La Taberna del Puerto Osmosis
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 19-01-2021, 16:39
Avatar de Luisvi
Luisvi Luisvi esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Costa Blanca
Edad: 65
Mensajes: 1,560
Agradecimientos que ha otorgado: 500
Recibió 172 Agradecimientos en 140 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Hola a todos los tabernarios.

Tengo un problema con el Nmea de salida del GPSMAP serie 500, quiero conectarlo a la emisora RAY215e, en el libro de instrucciones me dice que conecte al NMEA Device 1 con el cable Blue Nmea 1 in, que entiende que es el que pone la etiqueta Nmea +, lo conecto al cable de la emisora y aquí viene la pregunta, al blue nmea input+ o alpurple Nmea input- ?

Si alguien tiene la misma configuración y me pudiera como los tiene conectados seria de una gran ayuda así como si necesita una configuración el GPS, antes si que funcionaba por lo que descarto la configuración del GPS, lo de los cables es que al hacer una configuración de unos cables los de NMEA se soltaron y no hay forma de que vuelvan a funcionar😡.

Saludos y gracias de antemano por cualquier ayuda, unos cacharrines
__________________


Socio fundador ANAVRE
apuntate a la asociación
ANAVRE
http// anavre.org
Citar y responder
  #2  
Antiguo 19-01-2021, 17:00
Avatar de Capitan Ximo
Capitan Ximo Capitan Ximo esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 17-09-2012
Localización: Cataluña
Edad: 68
Mensajes: 43
Agradecimientos que ha otorgado: 2
Recibió 19 Agradecimientos en 13 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Saludos y
Yo conectaria los cables de salida del plotter (out) con los de entrada de la radio
(Input) respetando los signos mas con mas (+) y menos con menos (-) espero haber te ayudado
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Capitan Ximo
Luisvi (19-01-2021)
  #3  
Antiguo 19-01-2021, 17:06
Avatar de Luisvi
Luisvi Luisvi esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Costa Blanca
Edad: 65
Mensajes: 1,560
Agradecimientos que ha otorgado: 500
Recibió 172 Agradecimientos en 140 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Lo intento y ya comentaré, gracias.
__________________


Socio fundador ANAVRE
apuntate a la asociación
ANAVRE
http// anavre.org
Citar y responder
  #4  
Antiguo 19-01-2021, 19:33
Avatar de Bernardo II
Bernardo II Bernardo II Conectado
Corsario
 
Registrado: 10-11-2020
Localización: Canarias Zona 4
Mensajes: 1,067
Agradecimientos que ha otorgado: 189
Recibió 273 Agradecimientos en 239 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Creo que tienes que activar esa función en el plotter
Activar /desactivar DSC: Configurar>Otras embarcaciones...
Cormpruebalo por si acaso
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Bernardo II
Luisvi (20-01-2021)
  #5  
Antiguo 20-01-2021, 16:43
Avatar de Luisvi
Luisvi Luisvi esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Costa Blanca
Edad: 65
Mensajes: 1,560
Agradecimientos que ha otorgado: 500
Recibió 172 Agradecimientos en 140 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Muchas gracias Bernardo, comprobaré la configuración, lo que me deja un poco Kao son en verdad que sentencias soporta, no lo entiendo muy bien.
Gracias por todo.
__________________


Socio fundador ANAVRE
apuntate a la asociación
ANAVRE
http// anavre.org
Citar y responder
  #6  
Antiguo 22-01-2021, 07:59
Avatar de Bernardo II
Bernardo II Bernardo II Conectado
Corsario
 
Registrado: 10-11-2020
Localización: Canarias Zona 4
Mensajes: 1,067
Agradecimientos que ha otorgado: 189
Recibió 273 Agradecimientos en 239 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Busca en la red por "VHF DSC Wiring hook up matrix" ,que seria "Matriz de conexiones VHF DSC" es un pdf donde viene muchas marcas, donde esta tu radio, muy chulo.
Radio raymarine Gps Garmin

Según eso seria:
IN+ Blue > Blue
IN- Purple > Black
Vamos si interprete bien las correspondencias, muy útil el cuadro
Lo de las sentencias no se mucho, pon estándar, no te lies

Editado por Bernardo II en 22-01-2021 a las 08:11.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Bernardo II
Luisvi (22-01-2021)
  #7  
Antiguo 22-01-2021, 12:33
Avatar de Luisvi
Luisvi Luisvi esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Costa Blanca
Edad: 65
Mensajes: 1,560
Agradecimientos que ha otorgado: 500
Recibió 172 Agradecimientos en 140 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Hola Bernardo, gracias por el enlace, de todas formas te paso las fotos del manual del GPS y de la emisora, y es que no me coinciden los colores😳, de todas formas voy a ver el enlace a ver si me aclaro😜.
Muchas gracias
__________________


Socio fundador ANAVRE
apuntate a la asociación
ANAVRE
http// anavre.org

Editado por Luisvi en 22-01-2021 a las 12:44. Razón: No salen los archivos adjuntados.
Citar y responder
  #8  
Antiguo 22-01-2021, 13:51
Avatar de Leeway
Leeway Leeway esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-02-2020
Localización: Cabo de la Nao
Edad: 64
Mensajes: 170
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 150 Agradecimientos en 87 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Yo lo interpreto como que es el gris el que debe ir al NMEA in+(azul) y el rosa al NMEA in- (purple)
Imágenes adjuntas
Tipo de archivo: jpg RAYMARINE215E.jpg (63.5 KB, 31 vistas)

Editado por Leeway en 22-01-2021 a las 13:54. Razón: corrijo
Citar y responder
  #9  
Antiguo 22-01-2021, 17:23
Avatar de Leeway
Leeway Leeway esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-02-2020
Localización: Cabo de la Nao
Edad: 64
Mensajes: 170
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 150 Agradecimientos en 87 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Tras estudiar el manual parece que el azul del GPS (NMEA out +) va al azul del VHF (NMEA in +) y el purple (NMEA input -) debe unirse al black (Negativo de la toma de corriente que deben compartir ambos aparatos)


Eso usando el puerto 1 del GPS, si empleaba el puerto 2 seria el gris en lugar del azul.


En cuanto a las sentencias NMEA no hay duda de que el Garmin transmitira las necesarias (GSA, GLL y, sin duda RMC)



https://gpsd.gitlab.io/gpsd/NMEA.htm...on_information





https://static.garmin.com/pumac/GPSM...es_INST_EN.pdf





Saludos
Imágenes adjuntas
Tipo de archivo: jpg GARMIN GPSMAP 500.jpg (89.9 KB, 17 vistas)
Tipo de archivo: jpg GARMIN GPSMAP 500.-2jpg.jpg (38.1 KB, 12 vistas)
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Leeway
Luisvi (23-01-2021)
  #10  
Antiguo 22-01-2021, 20:18
Avatar de ck75
ck75 ck75 esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 06-01-2016
Mensajes: 414
Agradecimientos que ha otorgado: 42
Recibió 63 Agradecimientos en 60 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Cita:
Originalmente publicado por Leeway Ver mensaje
Tras estudiar el manual parece que el azul del GPS (NMEA out +) va al azul del VHF (NMEA in +) y el purple (NMEA input -) debe unirse al black (Negativo de la toma de corriente que deben compartir ambos aparatos)


Eso usando el puerto 1 del GPS, si empleaba el puerto 2 seria el gris en lugar del azul.


En cuanto a las sentencias NMEA no hay duda de que el Garmin transmitira las necesarias (GSA, GLL y, sin duda RMC)



https://gpsd.gitlab.io/gpsd/NMEA.htm...on_information





https://static.garmin.com/pumac/GPSM...es_INST_EN.pdf





Saludos
exacto, aunque quizá haya que invertir los cables si no funciona.Solia pasar en esos vhf.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a ck75
Luisvi (23-01-2021)
  #11  
Antiguo 23-01-2021, 07:05
Avatar de enric rosello
enric rosello enric rosello esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 11-12-2009
Localización: Mediterráneo forever
Edad: 66
Mensajes: 3,447
Agradecimientos que ha otorgado: 1,737
Recibió 3,253 Agradecimientos en 1,483 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Como norma en el NMEA 0183, los positivos y los negativos se conectan entre sí y la malla es un negativo del aparato, a menudo sin función específica.
Tenemos un artículo sobre 'Aclararse conectando el NMEA' que igual te ilumina alguna duda.
Suerte!
__________________
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a enric rosello
Luisvi (23-01-2021)
  #12  
Antiguo 23-01-2021, 11:50
Avatar de ELKAN
ELKAN ELKAN esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 24-09-2008
Localización: LA MANGA / TABARCA
Edad: 50
Mensajes: 682
Agradecimientos que ha otorgado: 95
Recibió 213 Agradecimientos en 161 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Los de salida del GPS a los de entrada de la radio y el negativo del nmea a un negativo normal, asi se me ha dado mas de una vez conectando pilotos automaticos y el ultimo caso una antena por nmea a un raymarine. Lo tenia todo bien conectado a falta de meter un negativo al nmea -. Fue ponerlo y todo a funcionar correctamente.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a ELKAN
Luisvi (23-01-2021)
  #13  
Antiguo 23-01-2021, 21:06
Avatar de Luisvi
Luisvi Luisvi esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Costa Blanca
Edad: 65
Mensajes: 1,560
Agradecimientos que ha otorgado: 500
Recibió 172 Agradecimientos en 140 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Cita:
Originalmente publicado por ELKAN Ver mensaje
Los de salida del GPS a los de entrada de la radio y el negativo del nmea a un negativo normal, asi se me ha dado mas de una vez conectando pilotos automaticos y el ultimo caso una antena por nmea a un raymarine. Lo tenia todo bien conectado a falta de meter un negativo al nmea -. Fue ponerlo y todo a funcionar correctamente.
Gracias Elkan, lo que no entiendo es lo del negativo, pues la radio como el GPS tienen el negativo pues funcionan perfectamente, o de que negativo me hablas.
Gracias por todo a ti también.
__________________


Socio fundador ANAVRE
apuntate a la asociación
ANAVRE
http// anavre.org
Citar y responder
  #14  
Antiguo 23-01-2021, 21:33
Avatar de Leeway
Leeway Leeway esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-02-2020
Localización: Cabo de la Nao
Edad: 64
Mensajes: 170
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 150 Agradecimientos en 87 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Se trata de unir el NMEA - out al negativo de ambos aparatos.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Leeway
Luisvi (24-01-2021)
  #15  
Antiguo 23-01-2021, 21:54
Avatar de ELKAN
ELKAN ELKAN esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 24-09-2008
Localización: LA MANGA / TABARCA
Edad: 50
Mensajes: 682
Agradecimientos que ha otorgado: 95
Recibió 213 Agradecimientos en 161 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Cita:
Originalmente publicado por Leeway Ver mensaje
Se trata de unir el NMEA - out al negativo de ambos aparatos.
Asi es, hay que unir los negativos del nmea a los de alimentacion de los aparatos.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a ELKAN
Luisvi (24-01-2021)
  #16  
Antiguo 24-01-2021, 08:38
Avatar de Bernardo II
Bernardo II Bernardo II Conectado
Corsario
 
Registrado: 10-11-2020
Localización: Canarias Zona 4
Mensajes: 1,067
Agradecimientos que ha otorgado: 189
Recibió 273 Agradecimientos en 239 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Aquí va una foto de mi instalación por si ayuda. El GPS es una Garmin 420
La radio Icom tiene hilo y malla, la malla actúa como el negativo.

Observar que salen dos negativos de la clema, no es que salgan los dos, uno llega del Gps y el otro sale hacia la clema de unión de negativos del circuito, y el azul es positivo.


https://1.bp.blogspot.com/-0ZvnXQLRh...2/_DSC9340.JPG

Editado por Bernardo II en 24-01-2021 a las 08:47.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Bernardo II
Luisvi (24-01-2021)
  #17  
Antiguo 24-01-2021, 20:11
Avatar de Luisvi
Luisvi Luisvi esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Costa Blanca
Edad: 65
Mensajes: 1,560
Agradecimientos que ha otorgado: 500
Recibió 172 Agradecimientos en 140 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Ya entiendo, pues ahora entre semana iré al barco a probar y espero que funcione.
Saludos
__________________


Socio fundador ANAVRE
apuntate a la asociación
ANAVRE
http// anavre.org
Citar y responder
  #18  
Antiguo 26-01-2021, 01:05
Avatar de fedemate
fedemate fedemate esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 03-03-2015
Localización: Golfo de Cadiz
Edad: 66
Mensajes: 28
Agradecimientos que ha otorgado: 18
Recibió 16 Agradecimientos en 14 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Problemas con el Nmea, ayuda pls.

No te compliques. Hace poco conecte el ploter Garmin de un amigo a su VHF y resulta mucho mas simple de lo que parece. Tienes que tener en cuenta que el NMEA 0183 utiliza 2 cables; por uno transmite Tx ( habla ) y por el otro recibe (escucha) Rx. Igual que en una conversacion cuando uno habla Tx el otro pone el oido Rx, asi que tienes que conectar el Tx de un equipo al Rx del otro y viceversa. En tu caso, la salida Tx del plotter cable azul deberas conectarlo a la entrada del VHF cable purpura marcado como NMEA INPUT - que es el Rx. La entrada del ploter Rx cable marron la deberas conectar a la salida del VHF NMEA INPUT + cable azul.

PLOTER SalidaTX cable azul (transmite) -------------------> VHF Entrada Rx cable purpura (recibe)
PLOTER Entrada Rx cable marron (recibe) <------------------- VHF Salida Tx cable azul (transmite)

Es importante despues activar la salida de datos moviendote por los menus del plotter tal como dice Bernardo II. Creo recordar que tembien hay una pantalla en la que puedes ver las sentencias nmea de salida.

Enviado desde mi SM-T530 mediante Tapatalk
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a fedemate
Luisvi (31-01-2021)
  #19  
Antiguo 26-01-2021, 09:37
Avatar de Leeway
Leeway Leeway esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-02-2020
Localización: Cabo de la Nao
Edad: 64
Mensajes: 170
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 150 Agradecimientos en 87 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Problemas con el Nmea, ayuda pls.

Buenos días Fedemate. Te confundes.
Esto es porque algunos aparatos no tienen diferenciado el negativo del Rx y el Tx y por lo tanto en ese caso el negativo es la masa (ground) y ya está conectada de por sí al negativo de la alimentación.
En el caso de Luisvi puesto que el GPS es el que va a transmitir (y no necesita recibir nada ni el VHF se lo va a mandar) el Rx no es necesario ni sirve de masa.


Ha de conectar, como hemos dicho NMEA OUT + al NMEA IN + y el NMEA OUT negativo al negativo de alimentación de ambos aparatos.
Es importante que compartan el mismo circuito (supongo que ambos van conectados a instrumentos) puesto que hay que evitar pequeñas diferencias de potencial entre ambos negativos (el de la VHF y el del GPS)


En el gráfico del manual del GARMIN GPSMAP 500 que os envié (y que repito) queda claro.


Una ronda para todos!
Imágenes adjuntas
Tipo de archivo: jpg GARMIN GPSMAP 500.jpg (89.9 KB, 10 vistas)
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Leeway
Luisvi (31-01-2021)
Responder Ver todos los foros en uno

Osmosis

Etiquetas
gps, gpsmap, nmea, ray215e

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 22:20.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto