La Taberna del Puerto

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-   -   La antxoa viene a tope este año (https://foro.latabernadelpuerto.com/showthread.php?t=167535)

Alf_on 05-03-2018 14:27

La antxoa viene a tope este año
 
Según cuentan los especialistas este año la biomasa de la antxoa es espectacular, seguramente debido a las medidas proteccionistas tomadas estos años pasados.

De momento es antxoa pequeña, y los profesionales se quejan, porque se cotiza menos, (siempre nos hemos de quejar de algo, si no no seríamos humanos :cunao: ) pero para que haya grande primero habrá de ser pequeña digo yo :cunao:

Así que pese a los "optimistas" que solo ven un mar vacío y esquilmado, de momento la base alimenticia de nuestros peces preferidos se va asegurando.

Como de momento no han llegado los verdeles, estas antxoas andan a gusto, cuando aparezcan los verdeles y podamos "verdelear"* a gusto ya se darán el piro.

Y por cierto, los verdeles que pasan aquí todo el año tienen anisakis para aburrir, pero me da que los que vengan de fuera dentro de poco quizás no estén tan infestados, que por lo que se ve el anisakis tiene desgraciadamente en nuestro cantábrico un lugar de proliferación destacado.
(no hay manera de pescar ni pescadilla aquí que no esté hasta la punta de las aletas de gusanera, en cambio las merluzas de otros mares que se traen parece que andan bastante mas limpias).

:brindis:

* verdelear, término usado en Bermeo por parte de nuestro apreciado gurú de la pesca Txelfi. :cunao::cunao:

pacocapitan 05-03-2018 15:34

Re: La antxoa viene a tope este año
 
buena noticia que tengan comida pez pasto

COLT 05-03-2018 19:03

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Son buenas noticias lo malo el puñetero anisakis que me han dicho que no se mueren ni aún congelando el pescado...:nop:

TXELFI 05-03-2018 19:40

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Se dicen tantas cosas camarada COLT, no te creas todo lo que dicen por ahí

COLT 05-03-2018 20:48

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por TXELFI (Mensaje 2089421)
Se dicen tantas cosas camarada COLT, no te creas todo lo que dicen por ahí

El que me lo dijo se dedicó al cultivo de rodaballo y ahora anda con reos o truchas de mar,algo sabrá no se...ojala esté equivocado porque tanto anisakis aquí por el cantabrico es un desastre

Alf_on 05-03-2018 21:02

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por COLT (Mensaje 2089456)
El que me lo dijo se dedicó al cultivo de rodaballo y ahora anda con reos o truchas de mar,algo sabrá no se...ojala esté equivocado porque tanto anisakis aquí por el cantabrico es un desastre

Ostras, parece raro que ese gusano no palme si lo congelas a -18 grados :nosabo:

Otra cosa diferente es que les siga sentando mal a quienes han cogido alergia al anisakis, (si pillas el parásito es fácil cogérsela) que creo que pasa según tengo oído.
Pero que siga vivo... jobar, vaya resistencia

TXELFI 05-03-2018 21:11

Re: La antxoa viene a tope este año
 
A -18 me cuesta creer que sobreviva

COLT 05-03-2018 21:27

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Si pues eso me dijo que congelando el pescado la gente se pensaba que los anisakis se morían pero que no debe de ser así que son unos supervivientes natos!!! de todas maneras volveré a estar con el y le preguntaré a ver que me dice pero el estaba completamente seguro de lo que decía,no se...

Alf_on 05-03-2018 21:32

Re: La antxoa viene a tope este año
 
leñe, pero si el bicho sobreviviese a la congelación estaríamos muchísima gente infectaos con el, digo yo :nosabo:

Lo de que se muere congelando entra en las recomendaciones oficiales.

:brindis:

Alf_on 05-03-2018 21:43

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Puede vivir hasta dos horas congelada, que ya es bastante. Pero normalmente se congela a tal fin el pescado al menos uno o dos días.

La evisceracion del pescado inmediatamente tras
su captura tal vez tenga poco valor práctico, ya que suele
haber larvas en tejido muscular en la mayoría de los ejemplares
portadores. Las larvas de anisakis pueden permanecer
viables bajo condiciones adversas y pueden sobrevivir
en vinagre 51 días y 6 días en formalina a 10% a
temperatura ambiente, 50 días a 2 grados centígrados y
alrededor de 2 horas a menos 20 grados centígrado. Por
lo tanto se recomienda cocinar el pescado o congelarlo a
menos 20 grados centígrados por 24 horas o más


Fuente

Con el fin de disminuir la incidencia de anisakiosis, la medida profiláctica que por ley
ha sido implantada en la Comunidad Europea es la obligatoriedad de congelar a –20 ºC
durante más de 24 h todo el pescado que se consuma crudo


Fuente
.

COLT 05-03-2018 21:44

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por Alf_on (Mensaje 2089489)
leñe, pero si el bicho sobreviviese a la congelación estaríamos muchísima gente infectaos con el, digo yo :nosabo:

Lo de que se muere congelando entra en las recomendaciones oficiales.

:brindis:

Recomendaciones oficiales...ufff...aquí según interesa hacen y deshacen a su antojo a saber...

TXELFI 05-03-2018 21:55

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Pero ese pescado después lo consumimos cocinado no??, o estaré equivocado.
Bueno en el caso de los bocartes hay quien los come crudos en vinagreta e incluso colas de verdel también pero yo no me atrevo

Alf_on 05-03-2018 22:10

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por TXELFI (Mensaje 2089501)
Pero ese pescado después lo consumimos cocinado no??, o estaré equivocado.
Bueno en el caso de los bocartes hay quien los come crudos en vinagreta e incluso colas de verdel también pero yo no me atrevo

Cada vez mas gente congela los bocartes que luego van a poner en vinagre, por el tema de los anisakis. Hacen bien. :D
(yo desde luego lo hago)

Colt, cuando digo oficiales me refiero a que están respaldados por médicos especialistas, como los dos que te he puesto.
Podrás hacer caso o no a los médicos, hay gente que no lo hace, pero en cosas serias son los que suelen palmar :rolleyes: (y lo digo por experiencia, conozco quien ante un cáncer muy serio ha optado por ponerse en manos de curanderos y al hoyo)

COLT 05-03-2018 22:23

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por Alf_on (Mensaje 2089507)
Cada vez mas gente congela los bocartes que luego van a poner en vinagre, por el tema de los anisakis. Hacen bien. :D
(yo desde luego lo hago)

Colt, cuando digo oficiales me refiero a que están respaldados por médicos especialistas, como los dos que te he puesto.
Podrás hacer caso o no a los médicos, hay gente que no lo hace, pero en cosas serias son los que suelen palmar :rolleyes: (y lo digo por experiencia, conozco quien ante un cáncer muy serio ha optado por ponerse en manos de curanderos y al hoyo)

No lo pongo en duda y ojala sea así y no pase nada pero es que hay muchos ejemplos en que en su dia dicen una cosa y a los años dicen otra...espero que en el asunto de los anisakis no se equivoquen
:brindis:

Alf_on 05-03-2018 22:37

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por COLT (Mensaje 2089510)
No lo pongo en duda y ojala sea así y no pase nada pero es que hay muchos ejemplos en que en su dia dicen una cosa y a los años dicen otra...espero que en el asunto de los anisakis no se equivoquen
:brindis:

Es cierto, muchas veces cosas que se aceptan o se dan por sabidas mas tarde se ve que no es así, (como lo de que el pescao azul malo para el colesterol, o la acidosis no tiene nada que ver con ningun microorganismo, etc etc) pero en el caso que nos ocupa parece bastante sencillo de comprobar si el bisho aguanta o no a una congelación a -18 ºC de tantas horas.
O se muere o no, y eso se puede comprobar y establecer unos parámetros de seguridad completamente fiables.
Claro que es un bicho realmente MUY resistente, eso está muy clarísimo.
Pero no es inmortal ni un alien. :sip:

COLT 06-03-2018 00:02

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por Alf_on (Mensaje 2089514)
Es cierto, muchas veces cosas que se aceptan o se dan por sabidas mas tarde se ve que no es así, (como lo de que el pescao azul malo para el colesterol, o la acidosis no tiene nada que ver con ningun microorganismo, etc etc) pero en el caso que nos ocupa parece bastante sencillo de comprobar si el bisho aguanta o no a una congelación a -18 ºC de tantas horas.
O se muere o no, y eso se puede comprobar y establecer unos parámetros de seguridad completamente fiables.
Claro que es un bicho realmente MUY resistente, eso está muy clarísimo.
Pero no es inmortal ni un alien. :sip:

Ok Alf_on aunque algo de Alien si que tiene...:calavera:
:brindis:

Alf_on 06-03-2018 07:51

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por COLT (Mensaje 2089531)
Ok Alf_on aunque algo de Alien si que tiene...:calavera:
:brindis:

:cunao: cierto Colt, muy cierto...:cunao:

http://mingaonline.uach.cl/fbpe/img/...1-figura01.jpg

RADDATZ, B, TORRES, P y SILVA, R. Infección por Hysterothylacium geschei (Nematoda: Anisakidae) en peces del lago Panguipulli, Chile. Arch. med. vet., 2015, vol.47, no.1, p.61-70. ISSN 0301-732X.

https://www.saludalia.com/Uploads/sa...s/anisakis.jpg

También es cierto que aun los hay mas feos;

http://farm8.staticflickr.com/7065/6...96bd09e9_o.jpg



http://todobionatural.com/wp-content...-vic3b1eta.jpg

:brindis:

Alf_on 06-03-2018 08:03

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Y ya que estamos con aliens no puedo resistirme a poner otro parásito poco agradable estilo garrapata, creo que es el que suele haber en abundancia por nuestras aguas y que se engancha en el cuerpo de los peces, seguro que casi todos lo conocereís

http://www.aquahoy.com/images/cymothoa-exigua.jpg

http://supercurioso.com/wp-content/u...ito-lengua.jpg

El Cymothoa exigua es con toda seguridad uno de los parásitos más curiosos y a la vez desagradables del reino animal. Se le conoce como el “come lenguas” y es que este pequeño crustáceo lo que hace es adherirse a la lengua de los peces agarrándose con sus seis patas. Una vez bien “agarrado” a su presa comienza a absorber y a alimentarse de la sangre del pez que llega hasta la lengua. Con el paso del tiempo, la lengua del pez comienza a quedar destrozada y es totalmente sustituida por el propio crustáceo que hace la función de lengua y se sigue alimentando de la sangre que debería estar llegando a ella pero que ahora le llega toda para él.

http://supercurioso.com/wp-content/u...ngua-peces.jpg

:eek::eek::off:

TXELFI 06-03-2018 08:46

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Meciscoen tal !!! vas a hacer que caiga el consumo de pescado en un 50%

TXELFI 06-03-2018 10:16

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Yo lo que dicen estos de Asti lo pongo siempre en cuarentena por los precedentes.
Después hay una cuestión que me tiene intrigado durante años y del que precisamente Asti hace mutis por el foro, me gustaría escuchar su explicación.
El año pasaron auguraron mucho stock de bokarte y así fue, se pescó muy bien pero en un 90% de pequeño tamaño. Esto es pernicioso para la pesquería y para los que la pescan porque se mata el doble de biomasa para un determinado cupo mientras el pescador obtiene un beneficio paupérrimo por la pesca capturada puesto que el precio que pagan los mayoristas del ramo escudándose en el escaso tamaño es insultantemente bajo.
Pero en las pescaderías el precio de este manjar es el del bokarte grande y el del grande tiene precio de besugo.

Pero volviendo al controvertido tema del tamaño (que a veces sí importa),
si un año determinado existe un gran stock de bokarte en este caso en el Golfo de Bizkaia se supone que gran parte de estos individuos juveniles que
no se capturan en nuestras costas o son devorados por los depredadores deberían regresar al año siguiente doblando su tamaño como adultos que serían. Pero esto es teoría.

Hemos tenido costeras de abundante bokarte pequeño y al año siguiente seguía siendo pequeño y a veces incluso escaso. ¿Dónde se han quedado los ejemplares del año anterior?= misterio, igual que misterio es el lugar en el que se ha quedado la diferencia de lo que se paga en lonja a lo que hay que pagar a 200 metros, aunque en este último caso es más fácil resolver la ecuación.
Repito, el curso pasado hubo muchísimo bokarte juvenil, sigo en mis trece de que este año debería ser bueno, pero no solo de bokarte pequeño. Dentro de 3 meses hablaremos con el gobernador.

En fin........ que lo que diga Asti........
No es lo mismo <<Se avecina tormenta>> que <<Me atormenta la vecina>>
:brindis:

Alf_on 06-03-2018 11:24

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por TXELFI (Mensaje 2089561)
Meciscoen tal !!! vas a hacer que caiga el consumo de pescado en un 50%

:meparto::meparto:

Bah, no será para tanto, aunque la parienta tenga lombrices no la quieres menos por eso ...:cunao::cunao:

Juan St780 06-03-2018 13:20

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Como sigáis asi, me paso a vegetariano y vendo todo lo de la pesca...:cunao::brindis:

Alf_on 06-03-2018 14:03

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Cita:

Originalmente publicado por Juan St780 (Mensaje 2089637)
Como sigáis asi, me paso a vegetariano y vendo todo lo de la pesca...:cunao::brindis:

Huy huy huy, ¿no querrás que empiece a dar la murga con los "ingredientes" de las verduritas?...
Que si pesticidas residuales, que si lo malo que son los nitratos y los oxalatos para el body, que si esto o lo otro... :cunao::cunao:

Nada, que de algo hay que palmar, y lo mas sano va a ser la dieta cervecera :meparto:

Unas rondas que en esta taberna están a muy buen precio
:brindis::brindis:

TXELFI 06-03-2018 14:12

Re: La antxoa viene a tope este año
 
Menuda rasca está echando ahí fuera, lo veo desde la ventana y hay más borregos que en Australia y Nueva Zelanda juntos

Alf_on 06-03-2018 14:38

Re: La antxoa viene a tope este año
 
http://150.241.234.31/kostasystem/ir...peg?1659542395


Todas las horas son GMT +1. La hora es 03:07.

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