La Taberna del Puerto Greatblue360
"Se navega por los astros, por la mar, por la tierra, por las gentes, por los sentimientos...Se navega." Altair
VHF: Canal 77   
Regresar   La Taberna del Puerto > Foro > Foros Náuticos > Foro Náutico Deportivo

Avisos

Responder
 
Herramientas Estilo
  #1  
Antiguo 05-12-2020, 20:03
Avatar de cierraelpico
cierraelpico cierraelpico esta desconectado
Navegante de los 7 mares
 
Registrado: 26-10-2006
Edad: 65
Mensajes: 6,405
Agradecimientos que ha otorgado: 1,136
Recibió 4,328 Agradecimientos en 1,670 Mensajes
Sexo:
Predeterminado comida sin nevera

Buenas tardes bona tarda

he visto últimamente algunos hilos de colegas preocupados por su nevera. también en estas horas de pandemia he releído algunos hilos del inigualable aaledo donde nos cuenta sus experiencias con su nevera de hielo y los "frigolines"

Se me ha ocurrido que hay muchas cosas que se pueden conservar fuera de la nevera y permiten muchos y buenos guisos.

Los que me conoceis direis que mi barco es bien conocido por la temperatura casi helada de sus cervezas y es verdad llevo nevera con compresor y bien potente pero no por ello es de despreciar otros medios de conservación.

Pienso que en este hilo podemos compartirlos y darles una aplicación náutica


De hecho hace algún tiempo ya colgue este hilo en la sección de marmitones

https://foro.latabernadelpuerto.com/...d.php?t=168207

Con las aplicaciones del bacalao bien fácil de desalar a bordo dentro de una de las típicas garrafas de plástico para agua de boca ancha

Voy a centrarme de momento en los alimento secos


En un paseo pandémico por la Barcelona sin turistas fui a dar al tradicional mercado de la Boqueria donde encontré esta parada





Mis infinitas ganas de navegar (era al final del primer confinamiento , yo debía estar rumbo a Cabrera !) me llevaron a pensar en aplicaciones náuticas, algunas de las cuales ensaye este verano a bordo y otras en casa

Frtos secos, frutas secas, tomates secos, ciruelas, setas de todo tipo , hummmm!

todo esto se conserva de narices aquí




en bolsas de papel





Veamos que podemos hacer con todo esto.


una cena en giverola con toda la cala para mi



rehidratamos unos camagrocs y unos tomates , 20 minutos en agua dulce,






Una pasadita por la sarten









un huevo batido





sal con hiervas




et voila:






Guardo y subiré mas ideas


__________________
Cierraelpico
EA-3-HZB


Con muchas ganas de navegar
Citar y responder
24 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje:
campesina (06-12-2020), CaptainCu (16-01-2021), charran (17-01-2021), Clapton (08-03-2021), Dibujito (05-12-2020), enric rosello (07-03-2021), jduran22 (10-03-2021), Jesús (05-12-2020), leviño (05-12-2020), Luigra (07-12-2020), NoW_SE (08-03-2021), Pirata de Cuba (12-06-2022), Planeta Agua (10-12-2020), Ppd3 (10-06-2022), Quel (05-12-2020), Reivah (15-06-2022), romanmorata (17-06-2022), Rony (06-12-2020), Rufo (16-01-2021), TioPiter (05-12-2020), Tramon (07-03-2021), Tucana (06-03-2021), U25pies (07-06-2022), xordiete (06-03-2021)
  #2  
Antiguo 05-12-2020, 20:10
Avatar de Quel
Quel Quel esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 30-10-2006
Localización: Mare Nostrum
Edad: 55
Mensajes: 1,161
Agradecimientos que ha otorgado: 653
Recibió 196 Agradecimientos en 113 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cita:
Originalmente publicado por cierraelpico Ver mensaje
...


Guardo y subiré mas ideas



bona tarda !!



Por favor, no dejes de hacerlo !!
(que hambre me ha entrado)
__________________
Quel
¡¿Está usted loco?! ¡¡¡Nunca sería miembro de un club que admitiera miembros como yo !!! (Groucho)
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Quel
cierraelpico (05-12-2020)
  #3  
Antiguo 05-12-2020, 21:12
Avatar de cierraelpico
cierraelpico cierraelpico esta desconectado
Navegante de los 7 mares
 
Registrado: 26-10-2006
Edad: 65
Mensajes: 6,405
Agradecimientos que ha otorgado: 1,136
Recibió 4,328 Agradecimientos en 1,670 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Buenas noches bona nit


Una variante sobre el mismo tema tambien a bordo y fondeado


ponemos "ceps" en remojo




Sofreímos una cebollita picada (las cebollas aguantan un montón a bordo en la hamaca de la verdura)





añadimos los ceps





Chorrito de jerez y cuando evapora un huevo batido





y eso es!






luego os pongo algunas variantes hechas en casa pero siguiendo la misma idea


por cierto aperitivo/picoteo


Atun , tomate seco algo ablandado (va a gustos) con un chorro de aceite del mismo atun encima y pan tostado







__________________
Cierraelpico
EA-3-HZB


Con muchas ganas de navegar
Citar y responder
5 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje:
Clapton (08-03-2021), enric rosello (07-03-2021), NoW_SE (08-03-2021), romanmorata (17-06-2022), TioPiter (05-12-2020)
  #4  
Antiguo 05-12-2020, 22:22
Avatar de cierraelpico
cierraelpico cierraelpico esta desconectado
Navegante de los 7 mares
 
Registrado: 26-10-2006
Edad: 65
Mensajes: 6,405
Agradecimientos que ha otorgado: 1,136
Recibió 4,328 Agradecimientos en 1,670 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Buenas noches bona nit


Alguna idea mas desarrollada en casa per facil de trasladar a bordo

El tocino salado también se aguanta bien sin nevera






tocino , creo que eran moixernons, ciruelas y un brandy "vintge"


todo en el mismo aceite del tocino y al final un chorro de brandy






o simplemente














un excelente acompañamiento para carnes en los dos casos


Alguien se anima a entrar en el mundillo de los arenques?, algún alicantino con els capellans? Algun mallorquin con ses panades i la coca de trampó?



__________________
Cierraelpico
EA-3-HZB


Con muchas ganas de navegar
Citar y responder
4 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje:
romanmorata (17-06-2022), Rony (06-12-2020), TioPiter (05-12-2020), U25pies (07-06-2022)
  #5  
Antiguo 05-12-2020, 22:52
Avatar de Jesús
Jesús Jesús esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 27-10-2006
Localización: Ria de Arosa
Edad: 81
Mensajes: 1,641
Agradecimientos que ha otorgado: 1,472
Recibió 767 Agradecimientos en 443 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cierraelpico, más por favor.
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Jesús
cierraelpico (05-12-2020)
  #6  
Antiguo 06-12-2020, 08:36
Avatar de tonino13
tonino13 tonino13 esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 06-06-2010
Localización: Galicia / RiasBaixas
Edad: 74
Mensajes: 213
Agradecimientos que ha otorgado: 67
Recibió 49 Agradecimientos en 40 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Buenas cofrades, apunto pequeña variante a la receta del cofrade Cierraelpico:
Cebolla en juliana más o menos fina, pochas hasta que casi esté transparente, una gracia de ajo , añadir tiras de pimiento morron de bote, cuando es templado añadir el atún o bonito de lata.....no queda nada mal la cosa
Estoy de acuerdo con Cierraelpico, con cebolla ajo patata, huevos y una reserva de deshidratados, latas se come y vive de P.. M.. durante u a semana sin problema....claro sin olvidar el vinito y birrasvelero:
Citar y responder
3 Cofrades agradecieron a tonino13 este mensaje:
cierraelpico (06-12-2020), Quel (06-12-2020), romanmorata (17-06-2022)
  #7  
Antiguo 06-12-2020, 11:22
Avatar de JVPIT3R
JVPIT3R JVPIT3R esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 13-03-2014
Localización: Cantabrico
Edad: 48
Mensajes: 1,577
Agradecimientos que ha otorgado: 1,261
Recibió 1,461 Agradecimientos en 722 Mensajes
Sexo:
Predeterminado comida sin nevera

Sigo el hilo con interés, porque estoy yo cacharreando exactamente en esa misma línea, para minimizar el uso de la nevera.
Por mi parte tiro mucho de conservas que me hago yo mismo. Judías verdes, pisto, legumbres evidentemente, etc. Luego, con patatas, cebolla, y un curricán, te montas un marmite de emergencia en un pis pas!!
Las conservas caseras tienen el problema de que metes vidrio al barco, que no me gusta mucho, pero bueno...lo almaceno, siguiendo otro consejo leído en esta taberna, en tuppers en la sentina y no pierdo espacio de estiba.
Unas cerves!

Enviado desde mi CPH1931 mediante Tapatalk
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a JVPIT3R
Quel (06-12-2020)
  #8  
Antiguo 06-12-2020, 12:16
Avatar de terranova
terranova terranova esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 13-11-2006
Mensajes: 697
Agradecimientos que ha otorgado: 502
Recibió 222 Agradecimientos en 122 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Sigo el hilo con apetito, la única sugerencia es que además soy de olla a presión evitando freír en sartén a bordo- peligrosa. Tupperware y/o comida envasada en casa al vacío permiten guardar muchas bastante tiempo. Yo utilizo cuscus que con un vasito de agua de mar- otro ahorro de agua dulce, y acompañado de casi cualquier cosa queda genial y se hace en 3 minutos. Si hay pesca, en papillote en un dedo de agua de mar también en la olla y también en 3 minutos, aceite bueno y sal auténtica es una delicia. Y’a aportaré fotos.
Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a terranova este mensaje:
NoW_SE (08-03-2021), Quel (06-12-2020)
  #9  
Antiguo 06-12-2020, 12:23
Avatar de Tabeirón Coruña
Tabeirón Coruña Tabeirón Coruña esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 16-10-2007
Localización: Galicia y Mar Cantábrico
Edad: 72
Mensajes: 462
Agradecimientos que ha otorgado: 735
Recibió 170 Agradecimientos en 111 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Un plato típico de la matanza de León para probar la carne a embutir, adaptado al mar consiste en:

Chorizo fresco(El relleno del chorizo)
Pimentón semipicante o picante(según gustos)
Arroz

Quitamos la piel al chorizo y lo desgranamos en la sartén hasta que empiece a soltar la grasa.
Añadimos un poco de pimentón
Añadimos el arroz y sofreímos.
Añadimos casi tres de agua para que no quede seco.
Si estás en esa calita que fotografía Cierraelpico tiene que estar más rico
__________________
COFRADE DEL CLUB DE VELEROS PUMA
http://clubpuma.ning.com/
Y del trueno al son violento,y del viento al rebramar,yo me duermo sosegado, arrullado por el mar.

Editado por Tabeirón Coruña en 08-06-2022 a las 11:26.
Citar y responder
3 Cofrades agradecieron a Tabeirón Coruña este mensaje:
CaptainCu (16-01-2021), Quel (06-12-2020), Rony (06-12-2020)
  #10  
Antiguo 06-12-2020, 13:30
Avatar de Bluemast
Bluemast Bluemast esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 28-11-2007
Localización: Cantábrico
Edad: 60
Mensajes: 857
Agradecimientos que ha otorgado: 79
Recibió 296 Agradecimientos en 216 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Yo sólo llevo dos "caharros de cocinar" a bordo.
Olla mediana y sartén mediana (barco mediano).
Cuando no me parece seguro usar la sarten para freir... frío en la olla ! es alta y no hay problema de caída del aceite.

Las llevo de teflón de forma que las puedo fregar con papel de rollo, cuando no apetece estar demasiado tiempo en l cocina.

Para cocinar, no me mato; hay latas de comida cocinada exquisitas. Calentar en un minuto al fuego y a comer ! (yo las compro en Eroski) y hay diferentes tipos de arroces, chipirones con arroz, pimientos rellenos de bacalao... Rico, caliente y rápido (para mí, perfecto !) ...y cuando haya más tiempo y mar más plano, hacer comida "de verdad".

Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a Bluemast
Quel (06-12-2020)
  #11  
Antiguo 06-12-2020, 16:34
Avatar de moryak
moryak moryak esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 30-09-2015
Localización: Galicia
Edad: 58
Mensajes: 2,528
Agradecimientos que ha otorgado: 2,085
Recibió 1,497 Agradecimientos en 787 Mensajes
Sexo:
Predeterminado comida sin nevera

¿Alguien sabe de alguna receta para conserva de chicos? Si es embotado mejor. Gracias y unas rondas. 🍺🍺
__________________
En cada mariñeiro dorme un ser mitolóxico
Citar y responder
  #12  
Antiguo 06-12-2020, 16:59
Avatar de abordaxe
abordaxe abordaxe esta desconectado
Capitán pirata
 
Registrado: 10-11-2006
Localización: Galicia y el mundo
Mensajes: 992
Agradecimientos que ha otorgado: 255
Recibió 258 Agradecimientos en 179 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cierraelpico, con esa forma de verlo, estamos condenados a entendernos ��
En marzo retomo mi singladura desde Malaga. Dónde estás?
__________________
abordaxe
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a abordaxe
tradixabia (17-01-2021)
  #13  
Antiguo 06-12-2020, 19:34
Avatar de magallanesXIX
magallanesXIX magallanesXIX esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 03-05-2010
Mensajes: 2,273
Agradecimientos que ha otorgado: 1,715
Recibió 1,764 Agradecimientos en 771 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cita:
Originalmente publicado por moryak Ver mensaje
¿Alguien sabe de alguna receta para conserva de chicos? Si es embotado mejor. Gracias y unas rondas. 🍺🍺


¿De que edades estamos hablando?

Saludos.
__________________
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a magallanesXIX
Tabeirón Coruña (07-12-2020)
  #14  
Antiguo 06-12-2020, 20:44
Avatar de moryak
moryak moryak esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 30-09-2015
Localización: Galicia
Edad: 58
Mensajes: 2,528
Agradecimientos que ha otorgado: 2,085
Recibió 1,497 Agradecimientos en 787 Mensajes
Sexo:
Predeterminado comida sin nevera

Cita:
Originalmente publicado por magallanesXIX Ver mensaje


¿De que edades estamos hablando?

Saludos.

dedazos te o rapaz CHOCOS jaaaaaa
__________________
En cada mariñeiro dorme un ser mitolóxico
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a moryak
magallanesXIX (06-12-2020)
  #15  
Antiguo 06-12-2020, 22:01
Avatar de magallanesXIX
magallanesXIX magallanesXIX esta desconectado
Hermano de la costa
 
Registrado: 03-05-2010
Mensajes: 2,273
Agradecimientos que ha otorgado: 1,715
Recibió 1,764 Agradecimientos en 771 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cita:
Originalmente publicado por moryak Ver mensaje
dedazos te o rapaz CHOCOS jaaaaaa




Saludos.
__________________
Citar y responder
  #16  
Antiguo 06-12-2020, 22:19
Avatar de Magudo
Magudo Magudo esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 21-11-2020
Localización: Levante
Mensajes: 430
Agradecimientos que ha otorgado: 112
Recibió 162 Agradecimientos en 112 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

No os olvidéis de unos huevos revueltos con jamón sobre una tostada con un buen café antes de iniciar la jornada
Citar y responder
  #17  
Antiguo 08-03-2021, 13:02
Avatar de Schneider
Schneider Schneider esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 01-07-2009
Localización: Cadiz
Edad: 71
Mensajes: 132
Agradecimientos que ha otorgado: 92
Recibió 115 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Brick de caldo, tomates secos rehidratados, alguna verdura fresca, lata de algún molusco (almeja, navaja...) con su caldillo, fideos de fideuá, colorante, todo junto en la sartén hasta que se consuma el caldo (10 minutos, aproximadamente), et voilá: fideuá exquisita para 4 o 6 personas, depende del tamaño de la sartén (también vale el fondo de la olla a presión, pero queda menos vistoso). Un buen vino, y el sonido de la jarcia, la felicidad completa!
Citar y responder
  #18  
Antiguo 08-03-2021, 14:41
Avatar de JVPIT3R
JVPIT3R JVPIT3R esta desconectado
Corsario
 
Registrado: 13-03-2014
Localización: Cantabrico
Edad: 48
Mensajes: 1,577
Agradecimientos que ha otorgado: 1,261
Recibió 1,461 Agradecimientos en 722 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cita:
Originalmente publicado por Schneider Ver mensaje
Brick de caldo, tomates secos rehidratados, alguna verdura fresca, lata de algún molusco (almeja, navaja...) con su caldillo, fideos de fideuá, colorante, todo junto en la sartén hasta que se consuma el caldo (10 minutos, aproximadamente), et voilá: fideuá exquisita para 4 o 6 personas, depende del tamaño de la sartén (también vale el fondo de la olla a presión, pero queda menos vistoso). Un buen vino, y el sonido de la jarcia, la felicidad completa!
Hombre, depende de cuánto suene la jarcia, verdad?

Enviado desde mi CPH1931 mediante Tapatalk
Citar y responder
  #19  
Antiguo 08-03-2021, 23:03
Avatar de cierraelpico
cierraelpico cierraelpico esta desconectado
Navegante de los 7 mares
 
Registrado: 26-10-2006
Edad: 65
Mensajes: 6,405
Agradecimientos que ha otorgado: 1,136
Recibió 4,328 Agradecimientos en 1,670 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Buenas noches bona nit

Si tenemos un túnido que se presta a colaborar , los ingredientes para un Marmitako se conservan muy bien sin nevera . Dedicado a los que os gusta la cuchara

La receta es mi interpretación personal , se admiten críticas constructivas

Patatas
pimientos verde
cebolla
ajos
ñora (en este caso he hecho trampa)
Fumet de pescado (opcional)
tomate (también he hecho trampa)
vino blanco
zanahorias

y, sobre todo, el viento en las drizas una noche a bordo. De hecho mejor si el día es desapacible , de estos en que disfrutas la calidez de la cabina




pochamos ajo, pimiento y cebolla mientras vamos cortando a tacos al voluntario...









Un buen vaso de vino y reducimos, tomate, (poco , le matamos la acidez con azucar si quereis)



patatas (chascaadas, desde luego) , zanahorias

















Ajustamos sal y pimienta y cuando las patatas están casi hechas tiramos el túnido





Ajustamos de espesor o con mas caldo o con una patata chafada con tenedor




Que vino toca aquí ? Blanco o negro? un rioja alavesa?



Desde luego , pan para mojar y una buena música o mejor una buena compañía.

Dura varios días en un tuper , de hecho para mi mejora. este lo guisé una tarde de domingo y aguantó hasta el miércoles


Y que me perdonen los vascos por esta interpretación libre



__________________
Cierraelpico
EA-3-HZB


Con muchas ganas de navegar
Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje:
romanmorata (17-06-2022), U25pies (07-06-2022)
  #20  
Antiguo 08-03-2021, 23:27
Avatar de Magudo
Magudo Magudo esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 21-11-2020
Localización: Levante
Mensajes: 430
Agradecimientos que ha otorgado: 112
Recibió 162 Agradecimientos en 112 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Una muy, muy fácil: “habichuelas con chorizo”

Una cebolla en juliana, rehógala hasta que esté blandita ( 5-6 min) añádele unas rodajas de un buen chorizo ( de los típicos para cocinar) dale unas vueltas y añade una cucharadita de pimenton cuidando que no se queme. Abre un bote de habichuelas, lávalas y échalas al sofrito añadiendo un vaso de agua con sal al gusto. Déjalas cocer unos minutos y a comer con un buen vaso de vino tinto.
Buena siesta.
Saludos
Citar y responder
  #21  
Antiguo 09-03-2021, 22:09
Avatar de sindbad
sindbad sindbad esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 27-10-2006
Edad: 57
Mensajes: 418
Agradecimientos que ha otorgado: 3
Recibió 27 Agradecimientos en 20 Mensajes
Predeterminado Re: comida sin nevera

Cita:
Originalmente publicado por cierraelpico Ver mensaje
Buenas noches bona nit

Si tenemos un túnido que se presta a colaborar , los ingredientes para un Marmitako se conservan muy bien sin nevera . Dedicado a los que os gusta la cuchara


Dura varios días en un tuper , de hecho para mi mejora. este lo guisé una tarde de domingo y aguantó hasta el miércoles


Y que me perdonen los vascos por esta interpretación libre

Pues no soy vasco -nadie es perfecto- pero diría que es una versión bastante ortodoxa, no hay que olvidar que esto no es Masterchef, que hablamos de recetas para cocinar navegando, esto es rápidas, sencillas y resultonas. Chapó!!

Y ahora un apunte: es cierto que los guisos en general mejoran el sabor y la textura de un día para otro, pero mucho cuidado con los pescados azules que no sean ultra frescos. Se oxidan deprisa, incluso en nevera, y pueden provocar algún desarreglo intestinal, cuando no una alergia potente.


Y si hablamos de cocina abordo y sin nevera no podría faltar la receta más conocida de la marina italiana: pasta a la carbonara
Para hacer una versión apañada necesitamos panceta o tocino seco, pasta seca, huevos, queso curado, aceite de oliva, cebollas, sal y pimienta negra. Todo se conserva perfectamente sin nevera.
Mientras ponemos al fuego el agua abundante para cocer la pasta -una parte de agua de mar, por supuesto- pochamos unos taquitos de panceta, y cuando estén crujientes añadimos un poco de cebolla picadita y la salteamos bien. En este punto añadimos la pasta escurrida, el queso curado rallado y fuera del fuego, un huevo por persona, con cuidado de que no queden demasiado secos. Unos buenos viajes al molinillo de pimienta... y a comer.

Editado por sindbad en 09-03-2021 a las 22:21.
Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a sindbad este mensaje:
cierraelpico (10-03-2021), romanmorata (17-06-2022)
  #22  
Antiguo 07-06-2022, 22:26
Avatar de cierraelpico
cierraelpico cierraelpico esta desconectado
Navegante de los 7 mares
 
Registrado: 26-10-2006
Edad: 65
Mensajes: 6,405
Agradecimientos que ha otorgado: 1,136
Recibió 4,328 Agradecimientos en 1,670 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera

Buenas noches bona nit

Refloto este hilo con una receta que prepare a bordo el pasado lunes (festivo)

He recordado de la Mallorca de mi infancia "es botifarrons":

Los Botifarrones Mallorquines de sabor dulce o picante son un producto típico de Mallorca, elaborado con carnes selectas de cerdo, condimentado con especias aromáticas, sal, pimienta sin olvidarnos de los piñones que les da su toque más distintivo que simplemente se colgaban a la sombra , no me preguntéis cuanto, ni si soportarían una canícula bestia


Me permito preparar un arroz "potentillo"


Tenia a bordo un kit de rissoto, con varias temporadas de despensa, que quería mejorar :





Este kit nos servirá de base, además de aportar el arroz


"botifarrons", una lata de setas variadas, vino (desde luego y que no falte), caldo en brick y hambre


En la olla a presión le damos una vuelta als "botifarrons" y los reservamos





Tenia un resto de butifarra blanca, este sería prescindible pues no aguanta sin frio, en su lugar podría aparecer un poco de tocino salado

Hacemos lo mismo con las setas







En el mismo aceite pasamos un poco los ingredientes del rissotto en kit y lo acabamos con un chorro de vino tinto que dejamos evaporar




En este momento las 3/4 partes un socorrido bric de caldo (siempre varios a bordo , tienen infinidad de aplicaciones), este había navegado lo suyo !





en cuanto empieza a hervir añadimos los demás ingredientes dejando "els botifarrons " para casi el final









Bien aquí viene el toque : el resto del caldo se va añadiendo a medida que el arroz lo chupa y lo pide, buscando el grado de cocción y el grado de humedad que queremos darle al guiso peeero vigilando el punto de sal, el caldo deja toda su sal al evaporarse y hay que ir controlando el sabor , si lo notamos demasiado fuerte pasar de caldo a agua

En este punto lo dejamos reposar unos minutos , acabará de chupar el agua

No me atrevo a echar mantequilla , como me dirán los puristas del rissotto, esto ya tiene bastante con lo que lleva

y servimos






desde luego con un tinto potente , no tenía ningún caldo de Felanitx ni de Bi nisalem pero este hará los honores





Que aproveche!


Y es que al final somos navegantes no náufragos , con todo el respeto a Forges





__________________
Cierraelpico
EA-3-HZB


Con muchas ganas de navegar
Citar y responder
2 Cofrades agradecieron a cierraelpico este mensaje:
romanmorata (17-06-2022), U25pies (07-06-2022)
  #23  
Antiguo 08-03-2021, 23:52
Avatar de NoW_SE
NoW_SE NoW_SE esta desconectado
Pirata pata palo
 
Registrado: 24-08-2011
Edad: 50
Mensajes: 329
Agradecimientos que ha otorgado: 528
Recibió 73 Agradecimientos en 53 Mensajes
Sexo:
Predeterminado comida sin nevera

bona nit, super interesante el hilo!

una opción para la conserva de la pesca es el tema del escabeche: permite aprovechar un buen pescado unos cuantos días...
🙃🙃🙃

Enviat des del meu SM-G970F usant Tapatalk
Citar y responder
  #24  
Antiguo 17-06-2022, 09:17
Avatar de romanmorata
romanmorata romanmorata esta desconectado
Pirata
 
Registrado: 07-04-2017
Localización: Islas Canarias
Edad: 73
Mensajes: 132
Agradecimientos que ha otorgado: 362
Recibió 216 Agradecimientos en 64 Mensajes
Sexo:
Predeterminado Re: comida sin nevera


Este artículo puede ayudar:


https://www.navegar-es-preciso.com/n...-en-alta-mar-/
Citar y responder
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a romanmorata
esscapar (17-06-2022)
Responder Ver todos los foros en uno

Greatblue360


Reglas del foro
No puedes crear discusiones
No puedes responder a mensajes
No puedes editar tus adjuntos
No puedes editar tus mensajes

BB code está activado
Emoticonos está activado
El código [IMG] está activado
El código HTML está desactivado
Ir a


Todas las horas son GMT +1. La hora es 20:05.


Powered by vBulletin® Version 3.7.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© La Taberna del Puerto