La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Foro Náutico Deportivo (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Travesías comida sin nevera (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=188171)

cierraelpico 05-12-2020 20:03

comida sin nevera
 
Buenas tardes bona tarda

he visto últimamente algunos hilos de colegas preocupados por su nevera. también en estas horas de pandemia he releído algunos hilos del inigualable aaledo donde nos cuenta sus experiencias con su nevera de hielo y los "frigolines"

Se me ha ocurrido que hay muchas cosas que se pueden conservar fuera de la nevera y permiten muchos y buenos guisos.

Los que me conoceis direis que mi barco es bien conocido por la temperatura casi helada de sus cervezas y es verdad llevo nevera con compresor y bien potente pero no por ello es de despreciar otros medios de conservación.

Pienso que en este hilo podemos compartirlos y darles una aplicación náutica


De hecho hace algún tiempo ya colgue este hilo en la sección de marmitones

https://foro.latabernadelpuerto.com/...d.php?t=168207

Con las aplicaciones del bacalao bien fácil de desalar a bordo dentro de una de las típicas garrafas de plástico para agua de boca ancha

Voy a centrarme de momento en los alimento secos


En un paseo pandémico por la Barcelona sin turistas fui a dar al tradicional mercado de la Boqueria donde encontré esta parada

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



Mis infinitas ganas de navegar (era al final del primer confinamiento , yo debía estar rumbo a Cabrera :tequiero:!) me llevaron a pensar en aplicaciones náuticas, algunas de las cuales ensaye este verano a bordo y otras en casa

Frtos secos, frutas secas, tomates secos, ciruelas, setas de todo tipo , hummmm!

todo esto se conserva de narices aquí

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


en bolsas de papel


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Veamos que podemos hacer con todo esto.


una cena en giverola con toda la cala para mi

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

rehidratamos unos camagrocs y unos tomates , 20 minutos en agua dulce,


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



Una pasadita por la sarten


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



un huevo batido


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


sal con hiervas


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

et voila:



https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Guardo y subiré mas ideas


:brindis::brindis:

Quel 05-12-2020 20:10

Re: comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por cierraelpico (Mensaje 2287618)
...


Guardo y subiré mas ideas


:brindis::brindis:


bona tarda !!

:cid5::cid5::cid5:

Por favor, no dejes de hacerlo !!
(que hambre me ha entrado)

cierraelpico 05-12-2020 21:12

Re: comida sin nevera
 
Buenas noches bona nit


Una variante sobre el mismo tema tambien a bordo y fondeado


ponemos "ceps" en remojo

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Sofreímos una cebollita picada (las cebollas aguantan un montón a bordo en la hamaca de la verdura)


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


añadimos los ceps


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Chorrito de jerez y cuando evapora un huevo batido


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


y eso es!


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



luego os pongo algunas variantes hechas en casa pero siguiendo la misma idea


por cierto aperitivo/picoteo


Atun , tomate seco algo ablandado (va a gustos) con un chorro de aceite del mismo atun encima y pan tostado



https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



:brindis::brindis:

cierraelpico 05-12-2020 22:22

Re: comida sin nevera
 
Buenas noches bona nit


Alguna idea mas desarrollada en casa per facil de trasladar a bordo

El tocino salado también se aguanta bien sin nevera


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



tocino , creo que eran moixernons, ciruelas y un brandy "vintge"


todo en el mismo aceite del tocino y al final un chorro de brandy


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



o simplemente


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


un excelente acompañamiento para carnes en los dos casos


Alguien se anima a entrar en el mundillo de los arenques?, algún alicantino con els capellans? Algun mallorquin con ses panades i la coca de trampó?



:brindis::brindis:

Jesús 05-12-2020 22:52

Re: comida sin nevera
 
Cierraelpico, más por favor.

tonino13 06-12-2020 08:36

Re: comida sin nevera
 
Buenas cofrades, apunto pequeña variante a la receta del cofrade Cierraelpico:
Cebolla en juliana más o menos fina, pochas hasta que casi esté transparente, una gracia de ajo , añadir tiras de pimiento morron de bote, cuando es templado añadir el atún o bonito de lata.....no queda nada mal la cosa
Estoy de acuerdo con Cierraelpico, con cebolla ajo patata, huevos y una reserva de deshidratados, latas se come y vive de P.. M.. durante u a semana sin problema....claro sin olvidar el vinito y birras:meparto:velero::brindis:

JVPIT3R 06-12-2020 11:22

comida sin nevera
 
Sigo el hilo con interés, porque estoy yo cacharreando exactamente en esa misma línea, para minimizar el uso de la nevera.
Por mi parte tiro mucho de conservas que me hago yo mismo. Judías verdes, pisto, legumbres evidentemente, etc. Luego, con patatas, cebolla, y un curricán, te montas un marmite de emergencia en un pis pas!!
Las conservas caseras tienen el problema de que metes vidrio al barco, que no me gusta mucho, pero bueno...lo almaceno, siguiendo otro consejo leído en esta taberna, en tuppers en la sentina y no pierdo espacio de estiba.
Unas cerves!

Enviado desde mi CPH1931 mediante Tapatalk

terranova 06-12-2020 12:16

Re: comida sin nevera
 
Sigo el hilo con apetito, la única sugerencia es que además soy de olla a presión evitando freír en sartén a bordo- peligrosa. Tupperware y/o comida envasada en casa al vacío permiten guardar muchas bastante tiempo. Yo utilizo cuscus que con un vasito de agua de mar- otro ahorro de agua dulce, y acompañado de casi cualquier cosa queda genial y se hace en 3 minutos. Si hay pesca, en papillote en un dedo de agua de mar también en la olla y también en 3 minutos, aceite bueno y sal auténtica es una delicia. Y’a aportaré fotos. :barcopapel:

Tabeirón Coruña 06-12-2020 12:23

Re: comida sin nevera
 
Un plato típico de la matanza de León para probar la carne a embutir, adaptado al mar consiste en:

Chorizo fresco(El relleno del chorizo)
Pimentón semipicante o picante(según gustos)
Arroz

Quitamos la piel al chorizo y lo desgranamos en la sartén hasta que empiece a soltar la grasa.
Añadimos un poco de pimentón
Añadimos el arroz y sofreímos.
Añadimos casi tres de agua para que no quede seco.
Si estás en esa calita que fotografía Cierraelpico tiene que estar más rico

Bluemast 06-12-2020 13:30

Re: comida sin nevera
 
Yo sólo llevo dos "caharros de cocinar" a bordo.
Olla mediana y sartén mediana (barco mediano).
Cuando no me parece seguro usar la sarten para freir... frío en la olla ! es alta y no hay problema de caída del aceite.

Las llevo de teflón de forma que las puedo fregar con papel de rollo, cuando no apetece estar demasiado tiempo en l cocina.

Para cocinar, no me mato; hay latas de comida cocinada exquisitas. Calentar en un minuto al fuego y a comer ! (yo las compro en Eroski) y hay diferentes tipos de arroces, chipirones con arroz, pimientos rellenos de bacalao... Rico, caliente y rápido (para mí, perfecto !) ...y cuando haya más tiempo y mar más plano, hacer comida "de verdad".

:brindis::brindis:

moryak 06-12-2020 16:34

comida sin nevera
 
¿Alguien sabe de alguna receta para conserva de chicos? Si es embotado mejor. Gracias y unas rondas. 🍺🍺

abordaxe 06-12-2020 16:59

Re: comida sin nevera
 
Cierraelpico, con esa forma de verlo, estamos condenados a entendernos ��
En marzo retomo mi singladura desde Malaga. Dónde estás?

magallanesXIX 06-12-2020 19:34

Re: comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por moryak (Mensaje 2287785)
¿Alguien sabe de alguna receta para conserva de chicos? Si es embotado mejor. Gracias y unas rondas. 🍺🍺

:brindis:

¿De que edades estamos hablando?

Saludos.

moryak 06-12-2020 20:44

comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por magallanesXIX (Mensaje 2287828)
:brindis:

¿De que edades estamos hablando?

Saludos.


:cunao: :cunao: dedazos te o rapaz CHOCOS jaaaaaa

magallanesXIX 06-12-2020 22:01

Re: comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por moryak (Mensaje 2287839)
:cunao: :cunao: dedazos te o rapaz CHOCOS jaaaaaa

:brindis:

:cunao::cunao: :burlon:

Saludos.

Magudo 06-12-2020 22:19

Re: comida sin nevera
 
No os olvidéis de unos huevos revueltos con jamón sobre una tostada con un buen café antes de iniciar la jornada :rolleyes:

cierraelpico 07-12-2020 00:05

Re: comida sin nevera
 
Buenas noches bona nit


Un recurso típico cuando recalamos en Mallorca

Panades (empanadas) de carne, coca de trampó, y cocorrois de verdura

Aguantan bien unos cuantos días y te resuelven una comida incluso con mal tiempo


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



:brindis::brindis:

cierraelpico 16-01-2021 16:47

Re: comida sin nevera
 
Buenas tardes bona tarda


En la línea de la comida sin nevera exploramos un poco mas el mundo de los bacalaos

Me diréis que el bacalao es imposible de desalar en un barco en movimiento y que una vez desalado necesita nevera

Lo he hecho en casa pero se puede hacer igual a bordo:


Vulgar garrafa de cuello ancho

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Bacalao desmigado y perejil


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Para adentro!. Me muero de ganas de probar con mitad de agua dulce y mitad de agua de mar para ver que pasa


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


A desalar , cuanto tiempo? buff depende esto es como hablar de sexo , religión o política! opiniones para todos los gustos....., entre 12 y 48 H? a mi me gusta saladito


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Bien picadito con un poco de perejil y la ayuda de la Almiranta


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Una excelente tortilla de bacalao, queda muy jugosa por el agua pero esta de muerte


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Otra posibilidad, pasamos un poco el bacalao y retiramos agua


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Y seguimos del mismo modo, también podría ser un revoltillo


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


voila!


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


de rechupete , fácil y sin nevera



:brindis::brindis:

enric rosello 16-01-2021 17:35

Re: comida sin nevera
 
Pregunta: ¿la red colgante para frutas y verduras que veo en las fotos es 'home made' o la has comprado en alguna tienda?
una abraçada

cierraelpico 16-01-2021 19:53

Re: comida sin nevera
 
Buenas noches bona nit


Home made, la hizo una buena amiga y tripulante habitual

de los mejores inventos a bordo


:brindis::brindis:

BORRASCA 16-01-2021 20:06

Re: comida sin nevera
 
Dos rodajas de lomo con una loncha de jamon en medio y a la plancha-sarten

BORRASCA 16-01-2021 20:14

Re: comida sin nevera
 
Otra rapida: Pastel de bonito
una capa de patata cocida desmigada
Una capa de atun y por encima otra capa de patata y todo eso rociado con mayonesa

cierraelpico 06-03-2021 14:59

Re: comida sin nevera
 
Buenos días bon dia

una receta sabrosa y económica a la par que alimenticia y bien económica:

Los arenques salados

Hoy los he visto envasados al vacío en el mercado y he pensado que pueden resolver un desayuno potente

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

simplemente abrir , limpiar la tripa (había huevas...! hummm!)

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



desescamamos con cuchillo


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

quitamos espinas, lo mejor con los dedos


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Una tostada con ajo y aceite o si queréis también tomate


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

y si le tenéis poco aprecio a la tapicería vino de bota o porrón


de muerte oiga!

fenicio53 06-03-2021 19:19

Re: comida sin nevera
 
Pues tiene buena pinta. :brindis:

Sagitari 06-03-2021 22:35

Re: comida sin nevera
 
Un Ron cofrades:borracho:
Una variante con los arengues y tipico de les Terres del Ebre que los payeses llevaban al trabajo en el campo. La clotxa. Los ingredientes se cocinan a la brasa, un poco difícil en un barco. Una hogaza de pan o pan redondo, no muy grande para una raciòn individual. Se corta un pedazo del lateral del pan, se saca la miga, la parte de corteza cortada, sirve de tapa. Existen botes de escalivada ya cocinada, vertemos una parte dentro del pan. Se frien unos dientes de ajo, en ese aceife se pasan el/los arengues, se limpian sacando las espinàs y desmigados también dentro del pan, con los ajos. Se puede tirar el aceife de freir pero para mi mejor aceite crudo de oliva, mejor de digerir. Se ponen la tapa y puede aguantar horas asi. Se puede sustituir el arengue por anchoas saladas de bote. No hace falta cocinar. Ésta receta es mas simple que la clotxa original, però asequible en un barco. Bon profit.
Salut i bon vent:velero:
Sagitari

cierraelpico 07-03-2021 16:45

Re: comida sin nevera
 
Buenas tardes bona tarda

Una posibilidad mas, arenque con tomate seco


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



y un plato bien facil, xató. La salsa es prefabricada. Se podrian añadir unas anchos

Escarola, aguanta muy bien a bordo



https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



bacalao , aceitunas


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



Romesco


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



Con un vino de la tierra



https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0





:brindis::brindis:

Sagitari 07-03-2021 17:28

Re: comida sin nevera
 
Un ron cofrades:borracho:
Casi casi un xató
Salut i bon vent:velero:
Sagitari

fenicio53 07-03-2021 19:40

Re: comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por Sagitari (Mensaje 2307720)
Un Ron cofrades:borracho:
Una variante con los arengues y tipico de les Terres del Ebre que los payeses llevaban al trabajo en el campo. La clotxa. Los ingredientes se cocinan a la brasa, un poco difícil en un barco. Una hogaza de pan o pan redondo, no muy grande para una raciòn individual. Se corta un pedazo del lateral del pan, se saca la miga, la parte de corteza cortada, sirve de tapa. Existen botes de escalivada ya cocinada, vertemos una parte dentro del pan. Se frien unos dientes de ajo, en ese aceife se pasan el/los arengues, se limpian sacando las espinàs y desmigados también dentro del pan, con los ajos. Se puede tirar el aceife de freir pero para mi mejor aceite crudo de oliva, mejor de digerir. Se ponen la tapa y puede aguantar horas asi. Se puede sustituir el arengue por anchoas saladas de bote. No hace falta cocinar. Ésta receta es mas simple que la clotxa original, però asequible en un barco. Bon profit.
Salut i bon vent:velero:
Sagitari

Pues también se ve apetecible. :brindis:

sindbad 07-03-2021 21:19

Re: comida sin nevera
 
Unas rondas pal personal :brindis:

A bordo me encanta comer como en casa, platos de cuchara mayormente, y sobre todo, calientes, fáciles y resultones y claro, que no necesiten nevera. Así, nunca olvido: huevos, legumbres cocidas en bote de vidrio (se guardan en un cofre dentro de un calcetín retirado), jamón serrano en taco, tocino seco en taco, briks de caldo de pescado y de pollo, latas de atún o sardinillas, queso curado, patatas, cebollas, ajos secos y tomate (cuando se acabe el tomate fresco podemos tirar de tomate seco o de conserva)
Por supuesto, de fondo de armario siempre hay aceite de oliva, arroz, pasta variada, sal, azúcar, vinagre de Jerez, café molido, etc. Y dependiendo de los días disponibles, llevo algo de verdura fresca de temporada: hojas verdes para ensalada, calabacín, berenjenas, espárragos, coliflor, etc

Que es hora de comer? Pico media cebolla y la pongo a pochar con aceite de oliva. Pico un diente de ajo y lo añado a la cebolla. Luego medio tomate picado y una pizca de pimentón. Reducimos bien y tenemos un estupendo sofrito, que utilizo de base para casi todos los guisos. Unos taquitos de panceta seca y un chorreón del brick de caldo de pollo. Unas patatas chascadas, y cuando esté casi cocidas añadimos unos huevos que se acabarán de cocer con el calor residual del guiso. Me gusta que la yema quede líquida :pirata:

Está chupao, se ha hecho en 15 minutos sin utilizar nada que necesite nevera. Y la relación resultado/esfuerzo es esplendido.

Salud :brindis:

Schneider 08-03-2021 13:02

Re: comida sin nevera
 
Brick de caldo, tomates secos rehidratados, alguna verdura fresca, lata de algún molusco (almeja, navaja...) con su caldillo, fideos de fideuá, colorante, todo junto en la sartén hasta que se consuma el caldo (10 minutos, aproximadamente), et voilá: fideuá exquisita para 4 o 6 personas, depende del tamaño de la sartén (también vale el fondo de la olla a presión, pero queda menos vistoso). Un buen vino, y el sonido de la jarcia, la felicidad completa!

JVPIT3R 08-03-2021 14:41

Re: comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por Schneider (Mensaje 2308059)
Brick de caldo, tomates secos rehidratados, alguna verdura fresca, lata de algún molusco (almeja, navaja...) con su caldillo, fideos de fideuá, colorante, todo junto en la sartén hasta que se consuma el caldo (10 minutos, aproximadamente), et voilá: fideuá exquisita para 4 o 6 personas, depende del tamaño de la sartén (también vale el fondo de la olla a presión, pero queda menos vistoso). Un buen vino, y el sonido de la jarcia, la felicidad completa!

Hombre, depende de cuánto suene la jarcia, verdad?

Enviado desde mi CPH1931 mediante Tapatalk

cierraelpico 08-03-2021 23:03

Re: comida sin nevera
 
Buenas noches bona nit

Si tenemos un túnido que se presta a colaborar , los ingredientes para un Marmitako se conservan muy bien sin nevera . Dedicado a los que os gusta la cuchara

La receta es mi interpretación personal , se admiten críticas constructivas

Patatas
pimientos verde
cebolla
ajos
ñora (en este caso he hecho trampa)
Fumet de pescado (opcional)
tomate (también he hecho trampa)
vino blanco
zanahorias

y, sobre todo, el viento en las drizas una noche a bordo. De hecho mejor si el día es desapacible , de estos en que disfrutas la calidez de la cabina


https://lh3.googleusercontent.com/Zi...-no?authuser=0

pochamos ajo, pimiento y cebolla mientras vamos cortando a tacos al voluntario...

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Un buen vaso de vino y reducimos, tomate, (poco , le matamos la acidez con azucar si quereis)

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

patatas (chascaadas, desde luego) , zanahorias


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Ajustamos sal y pimienta y cuando las patatas están casi hechas tiramos el túnido


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Ajustamos de espesor o con mas caldo o con una patata chafada con tenedor


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0

Que vino toca aquí ? Blanco o negro? un rioja alavesa?



Desde luego , pan para mojar y una buena música o mejor una buena compañía.

Dura varios días en un tuper , de hecho para mi mejora. este lo guisé una tarde de domingo y aguantó hasta el miércoles


Y que me perdonen los vascos por esta interpretación libre



:brindis::brindis:

Magudo 08-03-2021 23:27

Re: comida sin nevera
 
Una muy, muy fácil: “habichuelas con chorizo”

Una cebolla en juliana, rehógala hasta que esté blandita ( 5-6 min) añádele unas rodajas de un buen chorizo ( de los típicos para cocinar) dale unas vueltas y añade una cucharadita de pimenton cuidando que no se queme. Abre un bote de habichuelas, lávalas y échalas al sofrito añadiendo un vaso de agua con sal al gusto. Déjalas cocer unos minutos y a comer con un buen vaso de vino tinto.
Buena siesta.
Saludos :brindis:

NoW_SE 08-03-2021 23:52

comida sin nevera
 
bona nit, super interesante el hilo!

una opción para la conserva de la pesca es el tema del escabeche: permite aprovechar un buen pescado unos cuantos días...
🙃🙃🙃https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...320493f911.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/202...6c4a395b43.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/202...53f4d8b39d.jpg

Enviat des del meu SM-G970F usant Tapatalk

sindbad 09-03-2021 22:09

Re: comida sin nevera
 
Cita:

Originalmente publicado por cierraelpico (Mensaje 2308210)
Buenas noches bona nit

Si tenemos un túnido que se presta a colaborar , los ingredientes para un Marmitako se conservan muy bien sin nevera . Dedicado a los que os gusta la cuchara


Dura varios días en un tuper , de hecho para mi mejora. este lo guisé una tarde de domingo y aguantó hasta el miércoles


Y que me perdonen los vascos por esta interpretación libre

:brindis::brindis:

Pues no soy vasco -nadie es perfecto- pero diría que es una versión bastante ortodoxa, no hay que olvidar que esto no es Masterchef, que hablamos de recetas para cocinar navegando, esto es rápidas, sencillas y resultonas. Chapó!!

Y ahora un apunte: es cierto que los guisos en general mejoran el sabor y la textura de un día para otro, pero mucho cuidado con los pescados azules que no sean ultra frescos. Se oxidan deprisa, incluso en nevera, y pueden provocar algún desarreglo intestinal, cuando no una alergia potente.


Y si hablamos de cocina abordo y sin nevera no podría faltar la receta más conocida de la marina italiana: pasta a la carbonara
Para hacer una versión apañada necesitamos panceta o tocino seco, pasta seca, huevos, queso curado, aceite de oliva, cebollas, sal y pimienta negra. Todo se conserva perfectamente sin nevera.
Mientras ponemos al fuego el agua abundante para cocer la pasta -una parte de agua de mar, por supuesto- pochamos unos taquitos de panceta, y cuando estén crujientes añadimos un poco de cebolla picadita y la salteamos bien. En este punto añadimos la pasta escurrida, el queso curado rallado y fuera del fuego, un huevo por persona, con cuidado de que no queden demasiado secos. Unos buenos viajes al molinillo de pimienta... y a comer.

cierraelpico 07-06-2022 22:26

Re: comida sin nevera
 
Buenas noches bona nit

Refloto este hilo con una receta que prepare a bordo el pasado lunes (festivo)

He recordado de la Mallorca de mi infancia "es botifarrons":

Los Botifarrones Mallorquines de sabor dulce o picante son un producto típico de Mallorca, elaborado con carnes selectas de cerdo, condimentado con especias aromáticas, sal, pimienta sin olvidarnos de los piñones que les da su toque más distintivo que simplemente se colgaban a la sombra , no me preguntéis cuanto, ni si soportarían una canícula bestia


Me permito preparar un arroz "potentillo"


Tenia a bordo un kit de rissoto, con varias temporadas de despensa, que quería mejorar :


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Este kit nos servirá de base, además de aportar el arroz


"botifarrons", una lata de setas variadas, vino (desde luego y que no falte), caldo en brick y hambre


En la olla a presión le damos una vuelta als "botifarrons" y los reservamos


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Tenia un resto de butifarra blanca, este sería prescindible pues no aguanta sin frio, en su lugar podría aparecer un poco de tocino salado

Hacemos lo mismo con las setas

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


En el mismo aceite pasamos un poco los ingredientes del rissotto en kit y lo acabamos con un chorro de vino tinto que dejamos evaporar

https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


En este momento las 3/4 partes un socorrido bric de caldo (siempre varios a bordo , tienen infinidad de aplicaciones), este había navegado lo suyo !


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


en cuanto empieza a hervir añadimos los demás ingredientes dejando "els botifarrons " para casi el final


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0



Bien aquí viene el toque : el resto del caldo se va añadiendo a medida que el arroz lo chupa y lo pide, buscando el grado de cocción y el grado de humedad que queremos darle al guiso peeero vigilando el punto de sal, el caldo deja toda su sal al evaporarse y hay que ir controlando el sabor , si lo notamos demasiado fuerte pasar de caldo a agua

En este punto lo dejamos reposar unos minutos , acabará de chupar el agua

No me atrevo a echar mantequilla , como me dirán los puristas del rissotto, esto ya tiene bastante con lo que lleva

y servimos



https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


desde luego con un tinto potente , no tenía ningún caldo de Felanitx ni de Bi nisalem pero este hará los honores


https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0


Que aproveche!


Y es que al final somos navegantes no náufragos , con todo el respeto a Forges





:brindis::brindis:

Magudo 10-06-2022 12:33

Re: comida sin nevera
 
Y ya que estamos con arroz este es uno bien sencillo y que a los peques si los hay les gustará.
Arroz a la cubana:
Se pocha un poco de cebolla y un ajo, cuando está pochada, se añade arroz de grano largo dándole un par de vueltas, se añade el doble y mitad de agua que de arroz y se deja cocer hasta que se evapora toda. A continuación se sirve al arroz con tomate frito ( de lata) por encima y un huevo frito. Si eres muy “cubano” le puedes añadir unas rodajas de plátano frito, y si te sobra arroz, estupendo, pues se conserva muy bien y puedes utilizarlo para cualquier ensalada fría.
Los niños con agua y los adultos con vino o una cerveza fresquita.

compay 15-06-2022 11:47

Re: comida sin nevera
 
Muchas gracias a todos, no soy cocinillas ,ya me tocará cuando deje de currar, pero os agradezco enormemente este tipo de soluciones para la navegación.
Saludos Buena proa

mediterraneo vlc 15-06-2022 12:17

Re: comida sin nevera
 
Lo que tb va muy bien y aguanta perfectamente son los botes de orza, se pueden consumir en frio o calentándolos. Yo llevo de lomo, longanizas, chorizos y costillas. Los momentos en los que no apetece complicarse cocinando te dan una solución rápida. rico,rico y con fundamento.

romanmorata 17-06-2022 09:17

Re: comida sin nevera
 
:brindis:
Este artículo puede ayudar:


https://www.navegar-es-preciso.com/n...-en-alta-mar-/


Todas las horas son GMT +1. La hora es 05:12.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto