La Taberna del Puerto Sergio Ponce
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Antiguo 25-09-2010, 23:47
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Predeterminado Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Me ha llegado esta noticia y la verdad... me ha hecho dudar, quizas solo sea un hoax más.

Cita:
Pez Panga
EL PEZ PANGA: CRIADO EN EL MEKONG

Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera). La presencia de estas dos bacterias patógenas en el pescado de acuicultura de origen vietnamita que se comercializa como panga ha sido confirmada en Vigo por el laboratorio de referencia de Galicia de Anfaco-Cecopesca, como consecuencia de la investigación desarrollada por EL CORREO GALLEGO a raíz de las reiteradas denuncias de los consumidores y del sector pesquero en torno a la importación y comercialización de especies sin las suficientes garantías para la salud humana.

Los datos del análisis realizado son reveladores porque en seis de las ocho muestras de panga, tanto congelado como descongelado, adquirido como un comprador más en otros tantos puntos de venta de la ciudad olívica, como lo podría haber hecho cualquier otro vigués, se ha certificado la presencia de listeria. Además una de las muestras acumula presencia de cólera y listeria. Procedente de la importación por la que cada año llegan hasta España 20.000 toneladas de panga, esta especie ha comenzado a ganar espacio en la mayor parte de los supermercados y tiendas especializadas por su ventaja competitiva del precio, ya que oscila entre los cuatro euros del más barato a los once del más caro, así como por su presentación fileteado y sin espinas, sin que en la mayor parte de los establecimientos se especifique su origen vietnamita, así como el hecho de pertenecer a la acuicultura y no al sector extractivo.

Precauciones:

El reglamento comunitario de criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios es tajante al afirmar que estos no deben contener microorganismos "en cantidad aceptable que supongan un riesgo inaceptable para la salud humana" y que en todo caso los explotadores de las empresas alimentarias velarán por que los productos alimenticios se atengan a parámetros de seguridad.

Distintos expertos consultados por este periódico señalan que en el caso de la panga el resultado del análisis sobre listeria, y mucho más sobre cólera, debería ser "ausencia", en función de la normativa, y en ningún caso "presencia".

Estos mismos explican que la listeria no representa peligro para la salud humana porque "bien cocinada", y en ningún caso consumida en crudo o poco hecha, no representa ningún problema. Indican que aunque la congelación no haya destruido las bacterias, su desaparición se garantiza durante la cocción, lo mismo que "debe" suceder con el cólera. Aún así reconocen que ningún pescado debería estar en el mercado en estas condiciones.

La Consellería de Sanidade insiste en garantizar que la listeria desaparece si las piezas de pescado son sometidas a las altas temperaturas en los procesos de preparación tanto hervido como de fritura, y que no debe comer crudo. Esta circunstancia no se avisa al consumidor.


En el siguiente video se pueden ver las condiciones antihigiénicas en las que se cría este pez. El documental está en francés pero con ver las imágenes es suficiente. También se puede ver como inyectan hormonas a las hembras reproductoras para que críen con rapidez.

Lo que no me cuadra en esta historia es que las autoridades sanitarias, si esto es cierto, no nos hayan avisado o que la UE consienta en seguir importando este producto.

Confieso que aunque este pescado lo he visto muchas veces en los supermercados no lo he comprado nunca, tal vez por aquello de "si no sé lo que es.....", eso normalmente lo aplico a todas esas cosas de las que desconozco su elaboración y componentes, (esos palitos rosa de pescado, esos patés de no se qué, esas conservas de no se cuanto, ciertos preparados,..., etc), seguramente consumiré otras miles donde me la "colarán", tampoco estoy demasiado pendiente ni preocupado con esas cosas.

En fin, supongo que no será nada y que quien los consuma podrá seguir haciéndolo con tranquilidad, pero algo de duda reconozco que me ha entrado.

Ahí os lo dejo por si os interesa.

Saludos

Pirata
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Sergio Ponce


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