La Taberna del Puerto

La Taberna del Puerto (https://foro.latabernadelpuerto.com/index.php)
-   Foro Náutico Deportivo (https://foro.latabernadelpuerto.com/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Comida, como preparáis las travesías para comer (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=199277)

Nautica Facil 30-11-2022 11:29

Comida, como preparáis las travesías para comer
 
una ronda para todos, y si se acercáis por Cádiz también tendremos albóndiga.
Como hacéis para comer en las travesías, yo al principio siempre tiraba de latas, bocadillos o comida preparada pero cuando ya estoy mas en el barco que en mi casa, tuve en cuenta que llevaba muy mala alimentación y empecé a poner remedio como lo hacéis.

https://youtu.be/dfIokTB3nfQ


Bilbao Pilot 30-11-2022 12:17

Respuesta: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Yo tiro de latas y botes pero cosas sanas y me he acostumbrado a no llevar nada que necesite frío,como mucho para el primer día.Ya no compro ni hielos:velero:

humpback 30-11-2022 12:27

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Para travesías largas compra grande con muchos frescos y comida sana para evitar entrar en la rutina del aquí te pillo aquí te mato que no haces más que comer guarrerías. Siempre mucha verdura, tanto fresca como envasada, legumbres ya cocidas envasadas, quinoa, arroz, pasta, para los primeros días carne que congelamos previamente en casa, y nunca pescado fresco salvo el que se pesque sobre la marcha si apetece y cae algo.

En las travesías largas o con riesgo de ir en condiciones en las que cocinar no apetece por la mala mar, cosas que permitan hacer bocadillos o picotear, tipo embutidos sobre todo.

Para fines de semana o travesías cortas, hacemos algo de compra ad hoc.

Y en el barco siempre siempre hay mucha comida en conserva por si acaso.

En general intento también evitar dependencia excesiva de la nevera, ya hemos pasado por tener que tirar cosas sobre todo en verano.

:brindis:

Egis 30-11-2022 13:04

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Habrá que ver de que se dispone en el barco, de qué tipo de travesías se hacen.

Si uno se embarca sólo pensando en menos de una semana, una opción es algo que no necesite frío ni cocción por ejemplo fruta (bien estibada porque sino se golpea y se pone mal), leche ultrapasteurizada, salamines o algún encurtido parecido que no necesite frío, galletas (en Brasil, Uruguay y Argentina hay unas galletas marineras que son buenísimas porque duran mucho) y latas.

En travesias largas y con buena cocina y frigorífico la cosa puede ser más variada-
Sin una buena cocina y aún más, sin un buen cocinero, la cosa se complica.

Prometeo 20-12-2022 16:50

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Aunque comparto la opinión de los cofrades que entraron anteriormente, hay algunos alimentos procesados que son muy prácticos. Por ejemplo las sopas. Yo suelo llevar sopas precocinadas de calidad, pues entonan muy bien el cuerpo sobre todo cuando hace frío.

Las pastas también son un recurso fácil porque basta con sumarle cebolla, ajo y una lata de bonito para darle un sabor aceptable.

En Galicia también se consigue un tipo de carne preparada que llamamos chicharrones ( no coincide con la denominación de otros lugares ) está muy buena y se conserva sin refrigeración envasada al vacío.

En travesias oceanicas también he llevado carne enlatada que es muy fácil de preparar pasándola simplemente por la sartén


Otro recurso interesante son las gachas con leche ( en galicia le llamamos papas) también sientan muy bien y entonan el cuerpo. Puedes usar leche fría o caliente para echarle por encima y sirven tanto para el frío como para cuando no tanto.

En general todos los deshidratados van muy bien. ( incluido el tasajo, de hecho fue una comida de navegantes en su día )

Hace años, entre los navegantes estaban muy de moda los germinandos en ensalada y había gente que llevaba semillas para que germinaran y poder comer verdura fresca

enric rosello 20-12-2022 17:46

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Creo que no planteas el tema como es debido.
Lo primero es saber con qué ayudas 'técnicas' cuentas a bordo. Congelador?, Nevera?, Microondas?, Quemadores?, Horno?, Agua dulce a presión?, Estiba?, superficies de trabajo?. . .
Lo segundo es saber si eres (o cuentas cuentas con) un tripulante(a) que cocine sin marearse con el barco escorado y/o navegando con olas.
Y lo tercero, que ha de casar con lo anterior, es saber de qué travesías estamos hablando. No es lo mismo preparar una ensalada para una salida diurna que listar provisiones y menús para cruzar el Atlántico. Y entre uno y otro extremo están todos los puntos intermedios.
Para travesías de hasta -digamos- 200/300 millas, carne empanada, pollo al ast, gazpacho en brick, la tortilla de patatas pre-cocinada y la fruta cubren la mayoría de programas. Añadiendo pan, embutidos, galletas y algo de queso para picar no pasarás hambre ni habrás de cocinar hasta destino.
La posibilidad de mejorar estos menús básicos depende de tus respuestas a los puntos anteriores.
suerte!!

ROyOR 20-12-2022 17:52

Respuesta: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Mi almirantas, que es la dueña de la cocina, prepara la comida en la cocina, pero si las olas no lo permiten, hace la comida y la guarda en algún recipiente tipo tupper.
En verano también trocea un melón o una sandía entera y vamos pinchando.

Saludos
Rafa

Apagapenol 20-12-2022 18:17

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Nuestros cruceros son de duración tirando a larga, prácticamente sin tocar puerto, lo que nos lleva a las consabidas latas, pastas, arroces y legumbres en conserva, ya mencionadas por algunos cofrades. No obstante, también hemos desarrollado ideas propias, sobre todo porque los grumetes están en edad de devorar todo lo que encuentran a su paso. :cunao:

Ahí van algunas ideas:

- El pollo es complicado de conservar si uno no tiene un buen congelador, que no es el caso; en consecuencia, queda exclusivamente para llevarlo ya cocinado y consumirlo el primer día de crucero o si tocamos puerto y hay oportunidad de comprarlo y cocinarlo directamente.

- Por el contrario, el lomo de orza es estupendo: dura muchísimo y da mucho juego con cualquier guarnición. Incluso cuando se ha abierto el envase se puede conservar muy bien en aceite en un recipiente que cierre bien.

- Las tortas de trigo son preferibles al pan de molde: duran más sin enmohecerse, no sueltan migas y se estiban mucho mejor. En forma de rollo relleno de lo-que-sea son perfectas para caso de mala mar.

- Las tortillas de patatas precocinadas citadas por el cofrade enric rosello son también muy socorridas.

- También hay unas hamburguesas de "larga duración" que están bastante bien.

- Los envases en atmósfera protectora quitan muchísimo espacio en la nevera; mejor eliminarlos o reducirlos al mínimo.

- Las frutas desecadas (pasas, orejones, etc.) son muy interesantes en los desayunos, en especial mezcladas con porridge de avena (la versión británica de las gachas con leche citadas por el cofrade enric rosello).

- Los puristas me pasarán por la quilla, pero unas latas de pulpo en conserva, unas patatas cocidas (duran bastante, bien estibadas) y pimentón hacen un pulpo a feira low-cost bastante aceptable.

- Un chorro de zumo concentrado de limón y azúcar, añadidos directamente a una botella de agua mineral producen una limonada que se agradece los días de calor. El zumo concentrado se puede encontrar en botellitas en el Maradona y dura mucho en la nevera (realmente dura más de lo que nosotros tardamos en consumirlo :D).

Saludos y :brindis:

Epops 20-12-2022 18:43

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
En su dia respondi con este mensaje. Supongo que seguirá vigente. Si te puede servir, estupendo :brindis:


https://foro.latabernadelpuerto.com/...ad.php?t=83243

esscapar 20-12-2022 19:32

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Os recomiendo echar im vistazo a los productos "carretilla" los encontrareis en casi todos los super grandes y hasta en gasolineras. Están bastante bien conseguidos, son fáciles de almacenar por tener todos el mismo formato y no necesitan de refrigeración que es lo mejor. Yo suelo mezclar "algo" con arroz de esos de vasito, en una cacerola y con un poco de fuego lo calientas y parece comida caliente y sabores variados. :D. A mi me gustan más que las latas.

Nautica Facil 20-12-2022 19:43

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
:cid5::cid5::cid5:

Si que es verdad y los de la marca carrefour son los mismos, salen un poco más barato exactamente los mismos.

https://www.youtube.com/@NAUTICAFACI

Ailatan 21-12-2022 11:45

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Para travesías cortas, además de lo que se ha dicho, una buena empanada.
El caldo en tetrabrik también es una opción.
En el Mencabrona venden bastante comida preparada para conservar en frigorífico y fuera que dura mucho

ikaro 21-12-2022 12:06

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Hace unos años hice una travesía de Barcelona a Alicante del tirón y recuerdo el disfrutar de pizzas al horno, unas refrigeradas al vacío (Aldi).
Si no tienes horno o las circunstancias no lo permiten hay muchas opciones; sándwich, empanadas, tortilla, ensaladilla rusa, carne empanada...

:brindis:

Nautica Facil 21-12-2022 13:02

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Ahora mismo la verdad es que hay una calidad en platos preparados increíbles.

yo cocino por que nos gusta mucho cocinar, pero la realidad es que hay mucha variedad,los caldos de pollos o las cremas que en un minuto en microondas, dias de frio te da la vida:pirata:

https://www.youtube.com/@NAUTICAFACI

El Temido II 21-12-2022 14:20

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Si hablamos de travesías relativamente cortas (entre 2 y 5 días) me gusta
preparar comida y llevarla en el frigo, bien envasada en "taper". Cosas
para comer frío (papas aliñadas, ensalada de pasta, tortilla de patatas, filetes
empandos, etc...) o para darle un ligero calentón (carne o pesacado guisado,
potajes de alubias, de garbanzos o de lentejas, etc...). Todo eso, completado
con mucha fruta, verduras (tomate, lechuga, pimientos, pepino, cebolla, ajo,
etc...), pan, leche, café, etc...


Salud y :brindis:

abordaxe 22-12-2022 10:01

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cita:

Originalmente publicado por El Temido II (Mensaje 2396278)
Si hablamos de travesías relativamente cortas (entre 2 y 5 días) me gusta
preparar comida y llevarla en el frigo, bien envasada en "taper". Cosas
para comer frío (papas aliñadas, ensalada de pasta, tortilla de patatas, filetes
empandos, etc...) o para darle un ligero calentón (carne o pesacado guisado,
potajes de alubias, de garbanzos o de lentejas, etc...). Todo eso, completado
con mucha fruta, verduras (tomate, lechuga, pimientos, pepino, cebolla, ajo,
etc...), pan, leche, café, etc...


Salud y :brindis:

Y jamón, Cesar, y jamón 😆

Nautica Facil 22-12-2022 12:43

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Totalmente de acuerdo con el jamón, si voy a pasar días en el barco siempre compro una pata.:brindis::pirata::pirata:

suerte en el sorteo, tengo visto un catamarán :adoracion::cunao:


https://youtu.be/dfIokTB3nfQ

https://www.youtube.com/@NAUTICAFACI

El Temido II 22-12-2022 14:20

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cita:

Originalmente publicado por abordaxe (Mensaje 2396360)
Y jamón, Cesar, y jamón 😆

Te me has adelantado, Ricardo. La pata de jamón es para cuando la travesía
dura más de seis días (que lo pondré más adelante, ahora me toca cortar un
poco de jamón). :cunao: :cunao: :cunao:


Salud y :brindis:

enric rosello 22-12-2022 15:45

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Aquí todos dando lecciones sobre cómo gestionar la comida a bordo y nos olvidamos de lo más importante: . . . . ¡¡LA BEBIDA!!:
:cunao: :brindis: :borracho:

BORRASCA 22-12-2022 20:14

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Bolsa de puré de patatas +un poco de agua = puré espeso
lata de atun
mayonesa de bote
Te preparas un pastel de bonito de chuparse los dedos

jorgesanchis 22-12-2022 20:48

Comida, como preparáis las travesías para comer
 
A ver si va resultar que seré el único que come mojama… bonito salado, atún ahumado, salmón y trucha marinada… en el barco.

No se… llámame loco…

Saludos y felices fiestas.

Jorge Sanchis.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

El Temido II 22-12-2022 20:52

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cuando la travesía es larga, la intendencia es diferente, hay que aprovisionar
más productos, en mayor cantidad y tanto frescos, como refrigerados, en
conserva o congelados. Todo dependerá del espacio disponible y si tenemos
un buen congelador.

Como apuntaba el amigo Ricardo, una pata de jamón es muy socorrida. No
necesita guardarla en frío y se puede estibar encima de cualquier sitio. Tan
solo hay que asegurarse que no se vuelque. También la puedes pedir cortada
y envasada al vacio. Los sobres resultantes, se pueden llevar bien en el frigo,
bien en la sentina.

Si se dispone de un congelador apañado, se pueden preparar distintos platos
y llevarlos congelados en recipientes de 2,3,4... raciones, dependiendo del
número de tripulantes. Muy socorrido para sacarlos horas antes de la comida
y solo tener que calentar, antes de servilos.

En muchos establecimientos, venden comida preparada y envasada, para
llevar refrigerada. Desde pollos, codillos, tortillas, etc.... En 2014 compramos
varias de estas en el Mercacosa y el añorado cofrade Urtzi le sacó un partido
estupendo, combinandolo con algunas verduras, que sofreía y con las que
luego calentaba.

Evidentemente, no pueden faltar verduras frascas, tipo pimientos, cebollas,
ajos, tomates, lechugas, etc... tanto para comer en ensalada, como para
condimentar otros platos. Y patatas, hacen buen apaño.

Mucha fruta. Las naranjas aguantan bien fuera del frigo. O la piña. Y los
platanos. Pero otros tendrán que estar refrigerados, so pena de que terminen
estropeándose.

Legumbres, arroz, pasta, etc... alimentos que se pueden llevar en un armario.

Aceite. Mejor virgen extra. Si la travesía te va a llevar lejos, donde este
producto escasee, mejor cargar bastante, porque si el precio que tiene ahora
nos parece caro, no quiero ni imaginarme lo que costará en el Caribe (por
poner un ejemplo).

También ayudan las conservas. Desde las típicas de atún, melva o bonito,
siguiendo con las sardinas (en aceite o con tomate), mejillones, calamares,
pulpo... o las de algunos guisos, como por ejemplo los callos, la fabada, el
cocido... (pero de estas mejor no abusar). O de frutas y verduras. Caldos
en tetabrik nos darán juego.

Y un resto de componetes de uso habitual: desde la sal, el azucar (o el
edulcorante que se prefiera), especias, mantequilla/margarina, mermeladas,
galletas, madalenas, chocolate, picos, pan precocido, pan de molde, etc...

Una opción sería llevar harina y levadura, para hacerse el pan. Sale cojonudo,
pero si se usa el horno, consume bastante combustible y hay que tenerlo en
cuenta.

Y si hablamos de las bebidas (que es lo mas importante), como apunta el
cofrade Enric Rosello, lo primero son dos litros de agua por persona y día,
con un porcentaje añadido, por si hay problemas y dura más de lo previsto.
Leche (o lo que se suela tomar), zumos (mejor los 100% sin azucar)....
De vino no voy a decir las arrobas que hay que cargar. Y si es verano, allá
cada uno con las cervezas... siempre meterlas una media hora antes en el
congelador, que estén bien fresquitas.

No aconsejo llevar ni ron, ni ginebra, ni whisky, brandi... porque al final los
que vienen, se lo beben "to". Hasta el agua de los floreros. :cunao: :cunao: :cunao:


Salud y :brindis:

mazatlan 23-12-2022 00:45

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
No es lo mismo preguntar " como preparais las travesías para comer"(sic), que preguntar " como preparais comida para las travesías", o lo que es lo mismo, que comida preparais para las travesías.
Para esa segunda pregunta las respuestas y opiniones hasta ahora vertidas valen.
Para la primera vale mejor a que cala o puerto me acercaré donde pueda comer satisfactoriamente...
No pocos navegantes pusieron proa a cala Montjoi en el municipio de Roses, donde se ubicaba " El Bulli" de Ferrán Adriá, por citar un ejemplo.
Saludos:brindis:

indignao 23-12-2022 21:37

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
yo las travesias las hago en solitario,entre la pneninsula y baleares segun sople el viento entre 17 y 22 horas aunque en una ocasion tarde 43 horas a ibiza. al ser travesias cortas no me planteo cocinar,asi que llevo platos cocinados calentar y listo,yogures patatas pan de molde bebidas con cafeina, dalsi, primperan y agua. todo muy sano:brindis:

Lupas 24-12-2022 15:26

Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cuando estamos en puerto cocinamos y embotamos. Mientras navegamos solemos tirar mucho de horno, tiene buena sujeción y con el cardan no le importa la escora. Mi favorito es la lasaña mientras navegas (la dejas hecha antes, y en recipientes por persona para solo calentar). Los pistos y verduras asadas acompañando algo de pescado o carne (pavo relleno o rollitos de pechuga de pollo). Por la noche una crema de calabaza calentita no tiene precio.

Enviado desde mi SM-A528B mediante Tapatalk

fenicio53 24-12-2022 18:21

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Leía a un cofrade que el pollo no aguantaba mucho sin ponerse mal. El problema es llevar los pollos muertos. No hay más que llevarlos vivos y cuando sea necesario... Se ha hecho durante siglos y les iba bien. :brindis:

mario147 26-12-2022 10:28

Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Himbre, fenicio, que estamos hablando de travesías de unos poco días, no de cruzar el Pacífico 😂
También se llevaban cerdos y cabras, pero un gallinero en un 30 pies... Y si las llevas sueltas te acabas encariñando y luego da pena comérselas, mira los videos de yutub de ese que va con su gallina a todas partes.

cierraelpico 26-12-2022 11:19

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Buenos dias bon dia


Hace un tiempo colgue estas ideas sobre comidas sin nevera

https://foro.latabernadelpuerto.com/...ghlight=nevera


Otro truco son las carnes al vacio, chuletones, butifarras, pinchos, etc, en combinacion con la barbacoa una maravilla


:brindis::brindis:

scampolo 26-12-2022 11:30

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
:meparto::meparto::meparto:
Cita:

Originalmente publicado por fenicio53 (Mensaje 2396560)
Leía a un cofrade que el pollo no aguantaba mucho sin ponerse mal. El problema es llevar los pollos muertos. No hay más que llevarlos vivos y cuando sea necesario... Se ha hecho durante siglos y les iba bien. :brindis:


Nautica Facil 26-12-2022 22:30

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cita:

Originalmente publicado por mario147 (Mensaje 2396635)
Himbre, fenicio, que estamos hablando de travesías de unos poco días, no de cruzar el Pacífico 😂
También se llevaban cerdos y cabras, pero un gallinero en un 30 pies... Y si las llevas sueltas te acabas encariñando y luego da pena comérselas, mira los videos de yutub de ese que va con su gallina a todas partes.

:adoracion::adoracion::adoracion::meparto::meparto ::meparto:
buenisimo picha:meparto::meparto:

https://www.youtube.com/@NAUTICAFACI

Rande 27-12-2022 21:26

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
1 Archivo(s) adjunto(s)
Si ya quereis estar a la última moda.
Huevos fritos de Mercadona :meparto::meparto::meparto:

esscapar 27-12-2022 22:30

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cita:

Originalmente publicado por Rande (Mensaje 2396789)
Si ya quereis estar a la última moda.
Huevos fritos de Mercadona :meparto::meparto::meparto:

Yo flipo con lo que podemos llegar a vender, pero mucho más con lo que somos capaces de aceptar y comprar :meparto:
:brindis:

Jesús 28-12-2022 00:02

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Para llevar comida el mejor sistema en las largas travesías inter-oceánicas, es llevar un tripulante bien gordíto y sanóte, y cuando sea necesario ¡COMERSELO!. :meparto::meparto:
(Hoy 28 de Diciembre).

Oscar1966 28-12-2022 17:45

Re: Comida, como preparáis las travesías para comer
 
Cita:

Originalmente publicado por Rande (Mensaje 2396789)
Si ya quereis estar a la última moda.

Huevos fritos de Mercadona :meparto::meparto::meparto:

Y luego nos extrañamos de la cantidad de plásticos que hay en el mar.

Saludos, Oscar

Enviado desde mi SM-G990B mediante Tapatalk


Todas las horas son GMT +1. La hora es 12:40.

Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto