
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#7
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A ver, claro que falta la argolla o el grillete en la botavara, en la vertical del ollao del rizo, pues si nó, nunca se puede cerrar la vela.
Normalmente el cabo sale de esta argolla, sube pasando por el ollao, baja en diagonal hasta el final de la botavara y alli se caza, o bien pasa por el interior de la misma botavara y se caza en el mastil o a su pié. Si lo llevas a un piano y al winche, lo podrías manejar desde la bañera. Salud ![]() |
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#8
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Esa mayor no esta preparada para rizos.
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#9
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Ese rizo esta mal montado.El puño de escota siempre tiene que estar pegado a la botavara cuando se relinga. |
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#10
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el puño de escota debe estar abrazado a la botavara.
No alcanzo a ver el ollao de rizo que debería tener la vela en el grátil.
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ El mar es de TODOS. Lo que es de TODOS, NO ES MÍO. "No hay nada como el MAR"![]() Tinico N'Hielo
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#11
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Hola a todos:
El representante para el planeta Tierra de Velas Hood, me comentó el domingo que se marchaba para Galicia a una Kedada, de modo que es difícil que pueda contestar hasta que se reponga de la orgía. En mi opinión, el cabo de rizo lo tienes que hacer firme en la botavara, en una argolla que corre libre por la parte inferior, luego lo pasas por el ollao de rizo y después lo trincas. Me da la impresión que la argolla que te menciono se ve en la primera foto, hacia la mitad de la botavara, pero no se aprecia mucho detalle. Si no tienes esa argolla tendrás que dejar el rizo como está. También veo que no llevas matafiones para recoger la vela sobrante, parece una vela para llevar “bag”. Saludos. |
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#12
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no se en l apastinaca pero en la gamba que es muy parecida queda asi y nosotros le pasamos un cabito al puño de escota para que no este muy separado
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#13
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Cita:
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#14
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Cita:
- El cabo del rizo tendría que hacerse firme en algún sitio, a parte del ollao y del extremo de la botavara. Pero es que la botavara del pastinaca está pelada de chintófanos y artefactos. No hay nada. Es de lo más minimalista. - No lleva matafiones. No. Tiene el ollao delante, el ollao atras y sanseacabó. Lo cual me induce a pensar que quizá enrollar la vela a la botavara puede ser de verdad una forma de rizar. Lo he visto en algún libro (dinghy cruising, de margaret dye) y en alguna página web (tiranopapo.blogspot.com). Lo cierto es que la mención de pipón en el blog me pareció un error cuando lo leí. No debe serlo. Lo cual no quiere decir que no deba sujetarse el ollao tanto a la botavara por debajo como al extremo de la botavara, claro.
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Desde pequeño quería ser alguien. Lo he conseguido. Pero debería haber especificado más.
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#15
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Cita:
![]() ![]() Si no lleva ollao en el puño de amura, como evitas que la driza y el gratil queden como un moco al rizar? Si el pujamen va suelto no tienes problemas para abrazar la botavara y anudar el amante de rizo antes de subir al ollao y después al pajarin (que seria lo suyo). Si va relingado a la botavara le puedes poner un puente y que salga de el él amante. Mirando en el blog que comentas del cofrade pipon, veo que su mayor si lleva ollao en el puño de amura: ![]() El que tu vela no lleve ollao en el puño de amura me deja pendiente de una respuesta de algún cofrade conocedor del secreto. ![]() Saludos ![]() ![]() ![]()
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Editado por MarcEolo en 03-07-2009 a las 09:43. |
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#16
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Con lo poco que se ve y a falta de saber cómo está tomado el rizo por amura, poco se puede añadir a lo ya repetido de que el amante está mal pasado, excepto que el cabo del amante de rizo parece estar hecho unos zorros, impropio de un cabo que tiene que trabajar en situaciones duras.
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Buena proa! |
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#17
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Me explico.. y no voy de listo ehh.. que se ve a simple vista, tu mayor no tiene el ollao de mastil, te vas a cargar el gratil de la mayor, fijate donde tiene la arruga, y por lo demas todo lo que diga el menta me lo creo, no quiero dejar mal a los demas pero en muchos hilos me he dado cuenta que es un sabio.
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#18
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Vale. No me he expresado bién.
Tiene ollaos para rizar en el lado del palo, o sea en el puño de amura. También tiene ollao para rizar en el lado apartado del palo, o sea en el puño de escota. El problema se me presenta por que me da cosa estropear la vela con los cabos de los rizos. Y pretendí tomar rizo sin pellizcar la vela. Para no pellizcar la vela, envié la toma de rizos directamente al extremo de la botavara. Pero me pintaba mal, y quería vuestra opinión. Enrollar la vela en la botavara me ha dado mal resultado: llego antes al ollao de amura que al de escota. Quizá no enrollase bien la cosa, pero no me importa mucho. Si tengo que rizar sobre la marcha, me va a dar la risa ponerme a hacer virguerías. Tras vuestros consejos-bronca, he ido al puerto y he tomado rizo abrazando la botavara. Saqué fotos. En la parte de la baluma, en el rizo del ollao de puño de escota, veis cómo queda. Me tritura algo la vela. No me mola. Pero si es así, tendrá que ser así. En el ollao de puño de amura no me he matado nada: simplemente lo sujeté. Esto es así por que le voy a poner otros matafiones para recoger la vela. Llevará así dos matafiones en ese ollao, y unos matafiones "raros" en el puño de escota. Este es el dibujo y la foto de cómo lo he tomado ahora. ¿mejor? si ¿o no?. ¿sugerencias?. Creo que voy a poner una pieza para no tener que rodear la botavara al rizar, y sujetar la vela con matafiones, como voy a poner en amura. Me parece que eso viene a ser lo que comenta marceolo (Si va relingado a la botavara le puedes poner un puente y que salga de el él amante)
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Desde pequeño quería ser alguien. Lo he conseguido. Pero debería haber especificado más.
Editado por willy_coyote en 04-07-2009 a las 00:17. |
| Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a willy_coyote | ||
mouross (06-01-2024) | ||
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#19
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Ya te vale Willy jejeje
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#20
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willy, no puedo ver bien la foto, pero por el esquema que presentas, la cosa tampoco va así
![]() El amante de rizo tiene que abrazar la botavara mediante un as de guía, o mucho mejor, con un ahorcaperros. De ahí al ollao y luego al extremo de la botavara que citas. Si además, al abrazar a la botavara, lo pasas por dentro de un puente que lo manteenga algo retrasado respecto a la vertical del ollao de rizo, perfecto. Lo de los matafiones, tampoco es tan necesario. Yo te acosejaría tener a mano dos elásticos de los que hay con un cierre rápido y, una vez tomado el rizo, lo pasas por el ollao y ya tienes sujeta la vela. Tienen la enorme ventaja de que si en un descuido o accidente, sueltas el rizo, al ser elásticos no te van a desgarrar la vela. Además, te servirán para otras cosas y encima, los matafiones no te estarán machacando la vela inutilmente.
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Buena proa! |
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#21
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Cita:
![]() No se me habria ocurrido ni harto de cerveza (de presion, por favor)!!! Taberneroooo ... este mes el cofrade Atnem tiene pagadas las rondas de Mirindas, apuntemelas en mi cuenta!! ![]() PD... el lunes me paso por Bernabe |
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#22
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![]() ![]() Fale, se aceptan las rondas, pero sobre todo que las Mirindas estén fresquitas... ![]()
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Buena proa! |
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#23
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Según el manual de vela de Steve Sleight, el sistema de toma de rizos para los veleros aparejados con escota de mayor en popa consiste en enrollar la vela en la botavara.
Cierto es que cita que esta maniobra la deben realizar dos tripulantes, uno en el pinzote de la botavara y otro en el penol de popa. Para evitar lo que le sucedió al cofrade Willy (llegar antes al ollao de amura que al de escota) antes de comenzar a girar la botavara hay que arremangar la baluma unos 25 cm. No obstante, como dice Willy, si uno se encuentra solo a bordo y comienza a subir el viento hasta el punto de tener que tomar rizos, es como para echarse a reir, pero de uno mismo y de la que se le viene encima, lo suyo es recoger vela como se pueda y volver a casa. Particularmente, para esta temporada he preparado en la vela unos matafiones para hacer la toma de rizos de forma sencilla y práctica. y esto mismo es lo que le aconsejo (si se me permite) a Willy.
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LLenaremos las velas con la luz naufraga de la madrugada... http://www.tiranopapo.blogspot.com/ |
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