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| VHF: Canal 77 |    | ![]() |
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#1
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Salud Cofrades ,he aquí un muy buen artículo sobre cebos de marGusanos para la pesca de mar ![]() TITA Rollizo gusano de color rosado que puede llegar a medir más de 20 cm de largo y más de 3 de ancho. Su cuerpo se compone de dos regiones básicas: una trompa anterior, que puede ocultarse, y el tronco.![]() Sipunculus nudus Linnaeus, 1766 Reino: ANIMALIA Filo: SIPUNCULA Clase: SIPUNCULIDEA Orden: SIPUNCULIFORMES Familia: SIPUNCULIDAE Estos animales son de hábitos sedentarios. Viven en galerías excavadas en el fango o la arena de los fondos marinos costeros en el Pacifico y Atlántico. Se comercializa en varios tamaños: - Grande que supera los 10 cm a las que suelen llamar “de palangre” - Medianas, que rondan los 7 u 8 cm a las que suelen llamar “de ración” - Pequeñas, menos de 6 a las que suelen llamar bibis La tita es sumamente apreciada en el surfcasting por su resistencia al deterioro, es un gusano de gran dureza que aguanta muy bien los lanzamientos y el ataque de la morralla. ![]() Es recomendable utilizar una aguja especial para anzuelarla, es una aguja algo más gruesa que las empleadas para otros gusanos, son agujas llamadas habitualmente “aguja de tita” y este procedimiento debe llevarse a cabo con mucho cuidado parta no derramar el atrayente líquido que contiene su cuerpo. Introduciremos la aguja por su boca y atravesarla hasta el orificio del otro extremo del cuerpo intentando no reventar el gusano. Es recomendable asegurarla al anzuelo mediante unas vueltas de hilo de licra. Si la tita es muy grande se puede cortar en porciones o tiras y asegurarlas mediante el mismo sistema con la licra. Este cebo esta muy valorado para la pesca de peces grandes, es bastante selectivo en ese aspecto. Cualquier especie es susceptible de ser pescada con este cebo pero son doradas de gran tamaño y en menor medida lubinas y sargos las especies más tentadas por los pescadores. Conservación Se conservan vivas durante varios días fácilmente sólo siendo necesaria una pequeña cantidad de agua salobre en un recipiente y con un aireador pequeño. Una vez muertas, se pueden salar o congelar hasta el próximo día de pesca. Curiosidades En un reciente viaje a China, al visitar un restaurante observamos estupefactos que tenían en un acuario enormes titas esperando ser consumidas. Pudo más la curiosidad y nos decidimos a probarlas, increíble, servidas fritas con un acompañamiento de verdura parecida al espárrago resultaban exquisitas, sabor y textura deliciosos, fueron un clásico en nuestras comidas de todo el viaje. ![]() ![]() GUSANO AMERICANO O DE SANGRE ![]() Glycera Dibranchiata Gusano alargado y fino de color rojizo y longitud de 6 a 50 cm aunque lo más habitual es que midan entre 10 y 15 cm. Muy móvil y a pesar de ser fino, bastante carnoso y resistente al lanzado y a la morralla. Posee una boca en forma de trompa que se encuentra escondida en su interior, al ser molestado la expulsa y está dotada de cuatro dientes con los que propina dolorosos mordiscos. Cuando expulsa la boca se ensarta con la aguja en toda su longitud. Si se coloca entero conserva la vitalidad mucho más tiempo. Es un gusano que al ser ensartado expulsa abundante líquido de un color rojo intenso, oloroso y muy atrayente para los depredadores. Apropiado para surfcasting, palangrillo y pesca desde embarcación. Cualquier especie es susceptible de ser pescada con este magnifico cebo. ![]() Conservación Lo ideal es conservarlo con agua de mar y a 6 grados. Curiosidades El gusano americano es el primer organismo conocido que tiene un esqueleto con cobre. Sus cuatro dientes tienen una gran cantidad de este metal. Más aún, la concentración de este mineral en la extremidad de su quijada sería tóxica para cualquier otro ser vivo. Sin embargo, esta curiosa propiedad podría darnos información útil para aplicaciones médicas y tecnológicas siendo objeto de estudio de la comunidad científica. GUSANO COREANO Este anélido es un clásico de los cebos en nuestro país, su versatilidad le ha hecho ser muy apreciado ya que se utiliza lo mismo para surfcasting que para pesca con boya o rockfishing. Proviene inicialmente de Corea aunque actualmente se importa de varios países asiáticos. ![]() Paranereis acrata (varias especies y subespecies) De cuerpo alargado, tamaño discreto, de 8 a 15 cm de longitud y color verdoso, se muestra muy nervioso al anzuelarlo y trata de mordernos con sus 2 dientes que si bien pellizcan no hieren. Es muy resistente lo que hace que dure vivo mucho tiempo tanto en la caja como anzuelazo. Conservación Entre algas y de 8 a 10 grados es lo ideal. Curiosidades Una curiosidad de este cebo es que presenta cierta luminiscencia que atrae a los depredadores. GUSANO DE ROSCA O BETA También llamado de serrín por ser este el substrato en que se comercializa. Gusano entre rosado y marronoso de hasta 60 cm de longitud aunque los que se comercializan varían entre 10 y 15 cm de longitud, alargado, semicilíndrico y carnoso aunque algo frágil. En Europa se distribuye desde el Canal de la Mancha hasta el Mediterráneo viviendo en la arena, grietas entre rocas o algas.![]() Marphysa Sanguínea Se encarna entero o a trozos siendo muy valorado para la pesca a Boya y surfcasting. Muy utilizado para la pesca de la herrera y peces de roca de moderado tamaño. Conservación 14ºC ya que soporta mal el frío. GUSANO DEL NORTE También conocida como gusana roja o gusana del fango. Gusano de color variable entre rojizo, anaranjado y verdoso, mide desde los 5 a los 20 cm, teniendo el cuerpo semicilíndrico, muy delgado y bastante frágil. Se alimenta de restos orgánicos y vive en galerías poco profundas en terrenos lodosos de estuarios, rías y zonas portuarias. Se distribuye entre el Mar Báltico, del Norte, Cantábrico, Atlántico y Mediterráneo.![]() Nereis Diversicolor No es muy apropiado para la práctica del surfcasting pesado dada su fragilidad. Se utiliza principalmente para pescar a boya, a fondo en zonas rocosas con escaso oleaje o sobre arena en busca de peces planos. Muy apetecible para numerosas especies. Al ser barato suele utilizarse como cebo comodín cuando se agotan otros más caros. Conservación De 8 a 10 ºC entre algas. No soporta bien el calor. LOMBRIZ DE ARENA O CATALANA ![]() Gusano fino y alargado que vive enterrado en la arena. Autóctono del Mediterráneo puede ser recolectado a mano con una pala y un cedazo. Es un excelente cebo para numerosas especies ya que forma parte de su dieta habitual. Su delgadez nos hace decantarnos preferentemente por anzuelos finos de pata larga donde lo ensartaremos con la ayuda de una aguja de las más finas. Excelente para herreras y sargos. Conservación: Siempre refrigerado y en agua de mar. Es un cebo delicado. CORDEL O CORDELLE ![]() Anélido de grandes dimensiones, pudiendo superar los 1,5 m y un centímetro de grosor. Cebo bastante seco y resistente. Es excelente para el sargo, el roncador y la lubina. Se utiliza cortándolo a pequeños trocitos (siempre empezando por la cola para que se mantenga vivo más tiempo) o a trozos más grandes si buscamos peces de talla. Conservación: A temperatura ambiente, húmedo y a oscuras. Curiosidades: No soporta el frío, muere en pocos minutos en la nevera. GUSANA DE CANUTILLO O FUNDA (Diopatra napolitana) ![]() Muy buen cebo en general, resistente y de tamaño aceptable. Mejor que sea fresco ya que se torna frágil de un día para otro. Su nombre viene dado del canutillo o funda donde está alojado este gusano, es de color verdeazulado y bastante recio. Presionaremos el tubo de abajo hacia arriba para sacar el gusano y poder anzuelarlo. Puede llegar a medir 50 cm y es muy exigente con la calidad del agua. La cabeza es más consistente y es preferible que quede situada en la punta del anzuelo. Ideal para lubina, dorada, sargo, roncador, etc… Curiosidades: Muy bueno para la noche ya que es rico en fósforo y emite una cierta fluorescencia. LLOBARRERO, GRECA O ARENYS (Nereis virens) El llobarrero es uno de los cebos más apreciados para el surf casting en Cataluña, también uno de los más caros y, como su nombre indica, se considera un auténtico imán para la lubina. Es un gusano grande y se utiliza cortado a trozos de unos 10 cm. Como es habitual se empieza a cortar desde la cola respetando la cabeza para que aguante vivo más tiempo. Empezaron a utilizarlo los pescadores de Arenys de Mar, de ahí le viene uno de sus nombres.Conservación: 6º C. Hasta 15 días. Fuente (www.pescamediterraneo2.com) Editado por Cormoran en 26-08-2007 a las 12:04. |
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