La Taberna del Puerto Pasch
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 09-08-2020, 08:22
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Buenos días

Consultando la documentación de Navionics veo que permite una integración con dispositivos AIS que tengan wifi integrada, dicen off-line (obvio entre AIS y tu dispositivo, pero tienes ambos conectados por GPS al menos).

La duda es, si en mi dispositivo puedo ver toda la red de AIS mundial (Marine Traffic o Vessel finder), por qué Navionics no permite tirar de estas conexiones de datos y confirmar tu propia identificación por posicionamiento. Es que me parece tan evidente que debo estar perdiendo me algo. He visto varios hilos sobre esto, pero ninguno abordando esta duda.

Es decir, en resumen ¿por qué se necesita un AIS con wifi cuando puedo alimentar mi app navionics de muchas maneras con la base de datos AIS? Lo veo un exceso (y además el mío no tiene wifi... un Em-Trak B100)

Espero haberme explicado.

Un saludo y a ver si salimos de dudas. Gracias de antemano.
Víctor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"

Editado por VicMAna en 09-08-2020 a las 08:23. Razón: Ortografía
Citar y responder
  #2  
Antiguo 09-08-2020, 09:04
Avatar de juliusse
juliusse juliusse esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 15-03-2020
Localización: Europa atlántica
Edad: 40
Mensajes: 130
Agradecimientos que ha otorgado: 37
Recibió 99 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

La razón es simple. Los datos de marine traffic, vesselfinder, localizatodo, y otros de este tipo no son actuales. Como tienen que pasar por una estación, y después un servidor en tierra, necesita 5min mínimo. Entonces, la posición del barco que ves en vesselfinder tiene 5min. Es decir que quizás un día la lancha rápida que ves a un milla de tu posición en vesselfinder, en realidad esta cortandote en dos.
Un receptor de AIS va a funcionar directamente y darte datos en tiempo real.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a juliusse
VicMAna (09-08-2020)
  #3  
Antiguo 09-08-2020, 09:18
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Gracias Julius, efectivamente, tiene sentido. Si Navionics quiere mostrar la info a tiempo real por entre otras cosas asistir en evitar colisiones tiene mucho sentido.

Así que me compro otro ais o tengo que andar mirándo el plotter y el navionics a la vez... me parece que mejor voy a mirar la mar...

Duda resuelta, gracias de nuevo.
Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #4  
Antiguo 09-08-2020, 13:17
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Hola, solo para quien le pueda interesar, he contactado con el servicio de soporte de Em-Trak, porque para el modelo sin WIFI dice que igualmente puede conectar con "los programas más conocidos de gestion de cartas marinas", mediante una conexión de cable tipo USB.

A ver qué me dicen.
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #5  
Antiguo 09-08-2020, 19:02
Avatar de juliusse
juliusse juliusse esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 15-03-2020
Localización: Europa atlántica
Edad: 40
Mensajes: 130
Agradecimientos que ha otorgado: 37
Recibió 99 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Cita:
Originalmente publicado por VicMAna Ver mensaje
Hola, solo para quien le pueda interesar, he contactado con el servicio de soporte de Em-Trak, porque para el modelo sin WIFI dice que igualmente puede conectar con "los programas más conocidos de gestion de cartas marinas", mediante una conexión de cable tipo USB.

A ver qué me dicen.
El problema no está por tu emtrak, sino por navionics. Navionics solamente puede recibir datos AIS por Wi-Fi. Los programas de los que hablan, que aceptan conexión USB son en ordenadores (o Raspberry). Es decir, opencpn, qtvlm, scannav, maxsea...
En una tablet o smartphone, la única técnica para recibir datos de ais en directo por USB, es de tener un receptor SDR y utilizarlo con una aplicación específica mas la aplicación opencpn o qtvlm.(pero eso supone de conocer un poco informática y radio)

Por tu caso, hay solución sin cambiar tu emtrak. Tienes que comprar un multiplexor con Wi-Fi y compatible con la app de navionics. (Tienen la lista en sus web). Después, tendrías que conectar tu emtrak al multiplexor y parametrar navionics y basta

Editado por juliusse en 09-08-2020 a las 19:05.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a juliusse
VicMAna (10-08-2020)
  #6  
Antiguo 10-08-2020, 07:53
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Muchas gracias Julius. No entendía bien lo que me decías así que me puse a buscar. He encontrado b estos dos modelos con sendos videos:

https://youtu.be/zGmmGnEkmhw
&autoplay=">https://youtu.be/zGmmGnEkmhw
&autoplay=" type="application/x-shockwave-flash" width="425" height="350">


https://youtu.be/I2K7V3dPTY4
&autoplay=">https://youtu.be/I2K7V3dPTY4
&autoplay=" type="application/x-shockwave-flash" width="425" height="350">


El primero solo encuentro que te lo envíen desde Australia, y el navlink pues vale 280lereles.

¿tienes alguna otra sugerencia? No encuentro mucho sobre multiplexores NMEA a wifi....

Creo que tienes mucha razón sobre que es más un tema de navionics. Voy a preguntar también a ellos, total, el no ya lo tengo.

Muchas gracias!!
Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #7  
Antiguo 10-08-2020, 14:34
Avatar de Fesacre
Fesacre Fesacre esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 22-06-2015
Localización: Mediterraneo
Edad: 44
Mensajes: 168
Agradecimientos que ha otorgado: 23
Recibió 81 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Puedes mirar el yakbiz en ebay o el quarkelec que es un poco mas caro pero tienes mas entradas nmea
Citar y responder
  #8  
Antiguo 10-08-2020, 15:24
Avatar de juliusse
juliusse juliusse esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 15-03-2020
Localización: Europa atlántica
Edad: 40
Mensajes: 130
Agradecimientos que ha otorgado: 37
Recibió 99 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Navionics ha publicado una lista de aparatos compatibles. Si el aparato no está en la lista, creo que no va funcionar.
Claro que quark-elec es muy buena marca, pero no se si navionics acepta.
Citar y responder
  #9  
Antiguo 10-08-2020, 15:41
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Gracias a ambos. Julius, Em-trak me ha respondido en la linea de lo que dijiste:


"With regards to connection to Navionics. This is possible by using an NMEA0183 to WiFi adaptor which will need to be purchased separately. There will need to be a wired connection from the NMEA0183 wires from the B100 to the NMEA0183 to WiFi adaptor.

There isn't a cabled connection to Navionics. This is only available over WiFi to a tablet or phone device."

Así que he contactado con Navionics, porque no encuentro la lista de dispositivos compatibles, y se la he pedido. Igualmente compartiré la respuesta.

Un saludo y unas para el calor
Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"

Editado por VicMAna en 10-08-2020 a las 15:43. Razón: Ortografía
Citar y responder
  #10  
Antiguo 10-08-2020, 15:55
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Pues ya lo he encontrado:

Este es el enlace al fichero de Navionics

Pues el de Yakbitz parece a priori el mas asequible, no se como andar de fiabilidad. Lo que me sorprende es que venga desde Australia...

Unas
Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a VicMAna
mascarat (12-03-2021)
  #11  
Antiguo 16-08-2020, 10:17
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Buenas, unas

Solo confirmar la respuesta de Navionics, como Julius había anticipado, que dice que con un multiplexor de la lista compatible la conexión al AIS (no-wifi), funciona perfectamente y a tiempo real. De hecho el de yakbitz funciona bien. Supongo lo pediremos...

Solo consultaros por si sabeis si al cambiarnos a C-MAP nos ahorraríamos el multiplexor? En su web presumen de aportar datos de naves AIS a 10millas a la redonda, pero me temo que es como yo indicaba al principio, y por tanto, aunque informativo, no es a tiempo real, ergo no cumple subcometidl de alertar contra colisiones de manera efectiva. Conocéis ese producto?

Unas

Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #12  
Antiguo 16-08-2020, 11:57
Avatar de juliusse
juliusse juliusse esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 15-03-2020
Localización: Europa atlántica
Edad: 40
Mensajes: 130
Agradecimientos que ha otorgado: 37
Recibió 99 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Hola.
La aplicación de c-map por el momento creo que solamente te da datos cuando hay conexión web, es decir que son los mismos que localizatodo, o marine traffic, entonces poco actualizados (entre 5 y 15 minutos de retraso), como te ha dicho más arriba. No pienso que se puede conectar un em-track por ejemplo. Lo mejor sería de enviarlos un mail. Mi opinión es que la aplicación c-map por el momento no esta al nivel de la de navionics en el tema de las funciones y actualización de cartas.
Otra cosa, he hablado por teléfono con un amigo en Francia y se que tiene un em-track (el 300, pero es igual por el 100), conectado a un yakker (yakbitz), le he preguntado por tu caso, y el chico me ha dicho que no tiene ningún problema, ni con navionics, tampoco con opencpn o qtvlm. Esta muy contento con este montaje.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a juliusse
VicMAna (16-08-2020)
  #13  
Antiguo 16-08-2020, 12:32
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Suena bien Julius!

Sabrá tu amigo sobre el tema de gobernar el autopilot desde Navionics? (Mediante el yakbitz bidireccional). De todas formas he consultado a Navionics, comentaré la respuesta
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #14  
Antiguo 16-08-2020, 23:45
Avatar de juliusse
juliusse juliusse esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 15-03-2020
Localización: Europa atlántica
Edad: 40
Mensajes: 130
Agradecimientos que ha otorgado: 37
Recibió 99 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Eso puedo te lo decir yo. Y por desgracia no.
Depende de tu instalación se puede imaginar de conectar el piloto con un plotter, pero con una aplicación no...
Citar y responder
  #15  
Antiguo 17-08-2020, 10:39
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Ok Julius, muchas gracias. Tengo un Seiwa Barracuda portátil, ya bien conectado al piloto, la pregunta era por curiosidad, y porque el Seiwa es algo antiguo y mucho menos intuitivo/manejable que el Navionics.

__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #16  
Antiguo 17-08-2020, 10:54
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Navionics me ha respondido que "with different autopilots we have not tested yet, so we have no experience yet but you can try.", es decir, que se hacen los tontos porque no han probado con pilotos automáticos, pero sugieren que si eso vaya probando yo y que les avise... jajaja lo siento me da la risa, no veo muy profesional esta última respuesta.

Bueno, con ello creo que se cierra el hilo, gracias a todos.

Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
  #17  
Antiguo 11-03-2021, 20:54
Avatar de Zafarrancho
Zafarrancho Zafarrancho esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 21-08-2013
Localización: Noroeste de Marruecos
Edad: 57
Mensajes: 96
Agradecimientos que ha otorgado: 25
Recibió 39 Agradecimientos en 16 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Buenas tardes y Ronda a mi cuenta:

Buenas tardes


He visto en la web de Quark Elec que sus receptores AIS se integren con Navionics. Me gustaria saber si para integrarlo con*la tablet*(OPEN CPN o Navionics) vale con el modelo (QK A023) que no lleva GPS, ya que la tablet si lleva GPS, o es necesario comprar uno que lleve GPS integrado, como el QK A026 o A027

Un saludo
__________________
Vestigia nulla retrorsum
Citar y responder
  #18  
Antiguo 11-03-2021, 21:22
Avatar de Fesacre
Fesacre Fesacre esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 22-06-2015
Localización: Mediterraneo
Edad: 44
Mensajes: 168
Agradecimientos que ha otorgado: 23
Recibió 81 Agradecimientos en 57 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Te funcionara sin problemas con el gps interno la unica ventaja de los modelos superiores que mencionas es la de poder multiplexar datos de otros dispositivos nmea o seatalk segun modelo como sonda viento etc tambien al wifi navionics solo muestra sonda y ais pero opencpn puede mostrar viento etc
Citar y responder
  #19  
Antiguo 11-03-2021, 22:29
Avatar de Thor_Valencia
Thor_Valencia Thor_Valencia esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 30-01-2016
Localización: Costa Mediterraneo
Mensajes: 111
Agradecimientos que ha otorgado: 5
Recibió 35 Agradecimientos en 23 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Con esto tienes suficiente. Conectas la salida NMEA0183 del AIS al puerto de entrada del conversor, y ya puedes conectar por Wi-Fi la tablet o móvil donde tengas el Navionics.

https://a.aliexpress.com/_u9WKDX

Yo lo tengo así, y funciona perfectamente.

__________________
Echar el ancla a babor
Y de un extremo la argolla
Y del otro tu corazón

Citar y responder
  #20  
Antiguo 12-03-2021, 00:11
Avatar de Zafarrancho
Zafarrancho Zafarrancho esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 21-08-2013
Localización: Noroeste de Marruecos
Edad: 57
Mensajes: 96
Agradecimientos que ha otorgado: 25
Recibió 39 Agradecimientos en 16 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Cita:
Originalmente publicado por Thor_Valencia Ver mensaje
Con esto tienes suficiente. Conectas la salida NMEA0183 del AIS al puerto de entrada del conversor, y ya puedes conectar por Wi-Fi la tablet o móvil donde tengas el Navionics.

https://a.aliexpress.com/_u9WKDX

Yo lo tengo así, y funciona perfectamente.

Muchas gracias

Por cierto, he visto que comprar ahora en UK tras el Brexit hace que se disparen los precios por el tema aduanero. No se si alguno lo ha experimentado recientemente. Pero en el caso de un producto como el QK AO23 se pone entre impuestos, gestiones aduaneras y transporte en casi el doble del precio de compra.

Si alguno conoce otra opción barata a traves de Aliexpress que merezca la pena, lo agradecería.
__________________
Vestigia nulla retrorsum
Citar y responder
  #21  
Antiguo 12-03-2021, 07:33
Avatar de VicMAna
VicMAna VicMAna esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 19-05-2012
Localización: Golfo de Cádiz
Edad: 48
Mensajes: 423
Agradecimientos que ha otorgado: 179
Recibió 230 Agradecimientos en 72 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Respuesta: Duda AIS (sin wifi) en Navionics

Cita:
Originalmente publicado por Zafarrancho Ver mensaje
Muchas gracias

Por cierto, he visto que comprar ahora en UK tras el Brexit hace que se disparen los precios por el tema aduanero. No se si alguno lo ha experimentado recientemente. Pero en el caso de un producto como el QK AO23 se pone entre impuestos, gestiones aduaneras y transporte en casi el doble del precio de compra.

Si alguno conoce otra opción barata a traves de Aliexpress que merezca la pena, lo agradecería.
Zafarrancho, lo confirmo por mi parte. En un tema que no tiene nada que ver con el náutico, envié en Septiembre un componente de una guitarra eléctrica a UK a reparar (el embellecedor del puente en forma de R de una Rickenbacker, que se me rompió), ya que la fábrica en USA no trataba con particulares.

El tema se dilató, y el componente estuvo listo en Marzo. Bueno, la reparación fueron 149€, lo acordado en su momento. Pero DHL express me cargó (no por gusto si no por normativa) 21% de IVA, 4% de arancel y 35€ por costes de gestión aduanera. Echa cuentas.

La guitarra ha quedado fenomenal, mi cartera vacía, y mi cara de primo.

No brindo.

Saludos
Victor
__________________
"Viento, que en su murmullo parece hablar,
mueve el mundo, con gracia le ves bailar.
Y con él, el escenario de mi hogar.
Mar, bandeja de plata, mar infernal,
es un temperamento natural
Poco o nada cuesta ser uno más."


Click aquí para acceder a la carpeta compartida del "Hilo Del Beneteau Oceanis Clipper 393"
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a VicMAna
Zafarrancho (15-03-2021)
Responder Ver todos los foros en uno

Pasch

Etiquetas
ais, gps, navionics, wifi

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 21:50.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto