La Taberna del Puerto Osmosis
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Antiguo 25-06-2015, 19:51
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Predeterminado Caldeirada

Pedí la receta de la Caldeirada y aquí está.

Caldeirada el guiso típico de la gastronomía gallega que tiene su origen como la mayoría de los guisos de pescado en la tradición marinera de alta mar.
Se pueden cocinar varias clases de pescado en caldeirada, siendo los más habituales los blancos como raya, merluza, bacalao, rodaballo, abadejo y rape.

Ingred.: (2 personas)
1 pescado de los antes mencionados cualquiera de ellos de unos de 800 gr.
2 dientes de ajo
2 cebollas
1/2 pimiento rojo
perejil
Pimentón dulce
2 erizos
250 gr. de guisantes frescos
2 patatas grandes (mejor si son gallegas, claro)
Aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta

Elab.:
Para el caldo

Poner 3 cucharadas de aceite a calentar en una olla y rehogamos en ella una cebolla cortada dejamos que tome color, la cabeza y espinas del pescado y añadimos medio litro de agua.
Dejamos al fuego a temperatura media procurando que no llegue a hervir para evitar impurezas durante aproximadamente 15-20 minutos. Colamos y reservamos.
Abrir los erizos por la mitad y una vez abiertos retiramos las huevas con una cucharita de postre, evitando que se rompan, si se rompen, es igual.
Colamos el caldo interior de los erizos y lo conservamos junto con las huevas
Cortamos el ajo en láminas y lo sofreímos en aceite, añadimos la cebolla y el pimiento picados (pequeño)
Sofreímos durante unos minutos hasta que la cebolla se vea transparente, agregamos una pizca generosa de pimentón, revolvemos y añadimos el caldo.
Salpimentamos
Incorporamos las patatas cortadas en rodajas y dejamos hacer durante 10 minutos, añadimos los guisantes y dejamos 5 minutos más.
Comprobamos que las patatas estén prácticamente hechas y con cuidado, colocamos el pescado, subimos el fuego para dar temperatura al guiso e inmediatamente la volvemos a bajar.
Incorporamos el preparado de erizos, removemos la olla en movimientos de vaivén, tapamos y dejamos a fuego bajo, 4 minutos más.
Poner sobre todo cuidado, mimo y paciencia en este paso porque son básicos para obtener el pescado jugoso y en su punto
Y no os olvidéis del buen vino.

Pd.: Otro día os pondré helado de kalimotxo
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Antiguo 25-06-2015, 20:04
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que sí, que otro día os pongo el helado de kalimotxo.¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
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Predeterminado Re: Caldeirada

Pues yo por Galicia, pocas caldeiradas veo así. Yo la hago mucho mas sencilla, y lo cierto es que está muy buena. Pongo a cocer las patatas en rodajas o cascos, al gusto del personal, con sal y un par de hojas de laurel, cuando están casi hechas, incorporo el rape, merluza, raya, o el pescado en cuestión, y mientras se acaba de hacer, en una sarten pongo a calentar un buen aceite de oliva, donde doro un par de dientes de ajo laminado. Cuando está doradito, lo aparto del fuego y le incorporo el pimentón, dulce o picante, al gusto del penitente, lo revuelvo bien, y dejo reposar unos minutos, para que el pimenton sobrante vaya al fondo, y no nos deje esas pintas negras en las patatas y pescado, lo pongo por encima del plato, empapando todo bien, y a disfrutarlo con un buen blanco fresquito.
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Antiguo 27-06-2015, 12:11
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Bueno, la caldeirada bien lo vale.
Cualquier receta es bien aceptada, claro
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Bueno, la caldeirada bien lo vale.
Cualquier receta es bien aceptada, claro
Evidentemente, el que yo no la vea por aqui, no significa que no esté buena, de hecho, tu receta tiene que estar de vicio, con el caviar de erizo, guisantitos, y demás, pero este es un plato de pescadores, gente humilde, y no tenian para tantas florituras, aunque por aqui, lo que valoramos es la calidad del producto, un buen pescado fresco del dia, y las patatas de la tierra, son suficientes.
Un brindis por los buenos platos
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  #8  
Antiguo 30-06-2015, 10:00
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Caldeirada de rape,rodaballo...? 😱
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A ver si nos dejamos ya de potajotes, que aprieta lacaló.... y seguimos esperando esa prometida receta del HELADO DE CALIMOCHO, que apetecen cosas fresquitas...

(hoy estoy intentando un sorbete de salmorejo -jo que fissssssno-... a ver como me queda)
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