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VHF: Canal 77 | ![]() |
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#1
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![]() Hola, me gustaría saber si hay algún truco para limpiar las jibias. Vi un video en Youtube, que la cortan por el vientre, sacan el jibion y quitan la piel en una nada.
Yo hago lo mismo y tardo más en limpiarla que en pescarla. Estoy pensando en eviscerarla y congelarla a ver si me va mejor. Veo las del super todas blanquitas y no lo entiendo.... ¿Hay algún truco?¿dejarlas secar un poco al solo? ![]() ![]() ![]() |
#2
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![]() Yo las congelo tal cual llego de pescar, y segun las voy a necesitar, las subo a la nevera un dia antes.
Ya descongelada y en la pica de la cocina, con paciencia y con ayuda de las uñas sale facil la piel. Un corte transversal , le quitas la vaina , separas la cabeza y quitas la piel. |
Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a carlosfds | ||
Viruhu (01-04-2019) |
#3
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![]() Cita:
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#4
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![]() Congelala entera según la pesques.
cuando la vayas a consumir, la sacas un rato antes y dejas que se vaya descongelando hasta que la puedas manipular. Puedes acelerar este proceso metiendola en agua templada tirando a caliente. Separas la cabeza con las visceras. te saldran enteras y la tinta todavia estara congelada y aunque se rompa no te pondra la cocina perdida y cuando se habla de tinta de jibia... ¡¡ perdida es perdida ¡¡ Con un cuchillo afilado le das un corte alrededor del hueso y lo sacas. Ahora ya tendras de donde agarrar y tirando de la piel desde el culo hacia la cabeza te saldra entera. Tiempo total cinco minutos. ¡¡¡ DISFRUTALA ¡¡¡ |
#5
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![]() Más o menos es lo que hago. Pero en fresco me cuesta un porrón. Probaré a eviscerar y congelar. Y cuando descongele pelar. A ver si mejoro los tiempos :-).
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#6
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![]() De todas formas como bien sabes limpiar cualquier cefalopodo según se pesca el mismo dia es complicado. Dejalos en el frigorifico hasta el dia siguiente y veras cómo es mucho más facil
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Los siguientes cofrades agradecieron este mensaje a mandarimanda | ||
Viruhu (07-04-2019) |
#7
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![]() Yo las limpio según las cojo, corte con cuchillo afilado en la punta donde esta el hueso, apoyar la parte trasera contra algo y haciendo fuerza sale el hueso solo.
Luego corto con una tijera la tela que queda en la parte superior hasta atrás. La cabeza esta unida al cuerpo con dos trozos, que tirando con la mano se despegan. Sujetamos por la cabeza y vamos separando las tripas con cuidado, en la parte trasera la tinta esta unida al cuerpo con otra telilla fina, que corto con la tijera con cuidado. Si lo hemos hecho bien, el cuerpo con las aletas sale limpio. Con la tijera corto por encima de la tinta si la voy a desechar para no pringar todo. De lo que queda de cabeza limpiar las tripas y hacer corte con cuchillo entre los ojos para quitarlos junto con el cartílago que hay en la cabeza y para terminar quitar la boca. El cuerpo se separa de las aletas con facilidad tirando y sale sin ningún tipo de piel. Quitarle la piel a las aletas si es algo mas complicado, solo les quito lo que cuelga que era parte del cuerpo ya que las aletas junto con la cabeza las utilizo para hacer marmitako. En vez de con usar bonito utilizo la jibia y para eso que tenga piel es mejor porque da mas sabor todavía. Yo las cojo haciendo pesca submarina, de momento este año pocas he cogido y no muy grandes. El record de año pasado fue 3,5 kg, parecía un ovni ![]() |
#8
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![]() No entiendo la obsesion que tiene la gente en general por limpiar los chocos y que le queden blancos blancos, yo les quito lo mas gordo pero nada mas, el resto es todo sustancioso, de echo los pequeños van a la plancha enteritos, sin limpiar y una vez en el plato le quitas lo que no quieras, asi tiene un sabor único de verdad y acompañados de una patata cocida con unos grelos o verdura y aceite de oliva......cosa maravillosa
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#9
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![]() Cita:
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#10
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![]() Probaré esta opción tb :-).
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#11
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