La Taberna del Puerto Ghostsailor
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros de ayuda/Sugerencias/Críticas > Informática e Internet

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 04-11-2014, 12:11
Avatar de casimu
casimu casimu esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 01-01-2010
Edad: 50
Mensajes: 21
Agradecimientos que ha otorgado: 0
3 Agradecimiento en 1 mensaje
Sexo:
Predeterminado AIS en opencpn

Buenos días.
He conectado el GPS al open y va bien, sin embargo, no me reconoce los datos del AIS. ¿ Hay que ponerle un protocolo distinto ?.

Un saludo.
Citar y responder
  #2  
Antiguo 06-11-2014, 08:20
Avatar de javijust
javijust javijust esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-01-2009
Edad: 54
Mensajes: 883
Agradecimientos que ha otorgado: 497
Recibió 385 Agradecimientos en 226 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: AIS en opencpn

A mi me lo reconoce sin problema.
Es un AIS por puerto serie, o por red?
__________________
Xavi

Carlota Cambrils

EA3EYD
Citar y responder
  #3  
Antiguo 06-11-2014, 09:37
Avatar de casimu
casimu casimu esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 01-01-2010
Edad: 50
Mensajes: 21
Agradecimientos que ha otorgado: 0
3 Agradecimiento en 1 mensaje
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Buenos dias, javijust.
Es por puerto serie, y en el max-sea si va bien.
Gracias.
Citar y responder
  #4  
Antiguo 06-11-2014, 20:15
Avatar de javijust
javijust javijust esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-01-2009
Edad: 54
Mensajes: 883
Agradecimientos que ha otorgado: 497
Recibió 385 Agradecimientos en 226 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

No deberia tener mucho secreto.

Supongo lo has hecho asi.

Desde el icono de llave inglesa (caja herramientas)
Conexiones
Añadir conexion y poner el puerto, velocidad y protocolo.
El solito ya identifica que se le esta enviando.

Luego le tengo puesto el AIS Radar Plugin aunque no es obligatorio.

Desde la propia caja de herramientas, en barcos configurar los parametros de los blancos AIS.

Asegurate mirando el max-sea que el puerto de comunicaciones y la velociad es correcta.



Para verificar si te llegan las tramas correctamente, puedes marcar la casilla "mostrar ventana de depuracion NMEA". Esto esta dentro de conexiones
__________________
Xavi

Carlota Cambrils

EA3EYD
Citar y responder
  #5  
Antiguo 23-11-2014, 10:23
Avatar de casimu
casimu casimu esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 01-01-2010
Edad: 50
Mensajes: 21
Agradecimientos que ha otorgado: 0
3 Agradecimiento en 1 mensaje
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Ya va. Gracias.

Citar y responder
  #6  
Antiguo 05-05-2015, 14:11
Avatar de Javi-Miss Regina
Javi-Miss Regina Javi-Miss Regina esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 29-03-2011
Edad: 47
Mensajes: 3,862
Agradecimientos que ha otorgado: 2,150
Recibió 1,518 Agradecimientos en 835 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Unas rondas por mi cuenta

Rescato este hilo porque tengo un problemilla..., resulta que he conectado mi AIS Icom al pc mediante NMEA, y resulta que el Open CPN me reconoce el gps del propio AIS pero no los blancos AIS. Alguna idea

__________________
http://veleromissregina.blogspot.com.es/

MMSI 235095694 CALL SIGN 2GAC9
Citar y responder
  #7  
Antiguo 05-05-2015, 16:43
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 57
Mensajes: 2,280
Agradecimientos que ha otorgado: 807
Recibió 1,204 Agradecimientos en 725 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Pues me sospecho que del AIS solamente te está reconociendo el GPS...

¿te reconoce los datos del resto de la instrumentación? es decir... sonda, viento, corredera (todos los otros datos que estan siendo transmitidos y recibidos usando el protocolo NMEA) esto lo puedes ver activando el icono de "Instrumentación" (plugin Dashboard).

¿Te importaría describir la instalación que tienes montada?... es decir... el gps entra por puerto.... datos nmea entran por puerto ....

Y a partir de ahí seguimos...
__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento

Editado por Gambucero en 05-05-2015 a las 16:46.
Citar y responder
  #8  
Antiguo 05-05-2015, 17:14
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 57
Mensajes: 2,280
Agradecimientos que ha otorgado: 807
Recibió 1,204 Agradecimientos en 725 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

¡que cabecica la mia!...

recuerda que si tienes el OpenCPN 4.0, el plugin "AisRadar 0.98" da problemas... desactivalo y desinstalalo (y bajate e instala la nueva versión de la seccion de plugins de la página opencpn.org).

De todas formas, fijate a ver si tienes activado el icono "desactivar blancos AIS" en la barra de menú ... si es así, solo tienes que hacer click sobre ese icono.
__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Gambucero
Javi-Miss Regina (05-05-2015)
  #9  
Antiguo 05-05-2015, 17:42
Avatar de Javi-Miss Regina
Javi-Miss Regina Javi-Miss Regina esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 29-03-2011
Edad: 47
Mensajes: 3,862
Agradecimientos que ha otorgado: 2,150
Recibió 1,518 Agradecimientos en 835 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Vale, gracias Paco, ahora me voy a Madrid una semana pero lo probaré a la vuelta.

De todos modos tal vez no me haya explicado bien,
Yo tenía únicamente el gps GP-32 de Furuno conectado al ordenador y el Open CPN lo reconocía peefectamente, pero ahora quería conectar también mi Emisor - receptor de AIS Icom, de modo que como el Icom AIS tiene su propio gps, he desconectado el gps de Furuno y usando ese mismo cable he conectado el Icom AIS... Bien, ahora solo está conectado al Open CPN el aparato de AIS de Icom a través de NMEA, como he dicho el AIS de Icom tiene su propio gps incorporado, y resulta que el Open CPN me detecta el gps pero no los blancos AIS, lógicamente el Icom AIS mandará por la misma salida NMEA todos los datos (Gps y AIS), por eso no entiendo el que no me detecte el AIS

La versión que yo tenía del Open era otra más antigua pero la he actualizado a ver si así funcionaba y tampoco. De todos modos me falta probar lo que dices del plugin...

__________________
http://veleromissregina.blogspot.com.es/

MMSI 235095694 CALL SIGN 2GAC9
Citar y responder
  #10  
Antiguo 05-05-2015, 18:08
Avatar de Gambucero
Gambucero Gambucero esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 08-09-2011
Edad: 57
Mensajes: 2,280
Agradecimientos que ha otorgado: 807
Recibió 1,204 Agradecimientos en 725 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Vale, te sigue detectando un GPS (correcto)... pero ¿le has dicho por donde le entran los datos AIS?... ¿a que no?...

Venga, en cuanto vuelvas de "la capitasssss" seguimos...
__________________
Buen viento y mar de popa para vuesas mercedes.
El mar dara a cada hombre una nueva esperanza, como el dormir le da sueños. (Cristóbal Colón)
I've seen things you people wouldn't believe. Attack ships on fire off the shoulder of Orion. I watched c-beams glitter in the dark near Tannhäuser Gate. All those moments will be lost in time, like tears in rain... Time to die. (Roy Batty)
sigue mi blog Ganando Barlovento
Citar y responder
  #11  
Antiguo 05-05-2015, 21:06
Avatar de javijust
javijust javijust esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-01-2009
Edad: 54
Mensajes: 883
Agradecimientos que ha otorgado: 497
Recibió 385 Agradecimientos en 226 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

He visto en otro equipo, no icom, que se puede seleccionar el tipo de datos que se envia por nmea, igual tienes seleccionado que envie los de GPS y no los de AIS.
Verifica en la configuarcion que por el puerto output nmea estas enviando tramas AIS o AIS+GPS y no solo GPS.
Si nos dices que modelo tienes lo podemos mirar en el manual
__________________
Xavi

Carlota Cambrils

EA3EYD
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a javijust
Javi-Miss Regina (05-05-2015)
  #12  
Antiguo 05-05-2015, 22:23
Avatar de Javi-Miss Regina
Javi-Miss Regina Javi-Miss Regina esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 29-03-2011
Edad: 47
Mensajes: 3,862
Agradecimientos que ha otorgado: 2,150
Recibió 1,518 Agradecimientos en 835 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Cita:
Originalmente publicado por Gambucero Ver mensaje
Vale, te sigue detectando un GPS (correcto)... pero ¿le has dicho por donde le entran los datos AIS?... ¿a que no?...

Venga, en cuanto vuelvas de "la capitasssss" seguimos...
Imagino que te refieres al puerto COM, pero lo tengo bien configurado. El gps le entra por el mismo puerto que debería entrar el AIS ya que solo es una salida NMEA de un aparato
__________________
http://veleromissregina.blogspot.com.es/

MMSI 235095694 CALL SIGN 2GAC9
Citar y responder
  #13  
Antiguo 05-05-2015, 22:28
Avatar de Javi-Miss Regina
Javi-Miss Regina Javi-Miss Regina esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 29-03-2011
Edad: 47
Mensajes: 3,862
Agradecimientos que ha otorgado: 2,150
Recibió 1,518 Agradecimientos en 835 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Cita:
Originalmente publicado por javijust Ver mensaje
He visto en otro equipo, no icom, que se puede seleccionar el tipo de datos que se envia por nmea, igual tienes seleccionado que envie los de GPS y no los de AIS.
Verifica en la configuarcion que por el puerto output nmea estas enviando tramas AIS o AIS+GPS y no solo GPS.
Si nos dices que modelo tienes lo podemos mirar en el manual
Pudiera ser algo así pero no doy con ello
El aparato es el Icom MA-500TR En el manual veo que las 3 salidas que tiene de NMEA son distintas. NMEA1 la tengo conectada a un plotter garmin y sin problemas. NMEA3 es la que intento conectar al Open...

__________________
http://veleromissregina.blogspot.com.es/

MMSI 235095694 CALL SIGN 2GAC9
Citar y responder
  #14  
Antiguo 06-05-2015, 15:49
Avatar de javijust
javijust javijust esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-01-2009
Edad: 54
Mensajes: 883
Agradecimientos que ha otorgado: 497
Recibió 385 Agradecimientos en 226 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: AIS en opencpn

Por lo que veo en el manual, la salida que es capaz de enviar datos AIS hacia fuera es el NMEA2. Las NMEA1 Y NMEA3 dice solo da info de GPS.
NMEA2 va configurada a velocidad 38400 (que el lo que utiliza el AIS, GPS generalmente va a 4800) que es lo que viene por defecto en las otras dos.
Tambien veo que NMEA2 se puede configurar tal y como viene por defecto, solo envia tramas AIS o se puede cambiar para que de datos AIS+GPS.

Por lo tanto, prueba de conectar el Opencpn a traves del puerto NMEA2.
__________________
Xavi

Carlota Cambrils

EA3EYD
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a javijust
Javi-Miss Regina (06-05-2015)
  #15  
Antiguo 06-05-2015, 18:51
Avatar de Javi-Miss Regina
Javi-Miss Regina Javi-Miss Regina esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 29-03-2011
Edad: 47
Mensajes: 3,862
Agradecimientos que ha otorgado: 2,150
Recibió 1,518 Agradecimientos en 835 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Respuesta: AIS en opencpn

Cita:
Originalmente publicado por javijust Ver mensaje
Por lo que veo en el manual, la salida que es capaz de enviar datos AIS hacia fuera es el NMEA2. Las NMEA1 Y NMEA3 dice solo da info de GPS.
NMEA2 va configurada a velocidad 38400 (que el lo que utiliza el AIS, GPS generalmente va a 4800) que es lo que viene por defecto en las otras dos.
Tambien veo que NMEA2 se puede configurar tal y como viene por defecto, solo envia tramas AIS o se puede cambiar para que de datos AIS+GPS.

Por lo tanto, prueba de conectar el Opencpn a traves del puerto NMEA2.
Vaya, pues muchísimas gracias Javi, lo probaré en cuanto vaya, de todos modos, ¿es posible mandar desde NMEA2 la señal a dos dispositivos distintos a la vez, al plotter Garmin y al OpenCPN?

__________________
http://veleromissregina.blogspot.com.es/

MMSI 235095694 CALL SIGN 2GAC9
Citar y responder
  #16  
Antiguo 06-05-2015, 21:39
Avatar de javijust
javijust javijust esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 29-01-2009
Edad: 54
Mensajes: 883
Agradecimientos que ha otorgado: 497
Recibió 385 Agradecimientos en 226 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: AIS en opencpn

Si el AIS es el equipo 1, el PC es el 2 y el plotter es el 3, se puede conectar de la siguiente manera las señales del NMEA

TX+1 a RX+2 y RX+3
TX-1 a RX-2 y RX-3

lO QUE NO SE PUEDE HACER ES LO SIGUIENTE
TX+2 Y TX+3 A RX1+

Es decir una señal de transmision de datos puede conectarse a dos de recepcion a la vez, pero nunca dos transmisores a un receptor, para hacer esto se necesita un multiplexor.

Por lo tanto en tu caso y buscando la señal adecuada si que podrias conectar.
__________________
Xavi

Carlota Cambrils

EA3EYD
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a javijust
Javi-Miss Regina (07-05-2015)
Responder Ver todos los foros en uno

Ghostsailor

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +1. La hora es 12:06.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto