La Taberna del Puerto Hood
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 01-07-2014, 09:20
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Instalación baterías

Hola cofrades, tengo una pequeña duda con la instalación de baterías y quería un poco de ayuda.

Tengo una batería de motor de 70 Ah que es suficiente para el consumo del mismo, y otra separada de servicio de ciclo profundo de 88 ah. Tengo separador de carga etc.. .

Todo funciona correctamente y este verano voy a probar si la de 88ah me llega para pasar alguna noche fuera e ir de puerto en puerto.

Esta semana voy a instalar un molinete de 1000w que ya tenía el barco pero con eso de las regatas no me había decidido, el cableado esta montado (chapuza) pero montado. Tengo caja de relés en el armario camarote de proa.

Mi duda es :

1º Si usar para el molinete la batería de servicio o la del motor , con el motor encendido claro, el alternador pone que da 50 A pero con los años serán unos cuantos menos.
2º Estaba pensando si poner una batería en fondo camarote de proa y unirla a la del motor en paralelo, igual de 70 AH y tirar de ahí para la caja de relés y la del motor dejarla como esta. Usar el cableado muy grueso de la caja de reles para unirlas y volver a cablear la zona del molinete.

Espero vuestra ayuda.

Muchas gracias
Citar y responder
  #2  
Antiguo 01-07-2014, 19:09
Avatar de miravent
miravent miravent esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Partir de Barcelona hacia todos los mares
Edad: 64
Mensajes: 660
Agradecimientos que ha otorgado: 54
Recibió 174 Agradecimientos en 85 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Hola Orzado
Mi opinión es que pongas dos baterias iguales de servicio, una sólo de 88Ah lo veo justo, conecta a ellas el molinete y lo hagas servir igualmente con el motor en marcha. La bateria de motor separada y sólo para eso, motor.

Te pongo un esquema de como tengo instaladas las beterias por si te sirve

Saludos
Imágenes adjuntas
Tipo de archivo: jpg esquema baterias.jpg (97.6 KB, 124 vistas)
__________________
Sé que no puedo dormir porque siempre estoy soñando.
Bon Vent
Jordi Porqueres

Mi Blog, un sitio para navegar y mas cosas:

http://labotavara.blogspot.com/

veleromiravent@facebook.com

Iluminación Led-BricoVideos-Videotutoriales:

https://www.youtube.com/channel/UCFE...01OfHPqddY3tpQ
https://navegandoporlaluz.blogspot.com.es/
https://www.facebook.com/jpaserveis/

jpaserveis@gmail.com
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a miravent
Fitiño (02-07-2014)
  #3  
Antiguo 01-07-2014, 19:39
Avatar de Perseis
Perseis Perseis esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 18-07-2011
Localización: Rias Baixas
Mensajes: 457
Agradecimientos que ha otorgado: 38
Recibió 399 Agradecimientos en 149 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Lo mejor creo que sería una bateria separada para el molinete. Estos cacharros son unos matabaterias, como el motor de arranque de un camión encendido bastante tiempo seguido.
Lo ideal seria tener un circuito independiente para el molinete y un repartidor de carga de 3 salidas y ponerle una bateria gorda pero barata para el molinete, comprada en un desguace, por ejemplo.
Para no gastar mucho yo pondria un conmutador para seleccionar la bateria del molinete cuando fondeas, dejarla un rato con el motor en marcha para que cargue y luego volver a la de servicio.

Para ponerlas en paralelo tendrian que ser idénticas y si son buenas sería una pena desgraciarlas a base de darle al molinete.

Citar y responder
  #4  
Antiguo 01-07-2014, 21:27
Avatar de navegalex
navegalex navegalex esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 22-11-2007
Edad: 61
Mensajes: 2,241
Agradecimientos que ha otorgado: 616
Recibió 781 Agradecimientos en 340 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Cita:
Originalmente publicado por Perseis Ver mensaje
Lo mejor creo que sería una bateria separada para el molinete. Estos cacharros son unos matabaterias, como el motor de arranque de un camión encendido bastante tiempo seguido.
Lo ideal seria tener un circuito independiente para el molinete y un repartidor de carga de 3 salidas y ponerle una bateria gorda pero barata para el molinete, comprada en un desguace, por ejemplo.
Para no gastar mucho yo pondria un conmutador para seleccionar la bateria del molinete cuando fondeas, dejarla un rato con el motor en marcha para que cargue y luego volver a la de servicio.

Para ponerlas en paralelo tendrian que ser idénticas y si son buenas sería una pena desgraciarlas a base de darle al molinete.

depende de las condiciones del fondeo una batería exclusiva para el molinete no te alcanza ni para 15 ms. Yo tengo una de 180 para motor y una de 70 mas una de 110 para servicio, y el otro día con bastante mar tuve que usar los dos grupos y el motor a 2000 vueltas para que no se quede sin chicha
Citar y responder
  #5  
Antiguo 01-07-2014, 23:20
Avatar de rprafa
rprafa rprafa esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 10-09-2010
Localización: costa del sol, Formentera, Cabo de gata
Edad: 49
Mensajes: 858
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 255 Agradecimientos en 95 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Yo tambien tengo 2 baterias con un separador de carga de diodos, y la de servicio de ciclo profundo.

El molinete esta conectado con la bateria de motor con un cable de una seccion considerable.

Lo de meter una pateria en la proa esta bien oara no tener que meter un cable de tanta seccion, pero para esto hay que tener hueco para meter la bateria.

Saludos
Citar y responder
  #6  
Antiguo 02-07-2014, 08:52
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Cita:
Originalmente publicado por miravent Ver mensaje
Hola Orzado
Mi opinión es que pongas dos baterias iguales de servicio, una sólo de 88Ah lo veo justo, conecta a ellas el molinete y lo hagas servir igualmente con el motor en marcha. La bateria de motor separada y sólo para eso, motor.

Te pongo un esquema de como tengo instaladas las beterias por si te sirve

Saludos
Es muy parecido a lo que tengo yo pero solo tengo una de servicio, tampoco tengo el interruptor para unir las baterías en paralelo, e igual merece la pena para sacar de un aprieto el arranque del motor. O por lo menos tener unas pinzas para unir las dos baterías.

Este año compre la de 88 y para poner otra necesito realizar un banco de baterías y no he tenido tiempo, lo dejo para el invierno.

Citar y responder
  #7  
Antiguo 02-07-2014, 08:54
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Cita:
Originalmente publicado por rprafa Ver mensaje
Yo tambien tengo 2 baterias con un separador de carga de diodos, y la de servicio de ciclo profundo.

El molinete esta conectado con la bateria de motor con un cable de una seccion considerable.

Lo de meter una pateria en la proa esta bien oara no tener que meter un cable de tanta seccion, pero para esto hay que tener hueco para meter la bateria.

Saludos
El cable de sección ya lo tengo pasado, sería el del molinete, y al molinete le haría uno nuevo hasta el mismo.
Citar y responder
  #8  
Antiguo 02-07-2014, 08:57
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Tengo claro que debo poner más baterías, suponiendo que aumento una batería sería a servicio y entonces el molinete que tire tambien de servicio. Esta sería la mejor opción??

Brindo coca cola
Citar y responder
  #9  
Antiguo 02-07-2014, 17:29
Avatar de kikolo
kikolo kikolo esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 21-09-2008
Edad: 49
Mensajes: 32
Agradecimientos que ha otorgado: 8
Recibió 0 Agradecimientos en 0 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Cita:
Originalmente publicado por Orzado Ver mensaje
Tengo claro que debo poner más baterías, suponiendo que aumento una batería sería a servicio y entonces el molinete que tire tambien de servicio. Esta sería la mejor opción??

Brindo coca cola
Yo ampliaría servicios y dejaría molinete con bateria motor.
El fondeo siempre con motor en marcha y subidito de vueltas para que el alternador meta chicha.

Citar y responder
  #10  
Antiguo 02-07-2014, 21:54
Avatar de navegalex
navegalex navegalex esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 22-11-2007
Edad: 61
Mensajes: 2,241
Agradecimientos que ha otorgado: 616
Recibió 781 Agradecimientos en 340 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Cita:
Originalmente publicado por kikolo Ver mensaje
Yo ampliaría servicios y dejaría molinete con bateria motor.
El fondeo siempre con motor en marcha y subidito de vueltas para que el alternador meta chicha.

solo con batería de motor no, son 1000 w el molinete! el alternador no alcanza a recuperar la carga...a no ser que tengas una batería para el motor de 400 A....
Citar y responder
  #11  
Antiguo 02-07-2014, 22:07
Avatar de Tucana
Tucana Tucana esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 06-04-2009
Localización: Bahía Algeciras. Estrecho
Mensajes: 676
Agradecimientos que ha otorgado: 1,093
Recibió 201 Agradecimientos en 100 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Cita:
Originalmente publicado por miravent Ver mensaje
Hola Orzado
Mi opinión es que pongas dos baterias iguales de servicio, una sólo de 88Ah lo veo justo, conecta a ellas el molinete y lo hagas servir igualmente con el motor en marcha. La bateria de motor separada y sólo para eso, motor.

Te pongo un esquema de como tengo instaladas las beterias por si te sirve

Saludos
Pienso lo mismo. Bateria motor, solo motor.. Servicio dos, min. 150 Aph.
Citar y responder
  #12  
Antiguo 03-07-2014, 09:20
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Instalación baterías

Meter la batería o baterías de servicio al molinete me parece un poco fuerte, además de que obliga a apagar todo el servicio, porque le va a meter un baile de tensión con bajada y subida fuerte.


Ahora cuando llegue este finde probaré con la batería del motor y el motor.

Pero sigo con dos opciones:

1. Poner banco baterías de servicio en camarote de proa, dos de 100 Ah por ejemplo y usar el cable que tengo echado de mucha sección para llevar la corriente a los cables de servicio. Este banco conectarlo al molinete.
Como ventaja aumento servicio y el espacio en camarote de proa me sobra,tambien los cambios de tensión no le vendrán bien a los equipos electrónicos.... Desventaja peso en la proa y ya sabemos que esa zona se mueve más en la zona del motor.

2.Poner solo una de servicio en proa y la otra donde está, como ventaja menos peso en proa, desventaja quedan separadas por cable de buena sección

3. Poner una batería de motor como la que tengo (comprar 2) (70 Ah) , una en el camarote de proa y otra en donde esta ahora pegada al motor. Unirlas con el cable de gran sección ya instalado y mantener servicio de 88ah (probaré si me llega este verano). Unir la de proa a la caja de relés y mantener la del motor conectada como ahora.
Como ventaja no uso servicio para molinete (ciclo profundo) y menos peso en proa que en la opción 1. Más batería para arranque del motor aunque no se como trabajarán al estar tan separadas cuando se reclame de ellas.

Gran duda,

Pido votación de opciones
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Hood

Etiquetas
barco, bateria, electricidad, molinete, vela

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 05:38.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto