La Taberna del Puerto SoleDiesel
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 13-10-2020, 13:02
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Alarma temperatura VS Indicador

Una rondas Tabernero
Hablamos de un Volvo D1-30 q tiene alarma d Tº. No sé muy bien cómo funcionan esos chismes para pitar a determinada temperatura pero, ¿al sensor d temperatura del bloque no se le puede acoplar un indicador q marque la temperatura en cada momento?
Citar y responder
  #2  
Antiguo 13-10-2020, 14:02
Avatar de Asen
Asen Asen esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 01-07-2008
Mensajes: 1,437
Agradecimientos que ha otorgado: 388
Recibió 292 Agradecimientos en 138 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Si, seguro que se puede. En el manual de tu motor debe verse dónde se monta cada sensor según el cuadro de instrumentos que lleves (el básico, o el premium que incluye más relojes incluido el que dices de temperatura). Otra posible solución es que tú mismo instales un reloj: en mi caso (un Volvo 2020) el sensor del reloj de temperatura va enroscado al intercambiador...se puede poner el original, o mejor y más barato alguno con rosca compatible. Otra solución es poner un reloj de los que llevan sensor que se rosca a cualquier lugar del bloque motor (culata). También he visto kits para cortar un manguito e intercalar sensor con unas abrazaderas. Mientras adoptes alguna solución, siempre antes de arrancar haz el chequeo de luces y alarma (ya sabes, mover hacia abajo la palanquita de precalentamiento)
Citar y responder
  #3  
Antiguo 13-10-2020, 14:27
Avatar de port bo
port bo port bo esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 11-07-2009
Localización: costa catalana
Edad: 68
Mensajes: 5,171
Agradecimientos que ha otorgado: 3,235
Recibió 2,108 Agradecimientos en 1,183 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

La solucion es muy sencilla. Desmontas el sensor de temperatura actual. miras el numero que lleva grabado donde se ve la temperatura. Mides la rosca del sensor. Localizas un reloj y un sensor con doble señal, es decir, con señal de alarma y con señal para reloj analogico. Una buena marca es VDO. En estos sensores, para el mismo tipo de rosca hay varias opciones en cuanto a valor de la alarma y capacidad del reloj. Si cuando tengas los valores, me los pasas y te digo las referencias de VDO que te funcionarian.
Citar y responder
  #4  
Antiguo 13-10-2020, 20:37
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Ahhh. No me vale el mismo sensor con un cable hasta el nuevo reloj??? Tengo que cambiar todo, comprar reloj y sensor compatibes que enrosquen en el enfriador??
Citar y responder
  #5  
Antiguo 13-10-2020, 21:03
Avatar de Itxasfree
Itxasfree Itxasfree esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 15-08-2016
Edad: 56
Mensajes: 833
Agradecimientos que ha otorgado: 1,353
Recibió 287 Agradecimientos en 215 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

No va a ser fácil pero estamos pensando ponerlo al lado del compás. Ocurre si el reloj no está a la vista tampoco vale de demasiado. Aunque lo mires un par de veces, que es importante, no es lo mismo.
Citar y responder
  #6  
Antiguo 13-10-2020, 21:32
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Veo en el esquema del motor, que lleva 2 sensores
Citar y responder
  #7  
Antiguo 14-10-2020, 00:55
Avatar de Neo!
Neo! Neo! esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 29-09-2008
Localización: Mediterraneo
Mensajes: 22
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 5 Agradecimientos en 4 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Depende del modelo que tengas del D1-30. Los primeros que llevaban el panel de control antiguo llevaban el sensor de temperatura para el reloj (primera foto que adjuntas) y el sensor para la alarma de alta temperatura (segunda foto) separados. Es probable que si tienes este motor y no tienes reloj de la temperatura del motor, que el sensor de temperatura no esté instalado en el motor, pero si el sensor de la alarma.

En los modelos más modernos (D1-30B y D1-30F), que llevan el panel de control del motor EVC, solo lleva el sensor de temperatura (primera foto) ya que la alarma de alta temperatura la gestiona la electrónica. En este caso no te recomendaría sacar el de Volvo para poner otro con un reloj. Dependiendo de tu presupuesto, en estos modelos los datos del motor se pueden integrar en la red NMEA del barco y ver en el plotter si el plotter soporta mostrar estos datos.

__________________
Citar y responder
  #8  
Antiguo 14-10-2020, 10:28
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Mi motor creo q debe ser d los primeros (30A del 2005). Lógicamente no tengo reloj d temperatura. Solo alarma
Citar y responder
  #9  
Antiguo 14-10-2020, 21:20
Avatar de Neo!
Neo! Neo! esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 29-09-2008
Localización: Mediterraneo
Mensajes: 22
Agradecimientos que ha otorgado: 0
Recibió 5 Agradecimientos en 4 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

En ese caso es fácil y barato. Tienes que poner el sensor de temperatura donde se indica aquí con el número 4:

(El número 6 es el sensor para la alarma de temperatura alta que ya tienes instalado)

El sensor que te hace falta es de rosca M18x1.5 y 120º. Yo puse este (Núm. de modelo 21574) con el correspondiente reloj. Este sensor tiene también conexión para la alarma, pero yo la dejé sin conectar ya que el motor tenía la suya.

__________________
Citar y responder
  #10  
Antiguo 18-10-2020, 10:37
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Hay cientos de relojes con sensor a mitad de precio en tiendas de coches (no digamos ya en Aliexp) pero no encuentro la rosca adecuada. ¿Se puede comprar sensor aparte y que funcione?????
Citar y responder
  #11  
Antiguo 18-10-2020, 18:26
Avatar de mario147
mario147 mario147 esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 18-01-2007
Localización: Baleares
Edad: 57
Mensajes: 2,570
Agradecimientos que ha otorgado: 1,100
Recibió 862 Agradecimientos en 534 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Alarma temperatura VS Indicador

El sensor y el reloj deben ser compatibles, cada sensor tiene una curva que tiene que coincidir con la que el indicador espera. Teóricamente podrías encontrarlos de marcas o modelos distintos pero es bastante improbable y sólo lo puedes comprobar una vez instalado.
Yo lo intente para una moto y al final sólo me funcionó el pack completo sensor - indicador. Asi que la ñapa que hice fue adaptar la métrica del sensor para que me encajara. Por suerte suelen ser baratisimos
__________________

Mario.
Citar y responder
  #12  
Antiguo 23-10-2020, 17:34
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Hoy pude venir al barco. ¿Y si ya hay sensores con su correspondiente cableado? Reloj indicador os aseguro que no
Citar y responder
  #13  
Antiguo 23-10-2020, 17:49
Avatar de FAVIOV
FAVIOV FAVIOV esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 13-02-2018
Localización: Levante
Mensajes: 131
Agradecimientos que ha otorgado: 69
Recibió 79 Agradecimientos en 31 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Alarma temperatura VS Indicador

Yo he comprado uno digital con sensor cableado que lo pones en cualquier sitio donde tengas un tornillo.

Yo lo llevo en la cubierta del termostato, aunque posiblemente lo cambie de sitio a la zona del intercambiador...

El indicador, digital, en el tablero y conectado a un rele y un claxon de coche (el mismo de la presión de aceite)

Al ser programable le pongo el umbral de temperatura a la que dispara.

Al llegar a la temperatura programada (75°C en mi caso), suena el claxon que a su vez tiene un interruptor para desconectarlo ya que aturde bastante...

Los hacen en España y me costo unos 50 euros creo recordar.

En el post de humo blanco por el escape de un MD11C hay una foto del display.

Saludos

Enviado desde mi SM-N770F mediante Tapatalk
__________________
Citar y responder
  #14  
Antiguo 23-10-2020, 18:10
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 54
Mensajes: 10,573
Agradecimientos que ha otorgado: 2,677
Recibió 9,987 Agradecimientos en 3,593 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador


La cabeza nunca para.
Estos motores no traen sensor de temperatura, solo alarmas, y claro, muchas veces para cuando suena la alarma, el mal esta hecho.
Pille un reloj con sensor de amazon pues en todas las tiendas de recambios de automoción que visite me miraban con ojos de loco cuando les pedia un sensor de 3/8" ( y aqui para loco, ya sobro yo), mecanice una rosca de 1/8" interior al tapon de 3/8 que tenia el circuito de refrigerante , y un casquillo de aluminio para el reloj ( era un métrica de 52 X 1'5 y funciona!!















Citar y responder
  #15  
Antiguo 23-10-2020, 20:52
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Pero teniendo la posibilidad de medir directamente la Tª del líquido refrigerante, me parece más fiable.
Me despista lo que ya venga con 2 sensores puestos. Crei que traería un sensor de la alarma y el otro ciego con una tapa para poner extra.
Imágenes adjuntas
Tipo de archivo: jpg IMG_20201023_164013.jpg (25.6 KB, 42 vistas)
Citar y responder
  #16  
Antiguo 24-10-2020, 18:19
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 54
Mensajes: 10,573
Agradecimientos que ha otorgado: 2,677
Recibió 9,987 Agradecimientos en 3,593 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Cita:
Originalmente publicado por fernicho Ver mensaje
Pero teniendo la posibilidad de medir directamente la Tª del líquido refrigerante, me parece más fiable.
Pues eso es justo lo que mide el mio
Citar y responder
  #17  
Antiguo 24-10-2020, 22:41
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Y que pasa si anulo ese cable ya preinstalado???
Si pongo un faston doble y saco nuevo cable para el indicador, es fiable??
Citar y responder
  #18  
Antiguo 25-10-2020, 00:14
Avatar de mario147
mario147 mario147 esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 18-01-2007
Localización: Baleares
Edad: 57
Mensajes: 2,570
Agradecimientos que ha otorgado: 1,100
Recibió 862 Agradecimientos en 534 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Alarma temperatura VS Indicador

trabañarru, un poco más chapuzas que tu (no tengo posibilidad de mecanizar) pero es exactamente lo mismo que monté en la moto y funciona con una precisión cercana al grado. Yo use un termómetro de acuario que me costó euro y pico
__________________

Mario.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a mario147
trabañarru (25-10-2020)
  #19  
Antiguo 25-10-2020, 01:29
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 54
Mensajes: 10,573
Agradecimientos que ha otorgado: 2,677
Recibió 9,987 Agradecimientos en 3,593 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Cita:
Originalmente publicado por mario147 Ver mensaje
trabañarru, un poco más chapuzas que tu (no tengo posibilidad de mecanizar) pero es exactamente lo mismo que monté en la moto y funciona con una precisión cercana al grado. Yo use un termómetro de acuario que me costó euro y pico
Txapuzas no hay hombre, cada uno se amolda a los sistemas productivos de los que dispone, al final hay que encontrar la FUNCIONALIDAD, y si funciona con precisiones cercanas al grado, estamos cerca de la precision TOTAL!!


Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a trabañarru
mario147 (25-10-2020)
  #20  
Antiguo 25-10-2020, 09:48
Avatar de mario147
mario147 mario147 esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 18-01-2007
Localización: Baleares
Edad: 57
Mensajes: 2,570
Agradecimientos que ha otorgado: 1,100
Recibió 862 Agradecimientos en 534 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Alarma temperatura VS Indicador

Para los que le interese, buscando en google Koso thermometer hay un montón de opciones. Para un barco yo creo que los mas discretos son los de la serie slim
Buscando un poco en la página de koso veo qud los sensores los hay en muchas medidas y pasos, asi que es cuestion de medir y buscar el adecuado, o si no hacer una adaptación.
Van a 12V asi que es enroscar, conectar y a tirar millas
Sobre unos 20 euros o menos según donde los compres
__________________

Mario.
Citar y responder
  #21  
Antiguo 25-10-2020, 10:03
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Yo me adelanté creyendo que no había sensor y compré en Ali un sensor y un adaptador 1/8 a M18 por 6€, pero ahora ya no sé qué hacer con ese sensor y el cable. Supongo que alguna funcionalidad tendrá y me da miedo anularlo o duplicar la conexión y que no funcione bien
Citar y responder
  #22  
Antiguo 26-10-2020, 00:34
Avatar de toni 73
toni 73 toni 73 esta desconectado
Piratilla
 
Registrado: 25-12-2012
Mensajes: 91
Agradecimientos que ha otorgado: 48
Recibió 5 Agradecimientos en 5 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Respuesta: Re: Alarma temperatura VS Indicador

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje

La cabeza nunca para.
Estos motores no traen sensor de temperatura, solo alarmas, y claro, muchas veces para cuando suena la alarma, el mal esta hecho.
Pille un reloj con sensor de amazon pues en todas las tiendas de recambios de automoción que visite me miraban con ojos de loco cuando les pedia un sensor de 3/8" ( y aqui para loco, ya sobro yo), mecanice una rosca de 1/8" interior al tapon de 3/8 que tenia el circuito de refrigerante , y un casquillo de aluminio para el reloj ( era un métrica de 52 X 1'5 y funciona!!















Buenas Noches.El tapon que has mecanizado es el que está en intercambiador??Tengo un md 2020 d.
Gracias
Citar y responder
  #23  
Antiguo 05-11-2020, 22:51
Avatar de fernicho
fernicho fernicho esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-10-2006
Localización: Rías Baixas
Edad: 58
Mensajes: 552
Agradecimientos que ha otorgado: 21
Recibió 29 Agradecimientos en 27 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Y a cual de los 2 sensores conecto el reloj?, ¿probar acierto-error???
Citar y responder
  #24  
Antiguo 05-11-2020, 22:53
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 54
Mensajes: 10,573
Agradecimientos que ha otorgado: 2,677
Recibió 9,987 Agradecimientos en 3,593 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Respuesta: Re: Alarma temperatura VS Indicador

Cita:
Originalmente publicado por toni 73 Ver mensaje
Buenas Noches.El tapon que has mecanizado es el que está en intercambiador??Tengo un md 2020 d.
Gracias
KOño , se me habia escapado esto!!
El tapon estaba en un manguito que conectaba con el deposito..


Citar y responder
  #25  
Antiguo 05-11-2020, 23:03
Avatar de trabañarru
trabañarru trabañarru esta desconectado
Arpoilari
 
Registrado: 13-09-2008
Edad: 54
Mensajes: 10,573
Agradecimientos que ha otorgado: 2,677
Recibió 9,987 Agradecimientos en 3,593 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: Alarma temperatura VS Indicador

Cita:
Originalmente publicado por fernicho Ver mensaje
Y a cual de los 2 sensores conecto el reloj?, ¿probar acierto-error???
El de la alarma lo dejas como esta, y el otro lo conectas al reloj, utilizas el barco en condiciones normales y apuntas las temperaturas, en frio, como va para arriba, como una vez abierto el termostato baja la temperatura unos grados, y despues empieza a subir para estabilizarse .

Estos sensores funcionan de manera de que al calentarlos, aumenta o disminuye la resistencia al paso de una corriente eléctrica, el reloj lo que hace es marcar la temperatura sabiendo la resistencia.
Citar y responder
Responder Ver todos los foros en uno

SoleDiesel

Herramientas
Estilo

Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +2. La hora es 06:53.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto