|
VHF: Canal 77 |
#1
|
||||
|
||||
comida sin nevera
Buenas tardes bona tarda
he visto últimamente algunos hilos de colegas preocupados por su nevera. también en estas horas de pandemia he releído algunos hilos del inigualable aaledo donde nos cuenta sus experiencias con su nevera de hielo y los "frigolines" Se me ha ocurrido que hay muchas cosas que se pueden conservar fuera de la nevera y permiten muchos y buenos guisos. Los que me conoceis direis que mi barco es bien conocido por la temperatura casi helada de sus cervezas y es verdad llevo nevera con compresor y bien potente pero no por ello es de despreciar otros medios de conservación. Pienso que en este hilo podemos compartirlos y darles una aplicación náutica De hecho hace algún tiempo ya colgue este hilo en la sección de marmitones https://foro.latabernadelpuerto.com/...d.php?t=168207 Con las aplicaciones del bacalao bien fácil de desalar a bordo dentro de una de las típicas garrafas de plástico para agua de boca ancha Voy a centrarme de momento en los alimento secos En un paseo pandémico por la Barcelona sin turistas fui a dar al tradicional mercado de la Boqueria donde encontré esta parada Mis infinitas ganas de navegar (era al final del primer confinamiento , yo debía estar rumbo a Cabrera !) me llevaron a pensar en aplicaciones náuticas, algunas de las cuales ensaye este verano a bordo y otras en casa Frtos secos, frutas secas, tomates secos, ciruelas, setas de todo tipo , hummmm! todo esto se conserva de narices aquí en bolsas de papel Veamos que podemos hacer con todo esto. una cena en giverola con toda la cala para mi rehidratamos unos camagrocs y unos tomates , 20 minutos en agua dulce, Una pasadita por la sarten un huevo batido sal con hiervas et voila: Guardo y subiré mas ideas
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
24 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje: | ||
campesina (06-12-2020), CaptainCu (16-01-2021), charran (17-01-2021), Clapton (08-03-2021), Dibujito (05-12-2020), enric rosello (07-03-2021), jduran22 (10-03-2021), Jesús (05-12-2020), leviño (05-12-2020), Luigra (07-12-2020), NoW_SE (08-03-2021), Pirata de Cuba (12-06-2022), Planeta Agua (10-12-2020), Ppd3 (10-06-2022), Quel (05-12-2020), Reivah (15-06-2022), romanmorata (17-06-2022), Rony (06-12-2020), Rufo (16-01-2021), TioPiter (05-12-2020), Tramon (07-03-2021), Tucana (06-03-2021), U25pies (07-06-2022), xordiete (06-03-2021) |
#2
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
bona tarda !! Por favor, no dejes de hacerlo !! (que hambre me ha entrado)
__________________
Quel ¡¿Está usted loco?! ¡¡¡Nunca sería miembro de un club que admitiera miembros como yo !!! (Groucho) |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Quel | ||
cierraelpico (05-12-2020) |
#3
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Una variante sobre el mismo tema tambien a bordo y fondeado ponemos "ceps" en remojo Sofreímos una cebollita picada (las cebollas aguantan un montón a bordo en la hamaca de la verdura) añadimos los ceps Chorrito de jerez y cuando evapora un huevo batido y eso es! luego os pongo algunas variantes hechas en casa pero siguiendo la misma idea por cierto aperitivo/picoteo Atun , tomate seco algo ablandado (va a gustos) con un chorro de aceite del mismo atun encima y pan tostado
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
5 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje: | ||
Clapton (08-03-2021), enric rosello (07-03-2021), NoW_SE (08-03-2021), romanmorata (17-06-2022), TioPiter (05-12-2020) |
#4
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Alguna idea mas desarrollada en casa per facil de trasladar a bordo El tocino salado también se aguanta bien sin nevera tocino , creo que eran moixernons, ciruelas y un brandy "vintge" todo en el mismo aceite del tocino y al final un chorro de brandy o simplemente un excelente acompañamiento para carnes en los dos casos Alguien se anima a entrar en el mundillo de los arenques?, algún alicantino con els capellans? Algun mallorquin con ses panades i la coca de trampó?
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
4 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje: | ||
#5
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Cierraelpico, más por favor.
|
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Jesús | ||
cierraelpico (05-12-2020) |
#6
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenas cofrades, apunto pequeña variante a la receta del cofrade Cierraelpico:
Cebolla en juliana más o menos fina, pochas hasta que casi esté transparente, una gracia de ajo , añadir tiras de pimiento morron de bote, cuando es templado añadir el atún o bonito de lata.....no queda nada mal la cosa Estoy de acuerdo con Cierraelpico, con cebolla ajo patata, huevos y una reserva de deshidratados, latas se come y vive de P.. M.. durante u a semana sin problema....claro sin olvidar el vinito y birrasvelero: |
3 Cofrades agradecieron a tonino13 este mensaje: | ||
#7
|
||||
|
||||
comida sin nevera
Sigo el hilo con interés, porque estoy yo cacharreando exactamente en esa misma línea, para minimizar el uso de la nevera.
Por mi parte tiro mucho de conservas que me hago yo mismo. Judías verdes, pisto, legumbres evidentemente, etc. Luego, con patatas, cebolla, y un curricán, te montas un marmite de emergencia en un pis pas!! Las conservas caseras tienen el problema de que metes vidrio al barco, que no me gusta mucho, pero bueno...lo almaceno, siguiendo otro consejo leído en esta taberna, en tuppers en la sentina y no pierdo espacio de estiba. Unas cerves! Enviado desde mi CPH1931 mediante Tapatalk |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a JVPIT3R | ||
Quel (06-12-2020) |
#8
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Sigo el hilo con apetito, la única sugerencia es que además soy de olla a presión evitando freír en sartén a bordo- peligrosa. Tupperware y/o comida envasada en casa al vacío permiten guardar muchas bastante tiempo. Yo utilizo cuscus que con un vasito de agua de mar- otro ahorro de agua dulce, y acompañado de casi cualquier cosa queda genial y se hace en 3 minutos. Si hay pesca, en papillote en un dedo de agua de mar también en la olla y también en 3 minutos, aceite bueno y sal auténtica es una delicia. Y’a aportaré fotos.
|
#9
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Un plato típico de la matanza de León para probar la carne a embutir, adaptado al mar consiste en:
Chorizo fresco(El relleno del chorizo) Pimentón semipicante o picante(según gustos) Arroz Quitamos la piel al chorizo y lo desgranamos en la sartén hasta que empiece a soltar la grasa. Añadimos un poco de pimentón Añadimos el arroz y sofreímos. Añadimos casi tres de agua para que no quede seco. Si estás en esa calita que fotografía Cierraelpico tiene que estar más rico
__________________
COFRADE DEL CLUB DE VELEROS PUMA http://clubpuma.ning.com/ Y del trueno al son violento,y del viento al rebramar,yo me duermo sosegado, arrullado por el mar. Editado por Tabeirón Coruña en 08-06-2022 a las 10:26. |
#10
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Yo sólo llevo dos "caharros de cocinar" a bordo.
Olla mediana y sartén mediana (barco mediano). Cuando no me parece seguro usar la sarten para freir... frío en la olla ! es alta y no hay problema de caída del aceite. Las llevo de teflón de forma que las puedo fregar con papel de rollo, cuando no apetece estar demasiado tiempo en l cocina. Para cocinar, no me mato; hay latas de comida cocinada exquisitas. Calentar en un minuto al fuego y a comer ! (yo las compro en Eroski) y hay diferentes tipos de arroces, chipirones con arroz, pimientos rellenos de bacalao... Rico, caliente y rápido (para mí, perfecto !) ...y cuando haya más tiempo y mar más plano, hacer comida "de verdad". |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Bluemast | ||
Quel (06-12-2020) |
#11
|
||||
|
||||
comida sin nevera
¿Alguien sabe de alguna receta para conserva de chicos? Si es embotado mejor. Gracias y unas rondas. 🍺🍺
__________________
En cada mariñeiro dorme un ser mitolóxico
|
#12
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Cierraelpico, con esa forma de verlo, estamos condenados a entendernos
En marzo retomo mi singladura desde Malaga. Dónde estás?
__________________
abordaxe |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a abordaxe | ||
tradixabia (16-01-2021) |
#13
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Cita:
¿De que edades estamos hablando? Saludos.
__________________
|
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a magallanesXIX | ||
Tabeirón Coruña (07-12-2020) |
#14
|
||||
|
||||
comida sin nevera
dedazos te o rapaz CHOCOS jaaaaaa
__________________
En cada mariñeiro dorme un ser mitolóxico
|
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a moryak | ||
magallanesXIX (06-12-2020) |
#15
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
__________________
|
#16
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
No os olvidéis de unos huevos revueltos con jamón sobre una tostada con un buen café antes de iniciar la jornada
|
#17
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Un recurso típico cuando recalamos en Mallorca Panades (empanadas) de carne, coca de trampó, y cocorrois de verdura Aguantan bien unos cuantos días y te resuelven una comida incluso con mal tiempo
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
5 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje: | ||
enric rosello (16-01-2021), leviño (06-03-2021), Luigra (07-12-2020), Quel (07-12-2020), xordiete (06-03-2021) |
#18
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenas tardes bona tarda
En la línea de la comida sin nevera exploramos un poco mas el mundo de los bacalaos Me diréis que el bacalao es imposible de desalar en un barco en movimiento y que una vez desalado necesita nevera Lo he hecho en casa pero se puede hacer igual a bordo: Vulgar garrafa de cuello ancho Bacalao desmigado y perejil Para adentro!. Me muero de ganas de probar con mitad de agua dulce y mitad de agua de mar para ver que pasa A desalar , cuanto tiempo? buff depende esto es como hablar de sexo , religión o política! opiniones para todos los gustos....., entre 12 y 48 H? a mi me gusta saladito Bien picadito con un poco de perejil y la ayuda de la Almiranta Una excelente tortilla de bacalao, queda muy jugosa por el agua pero esta de muerte Otra posibilidad, pasamos un poco el bacalao y retiramos agua Y seguimos del mismo modo, también podría ser un revoltillo voila! de rechupete , fácil y sin nevera
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
4 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje: | ||
#19
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Pregunta: ¿la red colgante para frutas y verduras que veo en las fotos es 'home made' o la has comprado en alguna tienda?
una abraçada
__________________
|
#20
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenas noches bona nit
Home made, la hizo una buena amiga y tripulante habitual de los mejores inventos a bordo
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a cierraelpico | ||
enric rosello (17-01-2021) |
#21
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Dos rodajas de lomo con una loncha de jamon en medio y a la plancha-sarten
__________________
BARRILES DE RON JAMAICANO PARA TODOS |
#22
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Otra rapida: Pastel de bonito
una capa de patata cocida desmigada Una capa de atun y por encima otra capa de patata y todo eso rociado con mayonesa
__________________
BARRILES DE RON JAMAICANO PARA TODOS |
2 Cofrades agradecieron a BORRASCA este mensaje: | ||
cierraelpico (17-01-2021), Quel (17-01-2021) |
#23
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Buenos días bon dia
una receta sabrosa y económica a la par que alimenticia y bien económica: Los arenques salados Hoy los he visto envasados al vacío en el mercado y he pensado que pueden resolver un desayuno potente simplemente abrir , limpiar la tripa (había huevas...! hummm!) desescamamos con cuchillo quitamos espinas, lo mejor con los dedos Una tostada con ajo y aceite o si queréis también tomate y si le tenéis poco aprecio a la tapicería vino de bota o porrón de muerte oiga!
__________________
Cierraelpico EA-3-HZB Con muchas ganas de navegar |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a cierraelpico | ||
Quel (08-03-2021) |
#24
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Pues tiene buena pinta.
|
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a fenicio53 | ||
cierraelpico (06-03-2021) |
#25
|
||||
|
||||
Re: comida sin nevera
Un Ron cofrades
Una variante con los arengues y tipico de les Terres del Ebre que los payeses llevaban al trabajo en el campo. La clotxa. Los ingredientes se cocinan a la brasa, un poco difícil en un barco. Una hogaza de pan o pan redondo, no muy grande para una raciòn individual. Se corta un pedazo del lateral del pan, se saca la miga, la parte de corteza cortada, sirve de tapa. Existen botes de escalivada ya cocinada, vertemos una parte dentro del pan. Se frien unos dientes de ajo, en ese aceife se pasan el/los arengues, se limpian sacando las espinàs y desmigados también dentro del pan, con los ajos. Se puede tirar el aceife de freir pero para mi mejor aceite crudo de oliva, mejor de digerir. Se ponen la tapa y puede aguantar horas asi. Se puede sustituir el arengue por anchoas saladas de bote. No hace falta cocinar. Ésta receta es mas simple que la clotxa original, però asequible en un barco. Bon profit. Salut i bon vent Sagitari |
3 Cofrades agradecieron a Sagitari este mensaje: | ||
Ver todos los foros en uno |
|
|