La Taberna del Puerto Osmosis
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 17-10-2016, 00:34
Avatar de jpluaces
jpluaces jpluaces esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-07-2016
Localización: Mar Menor
Edad: 41
Mensajes: 103
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 11 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Hola muy buenas, lo primero de todo una ronda para todos.

La última vez que os pedí ayuda para arbolar mi pastinaca, fue todo un exito, gracias nuevamente,

Por eso vuelvo a requerir de vuestra ayuda, el que me vendió la pastinaca, también tenía un motor que me ha dado esta semana. Me lo he llevado a la casa de la playa este fin de semana.

Después de hacerle una puesta a punto, llevaba 10 años sin arrancar, y no giraba... he estado engrasando, cambiando aceite de cola, cambiar el grifo de gasolina que perdía, etc... Después de eso, me propuse a arrancarlo y veo que no arranca, todo se mueve pero no llega a sonar el ronquido del motor...

Compruebo con un buscapolos que hasta la pipeta de la bujía llega corriente, con un polo en la pipeta y otro en masa y efectivamente con cada tirón, enciende 6,12 e incluso parece que 24v... así que pienso que es la bujia y voy a comprar otra, la pongo e intento y nada mismo resultado.... Pruebo un truco que hacía yo antiguamente con las motos, los vespinos y es sacar la bujia y conectada a la pipeta tocar con el electro de masa un tornillo del motor y pegar un tirón a ver si saca chispa... pero NO, no saca chispa...

¿Es posible que salga corriente de la bobina (se llama así creo) y luego no produzca chispa en la bujía? Si esto fuera normal, me queda por revisar el carburador, por falta de tiempo es yo creo que lo único que no he comprobado... y habiendo estado tanto tiempo parado es posible que esté obstruido, no?? Pero quería saber si es normal esa situación de la bujia sin chispa pero si con voltaje en la entrada ¿a la bobina? y voltaje en la salida de la pipeta de bujía...

En un par de semanas vuelvo a la casa en La Manga y era para ver que pruebas o ideas se os ocurren para intentar resucitar ese motor...

Me vendría perfecto para botarlo en la zona del Estació ya que tengo a escasos 100m mi casa, pero claro necesito el motor para sacar mi pastinaca por el canal.

Millones de gracias por adelantado.
Citar y responder
  #2  
Antiguo 17-10-2016, 00:36
Avatar de jpluaces
jpluaces jpluaces esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-07-2016
Localización: Mar Menor
Edad: 41
Mensajes: 103
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 11 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Este es el buscapolos con el que probé la pipeta de bujia, no tenía en ese momento un multimetro

Citar y responder
  #3  
Antiguo 17-10-2016, 01:03
Avatar de Moorea
Moorea Moorea esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 17-03-2014
Mensajes: 112
Agradecimientos que ha otorgado: 69
Recibió 31 Agradecimientos en 26 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Me parece poco voltaje en la bujía para que salte chispa. En ese caso sería la bobina que no da el voltaje adecuado. Le entra en baja pero no sale en alta.
Citar y responder
  #4  
Antiguo 17-10-2016, 01:12
Avatar de Moorea
Moorea Moorea esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 17-03-2014
Mensajes: 112
Agradecimientos que ha otorgado: 69
Recibió 31 Agradecimientos en 26 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Ah!! Se me olvidaba decirte que cuando cambies la bobina pongas el polímetro en una escala adecuada ya que puede dar 3000 a 5000 voltios de salida y te puedes cargar el aparato de medida.
Citar y responder
  #5  
Antiguo 17-10-2016, 09:36
Avatar de jpluaces
jpluaces jpluaces esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-07-2016
Localización: Mar Menor
Edad: 41
Mensajes: 103
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 11 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Cita:
Originalmente publicado por Moorea Ver mensaje
Me parece poco voltaje en la bujía para que salte chispa. En ese caso sería la bobina que no da el voltaje adecuado. Le entra en baja pero no sale en alta.
Gracias por contestar, eso es, en la parte de la entrada, con cada tirón marcaba como unos 6v y en la salida con los tirones se iluminaba 6,12 y 24v.

Mi pregunta es si siempre, con el método de sacar la bujia y ponrla con masa es tiene que ver la chispa o en motores de tan pocos cv es posible que no se llegue a ver...

Intentaré ir el próximo fin de semana con un multimetro, porque tb es muy probable que no le llegue la gasolina porque 10 años parado el carburador puede estar reseco...

Gracias!!
Citar y responder
  #6  
Antiguo 17-10-2016, 10:46
Avatar de jpluaces
jpluaces jpluaces esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-07-2016
Localización: Mar Menor
Edad: 41
Mensajes: 103
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 11 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Cita:
Originalmente publicado por Moorea Ver mensaje
Me parece poco voltaje en la bujía para que salte chispa. En ese caso sería la bobina que no da el voltaje adecuado. Le entra en baja pero no sale en alta.
Gracias por contestar, eso es, en la parte de la entrada, con cada tirón marcaba como unos 6v y en la salida con los tirones se iluminaba 6,12 y 24v.

Mi pregunta es si siempre, con el método de sacar la bujia y ponrla con masa es tiene que ver la chispa o en motores de tan pocos cv es posible que no se llegue a ver...

Intentaré ir el próximo fin de semana con un multimetro, porque tb es muy probable que no le llegue la gasolina porque 10 años parado el carburador puede estar reseco...

Gracias!!
Citar y responder
  #7  
Antiguo 17-10-2016, 12:34
Avatar de jiauka
jiauka jiauka esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 01-10-2010
Mensajes: 9,059
Agradecimientos que ha otorgado: 2,828
Recibió 4,651 Agradecimientos en 2,536 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

La chispa la debes poder ver.

Si el motor no se hivernó bien -carburador sin gasolina, endulzado, etc...- tendrás trabajo que hay que ver si compensa.

Si no giraba no es buen sintoma, lo más probable es que camisa, aros, retenes de cigüeñal no estén en su mejor momento y 10 años parado son muchos, hay que ver como está aceite de cola, rodete, retenes de eje... y 1 pequeño largo etc..
Citar y responder
  #8  
Antiguo 17-10-2016, 13:08
Avatar de jpluaces
jpluaces jpluaces esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-07-2016
Localización: Mar Menor
Edad: 41
Mensajes: 103
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 11 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Cita:
Originalmente publicado por jiauka Ver mensaje
La chispa la debes poder ver.

Si el motor no se hivernó bien -carburador sin gasolina, endulzado, etc...- tendrás trabajo que hay que ver si compensa.

Si no giraba no es buen sintoma, lo más probable es que camisa, aros, retenes de cigüeñal no estén en su mejor momento y 10 años parado son muchos, hay que ver como está aceite de cola, rodete, retenes de eje... y 1 pequeño largo etc..
OK, muchas gracias jiauka, me centraré en esa chispa que no consigo ver, a ver si con un multimetro puedo ver que salida saca y consultarlo con tohatsu a ver que me dicen, y ya de paso abro carburador y lo limpio bien y compruebo el estado.

Gracias
Citar y responder
  #9  
Antiguo 18-10-2016, 00:47
Avatar de caribou
caribou caribou esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 31-10-2014
Edad: 35
Mensajes: 59
Agradecimientos que ha otorgado: 15
Recibió 3 Agradecimientos en 2 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Buenas! a mi me paso lo mismo, lo que hice fue echar 3 en uno en el piston a mansalva por la bujía! luego limpie carburador, mirando que la boya suba y baje bien, una vez que se soltaron los pistones, le eche gasolina con la mezcla por la bujía, cambie bujía, y no arrancaba.... mirando, rompiendome la cabeza... era la posicion del on y off, que no estaba muy clara, o yo no soy muy avispado... la palanquita tenia que estar hacia abajo (y a mi entender era desconexión, pero no)...esos motores son indestructibles, para mi el mejor motor...
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a caribou
jpluaces (18-10-2016)
  #10  
Antiguo 18-10-2016, 11:20
Avatar de Rony
Rony Rony esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 31-10-2006
Localización: Sada y El Atazar
Edad: 49
Mensajes: 842
Agradecimientos que ha otorgado: 2,132
Recibió 267 Agradecimientos en 134 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Yo desmonté uno igual por completo. Vuelven a funcionar. Como ya te han dicho, abre la cubeta del carburador y límpialo ya que si no lo han invernado bien, tendrá residuos (de la mezcla presente en el carburador se habrá evaporado la gasolina).

No olvides reemplazar el lubricante de la cola...
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Rony
jpluaces (18-10-2016)
  #11  
Antiguo 18-10-2016, 13:47
Avatar de jpluaces
jpluaces jpluaces esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 09-07-2016
Localización: Mar Menor
Edad: 41
Mensajes: 103
Agradecimientos que ha otorgado: 59
Recibió 11 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problema con FB Tohatsu 3,5cv, 2T

Cita:
Originalmente publicado por caribou Ver mensaje
Buenas! a mi me paso lo mismo, lo que hice fue echar 3 en uno en el piston a mansalva por la bujía! luego limpie carburador, mirando que la boya suba y baje bien, una vez que se soltaron los pistones, le eche gasolina con la mezcla por la bujía, cambie bujía, y no arrancaba.... mirando, rompiendome la cabeza... era la posicion del on y off, que no estaba muy clara, o yo no soy muy avispado... la palanquita tenia que estar hacia abajo (y a mi entender era desconexión, pero no)...esos motores son indestructibles, para mi el mejor motor...
Muchas Gracias

Si, he estado mirando y una bobina cuesta de segunda mano (no aseguran que funcione 30 euros...), así que tocara hacer lo que me dices, si la palanca de OPEN/CLOSED la tengo abajo, pero también he intentado la palanca arriba y el botón de encendido, con el hombre al agua, lo he sustituido por 3 vueltas de un cabo, para asegurarme que no lo corta, pero si sale corriente por la pipeta entiendo que no...


Cita:
Originalmente publicado por Rony
Yo desmonté uno igual por completo. Vuelven a funcionar. Como ya te han dicho, abre la cubeta del carburador y límpialo ya que si no lo han invernado bien, tendrá residuos (de la mezcla presente en el carburador se habrá evaporado la gasolina).

No olvides reemplazar el lubricante de la cola...
Si, el aceite de cola es lo primero que sustituí, por si arrancaba no gererar problemas, el aceite aunque oscuro por los años que llevaba ahí no tenía pinta de tener restos de agua y eso es bueno.

Me centraré en el carburador y un buen chupito a través de la bujía para ver si lo consigo arrancar, este fin de semana no puedo, pero el siguiente bajo y me lio con él.

A ver si lo conseguimos!!

Muchas Gracias a todos, si alguno se le ocurre alguna otra prueba ronda extra para él, que mi pastinaca para sacarlo por el canal del Estació necesita un pequeño motor

Gracias
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Osmosis

Etiquetas
bujia, chispa, fueraborda, motor

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 22:27.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto