La Taberna del Puerto SoleDiesel
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 14-01-2022, 19:38
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Raymarine st 6002 sensor timon

Buenas a todos, y ronda de mi cuenta.

Planteo una cosa a ver si alguien se la ha encontrado igual. De un día para otro, el display de un raymarine 6002me marca que el timon esta completamente caído a estribor cuando está a la vía. Por lo demás, parece gobernar bien.

Entrando al dealer cal, llegó hasta el punto align rud, e intento centrarlo. No llega a ser posible porque el menú llega hasta - 9, y aún no aparece centrado, aunque solo ligeramente caído a estribor. Ahora mismo lo llevo así.

Sigue gobernando correctamente.

Alguna idea?
Citar y responder
  #2  
Antiguo 15-01-2022, 11:16
Avatar de ALFA
ALFA ALFA Conectado
Corsario
 
Registrado: 26-10-2006
Localización: Localhost
Edad: 34
Mensajes: 1,109
Agradecimientos que ha otorgado: 50
Recibió 202 Agradecimientos en 159 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Antes marcaba bien? Has comprobado los cables o que no se haya averiado el sensor?
__________________
ALFA

Procure no ser una persona con éxito, sino una persona con valores (Albert Einstein)
Citar y responder
  #3  
Antiguo 15-01-2022, 11:55
Avatar de Icarus
Icarus Icarus esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 05-01-2010
Localización: Rías bajas
Edad: 63
Mensajes: 763
Agradecimientos que ha otorgado: 278
Recibió 637 Agradecimientos en 306 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Yo empezaría por verificar que el sensor no se haya soltado del brazo del eje del timón. Debe de ir conectado con un varilla que acaba en una rótula enganchada al brazo del timón.
Citar y responder
  #4  
Antiguo 16-01-2022, 08:07
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

El sensor parece bien colocado pero voy a repasarlo hoy a ver
Citar y responder
  #5  
Antiguo 17-01-2022, 17:50
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Pues el sensor está correcto, lo he quitado y vuelto a poner y no tiene nada raro. La preocupación es relativa ya que como digo el piloto gobierna correctamente, pero es raro
Citar y responder
  #6  
Antiguo 18-01-2022, 00:40
Avatar de Icarus
Icarus Icarus esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 05-01-2010
Localización: Rías bajas
Edad: 63
Mensajes: 763
Agradecimientos que ha otorgado: 278
Recibió 637 Agradecimientos en 306 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Seguramente ya habrás comprobado la buena conexión de los dos cables del sensor en la centralita del piloto (los dos conectados en los bornes "rudder")
Citar y responder
  #7  
Antiguo 21-01-2022, 15:10
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Hoy he vuelto a repasar la conexión y limpiarla bien. El caso es que no sigue igual, sino peor, pues ha vuelto a caer completamente a estribor a pesar de tener calibrado el alineamiento del timon en - 9 el valor máximo que me deja a babor.

Sigue gobernando correctamente.

Alguna idea más, por caridad? 😅
Citar y responder
  #8  
Antiguo 21-01-2022, 23:19
Avatar de mazatlan
mazatlan mazatlan esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 30-01-2012
Edad: 72
Mensajes: 2,618
Agradecimientos que ha otorgado: 914
Recibió 1,484 Agradecimientos en 828 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

En caso de que el sensor vaya anclado al eje con una abrazadera, una solución podría ser poner el timón a la vía, aflojar la abrazadera y rotarla sobre el eje hasta que en la pantalla te marque también la pala del timón en crujía.
Salvo error, creo que ese sensor, opcional, se monta en veleros y en barcos lentos para disminuir a baja velocidad el tiempo del piloto en corregir el rumbo marcado cuando el barco se desvia y de paso poder visualizar en qje posición está la pala, pero no afecga para nada al rumbo marcado en el display,msiendo así que en embarcaciones rápidas raramentebse instala.
Saludos
Citar y responder
  #9  
Antiguo 21-01-2022, 23:30
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Gracias, probaré la idea.

En cuanto a lo de que sea opcional, cosa que ya me había parecido leer con anterioridad, y que parece corroborar el funcionamiento a pesar de esto... Supondría que desconectando el cableado del sensor de timon debería funcionar igual?
Citar y responder
  #10  
Antiguo 22-01-2022, 13:10
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Bueno me contesto yo. He quitado los cables del sensor de timon y el piloto no quiere gobernar, me dice NO RUD Data (normal). En las instrucciones del piloto efectivamente dice que este control es opcional. Hay alguna opción para eliminarlo?

Si así fuera siempre tendría un plan b
Citar y responder
  #11  
Antiguo 22-01-2022, 16:15
Avatar de Leeway
Leeway Leeway esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-02-2020
Localización: Cabo de la Nao
Edad: 64
Mensajes: 170
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 150 Agradecimientos en 87 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Cabe la posibilidad de que el sensor de la posición del timón que no es más que un potenciómetro o resistencia variable se haya averiado.
Puedes comprobarlo con un tester o polímetro desconectandolo y probando con el tester midiendo la resistencia en ohmios y si girando el sensor la resistencia varía.
Da la sensación de que se ha interrumpido la resistencia variable y que no hay ninguna variación y por lo tanto siempre parece que esté a una banda.
Citar y responder
  #12  
Antiguo 23-01-2022, 16:44
Avatar de Turcamen
Turcamen Turcamen esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 24-04-2018
Edad: 40
Mensajes: 163
Agradecimientos que ha otorgado: 22
Recibió 62 Agradecimientos en 38 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

El repasar las conexiones solo lo estropeó. He pasado en que al tocar auto me aparece el mensaje norudref y se desconecta. El sensor de timon no parece en buen estado, lo cambiaría, pero, no se supone que podía funcionar sin el?

No quiero sustituirlo y q al final sea otro problema
Citar y responder
  #13  
Antiguo 23-01-2022, 19:26
Avatar de Leeway
Leeway Leeway esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 25-02-2020
Localización: Cabo de la Nao
Edad: 64
Mensajes: 170
Agradecimientos que ha otorgado: 276
Recibió 150 Agradecimientos en 87 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Raymarine st 6002 sensor timon

Supongo que de hecho te está funcionando sin el. Por lo que he leído puedes hacer el test con el multímetro y es una resistencia de 5000 ohmios entre los dos extremos rojo y verde .Entre verde y azul, según la posición del sensor, puede dar 1,6 kohm o 3,3 kohm.
eso es todo lo que se.
Supongo que sí al desconectarlo indica "no rud ref" es porque detecta los dos extremos (5 kohm) pero quizá falla el cable azul. O el sensor está dañado.
Hace unos años le ocurrió esto a mi hermano y al final encontramos el cable roído por las ratas en un varadero en Grecia. Era un B&G.
Suerte.
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

SoleDiesel

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 17:47.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto