La Taberna del Puerto Social
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  #1  
Antiguo 25-09-2010, 23:47
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Predeterminado Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Me ha llegado esta noticia y la verdad... me ha hecho dudar, quizas solo sea un hoax más.

Cita:
Pez Panga
EL PEZ PANGA: CRIADO EN EL MEKONG

Listeria monocytogenes y Vibrio cholerae (cólera). La presencia de estas dos bacterias patógenas en el pescado de acuicultura de origen vietnamita que se comercializa como panga ha sido confirmada en Vigo por el laboratorio de referencia de Galicia de Anfaco-Cecopesca, como consecuencia de la investigación desarrollada por EL CORREO GALLEGO a raíz de las reiteradas denuncias de los consumidores y del sector pesquero en torno a la importación y comercialización de especies sin las suficientes garantías para la salud humana.

Los datos del análisis realizado son reveladores porque en seis de las ocho muestras de panga, tanto congelado como descongelado, adquirido como un comprador más en otros tantos puntos de venta de la ciudad olívica, como lo podría haber hecho cualquier otro vigués, se ha certificado la presencia de listeria. Además una de las muestras acumula presencia de cólera y listeria. Procedente de la importación por la que cada año llegan hasta España 20.000 toneladas de panga, esta especie ha comenzado a ganar espacio en la mayor parte de los supermercados y tiendas especializadas por su ventaja competitiva del precio, ya que oscila entre los cuatro euros del más barato a los once del más caro, así como por su presentación fileteado y sin espinas, sin que en la mayor parte de los establecimientos se especifique su origen vietnamita, así como el hecho de pertenecer a la acuicultura y no al sector extractivo.

Precauciones:

El reglamento comunitario de criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios es tajante al afirmar que estos no deben contener microorganismos "en cantidad aceptable que supongan un riesgo inaceptable para la salud humana" y que en todo caso los explotadores de las empresas alimentarias velarán por que los productos alimenticios se atengan a parámetros de seguridad.

Distintos expertos consultados por este periódico señalan que en el caso de la panga el resultado del análisis sobre listeria, y mucho más sobre cólera, debería ser "ausencia", en función de la normativa, y en ningún caso "presencia".

Estos mismos explican que la listeria no representa peligro para la salud humana porque "bien cocinada", y en ningún caso consumida en crudo o poco hecha, no representa ningún problema. Indican que aunque la congelación no haya destruido las bacterias, su desaparición se garantiza durante la cocción, lo mismo que "debe" suceder con el cólera. Aún así reconocen que ningún pescado debería estar en el mercado en estas condiciones.

La Consellería de Sanidade insiste en garantizar que la listeria desaparece si las piezas de pescado son sometidas a las altas temperaturas en los procesos de preparación tanto hervido como de fritura, y que no debe comer crudo. Esta circunstancia no se avisa al consumidor.


En el siguiente video se pueden ver las condiciones antihigiénicas en las que se cría este pez. El documental está en francés pero con ver las imágenes es suficiente. También se puede ver como inyectan hormonas a las hembras reproductoras para que críen con rapidez.

Lo que no me cuadra en esta historia es que las autoridades sanitarias, si esto es cierto, no nos hayan avisado o que la UE consienta en seguir importando este producto.

Confieso que aunque este pescado lo he visto muchas veces en los supermercados no lo he comprado nunca, tal vez por aquello de "si no sé lo que es.....", eso normalmente lo aplico a todas esas cosas de las que desconozco su elaboración y componentes, (esos palitos rosa de pescado, esos patés de no se qué, esas conservas de no se cuanto, ciertos preparados,..., etc), seguramente consumiré otras miles donde me la "colarán", tampoco estoy demasiado pendiente ni preocupado con esas cosas.

En fin, supongo que no será nada y que quien los consuma podrá seguir haciéndolo con tranquilidad, pero algo de duda reconozco que me ha entrado.

Ahí os lo dejo por si os interesa.

Saludos

Pirata
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Antiguo 25-09-2010, 23:57
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Por aquí hace tiempo que se comenta que la cría de esta especie no guarda las normas sanitarias mínimas (Te hablo de hace un par de años por lo menos) pero los langostinos "criados" por esas zonas llevamos años consumiéndolos en las mismas condiciones y... hasta aquí puedo escribir...
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  #3  
Antiguo 26-09-2010, 00:38
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Hola Atarip. Por aqui se consume mucho el Panga, es más, hay algunos restaurantes que te lo ponen como lenguado, y cuando lo ves le dices al
camarero -"Oiga, esto no es lenguado- y te contestan bueno, no, es Pan-
ga, que es practicamente lo mismo, y se te quedan tan panchos.

No sabia esto de la listeria y del colera, a mi da cosa, que quieres que te diga, eso que se lo coman en Vietnam aqui no.

Saludos.
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  #4  
Antiguo 26-09-2010, 16:42
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Bueno, como se decia en los "selous Scout" acerca de comer carne de mono podrido, " si se cocina el sufciente tiempo te cargas todas las bacterias"

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  #5  
Antiguo 26-09-2010, 17:30
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Ya notaba yo, que tras comer millones y millones de menús baratos en toda España, veia a la gente como mucho mas encolerizada, lo de la listeria menos (mas tonteria, todo lo contrario), pero no lo habia relacionado con el consumo de la panga, que por otra parte tambien se cria en Andalucia en diferentes criaderos acuicolas.
Desde luego entre las vacas locas, la gripe aviar, la gripe A...y la Panga, la industria farmaceutica se esta haciendo de oro!!!...y que casualidad, siempre golpea al jamon york, nunca al 1er mundo ni al tercero...sino a la clase media (que al final es la que no tiene mas remedio que consumir estos productos alternativos).

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  #6  
Antiguo 26-09-2010, 18:51
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

¡¡¡ TUUUUU ¡¡¡¡
¡¡¡ TUUUUUUUUU ¡¡¡¡

No has visto el brillo radiactivo de la mortadela , una noche oscura, en los mostradores de unos grandes almacenes ....

¡¡¡¡ TUUUUU ¡¡¡¡ no has estado en la seccion de charcuteria del PRICA de madrugada ....
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  #7  
Antiguo 26-09-2010, 19:10
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

hace 2 años mande una carta a la atencion del encargado del comedor escolar donde estudia mi hijo, pidiendo que mientras a 3 km de dicho centro escolar este el puerto mas importante del cantabrico occidental y el precio medio del pescado en loja no supere el euro, para especies como la sardina el txitxarro, la caballa y el verdel no le dieran 3 veces al mes panga y otras 3 perca del nilo.
Desde el gobierno vasco hace años que hicieron tambien analisis que dieron positivo.en pesticidas, mercurio y la de dios.
http://www.deia.com/2010/03/20/socie...-bajo-sospecha

mientras los pescadores de todo el cantabrico estan echando pescado a la mar..............
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  #8  
Antiguo 26-09-2010, 19:20
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
hace 2 años mande una carta a la atencion del encargado del comedor escolar donde estudia mi hijo, pidiendo que mientras a 3 km de dicho centro escolar este el puerto mas importante del cantabrico occidental y el precio medio del pescado en loja no supere el euro, para especies como la sardina el txitxarro, la caballa y el verdel no le dieran 3 veces al mes panga y otras 3 perca del nilo.
Desde el gobierno vasco hace años que hicieron tambien analisis que dieron positivo.en pesticidas, mercurio y la de dios.
http://www.deia.com/2010/03/20/socie...-bajo-sospecha

mientras los pescadores de todo el cantabrico estan echando pescado a la mar..............

Pues manda güevos, me voy a enterar que pescado comen en El Boalo estos pardillos pq estoy flipando , y mucho .
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  #9  
Antiguo 26-09-2010, 19:55
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Cita:
Originalmente publicado por amcf Ver mensaje
Pues manda güevos, me voy a enterar que pescado comen en El Boalo estos pardillos pq estoy flipando , y mucho .
al final de la escuela me remitieron a la empresa a la que le subcontratan la comida, se calcula que estos sirven mas de 700.000 menus diarios, aqui la gestion de los comedores escolares ( por ley) esta en manos de una empresa de catering, tanto la elaboracion como la distribucion de los menus .
http://www.ausolan.com/public_hacemos/ctrl_hacemos.php
A la primera di la batalla por perdida, demasiados intereses.....................
por cierto, alguno los comera pues las cifras cantan,
Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado 483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Editado por trabañarru en 26-09-2010 a las 20:30.
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Cita:
Originalmente publicado por trabañarru Ver mensaje
al final de la escuela me remitieron a la empresa a la que le subcontratan la comida, se calcula que estos sirven mas de 700.000 menus diarios, aqui la gestion de los comedores escolares ( por ley) esta en manos de una empresa de catering, tanto la elaboracion como la distribucion de los menus .
http://www.ausolan.com/public_hacemos/ctrl_hacemos.php
A la primera di la batalla por perdida, demasiados intereses.....................
por cierto, alguno los comera pues las cifras cantan,
Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado 483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
clonclusion q tu hijo se va a seguir tragando la panga 3 veces al mes.
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  #11  
Antiguo 26-09-2010, 21:32
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Cita:
Originalmente publicado por lekeimar Ver mensaje
clonclusion q tu hijo se va a seguir tragando la panga 3 veces al mes.
conclusion, cuando vi lo que habia lo saque del comedor escolar
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Blai (20-10-2010)
  #12  
Antiguo 26-09-2010, 21:34
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

No te lo pierdas para que desoven sin tener que remontar el río les inyectan una disolución de orina de mujer embarazada deshidratada. Las hormonas que contiene inducen a las hembras a desovar.
Las alimentan con harina de pescado y crecen cuatro veces más rápido que en libertad
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trabañarru (26-09-2010)
  #13  
Antiguo 26-09-2010, 21:38
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Jo de eso no lo sabia capitan, lo que si me habia comentado un amigo y cofrade de esta taberna es que esta especie estaba manipulada geneticamente para que en vez de espinas duras tuvieran algo parecido al chicle.
en estados unidos y china han prohibido la importacion de panga de vietnan.

Editado por trabañarru en 26-09-2010 a las 21:45.
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  #14  
Antiguo 26-09-2010, 22:16
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Cita:
Originalmente publicado por Capitán Trucho Ver mensaje
No te lo pierdas para que desoven sin tener que remontar el río les inyectan una disolución de orina de mujer embarazada deshidratada. Las hormonas que contiene inducen a las hembras a desovar.
Las alimentan con harina de pescado y crecen cuatro veces más rápido que en libertad

no se de que nos escandalizamos tanto.... que creeis.. que los pollos que compramos y comemos en cerveceras, son de corral ?...pollos que tardan 2 semanas en comercializarse desde que nacen ?...les chutan mas que a los del tour de francia...lo de la panga es una mas ....
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malamar (27-09-2010)
  #15  
Antiguo 26-09-2010, 22:18
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Un pequeño resumen del vídeo:
Las hembras remontaban el río Mekong para desovar y esto les obligaba a comprar los alevines en Camboya. La gran revolución vino con la aplicación de hormonas humanas. Particularmente utilizan orina deshidratada de mujer embarazada que estimula la puesta de huevos. Una simple inyección a una hembra de 3 años y 7 Kg y aquí empieza el negocio.
Solo 1/3 de la producción se hace en casa flotante.
Hablan de un empresario que controla todas las fases del negocio. A orillas del Mekong ha escavado 35 Has (350.000 metros cuadrados) para hacer 24 estanques que producen cada uno 300 Tn de Panga. Ninguna otra especie soporta esta concentración. En 6 meses alcanzan un peso de 1,5 Kg. (Cuatro veces más que en la naturaleza).
Se alimentan de harina de pescado que viene de Perú, mezclada con vitaminas y residuos de soja americano.
Mira, brindar voy a brindar, pero me da que esta noche no ceno.
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  #16  
Antiguo 26-09-2010, 22:35
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

TABERNERO..... necesitamos un emoticono de "algo devolviendo" o "potando"
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  #17  
Antiguo 26-09-2010, 23:05
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?



si supierais las cantidades de pesticidas y abonos quimicos que le ponen a las plantas que comemos y las prohibidas inclucive

como ejemplo yo planto una tomatera hermana de la que planta el agricultor y a escasos 50 metros de distancia mi tomatera "empieza" a producir al cabo de un mes o mes y medio
la suya en tres semanas esta a pleno rendimiento y rinde el doble
al gusto son frutos diferentes





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  #18  
Antiguo 26-09-2010, 23:14
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

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  #19  
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

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Pues creo que hizo lo propio y deberían hacer todos los padres lo mismo.
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  #20  
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Por cierto, hace tiempo estuve valorando un siniestro en una granja de pollos aquí en León y me dijeron que los pollitos recién nacidos salen listos para la venta en 45 días comen pienso hormonado y muere de infarto un 25% de la partida debido a la alimentación y el estress. de pena.
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o que ten cu ten medo
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  #21  
Antiguo 27-09-2010, 01:07
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

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ostia macho q radical
Pues yo habría hecho exactamente lo mismo ... de hecho, sólo como pescado que compro en el mercado y nunca de piscifactoría ... como menos pescado, pero al menos sé lo que como ... pescado que únicamente contiene la contaminación ambiental del Mediterráneo

salud!!!
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trabañarru (27-09-2010)
  #22  
Antiguo 28-09-2010, 17:24
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

El tio SAM ha dado luz verde para la "producción" en masa de animales geneticamente manipulados para aumentar su productividad...
Dentro de poco habra cerdos que den 6 jamones...

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  #23  
Antiguo 28-09-2010, 19:45
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Por cierto, hace tiempo estuve valorando un siniestro en una granja de pollos aquí en León y me dijeron que los pollitos recién nacidos salen listos para la venta en 45 días comen pienso hormonado y muere de infarto un 25% de la partida debido a la alimentación y el estress. de pena.
No te precupes, que ese 25% lo deshidratan lo granulan y se lo dan a comer a los congéneres.

Taber, hace falta el emoticono vomitandoooooo!!!
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  #24  
Antiguo 28-09-2010, 22:11
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

Atarip, yo nunca he consumido panga, no voluntariamente o que yo sepa, ni perca del Nilo, ya que no me fio de las condiciones higienicas del producto, como otro cofrade dice mas arriba, hay pecado rico y barato de casa, por ejemplo ahora mismo la caballa y la melba, por mi tierra, mediterraneo a 2,7€ el kgr.

Si esos analisis son reales, supongo que en breve actuará sanidad al respecto.

Saludos
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Antiguo 29-09-2010, 09:49
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Predeterminado Re: Pez Panga, ¿Es peligroso su consumo?

¿¿Peligroso?? No sé, pero barato...barato...¡Es una verdadera panga!
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