La Taberna del Puerto Hood
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 05-08-2020, 19:51
Avatar de toscatara
toscatara toscatara esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 01-06-2016
Edad: 53
Mensajes: 184
Agradecimientos que ha otorgado: 17
Recibió 13 Agradecimientos en 11 Mensajes
Sexo:
Predeterminado metros de cadena fondeo

Buenas a todos
Podéis orientarme con la cantidad de cadena necesaria para un oceanis 311, lo he comprado recientemente y la que llevo va empalmada y el otro día se quedo enganchada el eslabón de unión en el molinete y pasé un mal rato,
Saludos y gracias
Citar y responder
  #2  
Antiguo 05-08-2020, 19:58
Avatar de juan2000
juan2000 juan2000 esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 16-11-2009
Localización: Rias baixas
Edad: 46
Mensajes: 76
Agradecimientos que ha otorgado: 138
Recibió 20 Agradecimientos en 14 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Yo tengo un oceanis 320 y llevo 50 m de 10 mm pero no se si es demasiado
Citar y responder
  #3  
Antiguo 05-08-2020, 20:04
Avatar de toscatara
toscatara toscatara esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 01-06-2016
Edad: 53
Mensajes: 184
Agradecimientos que ha otorgado: 17
Recibió 13 Agradecimientos en 11 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Cita:
Originalmente publicado por juan2000 Ver mensaje
Yo tengo un oceanis 320 y llevo 50 m de 10 mm pero no se si es demasiado
Gracias, un día la saqué para ver el estado y creo recordar sobre 40 de cadena
a ver algún cofrade más
saludos
Citar y responder
  #4  
Antiguo 05-08-2020, 20:26
Avatar de juan2000
juan2000 juan2000 esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 16-11-2009
Localización: Rias baixas
Edad: 46
Mensajes: 76
Agradecimientos que ha otorgado: 138
Recibió 20 Agradecimientos en 14 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Cita:
Originalmente publicado por juan2000 Ver mensaje
Yo tengo un oceanis 320 y llevo 50 m de 10 mm pero no se si es demasiado
Digo que igual es demasiado porque ocupa mucho en el cofre de anclas y al izar el ancla se arranca la cadena
Citar y responder
  #5  
Antiguo 05-08-2020, 21:07
Avatar de miguel ibiza alm
miguel ibiza alm miguel ibiza alm esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 19-09-2017
Localización: Mar de Alboran
Edad: 42
Mensajes: 1,221
Agradecimientos que ha otorgado: 295
Recibió 388 Agradecimientos en 296 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Los empalmes en la cadena no me gustan nada......Mi barco es un 31,pesa casi 5000 kg y llevo 70 metros de cadena de 8.
Todo dependera a que profundidad sueles fondear. Lo normal son 4 o 5 veces la profundidad y mas de 7 veces olvidate que no sirve de nada.. La cadena de 10 pesa un 30% mas que la de 8.....Yo no suelo fondear a mas de 10 metros nunca...
Lo que si es imperativo es un ancla capaz de volver a clavarse por si sola en borneos fuertes.
__________________
S/V RUTHMIGUEL

@ibizamiguel

Socio Anavre 2022
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a miguel ibiza alm
Chematena (08-08-2020)
  #6  
Antiguo 05-08-2020, 21:08
Avatar de Emp@pada
Emp@pada Emp@pada esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 28-01-2012
Localización: Levante
Mensajes: 28
Agradecimientos que ha otorgado: 5
Recibió 12 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Para tu barco con 50m de 8mm puede valer.
Asegurate del tipo de cadena que admite tu barboten, DIN o ISO
Citar y responder
  #7  
Antiguo 05-08-2020, 21:12
Avatar de samadrec
samadrec samadrec esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 12-11-2010
Localización: Costa catalana y mediterraneo occidental
Edad: 65
Mensajes: 275
Agradecimientos que ha otorgado: 9
Recibió 117 Agradecimientos en 52 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Pues eso depende de la sonda en que acostumbres a fondear,
Necesitas aproximadamente 5 veces la profundidad de sonda, de cadena, es decir que si fondeas como es lo mas habitual en fondos de entre 5 a 10 metros necesitas unos 50 m de cadena.
Aunque siempre conviene llevar algo mas de respeto por si acaso. Aunque no es necesario que largues todos los metros en todos los fondeos
Los metros de cadena no van en función del peso o la medida del barco (eso si determina el peso del ancla y el calibre de la cadena, pero no los metros)
__________________
Samadrec

En el mediterraneo, solo hay tres vientos, el poco, el demasiado, i el de proa!

Editado por samadrec en 05-08-2020 a las 21:17.
Citar y responder
  #8  
Antiguo 05-08-2020, 23:53
Avatar de toscatara
toscatara toscatara esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 01-06-2016
Edad: 53
Mensajes: 184
Agradecimientos que ha otorgado: 17
Recibió 13 Agradecimientos en 11 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Cita:
Originalmente publicado por miguel ibiza alm Ver mensaje
Los empalmes en la cadena no me gustan nada......Mi barco es un 31,pesa casi 5000 kg y llevo 70 metros de cadena de 8.
Todo dependera a que profundidad sueles fondear. Lo normal son 4 o 5 veces la profundidad y mas de 7 veces olvidate que no sirve de nada.. La cadena de 10 pesa un 30% mas que la de 8.....Yo no suelo fondear a mas de 10 metros nunca...
Lo que si es imperativo es un ancla capaz de volver a clavarse por si sola en borneos fuertes.
El ancla que lleva es tipo Britany de 14 kg, creo que es la original que llevaba el barco
el molinete es este por si alguien tiene uno igual y me puede orientar si es DIN o ISO
Imágenes adjuntas
Tipo de archivo: jpg beneteau-cliper-311-32230020201452506651575552534567x.jpg (40.1 KB, 53 vistas)

Editado por toscatara en 06-08-2020 a las 00:16.
Citar y responder
  #9  
Antiguo 06-08-2020, 08:58
Avatar de Emp@pada
Emp@pada Emp@pada esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 28-01-2012
Localización: Levante
Mensajes: 28
Agradecimientos que ha otorgado: 5
Recibió 12 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Cita:
Originalmente publicado por toscatara Ver mensaje
El ancla que lleva es tipo Britany de 14 kg, creo que es la original que llevaba el barco
el molinete es este por si alguien tiene uno igual y me puede orientar si es DIN o ISO
Hombre, el famoso Leroy Sommer!!!

Aquí tienes algo de información de tu molinete: https://foro.latabernadelpuerto.com/...ad.php?t=35782

Llevo el mismo molinete y mi cadena es DIN 766.

Citar y responder
  #10  
Antiguo 06-08-2020, 11:47
Avatar de toscatara
toscatara toscatara esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 01-06-2016
Edad: 53
Mensajes: 184
Agradecimientos que ha otorgado: 17
Recibió 13 Agradecimientos en 11 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Cita:
Originalmente publicado por Emp@pada Ver mensaje
Hombre, el famoso Leroy Sommer!!!

Aquí tienes algo de información de tu molinete: https://foro.latabernadelpuerto.com/...ad.php?t=35782

Llevo el mismo molinete y mi cadena es DIN 766.

Gracias, la medida de la cadena es de 8 mm?
saludos
Citar y responder
  #11  
Antiguo 06-08-2020, 14:14
Avatar de Emp@pada
Emp@pada Emp@pada esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 28-01-2012
Localización: Levante
Mensajes: 28
Agradecimientos que ha otorgado: 5
Recibió 12 Agradecimientos en 10 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: metros de cadena fondeo

Cita:
Originalmente publicado por toscatara Ver mensaje
Gracias, la medida de la cadena es de 8 mm?
saludos
Mi cadena es de 10mm calibrada DIN 766.

Con un calibre podrás medir el diámetro de tu cadena, aunque por tu eslora y desplazamiento, sospecho que debe ser 8mm

Salut
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

Hood

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 04:51.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto