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comida sin nevera
Buenas tardes bona tarda
he visto últimamente algunos hilos de colegas preocupados por su nevera. también en estas horas de pandemia he releído algunos hilos del inigualable aaledo donde nos cuenta sus experiencias con su nevera de hielo y los "frigolines" Se me ha ocurrido que hay muchas cosas que se pueden conservar fuera de la nevera y permiten muchos y buenos guisos. Los que me conoceis direis que mi barco es bien conocido por la temperatura casi helada de sus cervezas y es verdad llevo nevera con compresor y bien potente pero no por ello es de despreciar otros medios de conservación. Pienso que en este hilo podemos compartirlos y darles una aplicación náutica De hecho hace algún tiempo ya colgue este hilo en la sección de marmitones https://foro.latabernadelpuerto.com/...d.php?t=168207 Con las aplicaciones del bacalao bien fácil de desalar a bordo dentro de una de las típicas garrafas de plástico para agua de boca ancha Voy a centrarme de momento en los alimento secos En un paseo pandémico por la Barcelona sin turistas fui a dar al tradicional mercado de la Boqueria donde encontré esta parada https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Mis infinitas ganas de navegar (era al final del primer confinamiento , yo debía estar rumbo a Cabrera :tequiero:!) me llevaron a pensar en aplicaciones náuticas, algunas de las cuales ensaye este verano a bordo y otras en casa Frtos secos, frutas secas, tomates secos, ciruelas, setas de todo tipo , hummmm! todo esto se conserva de narices aquí https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 en bolsas de papel https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Veamos que podemos hacer con todo esto. una cena en giverola con toda la cala para mi https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 rehidratamos unos camagrocs y unos tomates , 20 minutos en agua dulce, https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Una pasadita por la sarten https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 un huevo batido https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 sal con hiervas https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 et voila: https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Guardo y subiré mas ideas :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Cita:
bona tarda !! :cid5::cid5::cid5: Por favor, no dejes de hacerlo !! (que hambre me ha entrado) |
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Una variante sobre el mismo tema tambien a bordo y fondeado ponemos "ceps" en remojo https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Sofreímos una cebollita picada (las cebollas aguantan un montón a bordo en la hamaca de la verdura) https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 añadimos los ceps https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Chorrito de jerez y cuando evapora un huevo batido https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 y eso es! https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 luego os pongo algunas variantes hechas en casa pero siguiendo la misma idea por cierto aperitivo/picoteo Atun , tomate seco algo ablandado (va a gustos) con un chorro de aceite del mismo atun encima y pan tostado https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Alguna idea mas desarrollada en casa per facil de trasladar a bordo El tocino salado también se aguanta bien sin nevera https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 tocino , creo que eran moixernons, ciruelas y un brandy "vintge" todo en el mismo aceite del tocino y al final un chorro de brandy https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 o simplemente https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 un excelente acompañamiento para carnes en los dos casos Alguien se anima a entrar en el mundillo de los arenques?, algún alicantino con els capellans? Algun mallorquin con ses panades i la coca de trampó? :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Cierraelpico, más por favor.
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Re: comida sin nevera
Buenas cofrades, apunto pequeña variante a la receta del cofrade Cierraelpico:
Cebolla en juliana más o menos fina, pochas hasta que casi esté transparente, una gracia de ajo , añadir tiras de pimiento morron de bote, cuando es templado añadir el atún o bonito de lata.....no queda nada mal la cosa Estoy de acuerdo con Cierraelpico, con cebolla ajo patata, huevos y una reserva de deshidratados, latas se come y vive de P.. M.. durante u a semana sin problema....claro sin olvidar el vinito y birras:meparto:velero::brindis: |
comida sin nevera
Sigo el hilo con interés, porque estoy yo cacharreando exactamente en esa misma línea, para minimizar el uso de la nevera.
Por mi parte tiro mucho de conservas que me hago yo mismo. Judías verdes, pisto, legumbres evidentemente, etc. Luego, con patatas, cebolla, y un curricán, te montas un marmite de emergencia en un pis pas!! Las conservas caseras tienen el problema de que metes vidrio al barco, que no me gusta mucho, pero bueno...lo almaceno, siguiendo otro consejo leído en esta taberna, en tuppers en la sentina y no pierdo espacio de estiba. Unas cerves! Enviado desde mi CPH1931 mediante Tapatalk |
Re: comida sin nevera
Sigo el hilo con apetito, la única sugerencia es que además soy de olla a presión evitando freír en sartén a bordo- peligrosa. Tupperware y/o comida envasada en casa al vacío permiten guardar muchas bastante tiempo. Yo utilizo cuscus que con un vasito de agua de mar- otro ahorro de agua dulce, y acompañado de casi cualquier cosa queda genial y se hace en 3 minutos. Si hay pesca, en papillote en un dedo de agua de mar también en la olla y también en 3 minutos, aceite bueno y sal auténtica es una delicia. Y’a aportaré fotos. :barcopapel:
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Re: comida sin nevera
Un plato típico de la matanza de León para probar la carne a embutir, adaptado al mar consiste en:
Chorizo fresco(El relleno del chorizo) Pimentón semipicante o picante(según gustos) Arroz Quitamos la piel al chorizo y lo desgranamos en la sartén hasta que empiece a soltar la grasa. Añadimos un poco de pimentón Añadimos el arroz y sofreímos. Añadimos casi tres de agua para que no quede seco. Si estás en esa calita que fotografía Cierraelpico tiene que estar más rico |
Re: comida sin nevera
Yo sólo llevo dos "caharros de cocinar" a bordo.
Olla mediana y sartén mediana (barco mediano). Cuando no me parece seguro usar la sarten para freir... frío en la olla ! es alta y no hay problema de caída del aceite. Las llevo de teflón de forma que las puedo fregar con papel de rollo, cuando no apetece estar demasiado tiempo en l cocina. Para cocinar, no me mato; hay latas de comida cocinada exquisitas. Calentar en un minuto al fuego y a comer ! (yo las compro en Eroski) y hay diferentes tipos de arroces, chipirones con arroz, pimientos rellenos de bacalao... Rico, caliente y rápido (para mí, perfecto !) ...y cuando haya más tiempo y mar más plano, hacer comida "de verdad". :brindis::brindis: |
comida sin nevera
¿Alguien sabe de alguna receta para conserva de chicos? Si es embotado mejor. Gracias y unas rondas. 🍺🍺
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Re: comida sin nevera
Cierraelpico, con esa forma de verlo, estamos condenados a entendernos
En marzo retomo mi singladura desde Malaga. Dónde estás? |
Re: comida sin nevera
Cita:
¿De que edades estamos hablando? Saludos. |
comida sin nevera
Cita:
:cunao: :cunao: dedazos te o rapaz CHOCOS jaaaaaa |
Re: comida sin nevera
Cita:
:cunao::cunao: :burlon: Saludos. |
Re: comida sin nevera
No os olvidéis de unos huevos revueltos con jamón sobre una tostada con un buen café antes de iniciar la jornada :rolleyes:
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Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Un recurso típico cuando recalamos en Mallorca Panades (empanadas) de carne, coca de trampó, y cocorrois de verdura Aguantan bien unos cuantos días y te resuelven una comida incluso con mal tiempo https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Buenas tardes bona tarda
En la línea de la comida sin nevera exploramos un poco mas el mundo de los bacalaos Me diréis que el bacalao es imposible de desalar en un barco en movimiento y que una vez desalado necesita nevera Lo he hecho en casa pero se puede hacer igual a bordo: Vulgar garrafa de cuello ancho https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Bacalao desmigado y perejil https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Para adentro!. Me muero de ganas de probar con mitad de agua dulce y mitad de agua de mar para ver que pasa https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 A desalar , cuanto tiempo? buff depende esto es como hablar de sexo , religión o política! opiniones para todos los gustos....., entre 12 y 48 H? a mi me gusta saladito https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Bien picadito con un poco de perejil y la ayuda de la Almiranta https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Una excelente tortilla de bacalao, queda muy jugosa por el agua pero esta de muerte https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Otra posibilidad, pasamos un poco el bacalao y retiramos agua https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Y seguimos del mismo modo, también podría ser un revoltillo https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 voila! https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 de rechupete , fácil y sin nevera :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Pregunta: ¿la red colgante para frutas y verduras que veo en las fotos es 'home made' o la has comprado en alguna tienda?
una abraçada |
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Home made, la hizo una buena amiga y tripulante habitual de los mejores inventos a bordo :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Dos rodajas de lomo con una loncha de jamon en medio y a la plancha-sarten
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Re: comida sin nevera
Otra rapida: Pastel de bonito
una capa de patata cocida desmigada Una capa de atun y por encima otra capa de patata y todo eso rociado con mayonesa |
Re: comida sin nevera
Buenos días bon dia
una receta sabrosa y económica a la par que alimenticia y bien económica: Los arenques salados Hoy los he visto envasados al vacío en el mercado y he pensado que pueden resolver un desayuno potente https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 simplemente abrir , limpiar la tripa (había huevas...! hummm!) https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 desescamamos con cuchillo https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 quitamos espinas, lo mejor con los dedos https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Una tostada con ajo y aceite o si queréis también tomate https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 y si le tenéis poco aprecio a la tapicería vino de bota o porrón de muerte oiga! |
Re: comida sin nevera
Pues tiene buena pinta. :brindis:
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Re: comida sin nevera
Un Ron cofrades:borracho:
Una variante con los arengues y tipico de les Terres del Ebre que los payeses llevaban al trabajo en el campo. La clotxa. Los ingredientes se cocinan a la brasa, un poco difícil en un barco. Una hogaza de pan o pan redondo, no muy grande para una raciòn individual. Se corta un pedazo del lateral del pan, se saca la miga, la parte de corteza cortada, sirve de tapa. Existen botes de escalivada ya cocinada, vertemos una parte dentro del pan. Se frien unos dientes de ajo, en ese aceife se pasan el/los arengues, se limpian sacando las espinàs y desmigados también dentro del pan, con los ajos. Se puede tirar el aceife de freir pero para mi mejor aceite crudo de oliva, mejor de digerir. Se ponen la tapa y puede aguantar horas asi. Se puede sustituir el arengue por anchoas saladas de bote. No hace falta cocinar. Ésta receta es mas simple que la clotxa original, però asequible en un barco. Bon profit. Salut i bon vent:velero: Sagitari |
Re: comida sin nevera
Buenas tardes bona tarda
Una posibilidad mas, arenque con tomate seco https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 y un plato bien facil, xató. La salsa es prefabricada. Se podrian añadir unas anchos Escarola, aguanta muy bien a bordo https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 bacalao , aceitunas https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Romesco https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Con un vino de la tierra https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Un ron cofrades:borracho:
Casi casi un xató Salut i bon vent:velero: Sagitari |
Re: comida sin nevera
Cita:
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Re: comida sin nevera
Unas rondas pal personal :brindis:
A bordo me encanta comer como en casa, platos de cuchara mayormente, y sobre todo, calientes, fáciles y resultones y claro, que no necesiten nevera. Así, nunca olvido: huevos, legumbres cocidas en bote de vidrio (se guardan en un cofre dentro de un calcetín retirado), jamón serrano en taco, tocino seco en taco, briks de caldo de pescado y de pollo, latas de atún o sardinillas, queso curado, patatas, cebollas, ajos secos y tomate (cuando se acabe el tomate fresco podemos tirar de tomate seco o de conserva) Por supuesto, de fondo de armario siempre hay aceite de oliva, arroz, pasta variada, sal, azúcar, vinagre de Jerez, café molido, etc. Y dependiendo de los días disponibles, llevo algo de verdura fresca de temporada: hojas verdes para ensalada, calabacín, berenjenas, espárragos, coliflor, etc Que es hora de comer? Pico media cebolla y la pongo a pochar con aceite de oliva. Pico un diente de ajo y lo añado a la cebolla. Luego medio tomate picado y una pizca de pimentón. Reducimos bien y tenemos un estupendo sofrito, que utilizo de base para casi todos los guisos. Unos taquitos de panceta seca y un chorreón del brick de caldo de pollo. Unas patatas chascadas, y cuando esté casi cocidas añadimos unos huevos que se acabarán de cocer con el calor residual del guiso. Me gusta que la yema quede líquida :pirata: Está chupao, se ha hecho en 15 minutos sin utilizar nada que necesite nevera. Y la relación resultado/esfuerzo es esplendido. Salud :brindis: |
Re: comida sin nevera
Brick de caldo, tomates secos rehidratados, alguna verdura fresca, lata de algún molusco (almeja, navaja...) con su caldillo, fideos de fideuá, colorante, todo junto en la sartén hasta que se consuma el caldo (10 minutos, aproximadamente), et voilá: fideuá exquisita para 4 o 6 personas, depende del tamaño de la sartén (también vale el fondo de la olla a presión, pero queda menos vistoso). Un buen vino, y el sonido de la jarcia, la felicidad completa!
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Re: comida sin nevera
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Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Si tenemos un túnido que se presta a colaborar , los ingredientes para un Marmitako se conservan muy bien sin nevera . Dedicado a los que os gusta la cuchara La receta es mi interpretación personal , se admiten críticas constructivas Patatas pimientos verde cebolla ajos ñora (en este caso he hecho trampa) Fumet de pescado (opcional) tomate (también he hecho trampa) vino blanco zanahorias y, sobre todo, el viento en las drizas una noche a bordo. De hecho mejor si el día es desapacible , de estos en que disfrutas la calidez de la cabina https://lh3.googleusercontent.com/Zi...-no?authuser=0 pochamos ajo, pimiento y cebolla mientras vamos cortando a tacos al voluntario... https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Un buen vaso de vino y reducimos, tomate, (poco , le matamos la acidez con azucar si quereis) https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 patatas (chascaadas, desde luego) , zanahorias https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Ajustamos sal y pimienta y cuando las patatas están casi hechas tiramos el túnido https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Ajustamos de espesor o con mas caldo o con una patata chafada con tenedor https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Que vino toca aquí ? Blanco o negro? un rioja alavesa? Desde luego , pan para mojar y una buena música o mejor una buena compañía. Dura varios días en un tuper , de hecho para mi mejora. este lo guisé una tarde de domingo y aguantó hasta el miércoles Y que me perdonen los vascos por esta interpretación libre :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Una muy, muy fácil: “habichuelas con chorizo”
Una cebolla en juliana, rehógala hasta que esté blandita ( 5-6 min) añádele unas rodajas de un buen chorizo ( de los típicos para cocinar) dale unas vueltas y añade una cucharadita de pimenton cuidando que no se queme. Abre un bote de habichuelas, lávalas y échalas al sofrito añadiendo un vaso de agua con sal al gusto. Déjalas cocer unos minutos y a comer con un buen vaso de vino tinto. Buena siesta. Saludos :brindis: |
comida sin nevera
bona nit, super interesante el hilo!
una opción para la conserva de la pesca es el tema del escabeche: permite aprovechar un buen pescado unos cuantos días... 🙃🙃🙃https://uploads.tapatalk-cdn.com/202...320493f911.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/202...6c4a395b43.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/202...53f4d8b39d.jpg Enviat des del meu SM-G970F usant Tapatalk |
Re: comida sin nevera
Cita:
Y ahora un apunte: es cierto que los guisos en general mejoran el sabor y la textura de un día para otro, pero mucho cuidado con los pescados azules que no sean ultra frescos. Se oxidan deprisa, incluso en nevera, y pueden provocar algún desarreglo intestinal, cuando no una alergia potente. Y si hablamos de cocina abordo y sin nevera no podría faltar la receta más conocida de la marina italiana: pasta a la carbonara Para hacer una versión apañada necesitamos panceta o tocino seco, pasta seca, huevos, queso curado, aceite de oliva, cebollas, sal y pimienta negra. Todo se conserva perfectamente sin nevera. Mientras ponemos al fuego el agua abundante para cocer la pasta -una parte de agua de mar, por supuesto- pochamos unos taquitos de panceta, y cuando estén crujientes añadimos un poco de cebolla picadita y la salteamos bien. En este punto añadimos la pasta escurrida, el queso curado rallado y fuera del fuego, un huevo por persona, con cuidado de que no queden demasiado secos. Unos buenos viajes al molinillo de pimienta... y a comer. |
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Refloto este hilo con una receta que prepare a bordo el pasado lunes (festivo) He recordado de la Mallorca de mi infancia "es botifarrons": Los Botifarrones Mallorquines de sabor dulce o picante son un producto típico de Mallorca, elaborado con carnes selectas de cerdo, condimentado con especias aromáticas, sal, pimienta sin olvidarnos de los piñones que les da su toque más distintivo que simplemente se colgaban a la sombra , no me preguntéis cuanto, ni si soportarían una canícula bestia Me permito preparar un arroz "potentillo" Tenia a bordo un kit de rissoto, con varias temporadas de despensa, que quería mejorar : https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Este kit nos servirá de base, además de aportar el arroz "botifarrons", una lata de setas variadas, vino (desde luego y que no falte), caldo en brick y hambre En la olla a presión le damos una vuelta als "botifarrons" y los reservamos https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Tenia un resto de butifarra blanca, este sería prescindible pues no aguanta sin frio, en su lugar podría aparecer un poco de tocino salado Hacemos lo mismo con las setas https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 En el mismo aceite pasamos un poco los ingredientes del rissotto en kit y lo acabamos con un chorro de vino tinto que dejamos evaporar https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 En este momento las 3/4 partes un socorrido bric de caldo (siempre varios a bordo , tienen infinidad de aplicaciones), este había navegado lo suyo ! https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 en cuanto empieza a hervir añadimos los demás ingredientes dejando "els botifarrons " para casi el final https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Bien aquí viene el toque : el resto del caldo se va añadiendo a medida que el arroz lo chupa y lo pide, buscando el grado de cocción y el grado de humedad que queremos darle al guiso peeero vigilando el punto de sal, el caldo deja toda su sal al evaporarse y hay que ir controlando el sabor , si lo notamos demasiado fuerte pasar de caldo a agua En este punto lo dejamos reposar unos minutos , acabará de chupar el agua No me atrevo a echar mantequilla , como me dirán los puristas del rissotto, esto ya tiene bastante con lo que lleva y servimos https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 desde luego con un tinto potente , no tenía ningún caldo de Felanitx ni de Bi nisalem pero este hará los honores https://lh3.googleusercontent.com/pw...-no?authuser=0 Que aproveche! Y es que al final somos navegantes no náufragos , con todo el respeto a Forges :brindis::brindis: |
Re: comida sin nevera
Y ya que estamos con arroz este es uno bien sencillo y que a los peques si los hay les gustará.
Arroz a la cubana: Se pocha un poco de cebolla y un ajo, cuando está pochada, se añade arroz de grano largo dándole un par de vueltas, se añade el doble y mitad de agua que de arroz y se deja cocer hasta que se evapora toda. A continuación se sirve al arroz con tomate frito ( de lata) por encima y un huevo frito. Si eres muy “cubano” le puedes añadir unas rodajas de plátano frito, y si te sobra arroz, estupendo, pues se conserva muy bien y puedes utilizarlo para cualquier ensalada fría. Los niños con agua y los adultos con vino o una cerveza fresquita. |
Re: comida sin nevera
Muchas gracias a todos, no soy cocinillas ,ya me tocará cuando deje de currar, pero os agradezco enormemente este tipo de soluciones para la navegación.
Saludos Buena proa |
Re: comida sin nevera
Lo que tb va muy bien y aguanta perfectamente son los botes de orza, se pueden consumir en frio o calentándolos. Yo llevo de lomo, longanizas, chorizos y costillas. Los momentos en los que no apetece complicarse cocinando te dan una solución rápida. rico,rico y con fundamento.
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Re: comida sin nevera
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