La Taberna del Puerto El seguro de mi barc
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 12-05-2015, 09:06
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Hola a todos,

Tengo un pequeño problema con un piloto st4000 de brazo, tiene una perdida de potencia importate, a motor más o menos va bien pero a vela en cuanto tiene que mover la caña se queda quieto y haciendo ruido como que lo esta intentando.

Curiosamente acabo de aumentar la potencia de las baterías y tengo 260 Ah y falla recién salido de pantalán (cargadas).

Será algún mal contacto??, la sección de cable no debería ser porque antes funcionaba perfectamente.

Alguna idea,
Citar y responder
  #2  
Antiguo 18-05-2015, 16:39
Avatar de VEPAlex
VEPAlex VEPAlex esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-05-2013
Mensajes: 174
Agradecimientos que ha otorgado: 32
Recibió 19 Agradecimientos en 17 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Hola, seria recomendable revisar la tensión exacta que llega al motor eléctrico del propio y ver la recomendada por el fabricante, si esa medida es correcta habría que revisar el motor eléctrico del piloto.

__________________

Viento en Popa 365
Citar y responder
  #3  
Antiguo 18-05-2015, 16:50
Avatar de Capitan Barbosa
Capitan Barbosa Capitan Barbosa esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 08-12-2007
Localización: Costa Catalana
Edad: 64
Mensajes: 1,485
Agradecimientos que ha otorgado: 962
Recibió 318 Agradecimientos en 221 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

¿Reacciona bien en standby haciendo que entre y salga el émbolo pulsando los ajustes de grados? No creo que sea un tema de baterías ya que quien le suministra la tensión para moverse es la instrumento central. Si no recuerdo mal del brazo sólo salen dos cables que van al controlador.
__________________

Editado por Capitan Barbosa en 18-05-2015 a las 16:54.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Capitan Barbosa
jiauka (19-05-2015)
  #4  
Antiguo 19-05-2015, 01:02
Avatar de Velero Simbad
Velero Simbad Velero Simbad esta desconectado
Expulsado
 
Registrado: 06-05-2009
Edad: 68
Mensajes: 11,566
Agradecimientos que ha otorgado: 1,649
Recibió 9,215 Agradecimientos en 3,750 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Pues si a motor va y a vela no hay un problema de amperios que o no llegan o se pierden, repasa contactos, secciones y disyuntores, 260 ahp no es que sean muchos, depende de lo que lleves conectado, si solo es el piloto vale, pero si llevas mas cosas que consuman, portátil, nevera etc...

Citar y responder
  #5  
Antiguo 19-05-2015, 09:05
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Es cierto, el brazo solo tiene dos hilos y funciona bien, cuando pongo el piloto las baterías solo alimentan la electrónica del barco.

En cuanto tenga un tiempo voy a seguir todas las conexiones, en principio es lo único que se me ocurre.
Citar y responder
  #6  
Antiguo 19-05-2015, 11:22
Avatar de jiauka
jiauka jiauka esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 01-10-2010
Mensajes: 9,059
Agradecimientos que ha otorgado: 2,828
Recibió 4,651 Agradecimientos en 2,536 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

A "mano" como bien dice C. Barbosa, te va bien?

Si te va bien con el + 1 -1 no es problema ni electrico ni mecanico, sino electronico.

Si no te va bien y hace ruido es mecanico, y si no va bien , no hace ruidos y va lento o a saltos, seguramente es 1 problema electrico.
Citar y responder
  #7  
Antiguo 21-05-2015, 08:55
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Gracias a todos,

El piloto parece que funciona bien, es más a motor puede perfectamente con el barco. Pero a vela cuando tiene que hacer un poco de fuerza se queda atorado haciendo ruido como que quiere seguir moviendo la caña y no puede.
Pensé que el problema es que el timon tiraba mucho pero largando la mayor y dejando el barco mas docil pasa lo mismo, es como si no tuviese fuerza el brazo.

Citar y responder
  #8  
Antiguo 21-05-2015, 09:02
Avatar de Geronimo
Geronimo Geronimo esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 12-10-2011
Edad: 64
Mensajes: 1,492
Agradecimientos que ha otorgado: 1,006
Recibió 554 Agradecimientos en 358 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Puede ser ruido como de mmmmmmmmmm, entonces sería problema del motor (por ejemplo escobillas) si el ruido es como rrrrrrrrrrrrrrrrrrrr entonces seria problema del piñon-engranaje (por ejemplo eje, soporte, dientes, correa -si lleva correa- gastados, o con holgura)
Citar y responder
  #9  
Antiguo 21-05-2015, 12:02
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Tendré que afinar el oido para reconocer el mmmrrrmmmrrmmmr

Citar y responder
  #10  
Antiguo 21-05-2015, 12:48
Avatar de Geronimo
Geronimo Geronimo esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 12-10-2011
Edad: 64
Mensajes: 1,492
Agradecimientos que ha otorgado: 1,006
Recibió 554 Agradecimientos en 358 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Cita:
Originalmente publicado por Orzado Ver mensaje
Tendré que afinar el oido para reconocer el mmmrrrmmmrrmmmr

Lo que tendrás que afinar es en el presupuesto que al final vas a pagar
Citar y responder
  #11  
Antiguo 22-05-2015, 20:25
Avatar de jiauka
jiauka jiauka esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 01-10-2010
Mensajes: 9,059
Agradecimientos que ha otorgado: 2,828
Recibió 4,651 Agradecimientos en 2,536 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Seguramente tienes el engranaje del motor parcialmente desacoplado del eje y patina cuando el par motor aumenta.

Revisalo, tienes que desenroscar la parte proximal del brazo (donde sale el cable).
Citar y responder
  #12  
Antiguo 22-05-2015, 20:27
Avatar de jiauka
jiauka jiauka esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 01-10-2010
Mensajes: 9,059
Agradecimientos que ha otorgado: 2,828
Recibió 4,651 Agradecimientos en 2,536 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Cita:
Originalmente publicado por Geronimo Ver mensaje
Puede ser ruido como de mmmmmmmmmm, entonces sería problema del motor (por ejemplo escobillas) si el ruido es como rrrrrrrrrrrrrrrrrrrr entonces seria problema del piñon-engranaje (por ejemplo eje, soporte, dientes, correa -si lleva correa- gastados, o con holgura)
Lleva 1 planetario
Citar y responder
  #13  
Antiguo 22-05-2015, 21:32
Avatar de Geronimo
Geronimo Geronimo esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 12-10-2011
Edad: 64
Mensajes: 1,492
Agradecimientos que ha otorgado: 1,006
Recibió 554 Agradecimientos en 358 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Vaya, pués pensaba que era el que va electrónica y motor en el mismo brazo. Donde dije digo, digo Diego. A pesar de los diagnósticos antieriormente propuestos, creo que el fallo no parece ser eléctrico, ¿no fallaria también al ir a motor? ¿no puede ser que tenga algun tipo "embrague" por si hay demasiada resistencia no se quemara el motor?. Tenia un brazo viejo de esos, para hacer pruebas, al retroceder y llegar al final del recorrido, hacia un ruido como de rrrrrrrrrrrrrrrr y luego al cambiar la polaridad volvia a avanzar normalmente.
A ver si hay suerte y no es grave.
Citar y responder
  #14  
Antiguo 22-05-2015, 21:49
Avatar de jiauka
jiauka jiauka esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 01-10-2010
Mensajes: 9,059
Agradecimientos que ha otorgado: 2,828
Recibió 4,651 Agradecimientos en 2,536 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

No llevan embrague los brazos del 4000, al llegar a tope se bloquea el motor, y a veces, si se bloquea mucho, el engranaje, que va a presión, empieza a patinar.
Citar y responder
  #15  
Antiguo 22-05-2015, 21:51
Avatar de jiauka
jiauka jiauka esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 01-10-2010
Mensajes: 9,059
Agradecimientos que ha otorgado: 2,828
Recibió 4,651 Agradecimientos en 2,536 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine



Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a jiauka
Capitan Barbosa (25-05-2015)
  #16  
Antiguo 25-05-2015, 09:01
Avatar de Orzado
Orzado Orzado esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 14-05-2008
Localización: Rías Bajas
Mensajes: 471
Agradecimientos que ha otorgado: 143
Recibió 145 Agradecimientos en 82 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Muchas gracias a todos , este finde lo despiezo. Espero luego poder volver a montarlo. Os tengo informados
Citar y responder
  #17  
Antiguo 25-05-2015, 09:56
Avatar de davideolo
davideolo davideolo esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 29-10-2006
Localización: el mar
Edad: 48
Mensajes: 360
Agradecimientos que ha otorgado: 160
Recibió 179 Agradecimientos en 73 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Antes de desmontar revisa como te han dicho el tema eléctrico, a mi me pasó, el problema que tenía un mal contacto y con la tensión de la batería no me funciona por falta de alimentación, pero cuando vas a motor la tensión sube con el alternador y esa diferencia hace que funcione o no el piloto, prueba separando la batería del alternador conectala al piloto y así con el motor arrancado mira a ver si te funciona el piloto
__________________
no hay viento favorable para quien no tiene puerto de destino (Socrates)

Lo que posees acabará poseyéndote (el club de la lucha)
Citar y responder
  #18  
Antiguo 25-05-2015, 11:31
Avatar de Capitan Barbosa
Capitan Barbosa Capitan Barbosa esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 08-12-2007
Localización: Costa Catalana
Edad: 64
Mensajes: 1,485
Agradecimientos que ha otorgado: 962
Recibió 318 Agradecimientos en 221 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

El brazo no se alimenta de la batería, se alimenta del instrumento, de ahí salen sólo dos hilos de 12 VCC. El instrumento invierte polaridad para que giere el motorcillo del brazo en un sentido u otro. Si la tensiónn de alimentación no fuera la adecuada el ST 4000 controlador daría señal de alarma. En teoría el problema está en el brazo que debe tener que hacer más fuerza iendo a vela.


Cita:
Originalmente publicado por davideolo Ver mensaje
Antes de desmontar revisa como te han dicho el tema eléctrico, a mi me pasó, el problema que tenía un mal contacto y con la tensión de la batería no me funciona por falta de alimentación, pero cuando vas a motor la tensión sube con el alternador y esa diferencia hace que funcione o no el piloto, prueba separando la batería del alternador conectala al piloto y así con el motor arrancado mira a ver si te funciona el piloto
__________________
Citar y responder
  #19  
Antiguo 25-05-2015, 12:06
Avatar de Geronimo
Geronimo Geronimo esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 12-10-2011
Edad: 64
Mensajes: 1,492
Agradecimientos que ha otorgado: 1,006
Recibió 554 Agradecimientos en 358 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Ayuda perdida de potencia piloto raymarine

Si el modelo es como el que ha puesto Jiauka, puedes repasar la mecánica, en mi brazo el planetario era de tres engranajes y no de cuatro. Ahora no encuentro el hilo donde puse las fotos, pero no desmontes la tapa de escobillas, se necesitaba como unas agujas introducidas en dos agujeros, para sujetarlas abiertas, yo las rompí al intentar volver a montar, y encima, de mi modelo, no había recambios de escobillas.

Editado por Geronimo en 25-05-2015 a las 12:12.
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

El seguro de mi barc

Etiquetas
brazo, piloto, raymarine, velero

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 21:59.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto