Re: Tirar aceite al mar
Tiene fundamento.
El procedimiento consiste en empapar de aceite un objeto adecuado, como una funda de almohada llena de trapos, por ejemplo, y colgarlo por la banda de modo que toque el agua. El barco debe estar a la capa facheando o a palo seco, de modo que tenga abatimiento.
El aceite crea una mancha a barlovento que redondea la mar y evita que los golpes de mar rompan sobre cubierta.
Una variante de esto la usaban los pescadores de Cataluña (tal vez también los andaluces y levantinos) que tenían que cruzar una cadena de rompientes para regresar a su playa. Echaban aceite a la mar y, cuando la mancha se encontraba sobre la rompiente, cruzaban por encima a toda velocidad. Era una maniobra "in extremis", de modo que aún hoy día, que hace muchos años que ningún pescador sale desde una playa, la gente de los pueblos de la costa utiliza la frase "llençar oli" como sustituto de estar desesperado.
Como os conozco mucho, aclararé que el equivalente castellano de "perder aceite" en el idioma de los viejos pescadores es "fer aigua pel dull", o sea, hacer agua por el espiche.
|