La Taberna del Puerto Freedom sea
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77 UTC:
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 14-06-2018, 12:46
Avatar de jepi
jepi jepi esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 21-02-2008
Localización: Mediterraneo
Edad: 56
Mensajes: 338
Agradecimientos que ha otorgado: 211
Recibió 71 Agradecimientos en 47 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Conexion Opencpn a piloto automatico


En mi anterior velero tenia conectado Opencpn a un piloto automatico
raymarine st4000+. Todo correcto.
Al cambiar de barco, he realizado la misma operacion,pero ahora el piloto
es un Raymarine st6001 provisto además de ordenador de navegacion.
Lo curioso es que conectando al st6001 veo toda la informacion enviada
desde el opencpn (XTE DTE ...) pero no veo SOG ni COG.
Muy esporadicamente puede aparecer SOG y COG pero vuelve a desaparecer.
El resto de informacion para dirigir el piloto al waypoint (track) se ve siempre
y el guiado es preciso.
Lo unico que se me ocurre pensar, es que quizas tendria que realizar la conexion al ordenador de rumbo en vez de al st6001.

Alguien me lo podria confirmar, antes de ponerme a desmontar lo que tengo
hecho y volverlo a montar en el ordenador de rumbo.

Muchas gracias
__________________
Miembro de la Taberna del Puerto Tarragona
Citar y responder
  #2  
Antiguo 14-06-2018, 13:21
Avatar de 0tilio
0tilio 0tilio esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Mar de Alborán
Edad: 60
Mensajes: 1,301
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 193 Agradecimientos en 148 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Conexion Opencpn a piloto automatico

Lo siento, no tengo respuesta, sólo preguntas. Querría hacer esa misma conexión pero me faltan conocimientos para hacerla por mi mismo ¿puedes publicar tu esquema? ¿Has añadido un multiplexor, un traductor bidireccional SeaTalk- NMEA0183 o con traducir de SeaTalk a NMEA ya es suficiente?

Ayudar, lo que se dice ayudar, no te he ayudado mas que a subir el tema.
__________________
FSM, Ramén!!!
Citar y responder
  #3  
Antiguo 14-06-2018, 14:25
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 56
Mensajes: 2,263
Agradecimientos que ha otorgado: 730
Recibió 1,157 Agradecimientos en 712 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Conexion Opencpn a piloto automatico

Cita:
Originalmente publicado por 0tilio Ver mensaje
¿puedes publicar tu esquema?
Seria de gran ayuda... sobre todo si conseguimos saber si tienes un multiplexor nmea, si es nmea 0183 o 2000... si la salida de datos del OpenCPN va directamente al piloto o a dicho multiplexor...

Por lo que dices, el OpenCPN está enviando correctamente los datos de wp y rumbo a seguir, y el piloto los ejecuta correctamente ¿no? ¿o he leído mal?... entonces... los datos de sog, cog... ¿donde nos ves, en el OpenCPN o en el piloto?



__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento
Citar y responder
  #4  
Antiguo 14-06-2018, 15:38
Avatar de jepi
jepi jepi esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 21-02-2008
Localización: Mediterraneo
Edad: 56
Mensajes: 338
Agradecimientos que ha otorgado: 211
Recibió 71 Agradecimientos en 47 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Conexion Opencpn a piloto automatico


Es una instalacion limpia y muy sencilla y funcionaba totalmente
en el raymarine st4000+.
Al PC con Opencpn le instalamos un conversor USB-RS232 (prolific).
Miramos con que puerto lo configura windows (com1,com2,...) y
lo definimos en Opencpn como puerto de E/S o piloto y protocolo NMEA0183.
Utilizamos el pin 3 y el pin 5 del conector RS232 para transmitir la
informacion NMEA0183.
En el otro extremo del cable, en el Raymarine st6001 utilizamos la
entrada NMEA0183.
Programamos las pantallas del piloto para que muestren los distintos
datos que le llegan a traves de SeaTalk y NMEA0183 (XTE,DTE,SOG,COG,...)
Se muestran todos los datos correctamente y el piloto guia a destino.
Pero ... No aparece ni SOG ni COG. Esto ocurre con el st6001 que se apoya en
un ordenador de navegacion. En cambio con el st4000+ que hacia la funcion
de display y de ordenador todo en uno, NO faltaba ningun dato.
He leido que podria conectar a la entrada NMEA del ordenador de navegacion
en vez de hacerlo al st6001. Pero no se si esto será la solucion y me supone
cambiar el cable.
__________________
Miembro de la Taberna del Puerto Tarragona
Citar y responder
  #5  
Antiguo 14-06-2018, 17:03
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 56
Mensajes: 2,263
Agradecimientos que ha otorgado: 730
Recibió 1,157 Agradecimientos en 712 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Conexion Opencpn a piloto automatico

Pues me dá que vas a tener que probar conectando a la entrada NMEA del dichoso ordenador de rumbo... al menos probar... porque teóricamente el sog y cog (speed over ground y course over ground) los provee el gps y posiblemente (y digo posiblemente) estos datos, al entrar en -posible- contradicción con los que gestiona el dichoso ordenador de rumbo, están siendo filtrados como erróneos, con lo cual, solo los muestra cuando "de chiripa" coinciden.

Para probar, no hace falta que desmontes toda la instalación que ya tienes, solamente tira un cable (seguro que no es la primera vez que tienes un cable por medio de las panas de la cabina) desde el PC hasta el ordenador de rumbo, y a ver que pasa.

Si funciona, pues lo haces definitivo, si no funciona... pues a seguir machacandonos.

De todas formas, creo recordar que en el manual del st6000 decía algo así como que la entrada de datos externos era "recomendable" realizarla al ordenador de rumbo (hablo de memoria, pues lo leí así por encima, intentando solucionar un marroncillo en el de un amigo).

Ya contarás.
__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento
Citar y responder
  #6  
Antiguo 15-06-2018, 10:11
Avatar de Noruego
Noruego Noruego esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 06-05-2016
Localización: Noruega
Edad: 52
Mensajes: 236
Agradecimientos que ha otorgado: 30
Recibió 81 Agradecimientos en 46 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Conexion Opencpn a piloto automatico

CERVEZAS ..para todo el personal

reconozo q soy un pato en un garaje...estoy en ese tramo de querer conectar todo AIS , PILOTO ST 6001 , PLOTER c 120 ...AL ORDENADOR CON OPEN CPN... No se si es posible , me pierdo cuando empezamos con multiplesores traspondedores etz etz pero sigo muy atento al hilo

reconozco q open cpn con ais funciona muy bien donde lo he visto ( navegando desde galiacia a oslo) pero echo en falta poder ordenar al piloto auto desde el portatil con open cpn ...

saludos
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Freedom sea

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 04:56.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto